我赴荷蘭,為躬行一次紙上讀來(附荷蘭新手攻略)
荷蘭 國家博物館附近是個博物館聚集區,Rijksmuseum, 阿姆斯特丹 市立博物館Stedeljk Museum,梵高博物館和一些小眾的藝術博物館都在步行距離。
梵高博物館內部不允許拍照,我也因此沒能留下館內的任何照片。在梵高留給現世的作品里,有少量作品收藏在 紐約 MOMA和 巴黎 奧賽博物館,其餘多數油畫、草稿、信件都珍藏在了位於 阿姆斯特丹 的這家Van Gogh Museum。
無圖喊口號是無力的,這段文字會被看得人無情又迅速的划過去,這是信息爆炸時代的又一個悲劇,有時我自己的耐心也長不過一支15秒的視頻。
但字還是要堅持寫,話也得堅持說。
梵高27歲才開啟他的藝術生涯,37歲逝世,所有畫作都是在這十年間完成的。
梵高一生情路坎坷,不曾留下子嗣。
梵高的弟弟Theo和梵高手足情深,一直給予梵高經濟上的支持。
梵高所畫的人像大多是底層勞動人民,他喜愛農民的一切。
梵高嚮往鄉野生活,他的畫作中不乏麥田、嚮日葵、鳶尾花等題材。
梵高博物館的語音導覽器設計很特別,在pad上滑動一個類似老式電話的撥盤,選擇畫作相應的數字。
......
無論你是否是梵高迷,是否對梵高的一生和畫作有任何瞭解,這都是我們跨越時間,與這位孤獨藝術家握一次手的機會。 5 // 運河帶,當GPS變得多餘到底哪裡才算是阿姆TOP3的景點“運河帶”,我那天沒找到,或者說懶得刻意去找。有運河、有高高瘦瘦房子的地方,對我來說就都是運河帶了。
這個凝聚了 阿姆斯特丹 精氣神的地方,我要好好碼字好好寫。
要是覺得我寫的爛,你可以去看馮唐的書里《活著活著就老了》裡面專門寫 阿姆斯特丹 的一個章節:紅燈青煙里的 阿姆斯特丹 。
要是覺得馮唐寫的也爛,那你就自己寫吧。 從地圖上看 阿姆斯特丹 運河密集的一帶,仿佛是半面蜘蛛網,中央火車站便是蜘蛛本蛛盤踞的中心,以此一圈一圈輻射開來,運河、房屋呈年輪狀有序排開。
也正因此,這是個可以關了GPS放心溜達的地方,隨意去撞見一些奶酪店,煙草店,成人用品店,和一些名不見經傳卻張口也要15歐門票的小眾博物館。 運河博物館就是我無意中的發現,我對運河房屋的大部分瞭解都來自這裡15歐45分鐘的游覽講解。
阿姆斯特丹 城市大部分地方海拔為負,土地低窪潮濕,百年前都是沼澤,不適合建造房屋,於是人們將長長的木樁打入地底,把房子建在一根根木樁上,再建造運河疏導水流排向大海。水位過低時,木樁暴露在空氣里被氧化侵蝕,時間久了,房屋會朝一邊稍傾斜。今天的運河帶不乏這樣歪歪倒倒的房屋,但依然不妨礙人們投入使用,估計桌子上擱支鉛筆就能滾下來。 也有的房屋不朝左或右傾倒,而是稍稍向前。
這不是由於木樁被侵蝕,而是故意為之。
阿姆斯特丹 城市規劃剛起步時,房屋按照前門寬窄收稅。 荷蘭 人民這個聰明呀,全把房屋建的又窄又高,成了今天運河房屋的樣貌。
但如此一來也有問題,房子內部的空間也狹窄不堪,稍大些的木材和傢具都運不進去。於是人們把房屋建的前傾,又在房前頂樓中央安置個敦實的鉤子,把傢具用繩索弔運上去。 阿姆斯特丹 一些主要的景點都散佈在這一圈圈的運河房屋之間,當然也包括紅燈區,雖然紅燈區並不在我的行程安排里。
我作為一個徹頭徹尾的俗人,也還是覺得紅燈區這樣的地方太憂傷了。
從中央火車站步行前往水壩廣場,我看了一眼導航就關了手機朝廣場大致的方向摸著走。糊塗的走了十幾分鐘後,身邊的成人用品店不知不覺密集起來,櫥窗里的模特穿著五彩斑斕,不可描述,難以名狀,成人用品稀奇精巧,五花八門。
我覺得我應該是到紅燈區了。 路過一條放縱的街:滿街標符——公眾場合禁止飲酒,禁止在街道上小便,餐廳的名字乾脆是明目張膽的“皮條客牛排”。 我拍了一張櫥窗照片發給朋友。
“那是襪子嗎?”
