“澳”人春色--悉尼、墨爾本、大洋路自駕十日
開篇
歡迎關註我的公眾號-----“sunny晴旅”,裡面有我近十年寫的N篇精彩游記~
一切從自駕開始
這麼多年玩了各種自由行,自駕游竟然是一直沒有涉獵的一塊,今年開始,所有以前未有過的嘗試,都想儘快安排,或許是真正參透了“來日未必方長”,瞭解到人生有質量的活著並沒有多少年,因此生命仿佛一下子到了某個催人快進的節點......
自駕游嘛,也不是隨便找個地方開開就行,一定要找一條最適宜自駕的線路: 美國 1號公路、 東歐 幾國、 澳大利亞 大洋路 、 新西蘭 環島...似乎都是不錯的目標,其實我的首選是 新西蘭 環島,但在瞭解中發現,一路要自駕10天左右,基本上是每天開車,而且沿路的住宿地點城鎮化較低,舒適度稍差,我倆呢又只有胖胖一個司機,太辛苦,基本玩不下來,因而轉投了隔壁的 澳大利亞 。
中國 去 澳大利亞 的游客,基本都是走 東北 部沿海 昆士蘭 州,玩 大堡礁 和 黃金海岸 ,走 維多利亞州 的並不多,因此你和一般跟團去過澳洲的人說 大洋路 ,他們是不會知道的~
定下目的地後就是找機票,一直看下來都是6K以上,不太能接受,想著如果找不到5K以下的就暫時擱淺計劃......哈哈哈,然後就讓我找到了國慶末期國航2245往返的超低價,當時我的簽證還沒影兒呢,冒著拒簽全損的風險,我還是即刻就選擇了出票。 行程因為是第一次去澳洲,必打卡點還是想去一下的,所以選擇了 悉尼 進, 墨爾本 出的飛行安排,大致的行程如下:
D1: 廣州 \- 成都 \- 悉尼
D2-D3: 悉尼
D4: 悉尼 \- 墨爾本 \- 吉朗
D5-D7: 大洋路 自駕
D8-D9: 墨爾本
D10: 墨爾本 \- 北京 \- 廣州
由於國航的澳洲航線都是 成都 和 北京 起止,所以會有這樣的聯程票組合,第一天去到 成都 正好是晚上到,凌晨出發,就還贈送了一晚免費酒店,吃完火鍋洗個熱水澡,乾乾凈凈的唱著歌就登機了~
Day1悉尼早就知道 澳大利亞 是土豪國,人工成本全球第一,連帶的所有服務行業的價格就都是全球第一梯隊了,但一下飛機還是嚇了一跳,機場線城鐵一個人要17澳,合人民幣都快100了,而且機場離市區才20公里,想著四個人打一輛車會更划算,於是就挑了一輛大的好放行李,然後就遭遇了140澳(人民幣700)的高昂車費,嚇的我們後來一路都不敢打車,其實打普通的出租車不會這麼貴的,我怕是叫了一輛中巴
第一晚的住宿訂在久負盛名的 悉尼 達令港周圍--Meriton Suites Kent Street,Meriton是全球專業的公寓式酒店集團,在歐美澳都有大量的門店,在 悉尼 更是一條街一家,如果想住的舒服空間大,又可以洗衣做飯,那在 悉尼 ,Meriton公寓是首選~我訂的是一卧室套房,價格大約是3800多人民幣3晚,以澳洲的物價,其實不算貴了~ 超大80多平的套房,有一個大大的起居廳,還有獨立的卧室,廚房、洗衣房、浴缸.....廚具、洗碗機一樣俱全,反正你能想到的一切都有,還有無敵海港view,在家裡就能看日落,住的超級舒服~ 為了不浪費美麗的夜景和大廚房,我們當晚就去超市採購,自己煮晚餐了,不得不贊嘆澳洲的物產極其豐富,世界各國的食物均能找到,而且超市物價很低廉.....澳洲的各類網紅食品這一路我也都吃的差不多了,回頭美食篇做review~
