行走印度之記錄(三)
D8: 2月8號 阿格拉—瓦拉納西D8: 2月8號 阿格拉 — 瓦拉納西 (Varanasi)(火車)
瓦拉納西 ,這是位於 恆河 邊上的 印度 教聖城,是 印度 人一生中必定要去朝拜的地方,這是一座最具 印度 特色的城市!也是我們此行的重要目的地!!!
火車一如既往的晚點,正常應該是上午9點多到的,結果是下午1點多才到。
坐上嘟嘟往市區去,那車夫告訴我們,車不能到酒店門口,要走10多分鐘,我們不清楚環境,也就答應了。下了車,車夫帶我們在巷子裡邊鑽了20多分鐘,我們背著包,跟著他在握手樓的夾縫中轉,那個車夫開始嘮叨,要帶我們去一家很好的酒店,我們不乾,說已經訂好了。這20多分鐘路可真難走呀,地面坭淋濕滑,牛糞人糞到處都是,走路要小心踩地理(反正再小心也沒有用,中找了^_^),還要推開擋道的牛,擦屁股而過。在途中,還遇上2隊人馬抬著屍體往焚燒場走的,裹著橙黃色的布(後來聽說,女人是裹這種顏色的布),我們趕緊拐到一個小巷裡迴避。
我們本來和車夫說好是去Alka House,到了才知道客滿了,我們只好選第二家Ganpati Guest House(這些都是從我們帶去的那本書上找的),那個車夫開始嘮叨,要帶我們去一家很好的酒店,我們不乾,堅持要去,在見到Ganpati Guest House的路標指引,我正要拐進去的時候,車夫說,這個酒店已經倒閉了,那是舊的路標,要我們跟他走,剛走幾步,我想,既然到路口了,幹嗎不進去看看,結果拐個彎沒走幾步就到了,人家根本沒有倒閉,生意還好著呢,最後一間房讓我們搶到了(確實是沒有了,後來來的幾個老外背包客都沒有房給他們呢)
那個車夫為了省錢才讓我們走這20多分鐘路的,其實是可以講車開到靠近碼頭的地方,然後我們從碼頭走到河邊,沿著河邊走幾步就到我們要找的酒店了,再一次領教了 印度 的人姦詐。
就是在這泥濘臭熏熏的路上行走,我拍照的這段路還好,寬一點,窄的路段把牛推開走的路段根本顧不上拍照: 從河邊看上去,紅色那棟就是我們的住處: 放下行李,站在陽臺,終於見到 恆河 了。一看到這 印度 神聖的母親河,剛纔的那種壞印象全部沒有了。 恆河 緩緩的流淌著,清澈,沒有異味。
在來之前,我們對 瓦拉納西 這個地方高度戒備,絕對不吃這個的任何東西,用瓶裝水洗臉刷牙(以為他們是直接抽 恆河 水上來用,想想呀,燒完以後的都倒河裡了,在其他地方細菌能存活20多個小時的,在 恆河 只能存活3個小時,這些都是來之前對 瓦拉納西 搜集到資料,為了不拉肚子,堅決不碰)。結果,那天晚上我們把這些戒律全忘記了,一樣的洗澡洗頭,用水龍頭的水刷牙,啥事都沒有。
印度 就是如此色彩斑斕的國度: 對於 印度 人說,死後在 恆河 邊上火燒,骨灰撒進 恆河 等同於上天堂,好像有四種人是不能這樣做,懷孕的女人、被毒蛇咬死的人、小孩,還有一種是哪個我忘記了。在 恆河 邊上,我和嘩還跑到人家燒ST的地方,距離用木架架起來整燃燃火燒的地方1米多的圍觀,還在研究那個圓圓的是頭部吧,還沒燒到哦。。。等等,膽子挺大的。當然,我們並沒有拍照。
沒有錢的(聽當地人說用人工燒一個還要花不少錢呢),或者上述四種人,只能在這“電爐”里燒(下圖左一): 瓦拉納西 恆河 邊,延綿了千年的 恆河 夜祭,吸引著來自世界各地的游客。
晚上七點準時開始,臺階上、祭台前後、河邊的船上已經都坐滿了信眾與游人,迴蕩著悠揚的頌歌聲!整個夜祭過程是祭司用整齊、徐緩、不斷重覆的動作,並和著悠揚的吟唱儀式上共五種法器,每換一種法器,致敬程序基本相同。禮敬儀式都分別朝東南 西北 各做一遍祭司都必須是年輕純正婆羅門氏,通過吟唱、舞蹈等表演,讓人體會到宗教儀式的魔力 !祭祀活動進入到高潮,所有在坐的信徒,不分男女老幼、貧富貴賤,都跟著音樂忘情的鼓掌、搖頭、歌唱所有的人都陶醉在這種忘我的氛圍中,時間和空間仿佛已經凝固。 鹿野苑
