親歷六月瘋狂的葡萄牙
很多朋友比較驚訝,花上一周的時間竟然跑去較為冷門的 葡萄牙 ,而不選擇 西班牙 或者其他知名 歐洲 國家。其實,初衷很簡單, 北京 有往返 裡斯本 的直飛航班並且特價票誘人,加上往返 上海 ,總共不到四千人民幣。然而 葡萄牙 ,這個陌生又遙遠的國度在六月充滿著各種節日包括世界杯的初夏,我的感受是如此複雜,滿大街跳舞喝酒吃燒烤的人是在撒歡還是在借酒消愁,滿載游客的有軌電車上顯而易見的扒手竟然堂而皇之無人來管,美輪美奐的瓷磚藝術和破舊不堪的房屋外牆對比出一種滄海桑田,若是在老城巷子里玩捉迷藏再合適不過,蜿蜒小徑有趣地不得了。安靜的小鎮上,不狂之人恐怕無法設計出多種建築元素融合的佩納宮。她有時冷漠得令人討厭, 比如 對小偷的放任,有時狂熱得令人驚訝, 比如 終日酗酒的沙丁魚節日,有時又那麼憂愁, 比如 音樂法多和航海的故事,真是捉摸不透,趕緊翻一下歷史。 裡斯本視頻為節日里廣場上載歌載舞。葡萄牙大媽拉著我媽跳了起來。圖為阿爾法瑪老城的街道。 ↑阿爾法瑪
圖為美輪美奐多種文化元素融合的世界遺產佩納宮。 ↑佩納宮 圖為熱羅尼莫斯修道院,航海家達伽馬長眠於此。 ↑熱羅尼莫斯修道院 圖為偉大的 波爾圖 路易斯一世大橋和世界文化遺產 波爾圖 老城。 ↑路易一世大橋 圖為 葡萄牙 人瓷磚藝術Azulejos。 “有時,在完美的明亮的日子,
當事物獲得它們能夠獲得的全部現實性,
我停下來問自己
為什麼我把美
歸因於事物。
難道一朵花會想方設法擁有美麗?
難道美麗會想方設法把美麗賦予果實?
不:它們擁有色彩和形狀
還有存在,僅此而已。
美是一種並不存在的東西的名字
是我把美給了事物,用來交換它們給予我的欣悅。 ”
—— 葡萄牙 著名詩人費爾南多·佩索阿
葡萄牙 ,出名於航海大國,殖民我國 澳門 一百多年。至今, 澳門 還帶有濃郁的中西合璧的味道,如果去 澳門 ,不要只光顧著賭場,整座 澳門 老城遍佈著世界遺產,游走期間,五味雜陳。
插播一下幾年前去 澳門 的游記: http://www.mafengwo.cn/i/5379696.html 。
15世紀末, 葡萄牙 人開啟了大航海時代,可以說是最老牌的殖民帝國。時至今日, 葡萄牙 最有名的人物還是偉大的航海家達伽馬, 裡斯本 著名的景點甚至文化都基本跟航海有關。人類征服深不可測的大海,不僅僅需要勇氣和智慧。當時國家貧窮,資源貧乏,做為保存食物的基本香料受制於 土耳其 人和阿拉伯人因此價格昂貴,東邊陸地戰亂,西邊的大海是可以尋找機會的出路,時任的恩里克王子痴迷於大海並心懷大志,他廣招天下的數學家、科學家、航海家為探索做準備,利用當時的最先進技術造船,改進東方的指南針,開設第一所國立航海學校培養人才。於是,達伽馬發現了好望角,最終抵達 印度 ,開通了新航道, 葡萄牙 一夜暴富,而殘酷的殖民掠奪也就此開始。
( https://en.m.wikipedia.org/wiki/Portugal , https://baike.baidu.com/item/ %E5%A4%A7%E8%88%AA%E6%B5%B7%E6%97%B6%E4%BB%A3/10391?fr=aladdin)
