印度 洋中上帝遺留的一滴眼淚

斯裡蘭卡自助遊攻略


Rawana waterfall 遠景

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Nine Arch Bridge。 九孔火車橋 ,是離小鎮最近的一個景點,這個地方非常非常適合凹造型拍照,文藝範,狂野派都不要錯過。

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到了Nine Arch Bridge一定要去這個火車洞里。我怕黑不敢進去,John說他先去探個路,結果還沒進去走兩步基本是尖叫的跑出來,邊跑邊罵罵咧咧的。原來洞里全是蝙蝠,進去一個小小的動靜就驚到他們,於是下了一堆lottery,John的肩膀不幸中招了。

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有的時候就是這樣冥冥之中註定的巧合,由於接下來我要去南部海濱城市,而John要去kandy,於是我們在ella分別,沒有說好各自離開 斯裡蘭卡 的時間,結果最後一天在Bandaranaike International Airport又遇到,最巧的是還同一班班機飛去KL!在飛機上John給我留了他在 馬六甲 的佛堂的地址,邀請我再去 馬六甲 的時候去參觀他的佛堂。我會想念這個老頭的。
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房東的小女兒,Angelia~剛來到Ella的時候遇到Angelia的爸爸,他問我是否有需要住宿,一番咨詢後他帶我來到了自家的旅館。一棟3層高的小民宅正對著Adam peak,風景無敵,最最讓我驚訝的是他家的三個寶貝,哥哥,妹妹和弟弟。Angelia乖巧懂事,我入住後幫我整理床鋪,給我紅茶和小點心,最後怯生生的問:pretty lady,can i take a selfie with u? 忽閃忽閃著大眼睛讓人完全沒有抵抗力。晚上在院子里和他們一家聊天得知,由於是淡季我是他們家唯一一個客人,而且也是第一個入住的 中國 人。
Mirissa~~
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傍晚的 mirissa 真的很美,粉紅色的,夕陽下一對戀人在海裡戲水,安靜又美好。

在 mirissa 本來想找一個GH,無奈條件都不好。我背著包走在海灘上,路過一家海邊餐廳,店里伙計就把我叫住,說他們酒店有客房,可以給我個大大的discount。這家酒店還算不錯,無敵的海景,離街道遠。伙計帶我看了一圈房子說:你長的很美,我給你2000Rs(100RMB)一間一晚。我看這個環境真的不錯,性價比實在太高,於是很滿意成交,放好行李check in了。



白天的 mirissa 海灘非常非常美。 mirissa 非常適合情侶或夫妻來度假,沒有一眾大牌海灘的喧囂,但卻異常的美,白天是碧海藍天,傍晚時分就漫天的粉紅色!慢節奏過了兩天,早上在沙灘曬曬太陽玩玩水,下午找家pub要杯果汁看會書,寧靜美好
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一整天看了本書,喝了幾杯果汁,沙灘上撿了幾隻螃蟹,一整天就過去了。傍晚時分約了第二天出海看海豚和鯨魚,期待~

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在 mirissa 逛超市的時候看到的,紅燒牛肉麵!真是淚流滿面啊!一包摺合人民幣7塊左右。

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mirissa 有許多出海看鯨魚的中介,價格各異,許多中介會號稱自己多大的船多少的人,其實一天出海看鯨魚的船隻有一班,鎮上所有中介的客戶都是集中在這班船上,所以,去定的時候儘量講價,我定的是1000Rs,我住的酒店開價3000Rs....

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出海的碼頭~

說起出海觀看鯨魚又是一部血淚史。早上七點就要出發,在風大浪急的 印度 洋上顛簸4個小時,基本把胃都吐出來了。但是,看到鯨魚的大尾巴劃破水面,海豚在海面翻騰的時候覺得一切都值得了。出海基本帶不了相機,浪大且晃。
Galle~~
mirissa 到galle有公交直達,半小時可以到。翻了下lonely planet,選了性價比逆天的pedlar inn hostel入住。古堡里全是高檔酒店,環境非常好,。pedlar inn hostel在古堡裡面的pedlar street,喜歡喝咖啡的一定要試下邊上的pedlar inn cafe的latte。pedlar inn galato我算是愛不釋手,路過一次買一次。pedlar inn gallery是賣手信的,很多寶石,香氛等。