“啊,我第一眼以為是電動刮鬍刀呢。”
我嘆口氣覺得我這群土包子朋友沒救了,看樣子不會有任何代購需求了,時髦玩意兒大家玩不來。 我總說,“打卡”和“網紅”是我最討厭的兩個詞了,張口閉口抖擻一個獨立文藝青年。
但其實我搞不了那個特殊,等真去了網紅店,我比誰吃的都開心。 The Seafood Bar,在遙遠的 阿姆斯特丹 也紅遍了 中國 的社交網絡。親測性價比確實跟傳說中一樣高,三十五歐一份的海鮮拼盤足足可以喂飽一名成年雄性人類,味道也相當不錯,除了女服務員垮著臉好像不太喜歡我。 店里的裝修是白色調打底,沒有花哨的裝飾,在 荷蘭 很少見在裝修上大動干戈的店鋪,朴實的放在 北京 任何一個商場里都不會太出挑。
下雨了,吃一盤海鮮,不急他雨停。 『海牙』晴雨里半日的一座城堡如果只是做一名游客,那麼給 海牙 留大半天正好。
結束了在 阿姆斯特丹 的四天行程,我乘火車前往 鹿特丹 ,途徑 海牙 。
我走出車站找到一片晴天,打算好好花掉給這裡預留的6個鐘頭。
梵高博物館內部不允許拍照,我也因此沒能留下館內的任何照片。在梵高留給現世的作品里,有少量作品收藏在 紐約 MOMA和 巴黎 奧賽博物館,其餘多數油畫、草稿、信件都珍藏在了位於 阿姆斯特丹 的這家Van Gogh Museum。
無圖喊口號是無力的,這段文字會被看得人無情又迅速的划過去,這是信息爆炸時代的又一個悲劇,有時我自己的耐心也長不過一支15秒的視頻。
但字還是要堅持寫,話也得堅持說。
梵高27歲才開啟他的藝術生涯,37歲逝世,所有畫作都是在這十年間完成的。
梵高一生情路坎坷,不曾留下子嗣。
梵高的弟弟Theo和梵高手足情深,一直給予梵高經濟上的支持。
梵高所畫的人像大多是底層勞動人民,他喜愛農民的一切。
梵高嚮往鄉野生活,他的畫作中不乏麥田、嚮日葵、鳶尾花等題材。
梵高博物館的語音導覽器設計很特別,在pad上滑動一個類似老式電話的撥盤,選擇畫作相應的數字。
......
