【東京文旅】和東京的第三次相遇 迷失在霓虹色的夢境
↑森美術館 In Silence,空間由紅轉黑,靈感來源於藝術家小時猴對於火災的記憶,灼黑的鋼琴,遍佈的黑色「空氣」,讓人分不清是記憶中的濃煙還是對於這段回憶的壓抑感,就像突然直面自己的夢魘和恐懼,有一種被破壞的美感。 ↑森美術館 人生就像一場漫長的旅程,唯有向前,並不知道終點會是哪裡。
突然想起水稻對我說:“往往你以為站在的人生岔路口,實際上並不足以改變你的軌道;而真正改變人生的時刻,大多看起來漫不經心平常無奇。” 三鷹 - 吉卜力美術館購票方式參考: http://akane77.com/ghibli-museum-tickets/
票價:1000日元/成人
Tips:
1\. 票只能提前訂,每月10日10點開放下次可售日期,基本靠搶
2\. 進門需要核對身份ID,購買票的人需要一起(朋友幫忙買票需要提供本人ID的照片)
3\. 為控制人數,門票分時段入場,需要按時間到達
4\. 從 三鷹 地鐵站出門左轉有專門去美術館的巴士,大概十幾分鐘就到非常方便
5\. 門口蚊子有點多,最好帶上驅蚊液... ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 宮崎 駿爺爺的動畫大本營,裡面像是走進了一個小小的 宮崎 駿世界(真的 很小)
只要進入館內就不可以拍照了,非常可惜,從窗戶到欄桿,很多小細節非常可愛,到處可以看到 宮崎 駿每一部動畫的影子。
其中專門介紹了動畫是如何一步步一幀幀繪線稿,選色譜,上色合成等,最後變為我們看到的一部部完整的治愈的動畫。還有各種 宮崎 駿爺爺工作的場景,用過的文具,留下的稿件,讀過的書。看到真實的上色設定稿,真的是給豐富的細節和選色跪下了,真是神仙。
不能拍照,真的是太可惜了。 ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 一樓還有一個小劇場,定期放一些 宮崎 駿工作室出品的短動畫,入場的門票就是電影票。不過需要註意下時間,我們就由於錯過了最晚入場時間,沒有看到小動畫。 ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 走之前前往別忘記去樓外小花園的咖啡館坐一坐,長相朴素但是簡直讓我吃到了夢想中的檸檬戚風,無比鬆軟,配上的檸檬蜂奶油也是酸甜適中清香撲鼻,回味無窮。 ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 群馬 - 草津溫泉鄉日本 三 大名 湯之一的草津溫泉是很值得一去的度假地,位於 群馬縣 山內,交通相較於大家常聽的 箱根 稍有不便。從澀谷站出發,坐長途巴士需要一早上才能於下午一點抵達。但抵達後這裡的舒適氛圍會將路途的勞頓一掃而光。
整個溫泉鄉直接建於不斷涌出的溫泉之上,剛一進入空氣中就開始瀰漫濃濃的臭雞蛋味,四處是古樸漂亮的和式溫泉酒店,路邊也有公共可供歇腳的溫泉池可隨時 泡腳。總體來說游客並不非常多,大多數還是從市區來度假的本國游人。一到稍微下午的時間,逐漸街上的人都換成了浴衣,開始悠閑的泡湯,吃飯,或就在古街上四處走走。 ↑草津溫泉 揉湯表演
