行走在冬季的科羅拉多大峽谷國家公園,感受自然之美的雄渾與壯麗
題記
【 冬日的 大峽谷國家公園 究竟可以有多美? 】 當我們佇立在岩石挺立的山頭,眼前那片覆蓋著皚皚白雪的岩層嶙峋峻峭、大起大落,時間仿佛戛然而止那般,自然的深邃造化令我望而生畏。
發自內心地說,冬季的大峽谷滿足了我對“國家公園”的所有想象,大到那些嘆為觀止的地質地貌,氣象萬千的天文奇景,綿延悠長的人文情懷,小到公園裡的一草一木,一鳥一獸,就連公園管理員圓圓的帽子和小小探險家的招牌馬夾都如我想象那般親切可愛,所有我對於自然之美的終極渴望,在這裡都能得到滿足。
最重要的是,無論這裡如何的游人如織、盛名在外,它都不曾因為一批批外人的到來而流於世俗或商業,在大峽谷,你依舊可以幾近原始的感受到地球的脈動,那些幾億年前就存在的景色,如今成為了化石,等待著被你看進眼睛里,站在時間的腹地中,你很容易直面這顆孤獨星球的心跳,感知它的躁動,理解它的沉睡。
那麼你自己內心的孤獨和渺小呢? 在一片天荒地老的見證者面前,你所有的身不由己都顯得那麼的卑微和不合時宜,大自然將會療愈你內心的傷痛,並賦予你的身體和靈魂以力量。所以,請放下你手中的地理雜誌或收藏已久的lonely planet,也放棄那些廉價又敷衍的散拼大團,試著為自己真正開啟一次冬季大峽谷的自駕旅行吧,這樣的人生才不會有遺憾啊。 咳咳,我的題記寫的是不是很像 大峽谷國家公園 的廣告呢?但是說真的,除開看球以外,大峽谷南緣的行程是我認為的這次 美國 之行最精彩的部分,我已經迫不及待想要把游記寫出來和大家一起分享啦!
小貼士大峽谷國家公園 分為南緣、北緣兩個大部分,各有特色。其 中南 峽是游客訪問最多的路線,來到 大峽谷國家公園 的人有90%都會前往南緣,其自駕公路也修建得相當完美;北峽海拔更高,空氣稀薄,但天空碧藍如洗,是個靜謐祥和之地。
(註意: 西峽 屬於印第安人保護地,並不在國家公園的範圍內,據說是個坑錢的景點,不建議選擇。)
開放時間:南緣全年全天開放;北緣5月中旬—10月中旬開放
門票: 大峽谷國家公園 的門票均為7日有效(適用於南緣和北緣);私家汽車門票為30美元,摩托車門票為25美元,行人和自行車門票為15美元,15歲以下人士免票,登錄官網可查看每年免費入場日。
路線:在大峽谷南緣你可以選擇徒步,也可以選擇自駕,園區內還有四條shuttle路線(紅、橙、藍、紫)可以選擇,具體可參考大峽谷南緣的地圖(點擊可看大圖)。
大峽谷追日出時光回溯到2017年1月25號,在凌晨五點的圖薩揚,我們起了個大早,準備在這個深冬時節去迎接大峽谷的旭日初生,酒店的小貼示顯示今天是多雲天氣,不過這並不算太壞。停車場的“老瞎眼”歷經一夜大雪過後,車窗上積滿了厚厚的冰屑,在零下十幾度的冰天雪地里,老公扯下被凍住的雨刮器,暗自慶幸著坐騎的安然無恙。
刺骨的寒冷讓我們決定回房間再添些裝備,然而並沒有什麼卵用,冷空氣甚至凍壞了我的眼線筆!我們只好祈求酒店餐廳里有燒沸的熱水好灌滿所有的保溫壺。
為了迎合看大峽谷日出的游客,酒店6點半就開始供應早餐,這裡的早餐非常的棒!轉眼就人滿為患,人群里有很多 中國 人,似乎大峽谷對 中國 游客更有種特殊的天然吸引力。
從我們的酒店(Holiday Inn Express Grand Canyon)開車出發,到大峽谷南緣的入口大約十五分鐘的車程,不過這不包含找路的時間,不靠譜的導航害我們繞了一大圈才找到正確的路線,而此時的天空已經漸漸亮了起來。
在大峽谷南緣的售票處買了門票,一車是30刀,一位帶著園頂帽子酷酷的管理員給了我們一張紙條,將之貼在前擋風玻璃上就可作為憑證。除此之外還會提供公園的地圖,說是 中國 人會有中文版本的地圖可以領取喔。
大峽谷停車場里成群的烏鴉,一看就是駐足此處的常客(我們最開始還以為是斑鳩,因為體積實在比想象的要大,並且在車上我們一直放著周傑倫的“印第安老斑鳩”...)