無論你是否是梵高迷,是否對梵高的一生和畫作有任何瞭解,這都是我們跨越時間,與這位孤獨藝術家握一次手的機會。 5 // 運河帶,當GPS變得多餘到底哪裡才算是阿姆TOP3的景點“運河帶”,我那天沒找到,或者說懶得刻意去找。有運河、有高高瘦瘦房子的地方,對我來說就都是運河帶了。
這個凝聚了 阿姆斯特丹 精氣神的地方,我要好好碼字好好寫。
要是覺得我寫的爛,你可以去看馮唐的書里《活著活著就老了》裡面專門寫 阿姆斯特丹 的一個章節:紅燈青煙里的 阿姆斯特丹 。
要是覺得馮唐寫的也爛,那你就自己寫吧。 從地圖上看 阿姆斯特丹 運河密集的一帶,仿佛是半面蜘蛛網,中央火車站便是蜘蛛本蛛盤踞的中心,以此一圈一圈輻射開來,運河、房屋呈年輪狀有序排開。
也正因此,這是個可以關了GPS放心溜達的地方,隨意去撞見一些奶酪店,煙草店,成人用品店,和一些名不見經傳卻張口也要15歐門票的小眾博物館。 運河博物館就是我無意中的發現,我對運河房屋的大部分瞭解都來自這裡15歐45分鐘的游覽講解。
阿姆斯特丹 城市大部分地方海拔為負,土地低窪潮濕,百年前都是沼澤,不適合建造房屋,於是人們將長長的木樁打入地底,把房子建在一根根木樁上,再建造運河疏導水流排向大海。水位過低時,木樁暴露在空氣里被氧化侵蝕,時間久了,房屋會朝一邊稍傾斜。今天的運河帶不乏這樣歪歪倒倒的房屋,但依然不妨礙人們投入使用,估計桌子上擱支鉛筆就能滾下來。 也有的房屋不朝左或右傾倒,而是稍稍向前。
這不是由於木樁被侵蝕,而是故意為之。
阿姆斯特丹 城市規劃剛起步時,房屋按照前門寬窄收稅。 荷蘭 人民這個聰明呀,全把房屋建的又窄又高,成了今天運河房屋的樣貌。
但如此一來也有問題,房子內部的空間也狹窄不堪,稍大些的木材和傢具都運不進去。於是人們把房屋建的前傾,又在房前頂樓中央安置個敦實的鉤子,把傢具用繩索弔運上去。 阿姆斯特丹 一些主要的景點都散佈在這一圈圈的運河房屋之間,當然也包括紅燈區,雖然紅燈區並不在我的行程安排里。
我作為一個徹頭徹尾的俗人,也還是覺得紅燈區這樣的地方太憂傷了。
從中央火車站步行前往水壩廣場,我看了一眼導航就關了手機朝廣場大致的方向摸著走。糊塗的走了十幾分鐘後,身邊的成人用品店不知不覺密集起來,櫥窗里的模特穿著五彩斑斕,不可描述,難以名狀,成人用品稀奇精巧,五花八門。
我覺得我應該是到紅燈區了。 路過一條放縱的街:滿街標符——公眾場合禁止飲酒,禁止在街道上小便,餐廳的名字乾脆是明目張膽的“皮條客牛排”。 我拍了一張櫥窗照片發給朋友。
“那是襪子嗎?”
“啊,我第一眼以為是電動刮鬍刀呢。”
我嘆口氣覺得我這群土包子朋友沒救了,看樣子不會有任何代購需求了,時髦玩意兒大家玩不來。 我總說,“打卡”和“網紅”是我最討厭的兩個詞了,張口閉口抖擻一個獨立文藝青年。
但其實我搞不了那個特殊,等真去了網紅店,我比誰吃的都開心。 The Seafood Bar,在遙遠的 阿姆斯特丹 也紅遍了 中國 的社交網絡。親測性價比確實跟傳說中一樣高,三十五歐一份的海鮮拼盤足足可以喂飽一名成年雄性人類,味道也相當不錯,除了女服務員垮著臉好像不太喜歡我。 店里的裝修是白色調打底,沒有花哨的裝飾,在 荷蘭 很少見在裝修上大動干戈的店鋪,朴實的放在 北京 任何一個商場里都不會太出挑。
下雨了,吃一盤海鮮,不急他雨停。 『海牙』晴雨里半日的一座城堡如果只是做一名游客,那麼給 海牙 留大半天正好。
結束了在 阿姆斯特丹 的四天行程,我乘火車前往 鹿特丹 ,途徑 海牙 。
我走出車站找到一片晴天,打算好好花掉給這裡預留的6個鐘頭。