走“南”闖“北” | 9 Days 一個人班車走遍甘南川北
↑花湖大千世界 (6月22日)花湖前往 若爾蓋 縣城的班車每天早上8:00途徑花湖景區,和 上海 阿姨三人在路邊揚招上了車。
若爾蓋 縣城逗留了一個上午,補給一些日用品,接著買好了十二點前往 唐克 的班車票,班車停靠在 唐克 鄉外S209公路的加油站旁邊,這裡離 唐克 鄉還有2公里,離開 唐克 黃河 第一彎景區還有近10公里。 ↑若爾蓋汽車站 ↑若爾蓋汽車站時刻表 在路邊招停了一輛私家車,詢問司機能否搭車去景區,司機表示自己不去那個方向,但是可以將我們三個捎帶到 唐克 鄉。剛下車,就有金福酒店的兩個小哥招攬我們去他家住,他家是在景區內的藏哇村,正好來鎮上買菜,可以免 費拉 我們前去,而且住景區內的話,一張門票可以玩兩天。
毫不猶豫地上了小哥的車,我一個人,也沒預定,住在哪裡都沒啥區別,而且在景區里也遠比住在鎮上方便。 黃河水,天上來,它在唐克來個拐兒黃河 九曲第一灣發源於巴顏喀拉山(海拔4500米)之 黃河 ,流經 四川 省境內,在 若爾蓋 縣 唐克 鄉索克藏寺院旁形成的著名景點。 黃河 在此橫切徑為300米,白河橫切徑為400米。 黃河 於此段流程中,為 四川 與 甘肅 之界河,河西為 甘肅 ,河東為 四川 。 黃河 自 甘肅 一側來,白河自 黃河 第一灣灣頂匯入,型如“S”型, 黃河 之水猶如仙女的飄帶自天邊緩緩飄來,在 四川 邊上輕輕撫了一下又轉身飄回 青海 ,故此地稱九曲 黃河 第一灣。 ↑黃河九曲第一灣導視圖 ↑黃河九曲第一灣導視圖 唐克 又以日落而聞名(可惜據說大概率是看不見日落)。
日落要等到晚上八點多,轉身就背著相機出門了,剛走了一段,又下起雨來,感嘆自己真是雨神。在路邊的轉經長廊里躲雨。
不一會兒,蹦蹦跳跳來了個小喇嘛。一臉好奇地看著我,我便與他攀談。他是這裡索克倉寺的喇嘛,叫嘎讓索朗,十八歲。他告訴我六月是寺廟休息的日子,每天都在幫著乾幹活,幹完活就到處走走…… ↑黃河九曲第一灣 ↑嘎讓索朗 天真而熱情,這種清澈的眼神是城市裡孩子不曾擁有的,我們都對彼此生活的世界很感興趣,和嘎讓索朗互留微信,我讓他有拍到漂亮的 唐克 就發個我,而我也會把 上海 的照片發給他看。
繼續行走,雨絲毫沒有停息的趨勢,景區里步行游客無幾,因為大多都是自駕或跟團出行。時不時有車從我身邊經過,濺起泥水。
突然有些憂傷,很多人,包括我自己一直以來都只是對景點,對藏區的藍天白雲感興趣,對藏人卻沒有真正瞭解,他們是有著三千年曆史的古老文明,也是僅存的,依舊保留古時傳統的文明活化石。可來來往往的游客,又有幾人真正關心他們的生存現狀呢?我們走進一個又一個核心景區、寺廟,可是卻走不進藏族文化的核心。 ↑我們和他們 擦肩而過,卻活在不同的世界里。 ↑黃河九曲第一灣 ↑黃河九曲第一灣 ↑黃河九曲第一灣 收起憂傷心情,言歸正傳。要看 黃河 第一灣日落,需登上法螺觀景台,可以自己步行從棧道爬上去,也可以購買天邊雲梯的票,坐電梯上去。 ↑天邊雲梯 ↑天邊雲梯 ↑天邊雲梯 ↑黃河九曲第一灣 ↑黃河九曲第一灣 ↑黃河九曲第一灣 雨越下越大,最終也沒有看到 黃河 九曲第一彎的日落。 ↑黃河九曲第一灣 (6月23日)5點,背包從棧道爬上法螺觀景台,看日出,雲層還是太厚(這句話都不知道寫了多少遍了),啥都沒看到,天邊雲梯要等到早上八點才開,整個法螺觀景臺上就我一個人。還是不死心,在上面獃了一個多小時,只想等到雲開霧散,可惜終未得償所願 。 ↑法螺觀景台 下棧道,到索克藏寺廟游覽了一圈。 ↑索克藏寺 ↑索克藏寺 ↑索克藏寺 上海 阿姨二人折返去了郎木寺。
