邂逅那一抹醉人的藍之潮汕南澳吃貨游
總是笑話先生不務正業做領隊成癮,常常見他樂此不彼地帶同學朋友國內外滿世界玩,所有自由行的瑣碎事宜從買機票、預訂酒店、辦理簽證、行程安排到做翻譯等等全包。而我年假有限,時間沒有先生自由,總是跟不上趟,就只能常常啰嗦沒享到有人領隊的福。
其實,我最想一個人在 鼓浪嶼 發幾天獃就好,可惜人怕不安全不同意,才有了這次匆匆忙忙連攻略都看了沒幾篇的 潮汕 吃貨游~~
出游有領隊當然只負責玩就好了,只是有時人想這麼玩,我偏要那麼玩,容易讓人懊惱,貌似不是一個合格的好玩伴~~
先生說兩人一起出門要讓家人知道一下行蹤,讓我將行程發給老姐報備。姐一看那麼詳細的行程安排,就問你們參加旅行團了嗎?不是啊,我們自由行!
2017/02/18 杭州 - 汕頭下午3:30在 杭州 黃龍 體育中心坐上去浦東機場的大巴,到達 汕頭 揭陽 潮汕 機場已晚上11點多了。
出門就開心,期待吃貨之旅~ 2017/02/19 汕頭 – 南澳島話說對高樓大廈遍佈的 新城 區常常無感,獨好老城區、老建築。
汕頭 第一站,老城標誌建築——小公園。
汕頭 小公園, 汕頭 老市區的商業中心和文化中心,是 汕頭 老城的核心地標和文化標誌。1860年 汕頭 開埠,作為 中國 南方一個通商口岸,素有嶺東門戶、華南要衝之稱。這段區域的氛圍和建築風格,可以說是 汕頭 城市發展史的一個縮影。
小公園建築群,在十九世紀二三十年代建設,融合了歐亞及南洋建築風格,見證了 汕頭 歷史商業的繁華,以一座 中山 紀念亭為中心輻射, 安平 路、升平路、國平路等老街八面散開,呈扇形放射狀分佈,基本仿造 巴黎 街區樣式。
這裡曾經是 汕頭 最早的繁華區域,如今的老街洗凈鉛華,昔日風光不再。那些老建築雖然有些殘敗,讓人好像從老電影里走出來,一下回到了從前,不過漫步其中,還是可以想見當年的車水馬龍,歌舞升平。
時光穿梭
小公園最引人註目的建築就是 汕頭 最大的百貨公司——南生貿易公司,也叫百貨大樓,它曾是 汕頭 老城核心地帶最為重要的建築。如今,百貨大樓已經荒廢多年,透過陳舊的磚牆,還是依稀可以看到曾經的繁華。
汕頭 的老建築與 杭州 、 上海 、 廈門 、 廣州 和 青島 那些精緻優雅的老建築相比實在是夠蒼涼,與 武漢 原法租界的一些老房子倒是有幾分相似。看著繁華落盡、滿目瘡痍的老建築,還是很有興趣一幢幢地細打量,倒是沒有在 上海 香山路偶遇遲暮美人建築時讓人心中一疼的感覺。
走走逛逛吃吃,進到一家榜上有名的店,點上每桌必點的食兒,一看模樣兒就開始滿世界找醋了,看來大山楂丸帶少了。
大愛的春捲,哪怕吃不下咬一口也好,沒我媽媽做的好吃。
汕頭 街頭的盆栽有點兒意思,左看右看,還是忍不住上前去捏了好幾遍,居然是真的桔子。
汕頭 老城區的逛吃暫時告一段落,我們 租車 去 南澳島 自駕 游。
南澳島 是 廣東 省唯一的海島縣,也是 汕頭 市唯一的下轄縣,早在明朝就已有“海上互市”的稱號。 藍天、碧海、 綠島 、金沙、白浪是 南澳島 的主色調。
南澳島 位於北迴歸線上。南澳北迴歸線標誌塔“自然之門”位於 南澳縣 青澳灣北迴歸線廣場,是迄今我國建成的第11座北迴歸線標誌塔。該標誌塔採用漢字“門”字進行演變造型,兩邊門柱所傾斜的角度正好對應北緯23.50度。每年夏至日正午,當太陽直射北迴歸線時,日影將穿過上方圓球中心圓管,投射地 臺中 央,浮現出“立桿不見影”的自然奇觀。12時14分,陽光穩穩地和地 臺中 央的圓形標誌貼合在一起,不偏不倚。這是物理現象,只要天氣好,就應該看得到。
可惜我們屬於冬天避寒,無此眼福了。
途經9.3公里的南澳跨海大橋,開車應該很有feel,可惜輪不上我來開。
南澳島 給了我意外之喜,到達濱海大道時正好華燈初上,夜晚的大街星光點點,霓虹閃爍。憑欄遠眺,吹著海風,聽著濤聲,享受這片刻的寧靜。
不過,我們還得去找南澳碧海藍天酒店公寓。在島上的山路上繞了半天, GPS似乎在小島上不太靈光,路上很少能見到車輛和行人,其中一段路還黑漆漆的無路燈多急轉,先生已經開得沒耐心快髮毛了,真是讓人有點兒小驚嚇。
好不容易終於找到入住的酒店。 公寓位於青澳灣 黃金海岸 線上,出門就是海灘,右臨北迴歸線廣場,環境不錯。
其實,我最想一個人在 鼓浪嶼 發幾天獃就好,可惜人怕不安全不同意,才有了這次匆匆忙忙連攻略都看了沒幾篇的 潮汕 吃貨游~~
出游有領隊當然只負責玩就好了,只是有時人想這麼玩,我偏要那麼玩,容易讓人懊惱,貌似不是一個合格的好玩伴~~
先生說兩人一起出門要讓家人知道一下行蹤,讓我將行程發給老姐報備。姐一看那麼詳細的行程安排,就問你們參加旅行團了嗎?不是啊,我們自由行!
