【西班牙初體驗】14日慢游馬德里、巴塞羅那,在巴利阿裡群島沐浴地中海的藍風
後來越走越高,像是闖勁了迷霧森林,還下起了雨,正面雨刮刮個不停,我從副駕駛翻到后座拍照,其實沒拍出什麼好照片,單車道的 盤山 公路,也沒地方敢停下來,雨下得厲害,留下了一段不怎麼好看的、灰濛蒙的視頻,但我始終會記得當時我們誤闖這條 盤山 公路,心裡既激動又有點擔心。當時哥哥說,晚上我們回來千萬別再原路返回了,萬一晚上跑出來狼啊熊什麼的,那可就收拾不住了。 當時我們應該到了 盤山 公路的最高處,山上只有禿嚕嚕的岩石和高大的樹木,下山時我們看到了苔蘚、石頭上的黃花、林間的溪流、散養的馬,其實真的是一種命運的安排,扣扣搜搜的我為了節約錢堅持不走高速,於是我們收穫了這一路奇幻的風光。當然我也並不主張像我們這麼虎,在不瞭解路況的前提下到處亂跑……我不太記得當時手機有沒有信號,像我表哥說的,這種地方萬一遇到危險,連個人影子都看不到。 越往下走植被顏色越清新起來,我們走這條路路過了聖伊爾德豐索宮, 西班牙 王室的田園離宮,但當時下著雨,沒吃早餐肚子也很餓,所以我們直接趕去了 塞戈維亞 。 到 塞戈維亞 第一件事:吃烤乳豬,沒選那家名氣最大的網紅Mesón De Cándido,我們停好車以後到了Casa Duque。當時距午餐時間還有一個小時,我們實在是太餓了,忍不住到餐廳問了問老闆能不能提前用餐,老闆說可以的,提前接待了我們,因此吃飯時整間餐廳只有我們兩個人。
Casa Duque看起來也很不錯,古樸的木質裝修,牆上掛滿了獎牌和名人照片,我們坐那張桌子邊上掛著潘基文來吃烤乳豬的照片。 我們只點了兩個菜。
第一道菜招牌燉芸豆 judiones gran Duque。這道菜包括一人一盤帶湯的燉芸豆和一盆豬肉燉芸豆,芸豆也是 西班牙 人很愛吃的一種食物。 第二道菜烤乳豬 cochinillo asado,英文菜單叫它baby pig,寶寶豬是 塞戈維亞 最有名的特色菜,用出生2-3周的小豬寶寶烤制而成。 在 塞戈維亞 的烤乳豬和燉芸豆。到 塞戈維亞 ,烤乳豬是一定不能錯過的,用出生2-3周的小豬寶寶烤制而成,皮酥肉嫩,口味清香。
* 塞戈維亞 烤乳豬獨特的切割儀式是用瓷盤子切開乳豬,再把盤子摔碎,用盤子切乳豬是為了表示肉質的鮮嫩。不過現在這種表演不是每個人都能有,而且最起碼要點一整隻豬。我們兩個人只能吃1/8只,是用刀叉切的,但看著老闆切的過程還是很激動,1只豬起碼夠四五個人的份量了,大家不要為了看儀式浪費掉好吃的小豬豬哦~
切完有湯汁淋上來,表皮酥脆,肉質散嫩入口即化,真的很好吃。 【此處插播一則小故事:《被收走的盤子》,作者:旅行的青蛙
被收走的盤子:芸豆是先端上來的,是和小乳豬肉一起燉的,我一口就吃了一隻小豬耳朵,哈哈,棒!口感超級棒。開胃菜就如此好吃,烤乳豬肯定更爽。吃了兩口,我就玩起了手機,等著主菜上桌一起吃。過了一會兒服務生大叔問了我們一句什麼,我沒聽他在說啥,反正一猜就知道他要上烤乳豬了,直接“yes,yes。”然後大叔收走了芸豆盤子,我當時目送著盤子離開,心想服務還不錯,還知道有點涼了幫我們加熱一下。萬萬沒想到,那是和小豬仔離別前的最後一眼。直到烤乳豬吃完,我再也沒見到那個心心念念的盤子。後來百度了一下,這邊的餐廳的菜是一道吃完收了才上下一道,原來大叔當時說的那句是“are you finish ?”尼瑪,我最愛的芸豆燉豬仔,真的好好吃!我甚至覺得比主菜烤乳豬更好吃,但是我才吃了兩口,兩口!!後續的幾個小時旅途中,我腦海裡一直在問自己,為什麼只吃了兩口!! ಥ_ಥ
by 青蛙】
我們在聖 米蘭 教堂那邊找了一個地下停車場。在停車場旁邊的環島饒錯路進了一條單行道,把我們嚇壞了,這時候旁邊的路人大姐姐敲我們玻璃給我們指路,還幫忙攔著前面的車子,在緊急關頭準確地意會了 西班牙 語,好在回來沒有收到違章罰單,驚心動魄的體驗!Gracias!