回到金福賓館,打電話給班車司機,卻被告之今天中午的班車停了,他要去驗車。 ↑若爾蓋到馬爾康班車名片 看來小卡片還真不能盲目相信啊……後去的蜂友務必提前一天電話聯繫好,免得被“放鴿子”。
現在擺在面前有以下幾種選擇,一是包車去 紅原 ,80多公里,價格昂貴;二是到s209三岔路口去碰碰運氣,看看有沒有人願意搭上我一程;三是去看看有沒有回 若爾蓋 縣城的班車。
本來,我計劃的路線是回 若爾蓋 縣城,前往 松潘 看薰衣草,但得知,薰衣草還沒有完全盛開,而且,國內的薰衣草花田大都維護不善,極容易入坑。
想想還是 紅原 的俄木塘花海比較吸引我,這樣也不會走回頭路。
好吧,還是去s209的三岔路口碰碰運氣搭車吧(事實證明我也是人品大爆發)。
還是要感謝金福賓館的老闆,十分熱情地找了自己的朋友扎西,把我捎到了s209三岔路口。
在三岔路口遇到另一名藏族小哥,也搭車去 紅原 ,我們兩人在路口站了近二十多分鐘,路過的自駕旅行車,卻沒有一輛肯停(你們多少意思意思停一下呢 )。 ↑S209三岔路口 還是藏族小哥攔下了當地人的車,一番交流後,願意將我們二人捎到 紅原 縣城。
一路上,幾位藏族大哥用藏語有說有笑,絲毫沒介意我在場 ,當然我也聽不懂……
車一到 紅原 ,我就被迅速從車上“趕”了下來,沒有收我一分錢,甚至都沒有給我時間表示感謝,這也許就是他們為人處世的規則吧,其實內心還是很感動的。
雖然近些年來,藏區因為內地游客的侵入,導致這樣或是那樣的不和諧事件發生,有些人甚至妄言藏族同胞已經失去了那份淳樸,但是親身踏入 四川 雲南 藏區多次,我遇到的大多數人還是非常善良淳樸的。 在紅原,等風來,找到家的感覺紅原 位於 四川 阿壩 州的中部,與 大名 鼎鼎的 九寨溝 接壤,可名氣方面似乎就略遜一籌了, 紅原 有自己的歷史。當年紅軍長征翻雪山,過草地,翻的雪山是 四川 的夾 金山 ,而過的草地就是 紅原 大草地。從一定程度上而言,這片土地也是極具革命傳統的。
這個季節, 紅原 縣城內,幾乎看不到游客,和我之前走過的 夏河 、郎木寺等地形成了鮮明的對比。 ↑紅原縣城 ↑紅原縣城 先去汽車站搞定了回 成都 的車票。 ↑紅原縣城 ↑紅原汽車站時刻票 在攜程app上搜到了等風來國際青年旅社,和電影同名,隨即入住。
裝修是 地中海 風格,很符合我的口味。
已經整整在外玩了八天,幾乎每天都在趕路中,早出晚歸,這場從 蘭州 開始的旅行即將進入尾聲。突然,有一種不想再趕路的想法。
本來, 紅原 縣最著名的景點就是俄木塘花海,我有一天的時間去那裡,卻一下子失去了前行的動力,當略顯疲憊的身體遇上安靜的等風來,似乎再也找不到離開的理由了。 ↑紅原等風來國際青年旅舍 ↑紅原等風來國際青年旅舍 下午小逛了 紅原 縣,隨即窩回等風來和老闆、老闆娘聊天,聽他們講如何開店的過程,很有意思,真的是兩個特別用心的人。