一路溜達到達令港,darling港,顧名思義情人港,是 悉尼 最浪漫的談戀愛(夜晚消食)之地~ 看到摩天輪就會不由自主的感到浪漫~ 其實呢,darling港還沒 香港 維多利亞 港大, 悉尼 也沒什麼高樓,但是不是就說明資本主義社會經濟和我國差不多了呢,錯錯錯,社會的進步程度和有多少高摟、多少汽車、多少送外賣的....一點關係都沒有,經濟基礎決定上層建築,體現文明進程的就是人口素質,當你看到人家垃圾分類可以做到無一錯漏、超市無人結賬全憑自助掃碼、加油站、車站等一切生活場所均靠自助運營,似乎根本無人為了“錢”而工作,所有人自動自覺維護社會秩序的時候....你會覺得,差距真的是太!大!了!土豪國的文明程度,真的令人瞠目結舌~ 來之前做攻略就知道周六是有港口煙花的,可惜當晚風很大,堅持到8點半太冷了,我們就回來做飯玩了,誰知道,就在公寓的陽臺上,我們竟然毫無防備的偶遇了它,好美的ending,晚安~ Day2悉尼上一篇沒寫到的簽證和語言問題,我在這一篇講一下: 澳大利亞 是電子簽,可以選擇自己在官方網站上遞交資料(英文),也可以找飛豬上的旅行社代辦(中文),價格應該相差不大,尤其是淘寶有活動的時候,我最後找了中青旅,價格是998元一年多次~
簽證的材料非常複雜,和 歐洲 申根 一樣:什麼護照、戶口本這些都不說了,還要有公司提供的在職證明、銀行流水、餘額凍結、房產、車子、社保記錄......反正材料越充分 成功 率越高,同行四個人一起遞簽,其中一個人3天就簽下來了,剩下三人足足等了20多個工作日...其實就算你是單女這種拒簽目標,只要不是白本,有穩定收入再有點存款,是基本沒問題的,只是有時候等待時間太長,會錯過好價格的機票~
至於語言,澳洲是一個典型的移民國家,在這裡你會看到黑的、黃的、棕的、白的各色人種,華人面孔也很多,作為英聯邦國家,澳洲人的英語很純正,語速也很快,作為本次的語言擔當,一路下來,除了一個搞清潔的 印度 大叔的口音我聽不懂,其他都無障礙~ 這個大貝殼和海港大橋同框的照片幾乎成了 悉尼 的名片~網紅一號拍攝角度是在皇家植物園裡的麥考利夫人座椅,麥考利夫人當時就是在這等他的總督老公回家的...她也太會找地方了吧,腦補一下他倆的對白就是:看,美人,這就是朕為你打下的 江山 ....... 但其實麥考利總督回 英國 彙報工作後,就再沒回來~ 不知道 悉尼 的春天是不是也和 廣東 一樣多雨,反正我待了兩天下了兩天,好煩~也可能就是因為下雨才能拍到這張沒什麼人的圖,看別人拍的,都擠的只剩個腦袋~
從碼頭走向歌劇院的一路,都是這樣的 臨海 座椅,旁邊就是烹著濃濃香氣的咖啡廳~天氣好的時候,就著這樣的美景喝一杯,應該才是來 悉尼 歌劇院的重要意義吧~
沿著皇家植物園走,越走雨越大,進入 新南威爾士 州立藝術館躲雨...1870年的 歐洲 局勢動蕩,各國革命、戰爭頻發。 法國 的盧浮宮一度成為兵工廠,後來還遭了火災。 歐洲 一移民富二代把盧浮宮受損的圖片發了“朋友圈”,這讓身在 澳大利亞 的 歐洲 移民痛心疾首,一致認為年輕的澳洲應該拾起文明和藝術的火炬~
然鵝,這種當代藝術作品,屬於只可意會不可言傳的......看不懂.我就挑了幾個顏色搭配比較順眼的,也不知道他想表達些啥子喲~ 這副我最喜歡,落櫻繽紛的樹下一個盪鞦韆的男孩.....描述的畫面仿佛一個美麗的夢境~一直想找這幅畫的周邊文創紀念品,可惜沒有,這點澳洲要和我大故宮學習一下~ 歌劇院的右側是植物園和藝術館,左邊就是岩石區了, 悉尼 的景點距離很近,都可以步行達到~
岩石區可說是每個來到 悉尼 的觀光客的必游之地,這兒是 悉尼 最早開發的地區,有著許多代表 悉尼 開拓史的老屋老街~