幾個世紀過去了, 葡萄牙 昔日輝煌已不在,如果你走在 裡斯本 或 波爾圖 老城的街道上,民宅大多破舊不堪,好像還是中世紀的模樣,甚至懷疑她是否是發達國家。只有貼滿瓷磚畫的牆面、以及昔日雄偉的宮殿和教堂能依稀看到輝煌的過往。但這就是她的特色,並不已年輕貌美勝出,你必須賦予觀察力,行走在古城的石板路,偶爾會看到非常精美的牆磚立面,或是和站在居民樓陽臺上發獃的老太太對上眼,這些都是景,不是最現代的最時髦的才是景才是美,也是這些景背後深厚的文化和歷史使得 歐洲 人驕傲。如果一座旅游城市能給人留下一些獨特(unique)的感受,那就有吸引人之處。儘管我之後要告誡各位 裡斯本 要註意的種種,但她仍然是一個充滿魅力的地方。相比首都,甚至比 羅馬 還古老的 裡斯本 ,我個人更喜歡 波爾圖 ,她更加有親和力,色彩更鮮艷,少些 裡斯本 的憂郁氣質。
近兩年,在決定去一個地方之前,我總會抽空查閱一些歷史資料、名人、美食,還會聽這個國家的音樂,讀這個國家作家的書,我覺得會使旅行更有趣,當然也會有一些先入為主無法避免的偏見。 葡萄牙 的音樂法多,一如我為游記選擇的背景音樂,憂郁傷感,法多意為“命運”,吟唱出水手們的鄉愁、留守女人們的思念之苦。在 裡斯本 的老城阿爾法瑪小酒館仍然會傳出這些哀傷但真實動人的旋律。說到書,就看了一本諾獎獲得者 薩拉 馬戈的“失明症漫記”,荒誕離奇但引人入勝,人性的弱點暴露無遺。在 裡斯本 的狂歡節期間,晚上歌舞升平直到第二天,酒鬼們放肆地大叫,甚至在街上解手,根本就是書中的一些描繪,我指得是表像,心情和狀態應該是完全相反的吧。 簡寫的行程安排和必須碎碎念的註意事項一般旅行團總是把 葡萄牙 一筆帶過,一兩天在 裡斯本 外加 辛特拉 ,只能一瞥 裡斯本 的貝倫區和 辛特拉 的佩納宮,實在是對 葡萄牙 的一種漠視,大概似乎因為個人最喜歡逛的阿爾法瑪老城完全免費,無利可圖,但好像 葡萄牙 在 歐洲 人眼裡頗受歡迎,物價相對便宜,地屬 南歐 陽光充足,美食美酒並不遜於鄰居 西班牙 ,尤其是位於 葡萄牙 北邊的 波爾圖 ,小小老城獨占了好多世界最美,出產著名的波特酒。
我本次出行10天,依然我一個帶四個大叔大媽,行程安排較為輕鬆,但每天都很充實,適合各種人士出行參考,當然要帶著好奇心,熱衷暴走探尋街道的犄角旮旯。因為個人鐘情更有小資做派的 波爾圖 ,所以建議大家根據行程,在 波爾圖 多住兩天。
行程大綱
Day1: 上海 飛 北京
Day2: 北京 飛 裡斯本 ,貝倫區(Belem):熱羅尼莫斯修道院(Jerónimos Monastery),航海紀念碑(Monument to the Discoveries),貝倫蛋撻(Pasteis de Belem),貝倫塔(Belem Tower)
Day3: 裡斯本 坐火車去 辛特拉 ,佩納宮( Pena Palace),歷史中心小鎮(Historic centre of Sintra),optional: 雷加萊拉莊園(Quinta da Regaleira);
Day4: 裡斯本 ,28路,阿爾法瑪(Alfama);
Day5: 裡斯本 坐火車去 波爾圖 ,最美火車站(Sao Bento);
Day6: 波爾圖 ,老城各種景點, 波爾圖 大橋;
Day7: 波爾圖 坐火車返回 裡斯本 ,timeout market美食廣場;
Day8: 裡斯本 ,購物,跳蚤市場(Feira da Ladra);
Day9-10: 裡斯本 轉機飛 上海
本次游記根據地點分類介紹,可通過選擇目錄,直接進入相關地區。
註意事項:
首先吐槽 上海 轉機 北京 飛 裡斯本 的海航和國航,還有第三方飛豬,原來並不是聯程,意味著如果前續航班延誤,會有無法趕上後續的危險,並且轉機在 北京 行李拿進拿出很麻煩。所以訂機票時一定要註意是否聯程,如果不是,一定註意轉機時間充裕。我們就差點沒趕上,還好海航小哥判斷 上海 去 北京 的航班肯定延誤,主動通知我們坐前一班飛機,真是捏一把汗。