若爾蓋 縣城逗留了一個上午,補給一些日用品,接著買好了十二點前往 唐克 的班車票,班車停靠在 唐克 鄉外S209公路的加油站旁邊,這裡離 唐克 鄉還有2公里,離開 唐克 黃河 第一彎景區還有近10公里。 ↑若爾蓋汽車站 ↑若爾蓋汽車站時刻表 在路邊招停了一輛私家車,詢問司機能否搭車去景區,司機表示自己不去那個方向,但是可以將我們三個捎帶到 唐克 鄉。剛下車,就有金福酒店的兩個小哥招攬我們去他家住,他家是在景區內的藏哇村,正好來鎮上買菜,可以免 費拉 我們前去,而且住景區內的話,一張門票可以玩兩天。
毫不猶豫地上了小哥的車,我一個人,也沒預定,住在哪裡都沒啥區別,而且在景區里也遠比住在鎮上方便。 黃河水,天上來,它在唐克來個拐兒黃河 九曲第一灣發源於巴顏喀拉山(海拔4500米)之 黃河 ,流經 四川 省境內,在 若爾蓋 縣 唐克 鄉索克藏寺院旁形成的著名景點。 黃河 在此橫切徑為300米,白河橫切徑為400米。 黃河 於此段流程中,為 四川 與 甘肅 之界河,河西為 甘肅 ,河東為 四川 。 黃河 自 甘肅 一側來,白河自 黃河 第一灣灣頂匯入,型如“S”型, 黃河 之水猶如仙女的飄帶自天邊緩緩飄來,在 四川 邊上輕輕撫了一下又轉身飄回 青海 ,故此地稱九曲 黃河 第一灣。 ↑黃河九曲第一灣導視圖 ↑黃河九曲第一灣導視圖 唐克 又以日落而聞名(可惜據說大概率是看不見日落)。
日落要等到晚上八點多,轉身就背著相機出門了,剛走了一段,又下起雨來,感嘆自己真是雨神。在路邊的轉經長廊里躲雨。
不一會兒,蹦蹦跳跳來了個小喇嘛。一臉好奇地看著我,我便與他攀談。他是這裡索克倉寺的喇嘛,叫嘎讓索朗,十八歲。他告訴我六月是寺廟休息的日子,每天都在幫著乾幹活,幹完活就到處走走…… ↑黃河九曲第一灣 ↑嘎讓索朗 天真而熱情,這種清澈的眼神是城市裡孩子不曾擁有的,我們都對彼此生活的世界很感興趣,和嘎讓索朗互留微信,我讓他有拍到漂亮的 唐克 就發個我,而我也會把 上海 的照片發給他看。
繼續行走,雨絲毫沒有停息的趨勢,景區里步行游客無幾,因為大多都是自駕或跟團出行。時不時有車從我身邊經過,濺起泥水。
突然有些憂傷,很多人,包括我自己一直以來都只是對景點,對藏區的藍天白雲感興趣,對藏人卻沒有真正瞭解,他們是有著三千年曆史的古老文明,也是僅存的,依舊保留古時傳統的文明活化石。可來來往往的游客,又有幾人真正關心他們的生存現狀呢?我們走進一個又一個核心景區、寺廟,可是卻走不進藏族文化的核心。 ↑我們和他們 擦肩而過,卻活在不同的世界里。 ↑黃河九曲第一灣 ↑黃河九曲第一灣 ↑黃河九曲第一灣 收起憂傷心情,言歸正傳。要看 黃河 第一灣日落,需登上法螺觀景台,可以自己步行從棧道爬上去,也可以購買天邊雲梯的票,坐電梯上去。 ↑天邊雲梯 ↑天邊雲梯 ↑天邊雲梯 ↑黃河九曲第一灣 ↑黃河九曲第一灣 ↑黃河九曲第一灣 雨越下越大,最終也沒有看到 黃河 九曲第一彎的日落。 ↑黃河九曲第一灣 (6月23日)5點,背包從棧道爬上法螺觀景台,看日出,雲層還是太厚(這句話都不知道寫了多少遍了),啥都沒看到,天邊雲梯要等到早上八點才開,整個法螺觀景臺上就我一個人。還是不死心,在上面獃了一個多小時,只想等到雲開霧散,可惜終未得償所願 。 ↑法螺觀景台 下棧道,到索克藏寺廟游覽了一圈。 ↑索克藏寺 ↑索克藏寺 ↑索克藏寺 上海 阿姨二人折返去了郎木寺。