提起澳洲,就不得不提起兩個船長,1769年 英國 偉大的探險家庫克船長首次發現了 澳大利亞 大陸,然後大約20年後,同樣來自 英國 的菲力浦船長在250天的航行之後終於抵達了 澳大利亞 ,菲力浦船長將這個首度落腳的港灣取名為 悉尼 灣,並帶領隨同前來的警衛與犯人,在這塊砂岩海角上扎營,自此開啟了 澳大利亞 的歷史新頁,岩石區也就成為 悉尼 發展的最佳見證~
所以劃重點就是,澳洲的第一批居民是警衛與囚犯,估計大部分都是囚犯~
來到岩石區的第一件事就是找吃的,pancake是 悉尼 一個知名網紅店,24小時營業,雖然來到都下午2點了,都還是排了一小會兒隊~
第一道是澳洲 安格斯 牛排,這個只存在於淘寶產品描述里的詞兒,今天終於見到真神了~切口后里面是那種很迷人的酒紅色,賣相絕對的好,但味道嘛,我覺得油脂味稍淡,不像我想象中那麼香濃~裡面的薯條我超級喜歡,感覺前幾十年的薯條都白吃了~ 這一道就是這家店的招牌甜品,草莓pancake,味道非常清新而且分量超足~就這麼說吧,普通的4人餐桌,大約只放兩個盤子就滿了,最多放三個~ 這個豬肋排是我的最愛,焦香加微酸的口感,非常酥嫩~以前在 巴釐島 的烏布就吃過,那邊吃這個非常風靡,這次在 悉尼 又碰到,回味回味~
其實我們這一路一共也沒進幾次飯店,很多都是自己在公寓里煮的,一個原因是人家飯店基本5點多就下班了,我們時間趕不上,再有就是同行的其他三個小伙伴都是標準的 廣東 胃,吃不慣西餐,所以最後,我這個國際胃表示有點沒吃盡興~
飯後溜達岩石區的周末市場,整個岩石區感覺好像一個中世紀小鎮,街道古舊乾凈,街上也沒什麼行人,如果不下雨,應該蠻好逛的~
街邊的咖啡館依然熙來攘往~ 澳大利亞 也是一個咖啡文化濃郁的國家,在 悉尼 就有傳說中值得《 紐約 時報》的美食專欄作家,願意打飛的來喝一杯的咖啡~
FlatWhite是澳洲最有名的咖啡品類,星巴克翻譯中文叫“馥瑞白”,口感和latte很像,但奶泡更加綿軟濃密,在澳的十天里,我倆基本見縫插針的就喝上一杯,而且無論是小鎮的街邊咖啡館還是專業餐廳,甚至是外賣咖啡店,煮出來的FlatWhite都非常的有標準化,幾乎都喝不出多大差別,售價也都是5澳一個大杯~ 悉尼 的城鐵,有點像 香港 的輕軌,部分在地上、部分在地下....站台很有feel哦,有沒有像哈利 波特裡 的九右四分之三站台~ 聖瑪麗大教堂是 悉尼 的天主教堂,大教堂是由當地的砂岩建成,“哥特式”的建築風格是 歐洲 中世紀大教堂的建築遺風。它始建於1821年,而天主教神父正式來到 澳大利亞 是在1820年,因此聖瑪麗大教堂又被稱為 澳大利亞 天主教堂之母~
這些年看教堂看的太多了,我喜歡的是教堂前colourful的冰激凌小車車~
教堂里神聖而莊嚴的壞境,很容易讓人感到.......想睡覺
冒著大雨走了一天,終於要回家時溜進了個商場,這個可不是一般的商場, 維多利亞 女王大廈,聞名遐邇的不僅是它的180多家商店,還有他的建築歷史與建築風格。 維多利亞 女王大廈建於1893年,是 維多利亞 時代羅曼復興式風格的建築,是 悉尼 市的標誌性建築~
我說它不一般是因為,這個商場也太漂亮了!上下兩層對稱性設計,每隔一段就有一座造型精美的大鐘,一樓地面鋪滿對稱性的精美花紋瓷片,簡直是一棟藝術品~
歡迎關註我的公眾號-----“sunny晴旅”,裡面有我近十年寫的N篇精彩游記~
一切從自駕開始
這麼多年玩了各種自由行,自駕游竟然是一直沒有涉獵的一塊,今年開始,所有以前未有過的嘗試,都想儘快安排,或許是真正參透了“來日未必方長”,瞭解到人生有質量的活著並沒有多少年,因此生命仿佛一下子到了某個催人快進的節點......