裡斯本 的交通票比較複雜,有一次次購買充值的,有24小時的,也有 裡斯本 旅游卡包含一些景點門票的,如果要坐好幾次地鐵、公車、有軌電車,我推薦one-day pass 6.3歐,如果要玩好幾個博物館,我推薦Lisboa Card,旅游卡一天的19歐,還有二天和三天的。包括了熱羅尼莫斯修道院的門票10歐等景點門票。具體可查閱: https://www.lisbon.net/lisboa-card ; https://www.lisbon.net/transport ↑裡斯本機場 裡斯本 的有軌電車實在太出名,所以游客多得不得了,小偷也是嚇人得猖狂。特別註意人多的車站和電車,管好自己的隨身物品,最好不要帶包。第一次坐電車在商業廣場,車站的小偷團夥就盯著我媽的包,還好我爸火眼晶晶,但是這一遭真是把心情都搞壞了。所以最好就是在電車終點站坐到位置,比較安全,包包、相機都放在胸前抱著。 葡萄牙 火車票訂購比較方便,是出行各地的首選。推薦這個網站還可以下載app生成電子火車票。 https://www.cp.pt/passageiros/en ;這裡強調下, 裡斯本 和 波爾圖 都有好幾個火車站,看清站名以免走錯。
再說 裡斯本 往返 辛特拉 的火車票,推薦購買Daily Pass 15歐,包含了往返火車票, 辛特拉 和 卡斯 卡伊斯的公交車票,因為上下一次公車的價格是5歐。順便吐槽下 辛特拉 的公交,經常堵在路上,不好算時間,所以要去 辛特拉 一天甚至想去羅卡角和 卡斯 卡伊斯的朋友,一定趕早去。要把這些地方玩好玩全,真心兩三天都不夠。 有些餐廳會主動上前菜,並不告知是收費的!一般是麵包,橄欖,生肉,奶酪,鱈魚球。你吃了就等著付錢吧。切記如果不需要吃,就友好地讓服務生收走。
有些餐廳分食加盤子也要錢,一定看清楚菜單。
有些餐廳提供tap water,那是免費的,有些不提供就要買水喝,那看下價格,真不如喝酒划算。
儘量不要去景點周邊的餐廳,一般比較貴,還會要小費,建議多看看tripadvisor的推薦,從沒踩過雷。
很多網紅餐廳需要提前預約或者排隊,事先需做好功課。
後文我會列出我的強烈推薦。 ↑Cafe Beira Gare 住宿方面,依然可以從Booking和 Airbnb 找,但要註意的是, 葡萄牙 好多民宿是沒有空調沒有電梯的,有些樓建在山腰上,車都上不去,行李在石板路上推來推去是個費勁的活兒,有些民宅沿街,要註意是否是吵鬧的街道影響睡眠。一般會選擇交通便利,又有當地特色的民宿,但如果有以上任何一個問題就難免住得不舒服,那麼還是選擇酒店吧。 裡斯本 的機場又是很多吐槽點,進關的地方排長隊,人超級多,我覺得主要原因是管理和配備的海關人員太少。排隊排掉大半天,如果想要退稅,時間就非常非常緊張了。第二大吐槽點,退稅手續繁瑣,簡直讓人抓狂。先要去排隊蓋章,早上只有一個工作人員,然後蓋章也分兩種,不同公司的不一樣,也沒有明顯的說明,一般人排到才知道有單子需要到旁邊的機器上自助掃描,但是機器也是老舊得不行,常常還要這個工作人員走出來幫忙,總之效率慢到要窒息。終於這邊拿到了章,就要去對面的窗口排隊退稅,又是不同公司不同隊伍。整個下來,那天人其實不算多,也就10個人排隊的樣子,被這繁複的流程搞掉起碼一個小時。想當年在 英國 退稅,起碼排隊了50個人,井井有條一步到位。所以,建議大家預留兩個小時辦理退稅,在進海關前辦理掉。 滄桑裡斯本裡斯本 , 葡萄牙 首都,葡國最大的城市, 歐洲 大陸最西端的城市,也是世界上最古老的城市之一。( https://en.wikipedia.org/wiki/Lisbon )在 葡萄牙 殖民期間,是 歐洲 富甲一方的商業中心。1755年大地震幾乎摧毀了整座城市,也是 葡萄牙 國力下降的標誌,85%的建築毀於一旦。