在奔嚮日出途中,我們註意到一隻小兔子正在路邊灌木叢里探頭探腦,走近一看,那雙美麗的大眼睛正凝視前方,一動不動,老公驚叫一聲“兔子”不小心打破了安靜的空氣,小東西瞬間跳開消失不見了... Mother Point
早上七點半,正值日出時分我們趕到了橙線的Mother Point。 難以描述第一次見到大峽谷時內心的震顫,我們站在深棕色的山頂上舉目四望,天上流雲滾滾,地下峭壁如刀劈斧削,漸排漸遠,一直延伸到天空的盡頭。此時的太陽正穿過雲層,逐漸打亮整個山谷,也打亮我們凍得發白的臉龐,多麼令人嘆為觀止的一片壯闊啊!
“大地母親在護佑著你!”站在Mother Point會很容易體會到這句的含義。 崖高人遠的平臺,上面站滿了世界各地舉著各種相機鏡頭的游客,或許每個到了 美國 西部的游客,都會想來領略一番大峽谷鬼斧神工般的天然造化吧。
徒步行走在雪地上,大峽谷的風呼嘯而過,我們的鼻息聲也悄然大作,配上腳底踩著鬆軟的雪發出的沙沙聲,如同一群正在荒野中前進的野獸。
這種時候我居然忘了要戴手套,指尖凍到拍照都不利索了!只穿了一雙短皮鞋和兩條加絨打底褲,雙腳冷到快走不動道了!此刻的我有種被大自然狠狠“教做人”的感覺,終於明白在網上買滑雪服,系統為什麼會自動關聯手套了和高幫登山靴了,啊多麼痛的領悟!
羡慕有人皮糙肉厚不怕冷...
園區里偶遇一輛很帥氣的黃色Jeep,趕緊上去假裝是這輛車的主人!
【 冬日的 大峽谷國家公園 究竟可以有多美? 】 當我們佇立在岩石挺立的山頭,眼前那片覆蓋著皚皚白雪的岩層嶙峋峻峭、大起大落,時間仿佛戛然而止那般,自然的深邃造化令我望而生畏。
發自內心地說,冬季的大峽谷滿足了我對“國家公園”的所有想象,大到那些嘆為觀止的地質地貌,氣象萬千的天文奇景,綿延悠長的人文情懷,小到公園裡的一草一木,一鳥一獸,就連公園管理員圓圓的帽子和小小探險家的招牌馬夾都如我想象那般親切可愛,所有我對於自然之美的終極渴望,在這裡都能得到滿足。
最重要的是,無論這裡如何的游人如織、盛名在外,它都不曾因為一批批外人的到來而流於世俗或商業,在大峽谷,你依舊可以幾近原始的感受到地球的脈動,那些幾億年前就存在的景色,如今成為了化石,等待著被你看進眼睛里,站在時間的腹地中,你很容易直面這顆孤獨星球的心跳,感知它的躁動,理解它的沉睡。
那麼你自己內心的孤獨和渺小呢? 在一片天荒地老的見證者面前,你所有的身不由己都顯得那麼的卑微和不合時宜,大自然將會療愈你內心的傷痛,並賦予你的身體和靈魂以力量。所以,請放下你手中的地理雜誌或收藏已久的lonely planet,也放棄那些廉價又敷衍的散拼大團,試著為自己真正開啟一次冬季大峽谷的自駕旅行吧,這樣的人生才不會有遺憾啊。 咳咳,我的題記寫的是不是很像 大峽谷國家公園 的廣告呢?但是說真的,除開看球以外,大峽谷南緣的行程是我認為的這次 美國 之行最精彩的部分,我已經迫不及待想要把游記寫出來和大家一起分享啦!