自駕游嘛,也不是隨便找個地方開開就行,一定要找一條最適宜自駕的線路: 美國 1號公路、 東歐 幾國、 澳大利亞 大洋路 、 新西蘭 環島...似乎都是不錯的目標,其實我的首選是 新西蘭 環島,但在瞭解中發現,一路要自駕10天左右,基本上是每天開車,而且沿路的住宿地點城鎮化較低,舒適度稍差,我倆呢又只有胖胖一個司機,太辛苦,基本玩不下來,因而轉投了隔壁的 澳大利亞 。
中國 去 澳大利亞 的游客,基本都是走 東北 部沿海 昆士蘭 州,玩 大堡礁 和 黃金海岸 ,走 維多利亞州 的並不多,因此你和一般跟團去過澳洲的人說 大洋路 ,他們是不會知道的~
定下目的地後就是找機票,一直看下來都是6K以上,不太能接受,想著如果找不到5K以下的就暫時擱淺計劃......哈哈哈,然後就讓我找到了國慶末期國航2245往返的超低價,當時我的簽證還沒影兒呢,冒著拒簽全損的風險,我還是即刻就選擇了出票。 行程因為是第一次去澳洲,必打卡點還是想去一下的,所以選擇了 悉尼 進, 墨爾本 出的飛行安排,大致的行程如下:
D1: 廣州 \- 成都 \- 悉尼
D2-D3: 悉尼
D4: 悉尼 \- 墨爾本 \- 吉朗
D5-D7: 大洋路 自駕
D8-D9: 墨爾本
D10: 墨爾本 \- 北京 \- 廣州
由於國航的澳洲航線都是 成都 和 北京 起止,所以會有這樣的聯程票組合,第一天去到 成都 正好是晚上到,凌晨出發,就還贈送了一晚免費酒店,吃完火鍋洗個熱水澡,乾乾凈凈的唱著歌就登機了~
Day1悉尼早就知道 澳大利亞 是土豪國,人工成本全球第一,連帶的所有服務行業的價格就都是全球第一梯隊了,但一下飛機還是嚇了一跳,機場線城鐵一個人要17澳,合人民幣都快100了,而且機場離市區才20公里,想著四個人打一輛車會更划算,於是就挑了一輛大的好放行李,然後就遭遇了140澳(人民幣700)的高昂車費,嚇的我們後來一路都不敢打車,其實打普通的出租車不會這麼貴的,我怕是叫了一輛中巴
第一晚的住宿訂在久負盛名的 悉尼 達令港周圍--Meriton Suites Kent Street,Meriton是全球專業的公寓式酒店集團,在歐美澳都有大量的門店,在 悉尼 更是一條街一家,如果想住的舒服空間大,又可以洗衣做飯,那在 悉尼 ,Meriton公寓是首選~我訂的是一卧室套房,價格大約是3800多人民幣3晚,以澳洲的物價,其實不算貴了~ 超大80多平的套房,有一個大大的起居廳,還有獨立的卧室,廚房、洗衣房、浴缸.....廚具、洗碗機一樣俱全,反正你能想到的一切都有,還有無敵海港view,在家裡就能看日落,住的超級舒服~ 為了不浪費美麗的夜景和大廚房,我們當晚就去超市採購,自己煮晚餐了,不得不贊嘆澳洲的物產極其豐富,世界各國的食物均能找到,而且超市物價很低廉.....澳洲的各類網紅食品這一路我也都吃的差不多了,回頭美食篇做review~