國寶級音樂法多植根於 裡斯本 的老城阿爾法瑪,獨唱歌手外加一位吉他手,勇敢的水手遠走他鄉,思鄉之情吟唱至今依然動人心魄。( https://lisbonlisboaportugal.com/Alfama-Lisbon/fado-music-Lisbon.html )
命運多舛的 葡萄牙 如今好似安於現狀,至少坐擁 南歐 充足的陽光, 臨海 又有美味的海鮮。6月初的 葡萄牙 充滿著歡樂的氣氛,更確切地說是狂歡,6月12日是 裡斯本 每年一度的沙丁魚節,也叫聖 安東 尼節。( https://www.lisbonguru.com/feast-st-anthony-festival-sardines-lisbon/ )整個6月,老城的街道張燈結彩,街上滿是烤沙丁魚的味道,還有歡快的音樂,人們一口啤酒一口燒烤,載歌載舞歡慶節日,夜色越近,人們越興奮,通常在熱鬧的廣場,狂歡會持續到第二天天亮。晚上要休息的游客記得住到遠離廣場的地方,不然就別想睡好覺了。
裡斯本 還被稱為“七丘之城”,是因為建造在山丘之上。由此,這座城市就有好多個觀景台,可以俯覽全城。紅頂民居,白色教堂,遠處的大海、橋梁和船隻一覽無遺。還有一種特殊的交通工具也是游客的最愛,升降機。因為坡度太高,有些街道需要用看似電車實際是電梯的交通工具。 ↑恩寵觀景台 ↑比卡升降機 裡斯本DAY1:貝倫區打卡世遺
我們一行人一早到了 裡斯本 機場,順利找到地鐵口。第一次去 裡斯本 ,為防止使用機器搞錯,我去人工售賣點購買了車票,買的是一日通票,一個人6.3歐。我預定的酒店式公寓在Cais do Sodre站,需要換乘。標註很清楚,40分鐘左右就到了市區。
順便說一句, 裡斯本 的地鐵站每個站都有主題裝飾。 ↑裡斯本機場 出站還是明朗的早晨。 谷歌地圖導航很快就步行到酒店了,城市的坡度還有石板路略微難走,但興奮之情讓大家都無視這些小事。酒店要到下午才能入住,但可以寄存。放好行李,便出門找早午飯。一齣門,便著迷於蜿蜒的街道和古老的電車。隨意往海邊方向走,看到一家需要排隊的brunch店便等候起來,大概15分鐘左右入坐,一般排隊的店都不會太差。 ↑Brunch Cafe 吃飽喝足出發,今天的行程是拿著一日票坐這裡最為出名的古老電車,去往貝倫區,膜拜偉大的熱羅尼莫斯修道院,吃一口蛋撻界的鼻祖,順便探訪航海紀念碑和貝倫塔。
我們走到商業廣場,可以坐電車去往貝倫區。商業廣場可謂是 裡斯本 最熱鬧的地段,大概就是 裡斯本 的人民廣場吧,因此車站人很多。這裡提醒大家,註意小偷!註意小偷!註意小偷!重要的事情說三遍。電車是 裡斯本 小偷最愛下手的地方,一來都是游客,二來人多。手機錢包證件一定放在貼身處,書包背前面,小包斜挎包請抱緊。我媽媽的包差點被人拉開,還好有驚無險。 ↑商業廣場 ↑商業廣場 ↑商業廣場 ↑商業廣場 ↑商業廣場 ↑商業廣場 ↑商業廣場 下車後,走不遠就是舉世聞名的熱羅尼莫斯修道院Mosteiro dos Jeronimos。( http://www.mosteirojeronimos.gov.pt/en/ )這座偉大的建築可以說是見證了 葡萄牙 王國的興衰變遷,她建造於葡國全盛時期,歷經100年時間才建成,使用的是 葡萄牙 特產金彩米 黃石 修造,難怪石頭有一點淡黃的色彩。修道院是哥特式和文藝復興式的完美結合。許多歷史上重要的人物長眠於此, 比如 葡萄牙 的航海大家達伽馬, 葡萄牙 最偉大的詩魂 蒙斯 。1755年大地震基本摧毀了整座城市,由於發生在禮拜天早上,許多教徒都死在正在做彌撒的教堂里,而唯獨在這裡祈禱的全體王室沒有收到絲毫傷害,使這座原來就有特殊意義的修道院,披上了更加神聖的光芒。
