二刷俄羅斯|2020年那個魔幻的春節,我在北緯68度看極光
最最最Lucky的是我們剛剛走到橋上的時候就遇到了 北極 圈的日出。
捷里在 摩爾曼斯克 以北,緯度在68度以上,每年冬天有40來天處於極夜狀態。白晝時間為零,所以每天太陽從 東北 方向升起,不做停留,隨即又同方向落下。 當我們走上通向老捷里的橋上的時候,恰好是中午12點,我們眼睜睜的看著太陽自遠方緩緩升起,還沒來得及歡呼太陽的出現,它又自同方向緩緩下落。 前一天晚上我們還在和其他房客嚴肅地討論極夜之下為什麼沒有日升日落,第二天就看到了這一奇觀。這個世界真奇妙,只有一步一步地走,才能一個個去探索自己未知的世界。第10000次感嘆,旅行真好。 橋的盡頭,就是老捷里的路口了。 紅房子是老捷里最醒目的存在,在海灘邊一眼就可以看到。真的難怪成為網紅,一篇白茫茫的世界中紅房子又好看又耀眼。 北冰洋邊的大鞦韆真的好好玩,Nick帶我們去的時候,Nick把我們挨個用力推上了天空,從來沒有做過那麼大的鞦韆,以北冰洋為背景,騰空而起,感覺太好了! 其實想想 俄羅斯 人還是蠻會的,搭建了這些照片擺拍道具,朴實簡單,特別好拍! 我們的房東Nick,顯然極富經驗,指導我們凹各種造型來拍照,人超級好的。 和小伙伴笑稱,大家都是第一次穿的嚴嚴實實在海灘邊行走。比基尼?北冰洋邊不存在的! 特地把北冰洋背到了北冰洋,儀式感要有~ 來到捷里,看極光、看北冰洋,還要吃帝王蟹!
也不知道是什麼時候開 始興 起在捷里吃帝王蟹的,其實在捷里,帝王蟹是禁止捕撈的,所以這裡的帝王蟹都是從 阿拉斯加 進口的,來滿足大家的口腹之欲。
有的民宿會提供預約帝王蟹服務,不過我們的民宿沒有,後來就去老捷里的諾頓吃了,清蒸!非常鮮美!至於價格,網上流傳的1500盧布一公斤早就沒有了,隨著 中國 人增多價格自然是水漲船高。我們去的紅房子和諾曼都是3000盧布一公斤,3個人也可以吃的很滿足了。 衝出暴風雪,10小時圍困記暴風雪的陰霾其實前一天就開始籠罩在我們頭上,群里、民宿里不斷傳來即將遭遇暴風雪,捷里要被封路的消息。一旦封路,至少兩天,去 聖彼得堡 的航班會趕不上,所有行程都會被打亂。
我們反覆咨詢了房東,得到的消息是晚上還不會被封路,但第二天真的不好說。所以我們第二天儘量早出發,早晨5點多,房東就讓我們做好準備,一旦司機抵達,隨時準備出發。
期間女主人Marina反覆幫我們電話確認,司機到哪裡了,Marina的媽媽幫我們做了早飯,Nick一次又一次出門幫我們查看司機有沒有來,Nick還撿了兩個徒步一晚上追極光的 中國 人來暫時避難。大家實在是太好了,我永遠喜歡這些小鎮裡面的 俄羅斯 人!
最後等到我們出發,已經快8點了,包車已經不像來時那樣可以停到民宿門口,一口深一口淺的走到大路上,雪冰冷的拍到在臉上,這一場暴風雪才剛剛嶄露頭角。
車開出去的時候,已經看不清前面的路了,雨刷一直在結冰,司機叔叔不得不手動把雨刷上的冰剝掉才能走。不過老毛子到底是老毛子,暴風雪裡的熟練工,突突突突突突往前開,沒在怕的。
開了差不多一個小時左右,我們開始遇到第一輛深陷雪裡的車。我們的司機叔叔當機立斷停下來,和前方另一輛車上的老大哥一起下來跑前跑後,最後用繩子把互相的車抱緊,利用衝力把車拉出來。於是一輛車變成3輛車,後來拯救的車越來越多,逐漸變成一個車隊在向 摩爾曼斯克 駛去。 當時超感動於 俄羅斯 人的團結精神的,也開始理解他們的民族性,整個國家都處於極北之地,遇到的自然災害遠不止這點暴風雪,你幫我,我幫你,只有大家團結起來才能勝利。對大自然如此,對其他企圖攻擊他們的事件、國家、人必然也如此。
後來暴風雪越來越大,知道所有車都深陷雪裡再也無法走了,只能等待 摩爾曼斯克 派鏟雪車先把雪鏟掉,來拯救這條公路上所有的車了。 停下來等的過程中,我們也試圖打開車門,感受一下暴風雪,甚至幫一下我們的司機叔叔。媽媽呀,就打開那一瞬間除了白色別的什麼都看不見,而且這風雪直掛臉上,好像下一秒就要把整個車廂全填了。趕緊關車門還能聽到衝力把冰塊掛掉的聲音。 我們的司機叔叔一如既往跑前跑後,一會拿鏟子把我們車前的雪鏟掉,一會拿小鏟子產車蓋上的雪,一會又徒手擦玻璃的,一會給我們分糖吃,而我們給他吃東西他卻始終拒絕。真! 俄羅斯 !好司機!