一路溜達到達令港,darling港,顧名思義情人港,是 悉尼 最浪漫的談戀愛(夜晚消食)之地~ 看到摩天輪就會不由自主的感到浪漫~ 其實呢,darling港還沒 香港 維多利亞 港大, 悉尼 也沒什麼高樓,但是不是就說明資本主義社會經濟和我國差不多了呢,錯錯錯,社會的進步程度和有多少高摟、多少汽車、多少送外賣的....一點關係都沒有,經濟基礎決定上層建築,體現文明進程的就是人口素質,當你看到人家垃圾分類可以做到無一錯漏、超市無人結賬全憑自助掃碼、加油站、車站等一切生活場所均靠自助運營,似乎根本無人為了“錢”而工作,所有人自動自覺維護社會秩序的時候....你會覺得,差距真的是太!大!了!土豪國的文明程度,真的令人瞠目結舌~ 來之前做攻略就知道周六是有港口煙花的,可惜當晚風很大,堅持到8點半太冷了,我們就回來做飯玩了,誰知道,就在公寓的陽臺上,我們竟然毫無防備的偶遇了它,好美的ending,晚安~ Day2悉尼上一篇沒寫到的簽證和語言問題,我在這一篇講一下: 澳大利亞 是電子簽,可以選擇自己在官方網站上遞交資料(英文),也可以找飛豬上的旅行社代辦(中文),價格應該相差不大,尤其是淘寶有活動的時候,我最後找了中青旅,價格是998元一年多次~
簽證的材料非常複雜,和 歐洲 申根 一樣:什麼護照、戶口本這些都不說了,還要有公司提供的在職證明、銀行流水、餘額凍結、房產、車子、社保記錄......反正材料越充分 成功 率越高,同行四個人一起遞簽,其中一個人3天就簽下來了,剩下三人足足等了20多個工作日...其實就算你是單女這種拒簽目標,只要不是白本,有穩定收入再有點存款,是基本沒問題的,只是有時候等待時間太長,會錯過好價格的機票~
至於語言,澳洲是一個典型的移民國家,在這裡你會看到黑的、黃的、棕的、白的各色人種,華人面孔也很多,作為英聯邦國家,澳洲人的英語很純正,語速也很快,作為本次的語言擔當,一路下來,除了一個搞清潔的 印度 大叔的口音我聽不懂,其他都無障礙~ 這個大貝殼和海港大橋同框的照片幾乎成了 悉尼 的名片~網紅一號拍攝角度是在皇家植物園裡的麥考利夫人座椅,麥考利夫人當時就是在這等他的總督老公回家的...她也太會找地方了吧,腦補一下他倆的對白就是:看,美人,這就是朕為你打下的 江山 ....... 但其實麥考利總督回 英國 彙報工作後,就再沒回來~ 不知道 悉尼 的春天是不是也和 廣東 一樣多雨,反正我待了兩天下了兩天,好煩~也可能就是因為下雨才能拍到這張沒什麼人的圖,看別人拍的,都擠的只剩個腦袋~
從碼頭走向歌劇院的一路,都是這樣的 臨海 座椅,旁邊就是烹著濃濃香氣的咖啡廳~天氣好的時候,就著這樣的美景喝一杯,應該才是來 悉尼 歌劇院的重要意義吧~
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然鵝,這種當代藝術作品,屬於只可意會不可言傳的......看不懂.我就挑了幾個顏色搭配比較順眼的,也不知道他想表達些啥子喲~ 這副我最喜歡,落櫻繽紛的樹下一個盪鞦韆的男孩.....描述的畫面仿佛一個美麗的夢境~一直想找這幅畫的周邊文創紀念品,可惜沒有,這點澳洲要和我大故宮學習一下~ 歌劇院的右側是植物園和藝術館,左邊就是岩石區了, 悉尼 的景點距離很近,都可以步行達到~
岩石區可說是每個來到 悉尼 的觀光客的必游之地,這兒是 悉尼 最早開發的地區,有著許多代表 悉尼 開拓史的老屋老街~