距離 瓦拉納西 市區10公里左右,世界四大聖地之一,佛祖釋迦牟尼開悟得道之後,第一個傳道的地方。
【資料】傳說佛陀前世為鹿王,曾在此地勸說當時的人王不要多殺鹿類,而由他每日貢獻一鹿給人王。一次,輪到一隻懷孕的母鹿,母鹿求救於鹿王。鹿王不忍,自願代死。人王備受感動,乃下令從此不再殺鹿。當然, 鹿野苑 之所以成為佛教勝地,並不只是因為這一傳說。佛陀在離此地不遠的 菩提伽耶 證了正覺之後,首先來到這裡進行他第一次傳教,併在這裡為第一批五位弟子宣經講法。佛陀也是從這裡開始,住世說法四十五年,凡講經三百餘會,化度弟子數千人。從那時起至今兩千多年來,他所倡導的佛教教義已經傳遍全球,全世界的佛教徒已經超過5億人之多。 【資料】 鹿野苑 中唯一一座高大建築—— 達曼 克塔,為阿育王時代所建,系圓筒形二層建築物。塔高33米,下層石築,上層為較凸的圓錐形,磚砌而成,內為實心, 印度 佛塔很早以前多是這種形狀,兩千多年來一直保持這一基本建築形態。和 中國 的佛塔相比,雖然不甚美觀,但顯得古樸而自然,給人一種震撼力。佛教傳入 中國 後,佛塔亦入鄉隨俗,演變成為美侖美奐的 中國 式樓閣亭台。唐玄奘在《大唐西域記》中描寫此塔時曾寫道:“精舍(即寺院)西南有石翠堵坡(即 達曼 克塔),無憂王建也。基雖傾陷,尚餘百尺,前建 石柱 (即阿育王 石柱 ),高七十餘尺,石含玉潤,鑒照映徹……。”
走的時候正好看到夕陽中的 達曼 克塔,金色的餘暉仿佛袈裟,而塔身就像在打坐的佛陀,看上去有如金光護體,神聖至極: 在佛陀圓寂200年後孔雀王朝興起,在阿育王時代,佛教得到推崇,阿育王也使得佛教在 印度 的發展達到頂峰。當時的 鹿野苑 興建了大批的寺院,後經伊斯蘭教的入侵,大部分建築都被埋於地下。現在除了一座雙層的佛塔外,周圍的寺廟均已剩下殘垣斷壁。藏有阿育王柱子的頭部,四隻 獅子 豎立在頂部,這是複製品: 這裡常年都有世界各地的人前來朝拜,修行的信眾都懷著一顆虔誠的心,希望在佛祖傳道的聖地能得到開悟: D9: 2月9號 瓦拉納西(恆河、菩提伽耶)D9: 2月9號 瓦拉納西 ( 恆河 、 菩提伽耶 )
【資料】 恆河 在信徒心目中是一條清凈的聖河,承載著 印度 人們的前生、今生以及來生。在 印度 , 印度 教徒們一生有三大夙願:到聖城朝拜濕婆神;到 恆河 洗聖浴、飲聖水;死後葬於 恆河 。而 恆河 最好的地段便是Varanasi( 瓦拉納西 )的 恆河 邊,因為Varanasi是最負盛名的 印度 教聖城,離神最近,這裡的 恆河 便是“天堂的入口”。
恆河 的水並不乾凈,但信徒們依然相信在 恆河 中沐浴凈身,可以洗去自己身上的污濁和罪孽。也許河水再臟,也不及人世混濁吧。他們還相信,濕婆常在 恆河 邊巡視,凡是死後在這裡火化的人,都可以免受輪迴再生之苦,直接升入天堂。於是, 印度 教的信徒們把這裡當做天堂的入口,在他們一生之中,至少要到 恆河 沐浴凈身一次。沿途看到很多人在沐浴,有男有女,女人身上裹著紗麗,男人則幾近全裸。有的人是將身子浸入 恆河 中,恭敬地掬起河水,然後將水從頭頂淋下來;有的人是整個潛入 水裡 ;有的則是在暢泳,最經典的是看到一個滿頭白髮的老奶奶,在他的兒子的攙扶下,突然整個人仰泳般的躺在 水裡 ,整個人在泡進水中。2月初,在 印度 來說是冬天,清晨的 恆河 水非常冰涼,真的很佩服這些人的毅力,河邊沐浴的人很多,但是沒有一點喧鬧,所有人都是可以那麼虔誠的浸水、喝水和祈禱。 早上7點,從我們的酒店可以直接下到河邊,我們3個人租了一條小船(150元,後來加了50元到火葬場),划船的老伯相當有型,別的船上的游客鏡頭常常對準了他。 游客很多,沿著河邊緩緩划行的小船綿延幾公里,構成了 恆河 一景。 菩提迦耶
