二刷俄羅斯|2020年那個魔幻的春節,我在北緯68度看極光
一年前的今天我在憧憬又一次出國又一次 俄羅斯 之旅。
一年後的今天我萬萬想不到距離下一次出國遙遙無期。
當從 俄羅斯 歸來,我信心滿滿開始動筆寫游記,期望可以安利更多人發現 俄羅斯 之好玩,卻被全世界的疫情瀰漫打擊到停筆,不知道這篇游記寫下來還能幫助到誰。
現在我重新把它完成,回味往昔,也希望下一次 俄羅斯 之旅可以儘早到來。 行程預告對 俄羅斯 的滿滿好印象源自於2018年春節的 貝加爾湖 之旅,不僅風景是南方人從未見過的冰雪世界,小哥哥小姐姐們也一如傳說中的好看。更吸引我的是, 俄羅斯 人並非冷漠無情,冰霜厭世臉背後是滿滿的古道熱腸,熱情好客。
上次回來就在游記中給自己立了flag,下次還要去 俄羅斯 看極光,去走 俄羅斯 的經典線路。
所以這次就走了 摩爾曼斯克 \- 聖彼得堡 \- 莫斯科 的冬季看極光經典線路。一日既往滿滿好評! 📍捷里別爾卡
此行最愛的 北極 圈小鎮,冰雪把小鎮覆蓋,露出各色斑斕的民宿小屋。雖然已經在 北極 圈,但是因為大西洋暖流,這裡的北冰洋並沒有被冰封,真的第一次裹得嚴嚴實實在海邊行走呢。
📍 摩爾曼斯克
在 俄羅斯 人心裡, 摩爾曼斯克 他們戰略意義上的心頭寶,常年通航的 摩爾曼斯克 對尋找出 海口 的 俄羅斯 來講太重要了!
對 中國 人來講,打卡 北極 圈,看極光是 摩爾曼斯克 旅游的代名詞,實際上在 摩爾曼斯克 遇到的基本也都是 中國 游客。 📍 聖彼得堡
微博上一直被誇贊的 俄羅斯 審美,可算是在 聖彼得堡 大開眼界,冬宮、葉卡捷琳娜宮那一間更比一間壕的宮殿可算是在告訴我們不要被慣性思維懵逼,鍍金、大紅大綠、富麗堂皇照樣可以美到讓人窒息!
📍 莫斯科
出發前,我萬萬沒想到 莫斯科 給我的印象竟然是童話。我們正好趕上東正教歷新年,紅場搭起了聖誕集市,旋轉木馬、聖誕樹、溜冰場一個挨著一個,樹幹之間還掛著五彩繽紛的彩帶與彩球,哪裡有新聞聯播里的嚴肅形象了,明明是童話集市啊! —————捷里別爾卡————捷里別爾卡是 摩爾曼斯克 郊外的小鎮,面朝巴倫支海,因為《利維坦》而出名,這裡遠離市區,光污染少,大家冬天來到這裡的主要目的還是看極光。 歐若拉哦,來得突然等得捉急摩爾曼斯克 機場到捷里大概2個半小時車程,我們早在出發前就和民宿老闆定了包車,下飛機後直接前往捷里。開往捷里的路上連路燈都沒有,只有滿天星光。那個時候我只道老毛子真彪悍,郊外開車不要燈不要導航。後來才知道,星星對看極光有很大的指示作用。
到達捷里的民宿大概晚上10點半了,我們剛剛吃完我們的晚飯,男主人Nick就對我們大喊“Aurora Aurora Aurora”, 哈,剛到捷里就看到極光了,Lucky!