一個傳統(歌舞表演類??)節目,由於草津溫泉歷史悠久,擁有 日本 第一的涌出量,溫度又非常高,所以溫泉館需要將自然泉水降溫後才可提供給客人使用。揉湯舞蹈就是生動再現了古代勞動人民是如何通過攪拌的方式為水降溫...為了緩解無聊還融入了歌舞的過程...嗯就是這樣(笑) ↑草津溫泉 ↑草津溫泉 表演本身很短,不到半個小時,但其中有趣的一個環節是會叫現場的觀眾們參與一起“給水按摩”,語言不通什麼的完全不是問題,照著樣子攪和就對了,最後喜獲證書一枚。此處感謝把一臉懵逼的我拱上臺的水稻,大概是人生僅此一次的體驗吧。 ↑草津溫泉 隨著晚上夜幕降臨,四處的燈火逐漸點起,伴隨著溫泉熱呼呼的水霧,溫泉鄉開始顯現出一種奇妙舒適的氣氛:左手的小廣場開著現場爵士音樂會,周圍的人們喝著酒慢慢欣賞;右手是各色小街店鋪,西洋式的咖啡館售賣精美的西點,古樸的手信店不斷遞出饅頭(傳統小甜食)給行人品嘗;說著各國語言的游人,著著浴衣,和服,休閑,西裝各色的衫,此刻都在享受溫泉鄉的閑適,某個瞬間讓我想起《千與千尋》中的油屋,夜晚才是溫泉鄉營業的開始。 ↑草津溫泉 ↑草津溫泉 ↑草津溫泉 8點歸還了租借的浴衣後我們也開始了泡湯解乏。這裡的湯有公 共和 私營兩類,公共的基本設立在溫泉鄉各處,供居民平時也可以免費去使用;收費的由各家溫泉酒店提供,哪怕不住店也可以選擇你中意的花費幾千日元只使用湯池,泡完就跑。
幾點在 日本 泡溫泉的通用註意事項:
1\. 無論是私湯還是混合湯,全裸全裸全裸,所以不需要 帶泳衣。
2\. 進入浴池前先把身體洗凈,旁邊都有淋浴區域,有個小板凳坐著那種。
3\. 進入湯前,舀幾勺溫泉澆在身體上反覆數次,習慣水溫。
4\. 溫度較高註意不要浸泡過久。
5\. 不能把毛巾放入浴池。
6\. 如果住的酒店有私湯,提前約好占用的時間,很可能想去的時間段已經有人預約了
順帶一提,冬季的草津還是滑雪勝地,滑完後再泡進熱熱的溫泉湯,應該是極度享受的體驗吧。
更多官方的信息可以參考這裡: https://www.kusatsu-onsen.ne.jp/ 輕井澤 - 一個很貴的地方在溫泉鄉休息一晚後,為了趕去往 輕井澤 的巴士,第二天我們早早又出發了。
輕井澤 ,算是此行最遺憾的一個地方,一方面由於對它的憧憬: 東京 小資度假地,有美麗的石之教堂,高原教堂等,非常多的名人在此有私家別墅,據說 日本 的王子和皇后也是在 輕井澤 相遇相識,還是我很喜歡的日劇《四重奏》的拍攝地。 ↑輕井澤 但另一方面,由於我們下午將趕回 東京 ,又有兩個小時花在了 東京 最大的王子奧萊,導致可以有玩的時間非常有限,草草去了幾個景點並沒有領略到 輕井澤 本身的魅力。
輕井澤 本身景點較分散,又很多處於山間,所以一般游玩交通考慮自行車或者出租。但包車的話會非常的貴(大概半天時間,平均每人就需要上千RMB),後知後覺得我們覺得可能租自行車+臨時短途打出租 會是一個比較好的選擇)
1\. 白糸瀑布
包車的爺爺帶我們去的第一個景點,上山的路上可可愛愛,都是樹樁雕刻的小動物,上去後不遠就看到了我們 “細白如絲的瀑布”,山內溫度比較低,要是來玩還一定帶些保暖的衣服(我就是被凍感冒的那位)。 ↑輕井澤 ↑輕井澤 ↑輕井澤 ↑輕井澤 ↑輕井澤 在瀑布山下,有一個一定要試的 - 烤岩魚! 700日元一條,簡單的粗粒鹽,防在炭火旁邊烤到表皮焦脆,一口下去一點腥味也沒有完完全全是新鮮細膩的肉香,一條簡單的小岩魚,可以排進此次好吃榜的前五了。 ↑輕井澤 2\. 鬼押出園
鬼押出園是一處火山遺址,據說在1783年遠處的淺山間噴發了長達三個月,所流出熔岩形成了奇特的地形,滾燙岩漿泥流更是長達八公里,所到之處,村莊覆沒,死傷人數難以統計,整個 關東 地區都處於火山灰瀰漫之下,後來才知道,這裡屬於世界三大奇景之一。