早上游完船,我們就啟程前往釋迦摩尼悟道成佛處、佛教四大聖地最重要的聖地——菩提迦耶。
寺東大門前有一石牌坊,大門兩旁則為佛龕,龕內及寺內大殿供有貼金佛像。寺的其餘三面有60餘根高2米的石制圍欄柱,分別建於公元前5世紀與公元前2世紀。現在的石圍欄大多為複製品,真品已移至各博物館陳列。據說,摩訶菩提寺原系阿育王創建,但後代屢加重建或擴建。 菩提伽耶 的摩訶菩提寺,又稱為大菩提寺,摩訶菩提寺里沒有大殿,正覺塔是全球佛教徒心中的指針,現在是聯合國世界文化遺產。
正覺塔建於公元5世紀到6世紀,高達50米, 形如金字塔,底層為邊長各15米的四方形,上部逐漸收縮,頂部為圓柱狀,上立一銅製螺旋形圓頂。寺塔第一層四角有四個與主塔形制相仿,但規模較小的金字形塔及圓頂。 緊鄰著正覺塔就是信徒們到菩提迦耶要朝拜的佛陀成佛之地――菩提樹,以及佛陀在菩提樹下靜坐的金剛座(藏語叫“多吉丹”)。
這棵菩提樹枝繁葉茂,樹身被石欄圍了起來,長長的樹枝四處延伸,為朝拜的人們帶來蔭涼。菩提樹下很壯觀的念經人群,來自世界各國的信徒按國家分撥坐著, 東南亞 及 中國 游者漸多,從早到晚都有信徒在那裡誦經。 菩提迦耶終日香火不斷,入口的門前擁擠著許多朝拜和觀光的人,其中許多來自 中國 的佛教界僧人、藏族的信徒: 在摩訶菩提寺旁邊,我們進入一家商店購物,老闆把他的兒子叫過來,居然是會說 中國 話,這個帥小伙說,他曾經在 臺灣 的寺廟學習,後來 香港 的星雲大師給他起了法名叫“光明”。在光明的店里,買了2串用菩提籽做的佛珠(100元3條,嘩要了一條),還買了一個鏤空大象木雕,鏤空的象肚子里還有一隻小象,做工精細,紋路清晰,非常喜歡,820元(折人民幣約180多元)。
在 菩提伽耶 吃晚飯,剛好沒有電,我們找了一家自己發電的飯店吃,還是雞蛋炒飯,沒有新意。
吃完飯,天已黑,我們找嘟嘟回 瓦拉納西 ,最後談了一部,每人20元。誰知道,車開之後,不停的上客,司機座位擠了5個人,後排車廂擠了4個,車外還掛了2個,加上我們3個,這部小小的嘟嘟居然擠了14人。我們3個付的錢最多,司機也不敢叫其他人擠到我們這排,本來我們還抗議我們是包車了的,但是司機一點都不管,一路上客,我們也奈不了他的何。
我們買的是凌晨1點半的車票。9點多來到火車站,在車站對面找了一個餐廳進去,點了咖啡和茶,那個老闆很討厭,差不多就過來催我們埋單,為了熬時間,我們又點了咖啡和茶,第三次,他不讓我們點咖啡和茶了,一定要我們點吃的東西,我們只好埋單。在車站候車室二樓,有專設的婦女候車室,我們上去一看,人滿了,裡邊有男有女的,我們也就不去湊熱鬧了。那些人全部躺在地下,用一條毛毯把身體裹起來就睡了,我們也只好在過道上鋪上東西,三個女人席地而作,做一次春運回家民工也不錯。
在我們旁邊,躺了10幾條大漢,原來那是在車站巡邏的軍人,睡一個小時左右,就會被當官的踢醒,起來收拾打包,背槍列隊巡邏。大概半個多小時,巡了一遍回來,每個人都會先在二樓的每一個角落看一下,才回到他們躺的地方,開包裹毛毯睡覺,我發現,每一個人都訓練有素,不會因為其他人看過的角落他就不看,反正你看了我也看,沒有異常才躺下的。當官背的是AK47,當兵背的是自動步槍,近在咫尺,我們沒有敢拍照。 1點,我們到一樓,先找好貼名單的地方看清楚自己的車廂和座位號,候車。