回到金福賓館,打電話給班車司機,卻被告之今天中午的班車停了,他要去驗車。 ↑若爾蓋到馬爾康班車名片 看來小卡片還真不能盲目相信啊……後去的蜂友務必提前一天電話聯繫好,免得被“放鴿子”。
現在擺在面前有以下幾種選擇,一是包車去 紅原 ,80多公里,價格昂貴;二是到s209三岔路口去碰碰運氣,看看有沒有人願意搭上我一程;三是去看看有沒有回 若爾蓋 縣城的班車。
本來,我計劃的路線是回 若爾蓋 縣城,前往 松潘 看薰衣草,但得知,薰衣草還沒有完全盛開,而且,國內的薰衣草花田大都維護不善,極容易入坑。
想想還是 紅原 的俄木塘花海比較吸引我,這樣也不會走回頭路。
好吧,還是去s209的三岔路口碰碰運氣搭車吧(事實證明我也是人品大爆發)。
還是要感謝金福賓館的老闆,十分熱情地找了自己的朋友扎西,把我捎到了s209三岔路口。
在三岔路口遇到另一名藏族小哥,也搭車去 紅原 ,我們兩人在路口站了近二十多分鐘,路過的自駕旅行車,卻沒有一輛肯停(你們多少意思意思停一下呢 )。 ↑S209三岔路口 還是藏族小哥攔下了當地人的車,一番交流後,願意將我們二人捎到 紅原 縣城。
一路上,幾位藏族大哥用藏語有說有笑,絲毫沒介意我在場 ,當然我也聽不懂……
車一到 紅原 ,我就被迅速從車上“趕”了下來,沒有收我一分錢,甚至都沒有給我時間表示感謝,這也許就是他們為人處世的規則吧,其實內心還是很感動的。
雖然近些年來,藏區因為內地游客的侵入,導致這樣或是那樣的不和諧事件發生,有些人甚至妄言藏族同胞已經失去了那份淳樸,但是親身踏入 四川 雲南 藏區多次,我遇到的大多數人還是非常善良淳樸的。 在紅原,等風來,找到家的感覺紅原 位於 四川 阿壩 州的中部,與 大名 鼎鼎的 九寨溝 接壤,可名氣方面似乎就略遜一籌了, 紅原 有自己的歷史。當年紅軍長征翻雪山,過草地,翻的雪山是 四川 的夾 金山 ,而過的草地就是 紅原 大草地。從一定程度上而言,這片土地也是極具革命傳統的。
這個季節, 紅原 縣城內,幾乎看不到游客,和我之前走過的 夏河 、郎木寺等地形成了鮮明的對比。 ↑紅原縣城 ↑紅原縣城 先去汽車站搞定了回 成都 的車票。 ↑紅原縣城 ↑紅原汽車站時刻票 在攜程app上搜到了等風來國際青年旅社,和電影同名,隨即入住。
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已經整整在外玩了八天,幾乎每天都在趕路中,早出晚歸,這場從 蘭州 開始的旅行即將進入尾聲。突然,有一種不想再趕路的想法。
本來, 紅原 縣最著名的景點就是俄木塘花海,我有一天的時間去那裡,卻一下子失去了前行的動力,當略顯疲憊的身體遇上安靜的等風來,似乎再也找不到離開的理由了。 ↑紅原等風來國際青年旅舍 ↑紅原等風來國際青年旅舍 下午小逛了 紅原 縣,隨即窩回等風來和老闆、老闆娘聊天,聽他們講如何開店的過程,很有意思,真的是兩個特別用心的人。