等到 摩爾曼斯克 鏟雪車來到,差不多已經下午5點了,其實也只是路能走了,前方依然看不清路,司機叔叔照舊開到80碼,突突突突!
等看到 摩爾曼斯克 的燈光,我們都長吁了一口氣,終於到了。等到了目的地,我們看司機叔叔辛苦,給了他1000盧布的小費,他樂呵呵地把我們的行李提到3樓,人真是太好了! —————摩爾曼斯克———“你是 摩爾曼斯克 ,我是北大西洋暖流。你該被抱緊,有風我來頂。”
經過整整一天的暴風雪,我以為 摩爾曼斯克 是註定錯過的一個城市,萬萬沒想到…… 飛機12小時延誤,偷來的不凍港一日游因為抵達 摩爾曼斯克 已經晚上了,我們匆匆到最北麥當勞打了卡,本想再去看看破冰船,無奈風雪太大了,放棄…
第二天早上7點半的飛機,早上6點抵達機場,萬萬沒想到! 俄羅斯 飛機也有延誤的時候!而且直接延誤到晚上7點半。
於是打車回到市區,重啟 摩爾曼斯克 一日游……
白天的 摩爾曼斯克 露出了蘇聯老工業城市的味道,高聳的煙囪吐露出出裊裊黑煙。這個城市被群山環抱,科拉灣背後就是皚皚雪山。
最著名的景點就是核動力破冰船了,每天中午12點都有一次登船的機會,但我們早上8點多就到了,天都沒亮,草草打了卡。
破冰船旁邊有著 摩爾曼斯克 經緯度的標誌。 摩爾曼斯克 北緯68度,深入 北極 圈,來到這裡一定不要錯過在經緯度標誌下打卡,這是來到 北極 圈的證據啊! 摩爾曼斯克 另一個必須打卡的地方就是世界上最北的麥當勞,其貌不揚,就像普通麥當勞一樣,但點餐台旁的一塊銅牌炫耀著他的與眾不同。
北緯68度的麥當勞,就是不一樣的花火~
BTW,在 摩爾曼斯克 開麥當勞之前,最北麥當勞在 芬蘭 的 羅瓦涅米 ,有機會也可以去打卡哦~
摩爾曼斯克 還有很多吃野*的餐廳,凍土餐廳、獵人餐廳都是攻略里孜孜不倦推薦的餐廳。我們選了獵人餐廳,大概因為下午2點到的,沒有攻略裡人爆滿的場景。
迎面就是熊,不愧是把熊當寵物的國度。 餐廳到處以熊皮做裝飾,硬核得不得了。
我們是1月23日離開的 摩爾曼斯克 ,這一天 武漢 宣佈封城,遠到 摩爾曼斯克 機場的 俄羅斯 地勤已經戴上口罩,這一場災難無論身處何方都無法獨善其身。 —————聖彼得堡————一場暴風雪的延誤,我本來和 聖彼得堡 的房東約好的early check in,直接變成late check in,訂好了 馬林 斯基劇院歌劇票也直接作廢。
還好,迎接我的 聖彼得堡 很好。一齣機場熱情的 聖彼得堡 小哥帶我們指路,抵達民宿迎接我們的是一場大雪。
彼時的沙俄風情鋪面而來。
美到不能言語,冬宮到 聖彼得堡 當然要來冬宮。富麗堂皇程度超乎你的想象!