印度 的所有火車站都可以讓乘客在站台候車的,站臺上沒有見任何工作人員,反正上車、下車你自己搞定。火車晚點,2點多才到,正常,嘿~~~
D10: 2月10號 瓦拉納西—克久拉霍10: 2月10號 瓦拉納西 — 克久拉霍 (Kajuraho)
Tip:
1、前往 克久拉霍 可以乘搭飛機或火車,個人認為,可以從德里乘搭班機從德里到 克久拉霍 (由德里出發的班機,每天7:30出發,經由 阿格拉 再到 克久拉霍 ,全程大約需要1小時40分鐘左右),玩了之後從 克久拉霍 乘搭班機到 瓦拉納西 。與我們的線路逆行,花費不了多少,但可以免卻旅途的周折。
2、鐵路方面,如果由德里出發,旅客可坐通往 占西 (Jhansi)的火車;如果由 加爾各答 出發,則坐往薩 特納 (Satna)的火車,然後分別在 占西 及薩 特納 坐巴士前往 克久拉霍 。
我們的火車到薩 特納 (Satna)是下午2點,下車之後打聽到,2.30有一趟班車前往 克久拉霍 。於是,我們趕緊衝到外邊,打了一部嘟嘟去汽車站,正好碰上那部車開出(據說下一趟是4點多),我們上了這部車,在最後一排找到位置坐下來,幾個大包就抱著,人越擠越多,包也越壓越重(其實包是可以放到行李箱的,不知道為何我們要堅持抱著,反正我不懂語言,抱唄。 班車在山路上轉了3個小時,到了一個小鎮,所有人都下車了,我們問那乘務員,他示意我們在車上等,想想也是哦,我們每人60元,其他乘客是50元,也許這真是有區別的。等了15分鐘,車上陸續上客,一回又擠滿了人,車子繼續在山路盤旋了一個多小時,到達了一個鎮,這時,還是沒有到 克久拉霍 ,我們3個人加上在班車上遇到的一外國女士,一起花了200元包了一部吉普車,繼續往前走,大約半個小時,終於到達了 克久拉霍 。折騰了10幾個小時,換了幾趟車,終於到達目的地。汗,所以我說,還是坐飛機過來划算點。
晚上住在Yogi Lodge, 這是來 印度 後住得最便宜的酒店,才300RS/一晚,不過,我們晚上洗澡時才知道,房間的熱水器壞了,我們吵著要退房,老闆息事寧人的在一樓開了一個房間讓我們進去洗澡(由於那個房間實在太差了,我們堅持不換房,只是在那裡洗澡而已)。
晚飯是在西廟群售票處對面的Blue Sky Restaurant餐廳搞定, 雞絲湯麵非常好吃。
D11: 2月11號 克久拉霍(Kajuraho)Tip:
1、可以租自行車,租車費用25盧比/天,鎮子不大,不用擔心迷路。
2、也可以走路,從西廟群到東廟群,走路約半小時。東廟群到南廟群,走路約半個小時。
【資料】 克久拉霍 廟宇群建於章德拉朝代的鼎盛時期公元950年至1050年間。約20座廟宇及雕塑分為三組不同的群體,屬於兩個不同的宗教——婆羅門教和耆那教。建築與雕塑完美和諧。著名的坎達里亞寺廟飾有大量內容豐富、絢麗多姿的雕塑,是 印度 藝術中的經典之作,1986年被聯合國教科文組織列人世界文化與自然遺產保護名錄。 克久拉霍 現存的22座古廟可分為東群、西群和南群三部分:西群雄渾精麗,東群器宇軒昂,南群雕刻精湛。西區神廟已經用鐵欄桿圍起來,進去要購票,所以相對來說,保存的比較好。
門票是5美元或者250盧比,我們還是選擇付美元,不過這裡挺討厭,要複印每個人的護照,還有把你付的美元的號碼抄在一個表格上,簽上你的 大名 ,看來美元的假幣到處都有,到處到被防範。
進入西廟群,如同進入一個鳥語花香的公園,邊走邊欣賞眼前古老的遺跡,感覺是一種高級享受。
瓦拉納西 ,這是位於 恆河 邊上的 印度 教聖城,是 印度 人一生中必定要去朝拜的地方,這是一座最具 印度 特色的城市!也是我們此行的重要目的地!!!
