有些出發需要衝動的勇氣——尼泊爾EBC環線之旅

尼泊爾自助遊攻略
下午三點左右,看著山後升起一層雲,追著我們蔓延,嚮導觀察了會兒雲層,一聲聲地催促我們趕緊加速向山口進發。
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還沒等我們上到山口,天已經陰下來,海拔升高,風明顯大了,一陣緊似一陣,突然就很冷,衝鋒衣都快吹透了的感覺,大家開始加衣服。風很硬,吹著有些頭疼,幸好隨身帶著抓絨帽子。這個時候的風,一般的帽子是根本起不到作用的。快速到達山口,顧不上氣喘如牛,趕緊翻出羽絨服。實在沒有勇氣先脫下衝鋒衣,想想硬著頭皮把羽絨服直接套在了衝鋒衣外面,竟然還能拉上拉鏈!
穿過嚮導說的相當市中心的小鎮,到了YAK HOTEL,這個客棧和前天住的名字一樣,是連鎖嗎?還是這裡的人都喜歡這個名字?
上午遇到一個 北京 大姐,聽到我說話,大聲跟我打招呼。大姐60歲了,剛從 西藏 玩了直接飛過來的,一句英語不懂,靠比劃和人交流,一樣不耽誤玩兒,比我們生猛多了;一路還遇到過 武漢 的、 四川 的,異國聽到 中國 話,那都是鄉音啊,好激動!
嚮導說為了安全起見,上升超過600必須得適應一天,所以在這裡要住兩晚,明天只用做一個攀升200米的適應拉練就好。

2017.3.24 星期五 晴轉陰
D7:海拔4400,4小時

昨晚睡得很好。早上六點起床,很冷,能聽到外面呼呼的風聲。可能早上溫度低含氧量少,加上起床時忘了在高原,呼一下坐起來,太陽穴有點突突跳的疼。趕緊吃了粒高原安慢慢半躺回床上歇了會兒,感覺緩回來點兒。
7點吃飯,8點15出發按計劃攀升200。距離不長,但很陡,有的地方需要手腳並用向上爬。當兩個小時後坐在山上吹著山風,曬著太陽,看著眼前延綿陡峭的雪山,剛纔的氣喘如牛已經不算什麼了。尤其是知道眼前這片雪山就是我們昨天剛翻過的,簡直佩服自己。
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山上休息一個小時,下山一個小時。今天的適應任務就完成了。上山下山的時候,有幾個地方感覺太陽穴一跳一跳的疼,好在午飯後一切都好了。這幾天胃一直不太清爽,問嚮導,說是可能海拔高,我吃的炒麵消化不了。於是還是以麵條湯類為主,這兩天已經吃膩了rice pudding和vig. Noodle suppe,中午繼續喝三九胃泰。晚上感覺好多了。
下午是最悠閑的時候——自由活動。嚮導說可以去附近轉轉,可以去看河谷,但是因為天黑得早而且這裡說變天就變天,一定要早回來。我們四個,一個膝蓋扭了走路都疼,我胃不舒服,一個懶得動,最後向 印度 小哥借了副撲克牌在餐廳玩。一個下午就這麼歇過去了。明天開始會是辛苦的開始,加油!