小貼士大峽谷國家公園 分為南緣、北緣兩個大部分,各有特色。其 中南 峽是游客訪問最多的路線,來到 大峽谷國家公園 的人有90%都會前往南緣,其自駕公路也修建得相當完美;北峽海拔更高,空氣稀薄,但天空碧藍如洗,是個靜謐祥和之地。
(註意: 西峽 屬於印第安人保護地,並不在國家公園的範圍內,據說是個坑錢的景點,不建議選擇。)
開放時間:南緣全年全天開放;北緣5月中旬—10月中旬開放
門票: 大峽谷國家公園 的門票均為7日有效(適用於南緣和北緣);私家汽車門票為30美元,摩托車門票為25美元,行人和自行車門票為15美元,15歲以下人士免票,登錄官網可查看每年免費入場日。
路線:在大峽谷南緣你可以選擇徒步,也可以選擇自駕,園區內還有四條shuttle路線(紅、橙、藍、紫)可以選擇,具體可參考大峽谷南緣的地圖(點擊可看大圖)。
大峽谷追日出時光回溯到2017年1月25號,在凌晨五點的圖薩揚,我們起了個大早,準備在這個深冬時節去迎接大峽谷的旭日初生,酒店的小貼示顯示今天是多雲天氣,不過這並不算太壞。停車場的“老瞎眼”歷經一夜大雪過後,車窗上積滿了厚厚的冰屑,在零下十幾度的冰天雪地里,老公扯下被凍住的雨刮器,暗自慶幸著坐騎的安然無恙。
刺骨的寒冷讓我們決定回房間再添些裝備,然而並沒有什麼卵用,冷空氣甚至凍壞了我的眼線筆!我們只好祈求酒店餐廳里有燒沸的熱水好灌滿所有的保溫壺。
為了迎合看大峽谷日出的游客,酒店6點半就開始供應早餐,這裡的早餐非常的棒!轉眼就人滿為患,人群里有很多 中國 人,似乎大峽谷對 中國 游客更有種特殊的天然吸引力。
從我們的酒店(Holiday Inn Express Grand Canyon)開車出發,到大峽谷南緣的入口大約十五分鐘的車程,不過這不包含找路的時間,不靠譜的導航害我們繞了一大圈才找到正確的路線,而此時的天空已經漸漸亮了起來。
在大峽谷南緣的售票處買了門票,一車是30刀,一位帶著園頂帽子酷酷的管理員給了我們一張紙條,將之貼在前擋風玻璃上就可作為憑證。除此之外還會提供公園的地圖,說是 中國 人會有中文版本的地圖可以領取喔。
大峽谷停車場里成群的烏鴉,一看就是駐足此處的常客(我們最開始還以為是斑鳩,因為體積實在比想象的要大,並且在車上我們一直放著周傑倫的“印第安老斑鳩”...)
在奔嚮日出途中,我們註意到一隻小兔子正在路邊灌木叢里探頭探腦,走近一看,那雙美麗的大眼睛正凝視前方,一動不動,老公驚叫一聲“兔子”不小心打破了安靜的空氣,小東西瞬間跳開消失不見了... Mother Point
早上七點半,正值日出時分我們趕到了橙線的Mother Point。 難以描述第一次見到大峽谷時內心的震顫,我們站在深棕色的山頂上舉目四望,天上流雲滾滾,地下峭壁如刀劈斧削,漸排漸遠,一直延伸到天空的盡頭。此時的太陽正穿過雲層,逐漸打亮整個山谷,也打亮我們凍得發白的臉龐,多麼令人嘆為觀止的一片壯闊啊!
“大地母親在護佑著你!”站在Mother Point會很容易體會到這句的含義。 崖高人遠的平臺,上面站滿了世界各地舉著各種相機鏡頭的游客,或許每個到了 美國 西部的游客,都會想來領略一番大峽谷鬼斧神工般的天然造化吧。
徒步行走在雪地上,大峽谷的風呼嘯而過,我們的鼻息聲也悄然大作,配上腳底踩著鬆軟的雪發出的沙沙聲,如同一群正在荒野中前進的野獸。
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羡慕有人皮糙肉厚不怕冷...
園區里偶遇一輛很帥氣的黃色Jeep,趕緊上去假裝是這輛車的主人!