火車一如既往的晚點,正常應該是上午9點多到的,結果是下午1點多才到。
坐上嘟嘟往市區去,那車夫告訴我們,車不能到酒店門口,要走10多分鐘,我們不清楚環境,也就答應了。下了車,車夫帶我們在巷子裡邊鑽了20多分鐘,我們背著包,跟著他在握手樓的夾縫中轉,那個車夫開始嘮叨,要帶我們去一家很好的酒店,我們不乾,說已經訂好了。這20多分鐘路可真難走呀,地面坭淋濕滑,牛糞人糞到處都是,走路要小心踩地理(反正再小心也沒有用,中找了^_^),還要推開擋道的牛,擦屁股而過。在途中,還遇上2隊人馬抬著屍體往焚燒場走的,裹著橙黃色的布(後來聽說,女人是裹這種顏色的布),我們趕緊拐到一個小巷裡迴避。
我們本來和車夫說好是去Alka House,到了才知道客滿了,我們只好選第二家Ganpati Guest House(這些都是從我們帶去的那本書上找的),那個車夫開始嘮叨,要帶我們去一家很好的酒店,我們不乾,堅持要去,在見到Ganpati Guest House的路標指引,我正要拐進去的時候,車夫說,這個酒店已經倒閉了,那是舊的路標,要我們跟他走,剛走幾步,我想,既然到路口了,幹嗎不進去看看,結果拐個彎沒走幾步就到了,人家根本沒有倒閉,生意還好著呢,最後一間房讓我們搶到了(確實是沒有了,後來來的幾個老外背包客都沒有房給他們呢)
那個車夫為了省錢才讓我們走這20多分鐘路的,其實是可以講車開到靠近碼頭的地方,然後我們從碼頭走到河邊,沿著河邊走幾步就到我們要找的酒店了,再一次領教了 印度 的人姦詐。
就是在這泥濘臭熏熏的路上行走,我拍照的這段路還好,寬一點,窄的路段把牛推開走的路段根本顧不上拍照: 從河邊看上去,紅色那棟就是我們的住處: 放下行李,站在陽臺,終於見到 恆河 了。一看到這 印度 神聖的母親河,剛纔的那種壞印象全部沒有了。 恆河 緩緩的流淌著,清澈,沒有異味。
在來之前,我們對 瓦拉納西 這個地方高度戒備,絕對不吃這個的任何東西,用瓶裝水洗臉刷牙(以為他們是直接抽 恆河 水上來用,想想呀,燒完以後的都倒河裡了,在其他地方細菌能存活20多個小時的,在 恆河 只能存活3個小時,這些都是來之前對 瓦拉納西 搜集到資料,為了不拉肚子,堅決不碰)。結果,那天晚上我們把這些戒律全忘記了,一樣的洗澡洗頭,用水龍頭的水刷牙,啥事都沒有。
印度 就是如此色彩斑斕的國度: 對於 印度 人說,死後在 恆河 邊上火燒,骨灰撒進 恆河 等同於上天堂,好像有四種人是不能這樣做,懷孕的女人、被毒蛇咬死的人、小孩,還有一種是哪個我忘記了。在 恆河 邊上,我和嘩還跑到人家燒ST的地方,距離用木架架起來整燃燃火燒的地方1米多的圍觀,還在研究那個圓圓的是頭部吧,還沒燒到哦。。。等等,膽子挺大的。當然,我們並沒有拍照。
沒有錢的(聽當地人說用人工燒一個還要花不少錢呢),或者上述四種人,只能在這“電爐”里燒(下圖左一): 瓦拉納西 恆河 邊,延綿了千年的 恆河 夜祭,吸引著來自世界各地的游客。
晚上七點準時開始,臺階上、祭台前後、河邊的船上已經都坐滿了信眾與游人,迴蕩著悠揚的頌歌聲!整個夜祭過程是祭司用整齊、徐緩、不斷重覆的動作,並和著悠揚的吟唱儀式上共五種法器,每換一種法器,致敬程序基本相同。禮敬儀式都分別朝東南 西北 各做一遍祭司都必須是年輕純正婆羅門氏,通過吟唱、舞蹈等表演,讓人體會到宗教儀式的魔力 !祭祀活動進入到高潮,所有在坐的信徒,不分男女老幼、貧富貴賤,都跟著音樂忘情的鼓掌、搖頭、歌唱所有的人都陶醉在這種忘我的氛圍中,時間和空間仿佛已經凝固。 鹿野苑