2017.3.25 星期六 晴
D8: 海拔4930 8小時

一夜大風,早上起來,地上有雪粒,下雪了。還好已見陽光,是個好天氣,地上的雪很輕很乾,應該是被大風從山上裹挾下來的。屋外的水桶凍成了大冰坨,又沒水洗臉刷牙了,還好我有一塑膠壺水,夠用了。
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從海拔4000+開始,每天早上起來頭會有點隱隱作痛,開始行程的前半個小時都是最痛苦的,每走一步,都想停下來喘氣。等身體適應了狀況,慢慢感覺沒那麼累了。我們的整個行程安排都相對輕鬆,不用拼命趕路。我喜歡跟在隊伍最後面,按自己的節奏走走停停,欣賞路邊的風景,而不用在前面被人追著催著,只顧趕路。
本來上午兩個小時的緩坡可以很輕鬆,沒想到一直刮大風。嚮導說這個季節很少刮這麼大風,不過總比下雪好。
在海拔4500打雪仗。嚮導怕我們幾個傷病員掉隊,讓助理在前面打頭陣,自己跟著我們在隊伍後面晃悠。幾天下來混熟了,打雪仗專們追著我們幾個砸,我脖子里還被塞了一個小雪球,冰冰涼,心飛揚!
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天天都是這樣趕路的背影。早上羽絨服,中午脫成短袖,下午再穿回來,所以背包里除了水和零食,就是衣服了。
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行程中遇到一個老人,嚮導說他為了路好走,一個人徒手鑿石鋪路,我們走的臺階很長一段都是他鋪的。很多游人都給他捐錢,感謝他的善舉。老人一臉滄桑,我們幾個也一人捐了一美元,老人還和我合了張影, 亞洲 女生可能比較少吧。
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中午吃完飯是一個陡坡,亂石崗一樣。過了一個埡品,再往前一座山脈,嚮導說翻過去就是 西藏 。
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同伴在前面走,突然覺得這感覺很蒼涼,於是給她拍了張背影。她很喜歡,用這張照片做了自己ins的封面,得到一大堆點贊,他爸爸還給這張照片起了名字叫“孤獨的行者” 。
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最難的一個埡口。據說很多徒步者都折在這裡,附近有好多瑪尼堆,就是為了紀念他們。
剛開始還註意衛生,後面什麼都顧不上了,累了隨時席地或坐或躺,大腿往下全是土。衛生是什麼?能解乏嗎?
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今天有點高反。路上看到一個外國小伙高反很厲害,上去聊了幾句,陪著他的同伴說他們三個人一起,有一個已經趕去前面客棧求援了。
下午三點多,等我們到達客棧,聽說已經叫了保險救援,那小伙子吐血了。我們面面相覷,想過如果高反了,一定要第一時間下撤,但真看到高反就在眼前,我們竟然無能為力,這附近到處都是石塊路,直升機都不好落腳。嚇人。
客棧房間陰冷,院子里有個小麵包坊,一群人躲在裡面,有爐子,要暖和得多。我點了杯熱巧,隔著玻璃窗曬太陽,終於有了點暖意,更不想回陰冷的房間了。客棧里偶遇一位獨行俠在彈吉他,後面的行程中,又碰到過幾回。

2017.3.26 星期日 晴
D9: 海拔5100+ 10個小時

今天到達珠峰大本營。
早上4點起床,5點吃飯,6點15出發。三個小時後,9點20到達客棧吃早午飯,接著就是趕往大本營了。等餐時,大家紛紛在留言板上留下一筆。
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嚮導說因為到了下午,有一個地方風很大,經常有石頭刮下來,容易傷人,所以一定要趕時間儘量在大風起之前走過那一段。午飯後一直在光禿禿的山脊上歪歪扭扭的走,被大風吹透了還沒地方躲,沒招沒落的。嚮導助理一直揪著我的背包帶,幫我保持平衡。
因為角度原因,大本營並沒有看到珠峰,這就是只緣身在此山中吧?倒是在路上有一陣兒看到了珠峰的山尖,很快就被白雲遮住。如果想看珠峰,應該在 西藏 視線會更好。大本營看到了藍色冰川、散落在地上黃色、紅色的帳篷。
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大本營只看到這個簡樸的標誌,寫在一塊石板上,石板上的2017字樣明顯是改的,連2016的6字都遮不住。夏爾巴人就這麼隨意。
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大家在這裡照了張全家福,包括嚮導和助理,一個也沒落下。
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嚮導說可以再往上200米,就是我們途步路線的最終點了,但這200米陡峭濕滑無比,很危險,關鍵是上去後也是看到這些景象,而且今天風太大,為安全考慮,不建議我們再往上了。那位澳洲護士大姐來過,她也告訴我們,上去得手腳並用爬上去,有冰很滑,上去什麼也沒有。
已經沒有力氣再去沖頂了。拍照留念後往回返,4點回到客棧,來回用了7個小時。
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走到最後,已經快要虛脫了,大腦提醒自己能量棒可以補充體力,胃卻抵觸一切半流食以外的所有食物。知道前面一直直走就能到客棧休息,我放棄跟著隊伍,Yin一瘸一拐的和我在後面慢慢走。我很佩服她,膝蓋扭傷了也一直堅持了這麼多天。
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最後的幾百米完全是機械的向前邁著腿,當我們倆晃著踏進客棧門,全體隊友給我倆鼓掌,屋裡不認識的人也跟著鼓掌,嚮導助理過來幫我把背囊扒下來,我已經快不會動了。
屋裡太暖和太舒服了。沒到飯點兒,大家都在興奮的聊著 天等 餐,人聲嘈雜,我卻坐在餐桌邊睡著了。吃完晚飯,也沒水洗漱,用卸妝巾擦了把臉,很快就睡得昏天黑地。5100+的海拔,竟然沒有高反,還怕在海拔高的地兒睡不著,特意帶了瓶褪黑素,根本沒用上。
嚮導說如果明天想看日出,凌晨4點出發,不看的可以7點吃早飯。去它的日出!我只想睡覺!

