逆行火雞國:小地方也有大風景
這兩年走了很多地方,但是都沒有寫什麼游記,主要還是自己的文筆下滑太厲害,寫出來和流水賬一樣low,考了幾年公務員,申論總是拖後腿。大家有興趣地可以關註我自己瞎胡鬧的一個私人公眾號【三碗杜甫】,裡面會時不時發點自己的東西,反正也沒人看咯。
很明顯,去 土耳其 並不是聽了“帶你去浪漫的 土耳其 ”,畢竟博主只聽老歌。
走過了很多地方
我來到伊斯坦堡
就像是童話故事
有教堂有城堡
每天忙碌地尋找
到底什麼我想要
卻發現迷了路怎麼找也找不著
這首小學時期的歌有點暴露年齡,居然現在還記得請……
當國人提起橫跨歐亞的國家,無一例外想到的都是 俄羅斯 。
而
伊斯坦布爾
這是全世界唯一的市區橫跨歐亞的城市
有兩個機場,一個 亞洲 一個 歐洲
做了1100年東 羅馬 (拜占庭)帝國的首都
又做了600年奧斯曼 土耳其 帝國的首都
1500萬的人口,是 歐洲 人口最多的城市
走在這座古老的城市,寸磚寸瓦都是歷史,東西方的文化在這裡碰撞,伊斯蘭教和基督教在這裡薈聚,看著比我見過動物品種還要多的人種在這裡 和平 相處,我想這世界上沒有哪座城市的人文氛圍能如此多元而豐滿了吧。
在這座城市裡,我是矛盾的:一邊愛著這裡偉大的建築一邊厭惡著環境的髒亂差(比十年前的 蘭州 臟出又一個十年);一邊被這邊男男女女英俊美麗的面龐所吸引一邊又嫌棄著他們身上刺鼻的味道(有點同情倒貼白垃圾的eg了)。
回到這次行程吧,經過十幾個小時,三趟飛機的折磨,座位分佈242的飛機還稍微寬敞點,33的飛機簡直是要死啊,其中有一程旁邊坐了一個黑哥們,我特想給人家打招呼,結果人家用毛毯把頭包上睡了,醒來也扭過身子……
However,總之是到達了 伊斯坦布爾 ,和 中國 先取行李後入關不同,土國是先入關後取行李,意味著你要是有啥情況入不了關,行李也就沒了哦。舉目四望, 亞洲 面孔很少了,作為少數族裔的我們,竟然感到有些不適應,也許這就是老外在 中國 的感覺吧。
順利入關後,第一步肯定是取錢,走之前從網上看四葉草銀行最好,從我實際體驗和匯率來看,真的如此。第二步,電話卡。國外通訊無非是三種方法:國內卡開漫游、WiFi蛋、當地卡。在這裡,強烈建議辦當地卡,因為 土耳其 實在太需要電話了,只有流量寸步難行,打車需要租車需要上網都需要,當然別想著有4g打游戲咯。
費了九牛二虎之力,推著28寸大箱子在疙里疙瘩上下起伏的石子路走了半小時,可算到達了住宿。住宿位於塔克西姆廣場的獨立大街,那麼多的人我只在 南京 路見過。
別問怎麼不打車,1.7公里給我要65塊錢,我傻啊。
伊斯坦布爾 經典的景點離得都不遠,藍色清真寺、聖索菲亞大教堂、托普卡帕皇宮、地下水宮。
當然,如果讓我推薦,我一定會讓你去坐船。
在碼頭有20歐一人的大客輪,也有30 裡拉 一人的小游船,網上某些同志說的10 裡拉 或者20 裡拉 的沒找到,應該是沒有中間商賺差價的船員直付吧。總之30塊能欣賞到如此美麗的壯景,相比於看棺材看宮殿看無聊炫富展,博斯布魯斯海峽實在太美了,海岸兩邊建築歷史悠久、各具風情,海面 上海 鷗自由飛翔,令人心曠神怡。
伊斯坦布爾 很美,也有很多坑。暫且擱下不提。
和幾千年世俗社會的 中國 不同,歐亞大部分國家在歷史上都不可避免地存在著神權和世俗權力的鬥爭。在9102的現在,很多伊斯蘭國家依然難以做到政教分離,由於世俗化教育的嚴重缺失,軍人專政竟然成了捍衛世俗化的唯一力量。當年阿拉伯之春後,部分國家推翻了專制政權建立了所謂“民主”制度,然而真正的強國從來不會因街頭政治而崛起,現實反而是“民主”讓很多國家發生了內戰亦或由西方買辦上臺維持錶面 和平 ,阿拉伯之春其實成了寒冬。