當時的我,只被眼前開闊的遠山所吸引,肅殺的黑色熔岩堆砌出一條通往遠處祠堂的路,仿佛下一步就會走進異世界。 ↑鬼押出之園 ↑鬼押出之園 ↑鬼押出之園
突然想起水稻對我說:“往往你以為站在的人生岔路口,實際上並不足以改變你的軌道;而真正改變人生的時刻,大多看起來漫不經心平常無奇。” 三鷹 - 吉卜力美術館購票方式參考: http://akane77.com/ghibli-museum-tickets/
票價:1000日元/成人
Tips:
1\. 票只能提前訂,每月10日10點開放下次可售日期,基本靠搶
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4\. 從 三鷹 地鐵站出門左轉有專門去美術館的巴士,大概十幾分鐘就到非常方便
5\. 門口蚊子有點多,最好帶上驅蚊液... ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 宮崎 駿爺爺的動畫大本營,裡面像是走進了一個小小的 宮崎 駿世界(真的 很小)
只要進入館內就不可以拍照了,非常可惜,從窗戶到欄桿,很多小細節非常可愛,到處可以看到 宮崎 駿每一部動畫的影子。
其中專門介紹了動畫是如何一步步一幀幀繪線稿,選色譜,上色合成等,最後變為我們看到的一部部完整的治愈的動畫。還有各種 宮崎 駿爺爺工作的場景,用過的文具,留下的稿件,讀過的書。看到真實的上色設定稿,真的是給豐富的細節和選色跪下了,真是神仙。
不能拍照,真的是太可惜了。 ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 一樓還有一個小劇場,定期放一些 宮崎 駿工作室出品的短動畫,入場的門票就是電影票。不過需要註意下時間,我們就由於錯過了最晚入場時間,沒有看到小動畫。 ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 走之前前往別忘記去樓外小花園的咖啡館坐一坐,長相朴素但是簡直讓我吃到了夢想中的檸檬戚風,無比鬆軟,配上的檸檬蜂奶油也是酸甜適中清香撲鼻,回味無窮。 ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 ↑三鷹之森吉卜力美術館 群馬 - 草津溫泉鄉日本 三 大名 湯之一的草津溫泉是很值得一去的度假地,位於 群馬縣 山內,交通相較於大家常聽的 箱根 稍有不便。從澀谷站出發,坐長途巴士需要一早上才能於下午一點抵達。但抵達後這裡的舒適氛圍會將路途的勞頓一掃而光。
整個溫泉鄉直接建於不斷涌出的溫泉之上,剛一進入空氣中就開始瀰漫濃濃的臭雞蛋味,四處是古樸漂亮的和式溫泉酒店,路邊也有公共可供歇腳的溫泉池可隨時 泡腳。總體來說游客並不非常多,大多數還是從市區來度假的本國游人。一到稍微下午的時間,逐漸街上的人都換成了浴衣,開始悠閑的泡湯,吃飯,或就在古街上四處走走。 ↑草津溫泉 揉湯表演