↑熱羅尼莫斯修道院 這裡是全世界游客來 裡斯本 的必游之地,因此需要排會兒隊入場。單獨購買成人票10歐一人。
圖為美輪美奐多種文化元素融合的世界遺產佩納宮。 ↑佩納宮 圖為熱羅尼莫斯修道院,航海家達伽馬長眠於此。 ↑熱羅尼莫斯修道院 圖為偉大的 波爾圖 路易斯一世大橋和世界文化遺產 波爾圖 老城。 ↑路易一世大橋 圖為 葡萄牙 人瓷磚藝術Azulejos。 “有時,在完美的明亮的日子,
當事物獲得它們能夠獲得的全部現實性,
我停下來問自己
為什麼我把美
歸因於事物。
難道一朵花會想方設法擁有美麗?
難道美麗會想方設法把美麗賦予果實?
不:它們擁有色彩和形狀
還有存在,僅此而已。
美是一種並不存在的東西的名字
是我把美給了事物,用來交換它們給予我的欣悅。 ”
—— 葡萄牙 著名詩人費爾南多·佩索阿
葡萄牙 ,出名於航海大國,殖民我國 澳門 一百多年。至今, 澳門 還帶有濃郁的中西合璧的味道,如果去 澳門 ,不要只光顧著賭場,整座 澳門 老城遍佈著世界遺產,游走期間,五味雜陳。
插播一下幾年前去 澳門 的游記: http://www.mafengwo.cn/i/5379696.html 。
15世紀末, 葡萄牙 人開啟了大航海時代,可以說是最老牌的殖民帝國。時至今日, 葡萄牙 最有名的人物還是偉大的航海家達伽馬, 裡斯本 著名的景點甚至文化都基本跟航海有關。人類征服深不可測的大海,不僅僅需要勇氣和智慧。當時國家貧窮,資源貧乏,做為保存食物的基本香料受制於 土耳其 人和阿拉伯人因此價格昂貴,東邊陸地戰亂,西邊的大海是可以尋找機會的出路,時任的恩里克王子痴迷於大海並心懷大志,他廣招天下的數學家、科學家、航海家為探索做準備,利用當時的最先進技術造船,改進東方的指南針,開設第一所國立航海學校培養人才。於是,達伽馬發現了好望角,最終抵達 印度 ,開通了新航道, 葡萄牙 一夜暴富,而殘酷的殖民掠奪也就此開始。
( https://en.m.wikipedia.org/wiki/Portugal , https://baike.baidu.com/item/ %E5%A4%A7%E8%88%AA%E6%B5%B7%E6%97%B6%E4%BB%A3/10391?fr=aladdin)
幾個世紀過去了, 葡萄牙 昔日輝煌已不在,如果你走在 裡斯本 或 波爾圖 老城的街道上,民宅大多破舊不堪,好像還是中世紀的模樣,甚至懷疑她是否是發達國家。只有貼滿瓷磚畫的牆面、以及昔日雄偉的宮殿和教堂能依稀看到輝煌的過往。但這就是她的特色,並不已年輕貌美勝出,你必須賦予觀察力,行走在古城的石板路,偶爾會看到非常精美的牆磚立面,或是和站在居民樓陽臺上發獃的老太太對上眼,這些都是景,不是最現代的最時髦的才是景才是美,也是這些景背後深厚的文化和歷史使得 歐洲 人驕傲。如果一座旅游城市能給人留下一些獨特(unique)的感受,那就有吸引人之處。儘管我之後要告誡各位 裡斯本 要註意的種種,但她仍然是一個充滿魅力的地方。相比首都,甚至比 羅馬 還古老的 裡斯本 ,我個人更喜歡 波爾圖 ,她更加有親和力,色彩更鮮艷,少些 裡斯本 的憂郁氣質。
