我赴荷蘭,為躬行一次紙上讀來(附荷蘭新手攻略)
海牙 的街道不再有 阿姆斯特丹 一般密集的運河,路也不那麼平坦,偶爾會遇到拱起的橋面,騎自行車依然輕鬆,但自行車大軍顯然沒有阿姆那麼猖狂了。
我按導航走到老城,在一個不知名的廣場坐下。落葉,老人,長椅,鴿子和小花盆,更像是我想象 中歐 洲城市的模樣。 許多人來到 海牙 ,為的是看一眼維米爾的畫作《戴珍珠耳環的少女》。
但幾天前的高強度博物館游覽還後勁未散,我站在珍藏著這幅畫的莫瑞泰斯皇家美術館門口發怵,打卡一幅畫的意義突然在我腦海裡黯淡。
我停留了一會兒,拿出名畫同款手機殼,留念走人。 美術館旁就是國會大廈與騎士廳了, 荷蘭 語叫做Binenhof。
Binenhof附近的建築圍起一塊幾百平見方的空地,來往的游人從空地一端進入,覽一眼四周,再從另一端離開。路線不長,但卻美得足以讓我駐足兩個小時。
空地上方的天空晴了又陰,陰了又晴。我擦擦鏡頭上的雨點,跟空地上的鴿子一起繞著這座城堡走了一圈又一圈。 騎著高頭大馬的女警,每隔十幾分鐘繞一圈。 空地中央賣冰淇淋的商販。 廣大男士請朝⤴️這位看齊! 海牙 街頭各自看手機的路人。 參加cycling tour的年輕人。 路過一座叫不上名字的教堂。 海牙 火車站附近的建築,像是看見未來。 『鹿特丹』在 鹿特丹 短暫停留了兩天,只把這裡作為前往其他地方的中轉。
這座城市太新了,歷史底蘊濃厚的建築早已被摧毀在二戰的硝煙里,重建 鹿特丹 也因此沒了舊時規劃的限制,後來修建的建築都現代的近乎科幻。 跟來了 中國 對摩天大樓提不起什麼興趣,唯獨偏愛長城和衚衕的老外一樣,我對這樣摩登的城市也並無特別的好感。
這裡沒有運河,沒有緊致排列的運河房屋,騎自行車的 荷蘭 人民很少見,連大ma味兒都變的稀薄。反之多起來的是寬廣的大馬路,動輒就十幾二十層的寫字樓,和後現代藝術館。
橫跨Maas河的伊斯拉漠大橋氣勢恢宏,可我還是比較想念 阿姆斯特丹 運 河間 扶手上拴著自行車的磚橋,舊的可可愛愛。 1 // 立體黃房子由於 鹿特丹 的BLAAK火車站離我預訂的住宿比較近,我把車票的終點站買到了這裡。出門左手邊就是紅透半個馬蜂窩的“黃房子”。
看到這樣的建築,是很難抵抗想要走近些的欲望的。我拎著行李箱挪步到建築腳下,觀摩這座 鹿特丹 新一派建築的代表。據說這裡其實是個酒店,但真住進去是什麼感受我就不得而知了。
我按導航走到老城,在一個不知名的廣場坐下。落葉,老人,長椅,鴿子和小花盆,更像是我想象 中歐 洲城市的模樣。 許多人來到 海牙 ,為的是看一眼維米爾的畫作《戴珍珠耳環的少女》。
但幾天前的高強度博物館游覽還後勁未散,我站在珍藏著這幅畫的莫瑞泰斯皇家美術館門口發怵,打卡一幅畫的意義突然在我腦海裡黯淡。
我停留了一會兒,拿出名畫同款手機殼,留念走人。 美術館旁就是國會大廈與騎士廳了, 荷蘭 語叫做Binenhof。
Binenhof附近的建築圍起一塊幾百平見方的空地,來往的游人從空地一端進入,覽一眼四周,再從另一端離開。路線不長,但卻美得足以讓我駐足兩個小時。
空地上方的天空晴了又陰,陰了又晴。我擦擦鏡頭上的雨點,跟空地上的鴿子一起繞著這座城堡走了一圈又一圈。 騎著高頭大馬的女警,每隔十幾分鐘繞一圈。 空地中央賣冰淇淋的商販。 廣大男士請朝⤴️這位看齊! 海牙 街頭各自看手機的路人。 參加cycling tour的年輕人。 路過一座叫不上名字的教堂。 海牙 火車站附近的建築,像是看見未來。 『鹿特丹』在 鹿特丹 短暫停留了兩天,只把這裡作為前往其他地方的中轉。
這座城市太新了,歷史底蘊濃厚的建築早已被摧毀在二戰的硝煙里,重建 鹿特丹 也因此沒了舊時規劃的限制,後來修建的建築都現代的近乎科幻。 跟來了 中國 對摩天大樓提不起什麼興趣,唯獨偏愛長城和衚衕的老外一樣,我對這樣摩登的城市也並無特別的好感。
這裡沒有運河,沒有緊致排列的運河房屋,騎自行車的 荷蘭 人民很少見,連大ma味兒都變的稀薄。反之多起來的是寬廣的大馬路,動輒就十幾二十層的寫字樓,和後現代藝術館。
橫跨Maas河的伊斯拉漠大橋氣勢恢宏,可我還是比較想念 阿姆斯特丹 運 河間 扶手上拴著自行車的磚橋,舊的可可愛愛。 1 // 立體黃房子由於 鹿特丹 的BLAAK火車站離我預訂的住宿比較近,我把車票的終點站買到了這裡。出門左手邊就是紅透半個馬蜂窩的“黃房子”。
看到這樣的建築,是很難抵抗想要走近些的欲望的。我拎著行李箱挪步到建築腳下,觀摩這座 鹿特丹 新一派建築的代表。據說這裡其實是個酒店,但真住進去是什麼感受我就不得而知了。