匆匆出門,我們依靠肉眼看到的極光只是一道白白的霧氣,通過Nick手把手指導設置相機長曝光,相機可以拍到綠色的極光帶。短短半小時,眼看著極光從地面初露,到漸漸散去,滿足! 第二天我們和其他房客交流的時候,才知道有一組房客來到這裡4天了才第一次拍到極光,另外一組當晚在 摩爾曼斯克 郊區也追到極光了,只是通過相機只有薄薄一條隱隱約約的綠色。
相較而言,我們第一天就拍到了大片的極光帶,實在是幸運之極! 可能是第一天就耗盡了我們的好運,後來好整以暇、給相機裝上大光圈鏡頭三腳架,卻再也沒看到極光了。
第一天 看到
第二天 無
第三天 捷里暴風雪 在市區有小伙伴看到了
第四天 暴風雪裡困了8小時,累了沒去追
哦,極光,讓人難以琢磨的小妖精。 擁有懸崖峭壁和北冰洋的純白世界看完極光重回民宿差不多已經12點了,和Nick約好,第二天上午雪地摩托去看冰瀑和原石海灘,下午則由他帶我們去紅房子附近的網紅鞦韆。
捷里正處於極夜之中。早上10點半雪地摩托來接我們的時候,天才矇矇亮。雪地摩托就像是狗拉雪橇的變種,狗狗換成了摩托車,拉著三排雪橇。 雪地摩托速度飛快,所以司機給我們穿上了鹿皮大衣和防風鏡,臃腫得就像一個200斤的胖子。 先帶我們去了冰瀑,中午十一點, 北極 圈開始有了破曉的感覺,稀稀拉拉的太陽光灑在白色懸崖上,有一種玫瑰色的美感。 我不敢過分靠近懸崖,也沒有看清瀑布,但已經被大自然折服。白雪覆蓋的懸崖峭壁,波濤洶涌的北冰洋,太陽射出的紅色光芒,無限風光盡在眼前。
下一站原石海灘,摩托照舊停在山上,需要自己走下海灘,下海的樓梯完完全全被白雪覆蓋,要不是司機帶著我們,根本找不到路。 在海灘可以更近距離觀測到海浪拍打懸崖的畫面。 和平 常的海一樣洶涌,可這冰雪畫面又讓人覺得驚奇。 初見北冰洋,超想離它越近越好的,可海灘上大塊的圓石滑膩無比,一腳一個坑,踩到石頭與石頭的縫隙里,只能作罷。坐著欣賞海平面吧~ 我是個海痴,看到大海就不想走。北冰洋當前,最後也是司機等得不耐煩了,來叫我們才一步一回頭得離開。 日出即日落,極夜之下的北極圈讓人迷醉大家對於捷里的印象大概都來自於老捷里,著名的紅房子、世界盡頭的大鞦韆、孤獨的板凳、留下倩影的相框,我們住在新捷里,和紅房子一河之隔,看上去很近,但因為路都被白雪所覆蓋,所以走走至少2小時。 我們去了紅房子2次,一次是Nick開車帶我們去的,第二天我們自己走了過去,路上遇到了 北極 圈的日落日出,真的是意外之喜。 從我們的民宿走到紅房子,差不多3公里左右,網上不少攻略都在說走起來怪累的。我們倒覺得挺舒服的,一路走走拍拍玩玩,極目望去都是白色。如同童話一般,尤其當天白天的雲不多,沒有下雪,隱隱的陽光照下來和煦溫暖,很舒服。 白色的雪覆蓋了道路,如果走路偏了兩步,那要小心直接栽到坑裡去;遠處是一座座白色的小山峰,如果是滑雪達人,大概會對可以來此滑野雪感到興奮吧。 剛出民宿不久就會遇到一個景點“沉船遺骸”,也看到有包車過來特地打卡的,我們興緻不大,草草拍了兩張照片就走了。
一年後的今天我萬萬想不到距離下一次出國遙遙無期。
當從 俄羅斯 歸來,我信心滿滿開始動筆寫游記,期望可以安利更多人發現 俄羅斯 之好玩,卻被全世界的疫情瀰漫打擊到停筆,不知道這篇游記寫下來還能幫助到誰。
現在我重新把它完成,回味往昔,也希望下一次 俄羅斯 之旅可以儘早到來。 行程預告對 俄羅斯 的滿滿好印象源自於2018年春節的 貝加爾湖 之旅,不僅風景是南方人從未見過的冰雪世界,小哥哥小姐姐們也一如傳說中的好看。更吸引我的是, 俄羅斯 人並非冷漠無情,冰霜厭世臉背後是滿滿的古道熱腸,熱情好客。
上次回來就在游記中給自己立了flag,下次還要去 俄羅斯 看極光,去走 俄羅斯 的經典線路。
所以這次就走了 摩爾曼斯克 \- 聖彼得堡 \- 莫斯科 的冬季看極光經典線路。一日既往滿滿好評! 📍捷里別爾卡
此行最愛的 北極 圈小鎮,冰雪把小鎮覆蓋,露出各色斑斕的民宿小屋。雖然已經在 北極 圈,但是因為大西洋暖流,這裡的北冰洋並沒有被冰封,真的第一次裹得嚴嚴實實在海邊行走呢。
📍 摩爾曼斯克
在 俄羅斯 人心裡, 摩爾曼斯克 他們戰略意義上的心頭寶,常年通航的 摩爾曼斯克 對尋找出 海口 的 俄羅斯 來講太重要了!
對 中國 人來講,打卡 北極 圈,看極光是 摩爾曼斯克 旅游的代名詞,實際上在 摩爾曼斯克 遇到的基本也都是 中國 游客。 📍 聖彼得堡
微博上一直被誇贊的 俄羅斯 審美,可算是在 聖彼得堡 大開眼界,冬宮、葉卡捷琳娜宮那一間更比一間壕的宮殿可算是在告訴我們不要被慣性思維懵逼,鍍金、大紅大綠、富麗堂皇照樣可以美到讓人窒息!