冬宮坐落在 聖彼得堡 宮殿廣場上,原為 俄羅斯 帝國沙皇的皇宮,十月革命後闢為 聖彼得堡 國立 艾爾 米 塔什 博物館的一部分。它被稱為世界四大博物館之一。該館最早是 俄羅斯 女皇葉卡捷琳娜二世的私人博物館。
捷里在 摩爾曼斯克 以北,緯度在68度以上,每年冬天有40來天處於極夜狀態。白晝時間為零,所以每天太陽從 東北 方向升起,不做停留,隨即又同方向落下。 當我們走上通向老捷里的橋上的時候,恰好是中午12點,我們眼睜睜的看著太陽自遠方緩緩升起,還沒來得及歡呼太陽的出現,它又自同方向緩緩下落。 前一天晚上我們還在和其他房客嚴肅地討論極夜之下為什麼沒有日升日落,第二天就看到了這一奇觀。這個世界真奇妙,只有一步一步地走,才能一個個去探索自己未知的世界。第10000次感嘆,旅行真好。 橋的盡頭,就是老捷里的路口了。 紅房子是老捷里最醒目的存在,在海灘邊一眼就可以看到。真的難怪成為網紅,一篇白茫茫的世界中紅房子又好看又耀眼。 北冰洋邊的大鞦韆真的好好玩,Nick帶我們去的時候,Nick把我們挨個用力推上了天空,從來沒有做過那麼大的鞦韆,以北冰洋為背景,騰空而起,感覺太好了! 其實想想 俄羅斯 人還是蠻會的,搭建了這些照片擺拍道具,朴實簡單,特別好拍! 我們的房東Nick,顯然極富經驗,指導我們凹各種造型來拍照,人超級好的。 和小伙伴笑稱,大家都是第一次穿的嚴嚴實實在海灘邊行走。比基尼?北冰洋邊不存在的! 特地把北冰洋背到了北冰洋,儀式感要有~ 來到捷里,看極光、看北冰洋,還要吃帝王蟹!
也不知道是什麼時候開 始興 起在捷里吃帝王蟹的,其實在捷里,帝王蟹是禁止捕撈的,所以這裡的帝王蟹都是從 阿拉斯加 進口的,來滿足大家的口腹之欲。
有的民宿會提供預約帝王蟹服務,不過我們的民宿沒有,後來就去老捷里的諾頓吃了,清蒸!非常鮮美!至於價格,網上流傳的1500盧布一公斤早就沒有了,隨著 中國 人增多價格自然是水漲船高。我們去的紅房子和諾曼都是3000盧布一公斤,3個人也可以吃的很滿足了。 衝出暴風雪,10小時圍困記暴風雪的陰霾其實前一天就開始籠罩在我們頭上,群里、民宿里不斷傳來即將遭遇暴風雪,捷里要被封路的消息。一旦封路,至少兩天,去 聖彼得堡 的航班會趕不上,所有行程都會被打亂。
我們反覆咨詢了房東,得到的消息是晚上還不會被封路,但第二天真的不好說。所以我們第二天儘量早出發,早晨5點多,房東就讓我們做好準備,一旦司機抵達,隨時準備出發。
期間女主人Marina反覆幫我們電話確認,司機到哪裡了,Marina的媽媽幫我們做了早飯,Nick一次又一次出門幫我們查看司機有沒有來,Nick還撿了兩個徒步一晚上追極光的 中國 人來暫時避難。大家實在是太好了,我永遠喜歡這些小鎮裡面的 俄羅斯 人!
最後等到我們出發,已經快8點了,包車已經不像來時那樣可以停到民宿門口,一口深一口淺的走到大路上,雪冰冷的拍到在臉上,這一場暴風雪才剛剛嶄露頭角。
車開出去的時候,已經看不清前面的路了,雨刷一直在結冰,司機叔叔不得不手動把雨刷上的冰剝掉才能走。不過老毛子到底是老毛子,暴風雪裡的熟練工,突突突突突突往前開,沒在怕的。
開了差不多一個小時左右,我們開始遇到第一輛深陷雪裡的車。我們的司機叔叔當機立斷停下來,和前方另一輛車上的老大哥一起下來跑前跑後,最後用繩子把互相的車抱緊,利用衝力把車拉出來。於是一輛車變成3輛車,後來拯救的車越來越多,逐漸變成一個車隊在向 摩爾曼斯克 駛去。 當時超感動於 俄羅斯 人的團結精神的,也開始理解他們的民族性,整個國家都處於極北之地,遇到的自然災害遠不止這點暴風雪,你幫我,我幫你,只有大家團結起來才能勝利。對大自然如此,對其他企圖攻擊他們的事件、國家、人必然也如此。
後來暴風雪越來越大,知道所有車都深陷雪裡再也無法走了,只能等待 摩爾曼斯克 派鏟雪車先把雪鏟掉,來拯救這條公路上所有的車了。 停下來等的過程中,我們也試圖打開車門,感受一下暴風雪,甚至幫一下我們的司機叔叔。媽媽呀,就打開那一瞬間除了白色別的什麼都看不見,而且這風雪直掛臉上,好像下一秒就要把整個車廂全填了。趕緊關車門還能聽到衝力把冰塊掛掉的聲音。 我們的司機叔叔一如既往跑前跑後,一會拿鏟子把我們車前的雪鏟掉,一會拿小鏟子產車蓋上的雪,一會又徒手擦玻璃的,一會給我們分糖吃,而我們給他吃東西他卻始終拒絕。真! 俄羅斯 !好司機!