這次出行期間(2019年7月),正好是 香港 鬧事 臺灣 添油加醋西方背後支持的時候,迴首近代歷史,對港毒群眾只想說,真是圖樣圖森破啊。其實想想也理解,港毒的優越感隨著大陸崛起越來越少,2018年gdp被 深圳 超過也是意料之中。底層包括中產除了有“自由空氣”加成以外,還有什麼呢?千尺豪宅一般富人才能買得起哦!沒錯,就是93平米的房子,明星買了還能上新聞的。回來這幾天更是嚴重了,黃屍和當年wg 紅w兵一樣掘墳了。作者曾經也是憤青,但這幾年出國所見所聞,讓我明白咱們國人一定要有自信, 中國 的三線以上城市不比任何國家的城市差,絕大多數發達國家的人民生活水 平和 生活質量比不上咱們國家。咱們國家目前城鄉差距太大,城市是發達國家,城鄉結合部是發展 中國 家,鄉村說不成。所以我們一定要維持一個 和平 的環境搞發展……說遠了,這不是申論哈。
提起世界上最美的沿海公路,無一例外想到的就是 美國 的加州 一號公路 或者 澳大利亞 的 大洋路 。和國內大學排名一樣,top1有2所,top10應該有超過20所吧。總之無論如何排名, 土耳其 的D400應該都能上榜。
作者的行程從 伊茲密爾 出發,路過以佛所,到達 費特希耶 、 卡斯 、 安塔利亞 ,全程主要是海濱公路、山區公路、內陸公路,路況非常好,基本都是雙向兩車道,全程柏油路。海濱和山區彎路多,相對曲折。 土國的車速飛快,作者開到120,後面的車還是會呼嘯超過,完全忽視限速和監控。雖然說是高速吧,但又是開放式的,可以有行人穿過,總體上駕駛難度遠低於天朝。
從 伊茲密爾 取車的過程,並不是那麼簡單,由於英語被租車公司的工作人員所壓制,我也不想再搬纏,又買了一份全險, 中國 人在外總之啥啥都ok。
【以佛所】
第一個目的地是以佛所遺址,回溯到兩千多年前, 土耳其 東南的 愛琴海 、 地中海 沿岸,一直被馬其頓帝國、 羅馬 帝國等王朝納為版圖。古 希腊 、古 羅馬 的悠遠文明數千年在這裡深深植根。王朝的交替,宗教的變遷,古代帝國輝煌的歷史,為現在這個以伊斯蘭宗教為主導的國度,存留下眾多的讓人驚嘆的文明遺跡。其中的以弗所遺址,就是世界上保存下來的最大最完整的 希腊 羅馬 古城。
但現在所見的以弗所遺址,是經過近一百五十年時間的發掘,呈現出來的古城的一角。這僅是城市的極小部分。據考證,這座古老的城市還有百分之八十塵封於地下。
從以佛所出來,不停地山路,終於到達 費特希耶 。
【 費特希耶 】
費特希耶 ,是世界滑翔傘聖地。
一般的流程是:酒店接人—開車上山—準備起飛—起飛—降落—挑選照片和視頻—送回酒店
坐了一小時中巴車,到達2000米高的山頂。途中要進行抽簽,由玩家抽選自己的教練。各個公司都是在一座山上,只不過起飛的平臺不一樣而已,所以高度也有差距,但是總體時間都會在20-30分鐘左右。
雖然起飛並不太順利,導致鞋都ci臟了,終究還是飛了。
剛起飛的時候,無數次幻想突然一陣大風把傘吹歪後人從空中摔下去,然而並沒有,為了緩解緊張的氣氛,教練不停地讓擺動作,我也為了緩解尷尬,和他尬聊起來。得知他從 尼泊爾 學習了滑翔傘技術長達5年時間,才回到土國工作。 中國 人的假期太短了,必須規劃地嚴絲合縫,由於在 卡斯 小鎮多待了2天, 安塔利亞 就只能匆匆而過了。不過得說, 卡斯 的海真tm的清! 整個行程都沒有見到多少 中國 人的我們,在飛往卡帕的路上,終於看到了許多同胞。
卡帕的主色調是黃,各種奇奇怪怪的山包,經典的紅線綠線,我選擇了後者,原來外國的一日團也要進購物店,進了三個店,哈哈,還是有傻子買了東西。 最後說個題外話吧,這次行程是我第一次徹頭徹尾用英語旅行,也是學習英語二十載第一次正兒八經實踐( 東南亞 說中文、 日本 寫漢字)。才深刻理解到為什麼我們英語的四門功課是:說學逗唱,哦不,聽說讀寫。我國學生都在努力學習 倫敦 音或者美標發音,大家都忽視了聽的重要性。從我這次經歷來看,最難的不是說帶 中國 口音的英語,而是聽懂別人在說什麼。消化老外不太標準的口音里各種單詞,理解對方到底什麼意思,說實話就算大腦滿負荷運行也很難。所以,我建議英語學習者在開始學習時,一定要從聽開始,從聽中記憶單詞並且理解語句語法,必定事半功倍。
胡言亂語這麼多,反正也沒人看。