📍 莫斯科
出發前,我萬萬沒想到 莫斯科 給我的印象竟然是童話。我們正好趕上東正教歷新年,紅場搭起了聖誕集市,旋轉木馬、聖誕樹、溜冰場一個挨著一個,樹幹之間還掛著五彩繽紛的彩帶與彩球,哪裡有新聞聯播里的嚴肅形象了,明明是童話集市啊! —————捷里別爾卡————捷里別爾卡是 摩爾曼斯克 郊外的小鎮,面朝巴倫支海,因為《利維坦》而出名,這裡遠離市區,光污染少,大家冬天來到這裡的主要目的還是看極光。 歐若拉哦,來得突然等得捉急摩爾曼斯克 機場到捷里大概2個半小時車程,我們早在出發前就和民宿老闆定了包車,下飛機後直接前往捷里。開往捷里的路上連路燈都沒有,只有滿天星光。那個時候我只道老毛子真彪悍,郊外開車不要燈不要導航。後來才知道,星星對看極光有很大的指示作用。
到達捷里的民宿大概晚上10點半了,我們剛剛吃完我們的晚飯,男主人Nick就對我們大喊“Aurora Aurora Aurora”, 哈,剛到捷里就看到極光了,Lucky!
匆匆出門,我們依靠肉眼看到的極光只是一道白白的霧氣,通過Nick手把手指導設置相機長曝光,相機可以拍到綠色的極光帶。短短半小時,眼看著極光從地面初露,到漸漸散去,滿足! 第二天我們和其他房客交流的時候,才知道有一組房客來到這裡4天了才第一次拍到極光,另外一組當晚在 摩爾曼斯克 郊區也追到極光了,只是通過相機只有薄薄一條隱隱約約的綠色。
相較而言,我們第一天就拍到了大片的極光帶,實在是幸運之極! 可能是第一天就耗盡了我們的好運,後來好整以暇、給相機裝上大光圈鏡頭三腳架,卻再也沒看到極光了。
第一天 看到
第二天 無
第三天 捷里暴風雪 在市區有小伙伴看到了
第四天 暴風雪裡困了8小時,累了沒去追
哦,極光,讓人難以琢磨的小妖精。 擁有懸崖峭壁和北冰洋的純白世界看完極光重回民宿差不多已經12點了,和Nick約好,第二天上午雪地摩托去看冰瀑和原石海灘,下午則由他帶我們去紅房子附近的網紅鞦韆。
捷里正處於極夜之中。早上10點半雪地摩托來接我們的時候,天才矇矇亮。雪地摩托就像是狗拉雪橇的變種,狗狗換成了摩托車,拉著三排雪橇。 雪地摩托速度飛快,所以司機給我們穿上了鹿皮大衣和防風鏡,臃腫得就像一個200斤的胖子。 先帶我們去了冰瀑,中午十一點, 北極 圈開始有了破曉的感覺,稀稀拉拉的太陽光灑在白色懸崖上,有一種玫瑰色的美感。 我不敢過分靠近懸崖,也沒有看清瀑布,但已經被大自然折服。白雪覆蓋的懸崖峭壁,波濤洶涌的北冰洋,太陽射出的紅色光芒,無限風光盡在眼前。
下一站原石海灘,摩托照舊停在山上,需要自己走下海灘,下海的樓梯完完全全被白雪覆蓋,要不是司機帶著我們,根本找不到路。 在海灘可以更近距離觀測到海浪拍打懸崖的畫面。 和平 常的海一樣洶涌,可這冰雪畫面又讓人覺得驚奇。 初見北冰洋,超想離它越近越好的,可海灘上大塊的圓石滑膩無比,一腳一個坑,踩到石頭與石頭的縫隙里,只能作罷。坐著欣賞海平面吧~ 我是個海痴,看到大海就不想走。北冰洋當前,最後也是司機等得不耐煩了,來叫我們才一步一回頭得離開。 日出即日落,極夜之下的北極圈讓人迷醉大家對於捷里的印象大概都來自於老捷里,著名的紅房子、世界盡頭的大鞦韆、孤獨的板凳、留下倩影的相框,我們住在新捷里,和紅房子一河之隔,看上去很近,但因為路都被白雪所覆蓋,所以走走至少2小時。 我們去了紅房子2次,一次是Nick開車帶我們去的,第二天我們自己走了過去,路上遇到了 北極 圈的日落日出,真的是意外之喜。 從我們的民宿走到紅房子,差不多3公里左右,網上不少攻略都在說走起來怪累的。我們倒覺得挺舒服的,一路走走拍拍玩玩,極目望去都是白色。如同童話一般,尤其當天白天的雲不多,沒有下雪,隱隱的陽光照下來和煦溫暖,很舒服。 白色的雪覆蓋了道路,如果走路偏了兩步,那要小心直接栽到坑裡去;遠處是一座座白色的小山峰,如果是滑雪達人,大概會對可以來此滑野雪感到興奮吧。 剛出民宿不久就會遇到一個景點“沉船遺骸”,也看到有包車過來特地打卡的,我們興緻不大,草草拍了兩張照片就走了。