近兩年,在決定去一個地方之前,我總會抽空查閱一些歷史資料、名人、美食,還會聽這個國家的音樂,讀這個國家作家的書,我覺得會使旅行更有趣,當然也會有一些先入為主無法避免的偏見。 葡萄牙 的音樂法多,一如我為游記選擇的背景音樂,憂郁傷感,法多意為“命運”,吟唱出水手們的鄉愁、留守女人們的思念之苦。在 裡斯本 的老城阿爾法瑪小酒館仍然會傳出這些哀傷但真實動人的旋律。說到書,就看了一本諾獎獲得者 薩拉 馬戈的“失明症漫記”,荒誕離奇但引人入勝,人性的弱點暴露無遺。在 裡斯本 的狂歡節期間,晚上歌舞升平直到第二天,酒鬼們放肆地大叫,甚至在街上解手,根本就是書中的一些描繪,我指得是表像,心情和狀態應該是完全相反的吧。 簡寫的行程安排和必須碎碎念的註意事項一般旅行團總是把 葡萄牙 一筆帶過,一兩天在 裡斯本 外加 辛特拉 ,只能一瞥 裡斯本 的貝倫區和 辛特拉 的佩納宮,實在是對 葡萄牙 的一種漠視,大概似乎因為個人最喜歡逛的阿爾法瑪老城完全免費,無利可圖,但好像 葡萄牙 在 歐洲 人眼裡頗受歡迎,物價相對便宜,地屬 南歐 陽光充足,美食美酒並不遜於鄰居 西班牙 ,尤其是位於 葡萄牙 北邊的 波爾圖 ,小小老城獨占了好多世界最美,出產著名的波特酒。
我本次出行10天,依然我一個帶四個大叔大媽,行程安排較為輕鬆,但每天都很充實,適合各種人士出行參考,當然要帶著好奇心,熱衷暴走探尋街道的犄角旮旯。因為個人鐘情更有小資做派的 波爾圖 ,所以建議大家根據行程,在 波爾圖 多住兩天。
行程大綱
Day1: 上海 飛 北京
Day2: 北京 飛 裡斯本 ,貝倫區(Belem):熱羅尼莫斯修道院(Jerónimos Monastery),航海紀念碑(Monument to the Discoveries),貝倫蛋撻(Pasteis de Belem),貝倫塔(Belem Tower)
Day3: 裡斯本 坐火車去 辛特拉 ,佩納宮( Pena Palace),歷史中心小鎮(Historic centre of Sintra),optional: 雷加萊拉莊園(Quinta da Regaleira);
Day4: 裡斯本 ,28路,阿爾法瑪(Alfama);
Day5: 裡斯本 坐火車去 波爾圖 ,最美火車站(Sao Bento);
Day6: 波爾圖 ,老城各種景點, 波爾圖 大橋;
Day7: 波爾圖 坐火車返回 裡斯本 ,timeout market美食廣場;
Day8: 裡斯本 ,購物,跳蚤市場(Feira da Ladra);
Day9-10: 裡斯本 轉機飛 上海
本次游記根據地點分類介紹,可通過選擇目錄,直接進入相關地區。
註意事項:
首先吐槽 上海 轉機 北京 飛 裡斯本 的海航和國航,還有第三方飛豬,原來並不是聯程,意味著如果前續航班延誤,會有無法趕上後續的危險,並且轉機在 北京 行李拿進拿出很麻煩。所以訂機票時一定要註意是否聯程,如果不是,一定註意轉機時間充裕。我們就差點沒趕上,還好海航小哥判斷 上海 去 北京 的航班肯定延誤,主動通知我們坐前一班飛機,真是捏一把汗。