一個傳統(歌舞表演類??)節目,由於草津溫泉歷史悠久,擁有 日本 第一的涌出量,溫度又非常高,所以溫泉館需要將自然泉水降溫後才可提供給客人使用。揉湯舞蹈就是生動再現了古代勞動人民是如何通過攪拌的方式為水降溫...為了緩解無聊還融入了歌舞的過程...嗯就是這樣(笑) ↑草津溫泉 ↑草津溫泉 表演本身很短,不到半個小時,但其中有趣的一個環節是會叫現場的觀眾們參與一起“給水按摩”,語言不通什麼的完全不是問題,照著樣子攪和就對了,最後喜獲證書一枚。此處感謝把一臉懵逼的我拱上臺的水稻,大概是人生僅此一次的體驗吧。 ↑草津溫泉 隨著晚上夜幕降臨,四處的燈火逐漸點起,伴隨著溫泉熱呼呼的水霧,溫泉鄉開始顯現出一種奇妙舒適的氣氛:左手的小廣場開著現場爵士音樂會,周圍的人們喝著酒慢慢欣賞;右手是各色小街店鋪,西洋式的咖啡館售賣精美的西點,古樸的手信店不斷遞出饅頭(傳統小甜食)給行人品嘗;說著各國語言的游人,著著浴衣,和服,休閑,西裝各色的衫,此刻都在享受溫泉鄉的閑適,某個瞬間讓我想起《千與千尋》中的油屋,夜晚才是溫泉鄉營業的開始。 ↑草津溫泉 ↑草津溫泉 ↑草津溫泉 8點歸還了租借的浴衣後我們也開始了泡湯解乏。這裡的湯有公 共和 私營兩類,公共的基本設立在溫泉鄉各處,供居民平時也可以免費去使用;收費的由各家溫泉酒店提供,哪怕不住店也可以選擇你中意的花費幾千日元只使用湯池,泡完就跑。
幾點在 日本 泡溫泉的通用註意事項:
1\. 無論是私湯還是混合湯,全裸全裸全裸,所以不需要 帶泳衣。
2\. 進入浴池前先把身體洗凈,旁邊都有淋浴區域,有個小板凳坐著那種。
3\. 進入湯前,舀幾勺溫泉澆在身體上反覆數次,習慣水溫。
4\. 溫度較高註意不要浸泡過久。
5\. 不能把毛巾放入浴池。
6\. 如果住的酒店有私湯,提前約好占用的時間,很可能想去的時間段已經有人預約了
順帶一提,冬季的草津還是滑雪勝地,滑完後再泡進熱熱的溫泉湯,應該是極度享受的體驗吧。
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輕井澤 ,算是此行最遺憾的一個地方,一方面由於對它的憧憬: 東京 小資度假地,有美麗的石之教堂,高原教堂等,非常多的名人在此有私家別墅,據說 日本 的王子和皇后也是在 輕井澤 相遇相識,還是我很喜歡的日劇《四重奏》的拍攝地。 ↑輕井澤 但另一方面,由於我們下午將趕回 東京 ,又有兩個小時花在了 東京 最大的王子奧萊,導致可以有玩的時間非常有限,草草去了幾個景點並沒有領略到 輕井澤 本身的魅力。
輕井澤 本身景點較分散,又很多處於山間,所以一般游玩交通考慮自行車或者出租。但包車的話會非常的貴(大概半天時間,平均每人就需要上千RMB),後知後覺得我們覺得可能租自行車+臨時短途打出租 會是一個比較好的選擇)
1\. 白糸瀑布
包車的爺爺帶我們去的第一個景點,上山的路上可可愛愛,都是樹樁雕刻的小動物,上去後不遠就看到了我們 “細白如絲的瀑布”,山內溫度比較低,要是來玩還一定帶些保暖的衣服(我就是被凍感冒的那位)。 ↑輕井澤 ↑輕井澤 ↑輕井澤 ↑輕井澤 ↑輕井澤 在瀑布山下,有一個一定要試的 - 烤岩魚! 700日元一條,簡單的粗粒鹽,防在炭火旁邊烤到表皮焦脆,一口下去一點腥味也沒有完完全全是新鮮細膩的肉香,一條簡單的小岩魚,可以排進此次好吃榜的前五了。 ↑輕井澤 2\. 鬼押出園
鬼押出園是一處火山遺址,據說在1783年遠處的淺山間噴發了長達三個月,所流出熔岩形成了奇特的地形,滾燙岩漿泥流更是長達八公里,所到之處,村莊覆沒,死傷人數難以統計,整個 關東 地區都處於火山灰瀰漫之下,後來才知道,這裡屬於世界三大奇景之一。
當時的我,只被眼前開闊的遠山所吸引,肅殺的黑色熔岩堆砌出一條通往遠處祠堂的路,仿佛下一步就會走進異世界。 ↑鬼押出之園 ↑鬼押出之園 ↑鬼押出之園