等到 摩爾曼斯克 鏟雪車來到,差不多已經下午5點了,其實也只是路能走了,前方依然看不清路,司機叔叔照舊開到80碼,突突突突!
等看到 摩爾曼斯克 的燈光,我們都長吁了一口氣,終於到了。等到了目的地,我們看司機叔叔辛苦,給了他1000盧布的小費,他樂呵呵地把我們的行李提到3樓,人真是太好了! —————摩爾曼斯克———“你是 摩爾曼斯克 ,我是北大西洋暖流。你該被抱緊,有風我來頂。”
經過整整一天的暴風雪,我以為 摩爾曼斯克 是註定錯過的一個城市,萬萬沒想到…… 飛機12小時延誤,偷來的不凍港一日游因為抵達 摩爾曼斯克 已經晚上了,我們匆匆到最北麥當勞打了卡,本想再去看看破冰船,無奈風雪太大了,放棄…
第二天早上7點半的飛機,早上6點抵達機場,萬萬沒想到! 俄羅斯 飛機也有延誤的時候!而且直接延誤到晚上7點半。
於是打車回到市區,重啟 摩爾曼斯克 一日游……
白天的 摩爾曼斯克 露出了蘇聯老工業城市的味道,高聳的煙囪吐露出出裊裊黑煙。這個城市被群山環抱,科拉灣背後就是皚皚雪山。
最著名的景點就是核動力破冰船了,每天中午12點都有一次登船的機會,但我們早上8點多就到了,天都沒亮,草草打了卡。
破冰船旁邊有著 摩爾曼斯克 經緯度的標誌。 摩爾曼斯克 北緯68度,深入 北極 圈,來到這裡一定不要錯過在經緯度標誌下打卡,這是來到 北極 圈的證據啊! 摩爾曼斯克 另一個必須打卡的地方就是世界上最北的麥當勞,其貌不揚,就像普通麥當勞一樣,但點餐台旁的一塊銅牌炫耀著他的與眾不同。
北緯68度的麥當勞,就是不一樣的花火~
BTW,在 摩爾曼斯克 開麥當勞之前,最北麥當勞在 芬蘭 的 羅瓦涅米 ,有機會也可以去打卡哦~
摩爾曼斯克 還有很多吃野*的餐廳,凍土餐廳、獵人餐廳都是攻略里孜孜不倦推薦的餐廳。我們選了獵人餐廳,大概因為下午2點到的,沒有攻略裡人爆滿的場景。
迎面就是熊,不愧是把熊當寵物的國度。 餐廳到處以熊皮做裝飾,硬核得不得了。
我們是1月23日離開的 摩爾曼斯克 ,這一天 武漢 宣佈封城,遠到 摩爾曼斯克 機場的 俄羅斯 地勤已經戴上口罩,這一場災難無論身處何方都無法獨善其身。 —————聖彼得堡————一場暴風雪的延誤,我本來和 聖彼得堡 的房東約好的early check in,直接變成late check in,訂好了 馬林 斯基劇院歌劇票也直接作廢。
還好,迎接我的 聖彼得堡 很好。一齣機場熱情的 聖彼得堡 小哥帶我們指路,抵達民宿迎接我們的是一場大雪。
彼時的沙俄風情鋪面而來。
美到不能言語,冬宮到 聖彼得堡 當然要來冬宮。富麗堂皇程度超乎你的想象!
冬宮坐落在 聖彼得堡 宮殿廣場上,原為 俄羅斯 帝國沙皇的皇宮,十月革命後闢為 聖彼得堡 國立 艾爾 米 塔什 博物館的一部分。它被稱為世界四大博物館之一。該館最早是 俄羅斯 女皇葉卡捷琳娜二世的私人博物館。