裡斯本 的交通票比較複雜,有一次次購買充值的,有24小時的,也有 裡斯本 旅游卡包含一些景點門票的,如果要坐好幾次地鐵、公車、有軌電車,我推薦one-day pass 6.3歐,如果要玩好幾個博物館,我推薦Lisboa Card,旅游卡一天的19歐,還有二天和三天的。包括了熱羅尼莫斯修道院的門票10歐等景點門票。具體可查閱: https://www.lisbon.net/lisboa-card ; https://www.lisbon.net/transport ↑裡斯本機場 裡斯本 的有軌電車實在太出名,所以游客多得不得了,小偷也是嚇人得猖狂。特別註意人多的車站和電車,管好自己的隨身物品,最好不要帶包。第一次坐電車在商業廣場,車站的小偷團夥就盯著我媽的包,還好我爸火眼晶晶,但是這一遭真是把心情都搞壞了。所以最好就是在電車終點站坐到位置,比較安全,包包、相機都放在胸前抱著。 葡萄牙 火車票訂購比較方便,是出行各地的首選。推薦這個網站還可以下載app生成電子火車票。 https://www.cp.pt/passageiros/en ;這裡強調下, 裡斯本 和 波爾圖 都有好幾個火車站,看清站名以免走錯。
再說 裡斯本 往返 辛特拉 的火車票,推薦購買Daily Pass 15歐,包含了往返火車票, 辛特拉 和 卡斯 卡伊斯的公交車票,因為上下一次公車的價格是5歐。順便吐槽下 辛特拉 的公交,經常堵在路上,不好算時間,所以要去 辛特拉 一天甚至想去羅卡角和 卡斯 卡伊斯的朋友,一定趕早去。要把這些地方玩好玩全,真心兩三天都不夠。 有些餐廳會主動上前菜,並不告知是收費的!一般是麵包,橄欖,生肉,奶酪,鱈魚球。你吃了就等著付錢吧。切記如果不需要吃,就友好地讓服務生收走。
有些餐廳分食加盤子也要錢,一定看清楚菜單。
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後文我會列出我的強烈推薦。 ↑Cafe Beira Gare 住宿方面,依然可以從Booking和 Airbnb 找,但要註意的是, 葡萄牙 好多民宿是沒有空調沒有電梯的,有些樓建在山腰上,車都上不去,行李在石板路上推來推去是個費勁的活兒,有些民宅沿街,要註意是否是吵鬧的街道影響睡眠。一般會選擇交通便利,又有當地特色的民宿,但如果有以上任何一個問題就難免住得不舒服,那麼還是選擇酒店吧。 裡斯本 的機場又是很多吐槽點,進關的地方排長隊,人超級多,我覺得主要原因是管理和配備的海關人員太少。排隊排掉大半天,如果想要退稅,時間就非常非常緊張了。第二大吐槽點,退稅手續繁瑣,簡直讓人抓狂。先要去排隊蓋章,早上只有一個工作人員,然後蓋章也分兩種,不同公司的不一樣,也沒有明顯的說明,一般人排到才知道有單子需要到旁邊的機器上自助掃描,但是機器也是老舊得不行,常常還要這個工作人員走出來幫忙,總之效率慢到要窒息。終於這邊拿到了章,就要去對面的窗口排隊退稅,又是不同公司不同隊伍。整個下來,那天人其實不算多,也就10個人排隊的樣子,被這繁複的流程搞掉起碼一個小時。想當年在 英國 退稅,起碼排隊了50個人,井井有條一步到位。所以,建議大家預留兩個小時辦理退稅,在進海關前辦理掉。 滄桑裡斯本裡斯本 , 葡萄牙 首都,葡國最大的城市, 歐洲 大陸最西端的城市,也是世界上最古老的城市之一。( https://en.wikipedia.org/wiki/Lisbon )在 葡萄牙 殖民期間,是 歐洲 富甲一方的商業中心。1755年大地震幾乎摧毀了整座城市,也是 葡萄牙 國力下降的標誌,85%的建築毀於一旦。
國寶級音樂法多植根於 裡斯本 的老城阿爾法瑪,獨唱歌手外加一位吉他手,勇敢的水手遠走他鄉,思鄉之情吟唱至今依然動人心魄。( https://lisbonlisboaportugal.com/Alfama-Lisbon/fado-music-Lisbon.html )