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pedlar inn hostel濃濃的 地中海 風格,前臺的小哥非常nice。早晨會有早餐提供,到了樓下他會現場問過每人是否需要蛋,要不要pepper,要omelet還是fried,非常貼心。晚上無聊他就和大伙就在大廳裡面聚著看電影,他問我的中文名字叫什麼,我說了一遍,他說那有沒有外號發音簡單一點的。我回覆他我的Nick name是小豬,就是piggy的意思,然後他接下來的幾天見我就調侃,hii,Chinese piggy Princess。

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右下角就是我的床,住了三個晚上一共60美元。

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前臺拿的地圖,小哥很貼心給我標註了些interesting pl ace s,我書架上拿本書,一張小地圖,逛古堡去了。

galle是蘭卡我最喜歡的地方,由16世紀 葡萄牙 人建造的。公元十八世紀 英國 人入侵之前, 加勒 城堡一度輝煌,發展到了它的頂盛時期。它是 歐洲 人在 南亞 及東南地區建築防衛要塞的典型代表,它的存在充分展現了17世紀與19世紀期間 歐洲 建築與 南亞 傳統建築之間的 成功 地融合。自從遠古時代, 加勒 海灣就已經投入使用了。據記載,於545年, 加勒 海灣曾經保護了累範特最古老的一個商業性港口的延存;14世紀, 加勒 港口成為 斯裡蘭卡 最為活躍的港口之一。1505年, 葡萄牙 人開始定居於該島,1507年,他們在 加勒 建立起交易站,並建造了聖克羅伊的小型城堡。16世紀末, 葡萄牙 人暫時遷到 科倫坡 ,其後不久,又返回到 加勒 老城,在半島的北端,地峽的一側,建立了城牆壁壘。1625年,由於島嶼受到了 荷蘭 人的威脅,城堡上又增建了三個壁壘。 荷蘭 軍隊占領了 葡萄牙 人的軍事要塞,使其成為強有力的堡壘。此外,他們環繞著島嶼,修築了城牆,並用一段雙層的城牆封鎖半島靠近地峽的一側。18世紀, 加勒 老城享受了一段沒有任何外來侵害的寧靜祥和的時期, 英國 、 法國 、 丹麥 以及 西班牙 等帝國對這座處於 印度 洋邊緣的 荷蘭 壁壘垂涎已久。1796年,在 英國 的統治之下, 加勒 老城最初的行政地位維持不變,隨後,於1802年受到了 法國 亞眠城的摧殘,半島淪落成為 英國 的殖民地,這種地位一直延續到1948年。半島自南向北方向延展,城堡內部的圍牆,周長達3公里,儘管接近於西部和東部的城牆方向迥異,位於市區的部分卻呈現規則的直線狀,城市的核心佈局是 荷蘭 人於1669年創建的。18世紀開始, 加勒 就已經初現其作為壁壘的雛形。14座堡壘使其城牆成為一個有機的整體,同時吊橋保護了城市北端的堡壘。其它軍事性的建築物,諸如官邸住宅、軍械庫、火藥庫等,都是經由精心的設計,建立在城牆之內。港口附近還有商業性建築物及儲藏庫,當初, 荷蘭 人修建的住宅及其打磨的石牆、大門,美化了 加勒 城恬靜而祥和的街道,直到今天,依然如此。

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Methodist Church ---Galle Fort 建立於1819年,紀念牧師Thomas Köhler而建立的。每天路過的時候都會有唱詩班在唱歌,想要進去看看但是被拒絕了。

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Dutch Reformed Church紀念 荷蘭 人的一個教堂。周圍全是各式墓碑。部分墓碑被鑲嵌在教堂的地板和牆壁,非常有特色。就像在牆壁上看到的一句話那樣:Lots of inions that tell stories.(大量的銘文述說著故事)
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England church 一個 英國 教堂非常殘破,正在修建,大門口處有個募捐箱供游客捐贈。

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內部白牆已經殘破,歷史的滄桑感

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同樣斑駁的外牆

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