距離 瓦拉納西 市區10公里左右,世界四大聖地之一,佛祖釋迦牟尼開悟得道之後,第一個傳道的地方。
【資料】傳說佛陀前世為鹿王,曾在此地勸說當時的人王不要多殺鹿類,而由他每日貢獻一鹿給人王。一次,輪到一隻懷孕的母鹿,母鹿求救於鹿王。鹿王不忍,自願代死。人王備受感動,乃下令從此不再殺鹿。當然, 鹿野苑 之所以成為佛教勝地,並不只是因為這一傳說。佛陀在離此地不遠的 菩提伽耶 證了正覺之後,首先來到這裡進行他第一次傳教,併在這裡為第一批五位弟子宣經講法。佛陀也是從這裡開始,住世說法四十五年,凡講經三百餘會,化度弟子數千人。從那時起至今兩千多年來,他所倡導的佛教教義已經傳遍全球,全世界的佛教徒已經超過5億人之多。 【資料】 鹿野苑 中唯一一座高大建築—— 達曼 克塔,為阿育王時代所建,系圓筒形二層建築物。塔高33米,下層石築,上層為較凸的圓錐形,磚砌而成,內為實心, 印度 佛塔很早以前多是這種形狀,兩千多年來一直保持這一基本建築形態。和 中國 的佛塔相比,雖然不甚美觀,但顯得古樸而自然,給人一種震撼力。佛教傳入 中國 後,佛塔亦入鄉隨俗,演變成為美侖美奐的 中國 式樓閣亭台。唐玄奘在《大唐西域記》中描寫此塔時曾寫道:“精舍(即寺院)西南有石翠堵坡(即 達曼 克塔),無憂王建也。基雖傾陷,尚餘百尺,前建 石柱 (即阿育王 石柱 ),高七十餘尺,石含玉潤,鑒照映徹……。”
走的時候正好看到夕陽中的 達曼 克塔,金色的餘暉仿佛袈裟,而塔身就像在打坐的佛陀,看上去有如金光護體,神聖至極: 在佛陀圓寂200年後孔雀王朝興起,在阿育王時代,佛教得到推崇,阿育王也使得佛教在 印度 的發展達到頂峰。當時的 鹿野苑 興建了大批的寺院,後經伊斯蘭教的入侵,大部分建築都被埋於地下。現在除了一座雙層的佛塔外,周圍的寺廟均已剩下殘垣斷壁。藏有阿育王柱子的頭部,四隻 獅子 豎立在頂部,這是複製品: 這裡常年都有世界各地的人前來朝拜,修行的信眾都懷著一顆虔誠的心,希望在佛祖傳道的聖地能得到開悟: D9: 2月9號 瓦拉納西(恆河、菩提伽耶)D9: 2月9號 瓦拉納西 ( 恆河 、 菩提伽耶 )
【資料】 恆河 在信徒心目中是一條清凈的聖河,承載著 印度 人們的前生、今生以及來生。在 印度 , 印度 教徒們一生有三大夙願:到聖城朝拜濕婆神;到 恆河 洗聖浴、飲聖水;死後葬於 恆河 。而 恆河 最好的地段便是Varanasi( 瓦拉納西 )的 恆河 邊,因為Varanasi是最負盛名的 印度 教聖城,離神最近,這裡的 恆河 便是“天堂的入口”。
恆河 的水並不乾凈,但信徒們依然相信在 恆河 中沐浴凈身,可以洗去自己身上的污濁和罪孽。也許河水再臟,也不及人世混濁吧。他們還相信,濕婆常在 恆河 邊巡視,凡是死後在這裡火化的人,都可以免受輪迴再生之苦,直接升入天堂。於是, 印度 教的信徒們把這裡當做天堂的入口,在他們一生之中,至少要到 恆河 沐浴凈身一次。沿途看到很多人在沐浴,有男有女,女人身上裹著紗麗,男人則幾近全裸。有的人是將身子浸入 恆河 中,恭敬地掬起河水,然後將水從頭頂淋下來;有的人是整個潛入 水裡 ;有的則是在暢泳,最經典的是看到一個滿頭白髮的老奶奶,在他的兒子的攙扶下,突然整個人仰泳般的躺在 水裡 ,整個人在泡進水中。2月初,在 印度 來說是冬天,清晨的 恆河 水非常冰涼,真的很佩服這些人的毅力,河邊沐浴的人很多,但是沒有一點喧鬧,所有人都是可以那麼虔誠的浸水、喝水和祈禱。 早上7點,從我們的酒店可以直接下到河邊,我們3個人租了一條小船(150元,後來加了50元到火葬場),划船的老伯相當有型,別的船上的游客鏡頭常常對準了他。 游客很多,沿著河邊緩緩划行的小船綿延幾公里,構成了 恆河 一景。 菩提迦耶