命運多舛的 葡萄牙 如今好似安於現狀,至少坐擁 南歐 充足的陽光, 臨海 又有美味的海鮮。6月初的 葡萄牙 充滿著歡樂的氣氛,更確切地說是狂歡,6月12日是 裡斯本 每年一度的沙丁魚節,也叫聖 安東 尼節。( https://www.lisbonguru.com/feast-st-anthony-festival-sardines-lisbon/ )整個6月,老城的街道張燈結彩,街上滿是烤沙丁魚的味道,還有歡快的音樂,人們一口啤酒一口燒烤,載歌載舞歡慶節日,夜色越近,人們越興奮,通常在熱鬧的廣場,狂歡會持續到第二天天亮。晚上要休息的游客記得住到遠離廣場的地方,不然就別想睡好覺了。
裡斯本 還被稱為“七丘之城”,是因為建造在山丘之上。由此,這座城市就有好多個觀景台,可以俯覽全城。紅頂民居,白色教堂,遠處的大海、橋梁和船隻一覽無遺。還有一種特殊的交通工具也是游客的最愛,升降機。因為坡度太高,有些街道需要用看似電車實際是電梯的交通工具。 ↑恩寵觀景台 ↑比卡升降機 裡斯本DAY1:貝倫區打卡世遺
我們一行人一早到了 裡斯本 機場,順利找到地鐵口。第一次去 裡斯本 ,為防止使用機器搞錯,我去人工售賣點購買了車票,買的是一日通票,一個人6.3歐。我預定的酒店式公寓在Cais do Sodre站,需要換乘。標註很清楚,40分鐘左右就到了市區。
順便說一句, 裡斯本 的地鐵站每個站都有主題裝飾。 ↑裡斯本機場 出站還是明朗的早晨。 谷歌地圖導航很快就步行到酒店了,城市的坡度還有石板路略微難走,但興奮之情讓大家都無視這些小事。酒店要到下午才能入住,但可以寄存。放好行李,便出門找早午飯。一齣門,便著迷於蜿蜒的街道和古老的電車。隨意往海邊方向走,看到一家需要排隊的brunch店便等候起來,大概15分鐘左右入坐,一般排隊的店都不會太差。 ↑Brunch Cafe 吃飽喝足出發,今天的行程是拿著一日票坐這裡最為出名的古老電車,去往貝倫區,膜拜偉大的熱羅尼莫斯修道院,吃一口蛋撻界的鼻祖,順便探訪航海紀念碑和貝倫塔。
我們走到商業廣場,可以坐電車去往貝倫區。商業廣場可謂是 裡斯本 最熱鬧的地段,大概就是 裡斯本 的人民廣場吧,因此車站人很多。這裡提醒大家,註意小偷!註意小偷!註意小偷!重要的事情說三遍。電車是 裡斯本 小偷最愛下手的地方,一來都是游客,二來人多。手機錢包證件一定放在貼身處,書包背前面,小包斜挎包請抱緊。我媽媽的包差點被人拉開,還好有驚無險。 ↑商業廣場 ↑商業廣場 ↑商業廣場 ↑商業廣場 ↑商業廣場 ↑商業廣場 ↑商業廣場 下車後,走不遠就是舉世聞名的熱羅尼莫斯修道院Mosteiro dos Jeronimos。( http://www.mosteirojeronimos.gov.pt/en/ )這座偉大的建築可以說是見證了 葡萄牙 王國的興衰變遷,她建造於葡國全盛時期,歷經100年時間才建成,使用的是 葡萄牙 特產金彩米 黃石 修造,難怪石頭有一點淡黃的色彩。修道院是哥特式和文藝復興式的完美結合。許多歷史上重要的人物長眠於此, 比如 葡萄牙 的航海大家達伽馬, 葡萄牙 最偉大的詩魂 蒙斯 。1755年大地震基本摧毀了整座城市,由於發生在禮拜天早上,許多教徒都死在正在做彌撒的教堂里,而唯獨在這裡祈禱的全體王室沒有收到絲毫傷害,使這座原來就有特殊意義的修道院,披上了更加神聖的光芒。
↑熱羅尼莫斯修道院 這裡是全世界游客來 裡斯本 的必游之地,因此需要排會兒隊入場。單獨購買成人票10歐一人。