2017/02/18 杭州 - 汕頭下午3:30在 杭州 黃龍 體育中心坐上去浦東機場的大巴,到達 汕頭 揭陽 潮汕 機場已晚上11點多了。
出門就開心,期待吃貨之旅~ 2017/02/19 汕頭 – 南澳島話說對高樓大廈遍佈的 新城 區常常無感,獨好老城區、老建築。
汕頭 第一站,老城標誌建築——小公園。
汕頭 小公園, 汕頭 老市區的商業中心和文化中心,是 汕頭 老城的核心地標和文化標誌。1860年 汕頭 開埠,作為 中國 南方一個通商口岸,素有嶺東門戶、華南要衝之稱。這段區域的氛圍和建築風格,可以說是 汕頭 城市發展史的一個縮影。
小公園建築群,在十九世紀二三十年代建設,融合了歐亞及南洋建築風格,見證了 汕頭 歷史商業的繁華,以一座 中山 紀念亭為中心輻射, 安平 路、升平路、國平路等老街八面散開,呈扇形放射狀分佈,基本仿造 巴黎 街區樣式。
這裡曾經是 汕頭 最早的繁華區域,如今的老街洗凈鉛華,昔日風光不再。那些老建築雖然有些殘敗,讓人好像從老電影里走出來,一下回到了從前,不過漫步其中,還是可以想見當年的車水馬龍,歌舞升平。
時光穿梭
小公園最引人註目的建築就是 汕頭 最大的百貨公司——南生貿易公司,也叫百貨大樓,它曾是 汕頭 老城核心地帶最為重要的建築。如今,百貨大樓已經荒廢多年,透過陳舊的磚牆,還是依稀可以看到曾經的繁華。
汕頭 的老建築與 杭州 、 上海 、 廈門 、 廣州 和 青島 那些精緻優雅的老建築相比實在是夠蒼涼,與 武漢 原法租界的一些老房子倒是有幾分相似。看著繁華落盡、滿目瘡痍的老建築,還是很有興趣一幢幢地細打量,倒是沒有在 上海 香山路偶遇遲暮美人建築時讓人心中一疼的感覺。
走走逛逛吃吃,進到一家榜上有名的店,點上每桌必點的食兒,一看模樣兒就開始滿世界找醋了,看來大山楂丸帶少了。
大愛的春捲,哪怕吃不下咬一口也好,沒我媽媽做的好吃。
汕頭 街頭的盆栽有點兒意思,左看右看,還是忍不住上前去捏了好幾遍,居然是真的桔子。
汕頭 老城區的逛吃暫時告一段落,我們 租車 去 南澳島 自駕 游。
南澳島 是 廣東 省唯一的海島縣,也是 汕頭 市唯一的下轄縣,早在明朝就已有“海上互市”的稱號。 藍天、碧海、 綠島 、金沙、白浪是 南澳島 的主色調。
南澳島 位於北迴歸線上。南澳北迴歸線標誌塔“自然之門”位於 南澳縣 青澳灣北迴歸線廣場,是迄今我國建成的第11座北迴歸線標誌塔。該標誌塔採用漢字“門”字進行演變造型,兩邊門柱所傾斜的角度正好對應北緯23.50度。每年夏至日正午,當太陽直射北迴歸線時,日影將穿過上方圓球中心圓管,投射地 臺中 央,浮現出“立桿不見影”的自然奇觀。12時14分,陽光穩穩地和地 臺中 央的圓形標誌貼合在一起,不偏不倚。這是物理現象,只要天氣好,就應該看得到。
可惜我們屬於冬天避寒,無此眼福了。
途經9.3公里的南澳跨海大橋,開車應該很有feel,可惜輪不上我來開。
南澳島 給了我意外之喜,到達濱海大道時正好華燈初上,夜晚的大街星光點點,霓虹閃爍。憑欄遠眺,吹著海風,聽著濤聲,享受這片刻的寧靜。
不過,我們還得去找南澳碧海藍天酒店公寓。在島上的山路上繞了半天, GPS似乎在小島上不太靈光,路上很少能見到車輛和行人,其中一段路還黑漆漆的無路燈多急轉,先生已經開得沒耐心快髮毛了,真是讓人有點兒小驚嚇。
好不容易終於找到入住的酒店。 公寓位於青澳灣 黃金海岸 線上,出門就是海灘,右臨北迴歸線廣場,環境不錯。