早上游完船,我們就啟程前往釋迦摩尼悟道成佛處、佛教四大聖地最重要的聖地——菩提迦耶。
寺東大門前有一石牌坊,大門兩旁則為佛龕,龕內及寺內大殿供有貼金佛像。寺的其餘三面有60餘根高2米的石制圍欄柱,分別建於公元前5世紀與公元前2世紀。現在的石圍欄大多為複製品,真品已移至各博物館陳列。據說,摩訶菩提寺原系阿育王創建,但後代屢加重建或擴建。 菩提伽耶 的摩訶菩提寺,又稱為大菩提寺,摩訶菩提寺里沒有大殿,正覺塔是全球佛教徒心中的指針,現在是聯合國世界文化遺產。
正覺塔建於公元5世紀到6世紀,高達50米, 形如金字塔,底層為邊長各15米的四方形,上部逐漸收縮,頂部為圓柱狀,上立一銅製螺旋形圓頂。寺塔第一層四角有四個與主塔形制相仿,但規模較小的金字形塔及圓頂。 緊鄰著正覺塔就是信徒們到菩提迦耶要朝拜的佛陀成佛之地――菩提樹,以及佛陀在菩提樹下靜坐的金剛座(藏語叫“多吉丹”)。
這棵菩提樹枝繁葉茂,樹身被石欄圍了起來,長長的樹枝四處延伸,為朝拜的人們帶來蔭涼。菩提樹下很壯觀的念經人群,來自世界各國的信徒按國家分撥坐著, 東南亞 及 中國 游者漸多,從早到晚都有信徒在那裡誦經。 菩提迦耶終日香火不斷,入口的門前擁擠著許多朝拜和觀光的人,其中許多來自 中國 的佛教界僧人、藏族的信徒: 在摩訶菩提寺旁邊,我們進入一家商店購物,老闆把他的兒子叫過來,居然是會說 中國 話,這個帥小伙說,他曾經在 臺灣 的寺廟學習,後來 香港 的星雲大師給他起了法名叫“光明”。在光明的店里,買了2串用菩提籽做的佛珠(100元3條,嘩要了一條),還買了一個鏤空大象木雕,鏤空的象肚子里還有一隻小象,做工精細,紋路清晰,非常喜歡,820元(折人民幣約180多元)。
在 菩提伽耶 吃晚飯,剛好沒有電,我們找了一家自己發電的飯店吃,還是雞蛋炒飯,沒有新意。
吃完飯,天已黑,我們找嘟嘟回 瓦拉納西 ,最後談了一部,每人20元。誰知道,車開之後,不停的上客,司機座位擠了5個人,後排車廂擠了4個,車外還掛了2個,加上我們3個,這部小小的嘟嘟居然擠了14人。我們3個付的錢最多,司機也不敢叫其他人擠到我們這排,本來我們還抗議我們是包車了的,但是司機一點都不管,一路上客,我們也奈不了他的何。
我們買的是凌晨1點半的車票。9點多來到火車站,在車站對面找了一個餐廳進去,點了咖啡和茶,那個老闆很討厭,差不多就過來催我們埋單,為了熬時間,我們又點了咖啡和茶,第三次,他不讓我們點咖啡和茶了,一定要我們點吃的東西,我們只好埋單。在車站候車室二樓,有專設的婦女候車室,我們上去一看,人滿了,裡邊有男有女的,我們也就不去湊熱鬧了。那些人全部躺在地下,用一條毛毯把身體裹起來就睡了,我們也只好在過道上鋪上東西,三個女人席地而作,做一次春運回家民工也不錯。
在我們旁邊,躺了10幾條大漢,原來那是在車站巡邏的軍人,睡一個小時左右,就會被當官的踢醒,起來收拾打包,背槍列隊巡邏。大概半個多小時,巡了一遍回來,每個人都會先在二樓的每一個角落看一下,才回到他們躺的地方,開包裹毛毯睡覺,我發現,每一個人都訓練有素,不會因為其他人看過的角落他就不看,反正你看了我也看,沒有異常才躺下的。當官背的是AK47,當兵背的是自動步槍,近在咫尺,我們沒有敢拍照。 1點,我們到一樓,先找好貼名單的地方看清楚自己的車廂和座位號,候車。