提起澳洲,就不得不提起兩個船長,1769年 英國 偉大的探險家庫克船長首次發現了 澳大利亞 大陸,然後大約20年後,同樣來自 英國 的菲力浦船長在250天的航行之後終於抵達了 澳大利亞 ,菲力浦船長將這個首度落腳的港灣取名為 悉尼 灣,並帶領隨同前來的警衛與犯人,在這塊砂岩海角上扎營,自此開啟了 澳大利亞 的歷史新頁,岩石區也就成為 悉尼 發展的最佳見證~
所以劃重點就是,澳洲的第一批居民是警衛與囚犯,估計大部分都是囚犯~
來到岩石區的第一件事就是找吃的,pancake是 悉尼 一個知名網紅店,24小時營業,雖然來到都下午2點了,都還是排了一小會兒隊~
第一道是澳洲 安格斯 牛排,這個只存在於淘寶產品描述里的詞兒,今天終於見到真神了~切口后里面是那種很迷人的酒紅色,賣相絕對的好,但味道嘛,我覺得油脂味稍淡,不像我想象中那麼香濃~裡面的薯條我超級喜歡,感覺前幾十年的薯條都白吃了~ 這一道就是這家店的招牌甜品,草莓pancake,味道非常清新而且分量超足~就這麼說吧,普通的4人餐桌,大約只放兩個盤子就滿了,最多放三個~ 這個豬肋排是我的最愛,焦香加微酸的口感,非常酥嫩~以前在 巴釐島 的烏布就吃過,那邊吃這個非常風靡,這次在 悉尼 又碰到,回味回味~
其實我們這一路一共也沒進幾次飯店,很多都是自己在公寓里煮的,一個原因是人家飯店基本5點多就下班了,我們時間趕不上,再有就是同行的其他三個小伙伴都是標準的 廣東 胃,吃不慣西餐,所以最後,我這個國際胃表示有點沒吃盡興~
飯後溜達岩石區的周末市場,整個岩石區感覺好像一個中世紀小鎮,街道古舊乾凈,街上也沒什麼行人,如果不下雨,應該蠻好逛的~
街邊的咖啡館依然熙來攘往~ 澳大利亞 也是一個咖啡文化濃郁的國家,在 悉尼 就有傳說中值得《 紐約 時報》的美食專欄作家,願意打飛的來喝一杯的咖啡~
FlatWhite是澳洲最有名的咖啡品類,星巴克翻譯中文叫“馥瑞白”,口感和latte很像,但奶泡更加綿軟濃密,在澳的十天里,我倆基本見縫插針的就喝上一杯,而且無論是小鎮的街邊咖啡館還是專業餐廳,甚至是外賣咖啡店,煮出來的FlatWhite都非常的有標準化,幾乎都喝不出多大差別,售價也都是5澳一個大杯~ 悉尼 的城鐵,有點像 香港 的輕軌,部分在地上、部分在地下....站台很有feel哦,有沒有像哈利 波特裡 的九右四分之三站台~ 聖瑪麗大教堂是 悉尼 的天主教堂,大教堂是由當地的砂岩建成,“哥特式”的建築風格是 歐洲 中世紀大教堂的建築遺風。它始建於1821年,而天主教神父正式來到 澳大利亞 是在1820年,因此聖瑪麗大教堂又被稱為 澳大利亞 天主教堂之母~
這些年看教堂看的太多了,我喜歡的是教堂前colourful的冰激凌小車車~
教堂里神聖而莊嚴的壞境,很容易讓人感到.......想睡覺
冒著大雨走了一天,終於要回家時溜進了個商場,這個可不是一般的商場, 維多利亞 女王大廈,聞名遐邇的不僅是它的180多家商店,還有他的建築歷史與建築風格。 維多利亞 女王大廈建於1893年,是 維多利亞 時代羅曼復興式風格的建築,是 悉尼 市的標誌性建築~
我說它不一般是因為,這個商場也太漂亮了!上下兩層對稱性設計,每隔一段就有一座造型精美的大鐘,一樓地面鋪滿對稱性的精美花紋瓷片,簡直是一棟藝術品~