2017.3.27 星期一 晴
D10:海拔4200 8個小時

吃完早飯,今天開始下撤,8個小時,迅速從海拔5190下到4200。今天走了另一條路,除了上午有一些上上下下,午飯後下了幾個陡坡後,幾乎全是平原。
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途中一直看到的雪山是安娜普爾納。珠峰已經到了我們的左手邊。沿途的溪水清澈見底。下午雲層涌起,開始刮大風。幾乎每天下午2點左右,就開始起風變天、陰冷降溫。
這個半路上加入的助理,嚮導說他以前是背夫,現在還在實習,回返的路上,讓他一直跟著我們四個。我們停下拍照休息,他就在一邊默默等著,也不催我們,看我們跟他說話,只是笑笑,後來我們明白過來,他現在的英語水平還不能跟我們交流。但人很實誠,一路很照顧我們,不好走的地方,他先在前面探路,然後示意我們踩著他的腳印走。
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下午4點到達客棧,晚飯後可以休息了。 愛爾蘭 哥們兒看我和葉子在房間休息,過來聊天。知道我從 北京 過來,很興奮的講他九幾年時候一個人去過 北京 ,背著包逛衚衕,餓了找不著吃飯的地方,看到一個四合院開著門,以為是飯館,進去比划著讓人家明白他要吃飯,這家住戶請他吃了頓飯沒要錢,他一直記憶深刻。我們 中國 老百姓就這麼熱情好客!
因為有4個人要提前一天走,明天要用一天的時間把兩天的行程趕出來,明天將是回程中最痛苦的一天,急行軍一樣直接趕到南池。

2017.3.28 星期二 陰
D11: 海拔3800 10小時

急走一天,好在回程下山多。午飯後雲霧起,怕霧大無法走路,一路狂走,又不能跑,兩腿搗騰跟機器人似的。剛剛還在欣賞路邊的風景,轉眼看著霧氣就涌了起來,迅速填滿了山谷,眼前只剩一片乳白色。
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回程再看雪峰,心情很不同。嚮導提醒我們貼著山路靠裡邊走,因為一不小心真的就會踩空跌落懸崖。 印度 小哥 和美 國小妞要先走了,告別時, 印度 小哥挨個兒擁抱過來,到我這兒,明顯遲疑了一下沒敢抱,我笑著伸出手跟他握別。老外都知道 中國 女性不能隨便熊抱哈哈哈。
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終於到了南池,這次住在另一家客棧。晚上吃飯,老外們開始放鬆,喝啤酒、聊天、每人說這次印象最深的事。 蘇格蘭 哥們兒問我喝不喝啤酒,葉子開玩笑說我未滿十八,他馬上跟我say sorry,老外看不出 亞洲 人的年齡,就像我分不清他們是十幾歲還是幾十歲。葉子告訴大家我前幾天剛過完生日,各種口音紛紛對我說happy birthday,這感覺很奇妙。生日那天,葉子送我一包甜度絕對達到頂極的澳洲餅干代替生日蛋糕,祝我生日快樂!說我這個徒步的慶祝方式太有紀念意義了!嗯,我也這麼認為。
今天晚點兒睡,明天可以晚起半小時。
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路上看到幾個這樣大大的轉經筒。在路過行程中最大的那個轉經筒時,我們進去轉動,結果我掛在左手腕上的那支登山杖以一個很詭異的角度撅折了。嚮導嘰里咕嚕說了一串,意思類似國內說的替我擋災之類的。想想這一路還真是有驚無險,我趕緊雙手合十,阿米佛陀、 菩薩 保佑的默念一氣。
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2017.3.29 星期三 雨
D12: 海拔2600 7小時

一路下降到來時第二天住的客棧,今 天全 程只有我們4人,溜溜躂噠,很悠閑。路上遇到游人,都會互相say hello ,互相加油鼓勁兒,問從哪兒來,聽到China後,馬上說beijing。
午飯後下起毛毛雨,給背囊罩上防雨罩繼續前行,細雨落在臉上身上,象國內南方的天氣。下得大點兒的時候,幾個人一字排開,站在低窄的屋檐下躲雨,偶爾逗貧幾句,這種完全忘卻都市日常的感覺很輕鬆。
冒雨走了兩個小時才到目的地。慶祝,要了爆米花、薯片、奶茶,雙手捧著奶茶杯,好一會兒才暖和過來。曾經看過那個“捧在手心”的奶茶廣告,當時看酸得我虎軀一震,現在好象也不覺得那麼矯情了,真切覺得“捧在手心裡的溫暖”也是一種值得珍惜的平淡生活中的小感動。
明天再有5個小時左右,就回到 盧卡拉 啦。


2017.3.30 星期四 晴
D13: 海拔3100 4小時

今天要往上爬升翻山。8點出發,12點多到了 盧卡拉 。這次就住在來時休整的客棧。坐在客棧門口的小桌旁,捧著杯檸檬茶,一邊懶洋洋曬太陽,一邊看50米開外的機場里小飛機起落。