印度 的所有火車站都可以讓乘客在站台候車的,站臺上沒有見任何工作人員,反正上車、下車你自己搞定。火車晚點,2點多才到,正常,嘿~~~
D10: 2月10號 瓦拉納西—克久拉霍10: 2月10號 瓦拉納西 — 克久拉霍 (Kajuraho)
Tip:
1、前往 克久拉霍 可以乘搭飛機或火車,個人認為,可以從德里乘搭班機從德里到 克久拉霍 (由德里出發的班機,每天7:30出發,經由 阿格拉 再到 克久拉霍 ,全程大約需要1小時40分鐘左右),玩了之後從 克久拉霍 乘搭班機到 瓦拉納西 。與我們的線路逆行,花費不了多少,但可以免卻旅途的周折。
2、鐵路方面,如果由德里出發,旅客可坐通往 占西 (Jhansi)的火車;如果由 加爾各答 出發,則坐往薩 特納 (Satna)的火車,然後分別在 占西 及薩 特納 坐巴士前往 克久拉霍 。
我們的火車到薩 特納 (Satna)是下午2點,下車之後打聽到,2.30有一趟班車前往 克久拉霍 。於是,我們趕緊衝到外邊,打了一部嘟嘟去汽車站,正好碰上那部車開出(據說下一趟是4點多),我們上了這部車,在最後一排找到位置坐下來,幾個大包就抱著,人越擠越多,包也越壓越重(其實包是可以放到行李箱的,不知道為何我們要堅持抱著,反正我不懂語言,抱唄。 班車在山路上轉了3個小時,到了一個小鎮,所有人都下車了,我們問那乘務員,他示意我們在車上等,想想也是哦,我們每人60元,其他乘客是50元,也許這真是有區別的。等了15分鐘,車上陸續上客,一回又擠滿了人,車子繼續在山路盤旋了一個多小時,到達了一個鎮,這時,還是沒有到 克久拉霍 ,我們3個人加上在班車上遇到的一外國女士,一起花了200元包了一部吉普車,繼續往前走,大約半個小時,終於到達了 克久拉霍 。折騰了10幾個小時,換了幾趟車,終於到達目的地。汗,所以我說,還是坐飛機過來划算點。
晚上住在Yogi Lodge, 這是來 印度 後住得最便宜的酒店,才300RS/一晚,不過,我們晚上洗澡時才知道,房間的熱水器壞了,我們吵著要退房,老闆息事寧人的在一樓開了一個房間讓我們進去洗澡(由於那個房間實在太差了,我們堅持不換房,只是在那裡洗澡而已)。
晚飯是在西廟群售票處對面的Blue Sky Restaurant餐廳搞定, 雞絲湯麵非常好吃。
D11: 2月11號 克久拉霍(Kajuraho)Tip:
1、可以租自行車,租車費用25盧比/天,鎮子不大,不用擔心迷路。
2、也可以走路,從西廟群到東廟群,走路約半小時。東廟群到南廟群,走路約半個小時。
【資料】 克久拉霍 廟宇群建於章德拉朝代的鼎盛時期公元950年至1050年間。約20座廟宇及雕塑分為三組不同的群體,屬於兩個不同的宗教——婆羅門教和耆那教。建築與雕塑完美和諧。著名的坎達里亞寺廟飾有大量內容豐富、絢麗多姿的雕塑,是 印度 藝術中的經典之作,1986年被聯合國教科文組織列人世界文化與自然遺產保護名錄。 克久拉霍 現存的22座古廟可分為東群、西群和南群三部分:西群雄渾精麗,東群器宇軒昂,南群雕刻精湛。西區神廟已經用鐵欄桿圍起來,進去要購票,所以相對來說,保存的比較好。
門票是5美元或者250盧比,我們還是選擇付美元,不過這裡挺討厭,要複印每個人的護照,還有把你付的美元的號碼抄在一個表格上,簽上你的 大名 ,看來美元的假幣到處都有,到處到被防範。
進入西廟群,如同進入一個鳥語花香的公園,邊走邊欣賞眼前古老的遺跡,感覺是一種高級享受。