塞戈維亞 好冷,在穿著防寒服的人群中我們是唯一露著腿的人。到雜貨店里買絲襪,店員阿姨應該是對黃種人的膚色有嚴重誤解……一直給我拿了好多雙類似咖啡色的深膚色,買到絲襪以後,還沒找到地方換,天氣就轉晴了。 ↑塞哥維亞渡槽 【Acueducto de Segovia 塞戈維亞 的引水渠】——來自古 羅馬 的“撒旦之橋”。
“撒旦之橋”是 塞戈維亞 的標誌,是古 羅馬 帝國留下最出色的建築之一,1985年被列為世界遺產。
引水渠從瓜達拉 馬山 脈起源,總長14965米,連環拱橋長度958米,最大高度28.1米 ,有166座拱門。從15公里以外的阿塞貝塔山區引水到 塞戈維亞 ,水經過上層水渠,在地下穿過城市分配給各戶人民、最終到達阿爾卡薩爾城堡。
羅馬 文化在 塞戈維亞 的出現可以追溯到公元前2個世紀,後來人們的生活逐漸 羅馬 化、使用拉丁文。這條引水渠可以說是土著人 民和 羅馬 文化的聯合產物,據推測它可能建於公元1世紀。 ↑塞哥維亞渡槽 時陰時晴的天氣,五分鐘之內看到兩種完全不同的 塞戈維亞 ↑塞哥維亞渡槽 為什麼叫它“撒旦之橋”呢,傳說兩千年前, 塞戈維亞 的人民必須要從城外提水,沿著陡峭的階梯回家,有一位厭惡了搬水進城的年輕女孩和惡魔達成了協議:希望惡魔在一夜之間幫助她修建一座引水橋,如果黎明之前水能到達她家裡,她就把靈魂獻給惡魔。
惡魔開始建橋後女孩就後悔了,不想把靈魂獻給惡魔,於是她連夜祈禱,希望不要建成這座橋。當天晚上風暴來襲,惡魔不得不放慢修建進度,直到第二天早晨公雞叫起來的時候,還剩最後一塊石頭,橋沒有建成,女孩保住了靈魂。
女孩向城市裡的人民坦白一切,人們用聖水洗滌過拱門之後,欣然接受了城市裡這座 新建 築。
引水渠幾乎保持著修建之初的模樣,1072年 托萊多 的穆斯林進攻 塞戈維亞 時,36個拱門受到損傷,受損部位在15世紀被修複,上世紀90年代經過大規模修複之後基本恢複舊貌。拱門下的銅質銘牌講述了水渠如何建立,但現在已經模糊不清,只剩下一些書寫痕跡。 ↑塞哥維亞渡槽 ↑塞哥維亞渡槽 沿著石階上到引水渠旁的觀景台,建造引水渠的大石塊並不算非常規則,坑坑窪窪的,據說這些小洞是惡魔的蹄印。引水渠使用巨型瓜達拉馬花崗岩造成,直到近代它還在為 塞戈維亞 的人民工作,是一座值得當代水利工程學習的傑出作品。真的很佩服古人的智慧,沒有使用任何混凝土、砂漿,全靠力量平衡結合在一起, 西班牙 人稱這種建築方法為“a hoeso”,這讓我想起我們的長城,那是一座更加令世人震撼的巨型無砂漿建築。 ↑塞哥維亞渡槽 ↑塞哥維亞渡槽 ↑塞哥維亞渡槽 離開古 羅馬 引水渠,我們的探訪重點落在城裡中世紀的老建築上。 塞戈維亞 在公元前80年被 羅馬 人毀壞後重建,是 羅馬 帝國在 西班牙 建造的首批城鎮之一,故稱“古 羅馬 塞戈維亞 城”。
說到 塞戈維亞 的歷史,我們必須要提到 卡斯 蒂利亞王國和“天主教雙王”, 卡斯 蒂利亞王國發展史可以說就是現代 西班牙 的發展史。13-15世紀 卡斯 蒂利亞王國定都 塞戈維亞 。1469年, 卡斯 蒂利亞王國公主伊莎貝爾和 阿拉貢 王國王子費爾南多結婚。
隨著伊莎貝爾女王在 塞戈維亞 登基、費爾南多繼承 阿拉貢 王位,兩國形成統一王權,形成 歐洲 最早的集權共主聯邦。二人聯手收復 格拉納達 ,資助 哥倫布 遠航,歷史上著名的“天主教雙王”說的就是這對強強組合的國王夫婦。這對夫婦合併了 伊比利亞半島 的各個小國,把這個國家正式命名為España。現代 西班牙 皇室就 源自 卡斯 蒂利亞王國皇室。 卡斯 蒂利亞人占了 西班牙 人口的70%,一般我們說的“ 西班牙 語”也指 卡斯 蒂利亞語。
塞戈維亞 算得上 西班牙 眾多古城中保存得最好的一座。城裡能領到地圖,也可以事先在網上下載好,安排好路線,探訪 塞戈維亞 ,這是一張超實用的地圖,來之前我就打印出來把路線畫好了。 Casa de los Picos 尖角之家。十五世紀建築,外牆上的鑽石尖角既是裝飾又是防禦。原屬於la Hoz家族所有,現在是 塞戈維亞 藝術學院。尖角之家對面的平臺可以俯瞰城鎮里土黃色的紅頂房子。 Palacio del Conde de Alpuente 阿爾普恩特伯爵宮 & Alhóndiga 穀物市場。
十五世紀建築,又名阿斯皮 羅斯 大樓、 卡斯 卡裡斯宮,外牆的雕花簡單卻很漂亮。 塞戈維亞 的新老建築外牆酷愛覆蓋雕花,雖然都是磚土房子,卻有一種隱約的華麗感。
和阿爾普恩特伯爵宮一牆相隔的穀物市場建於十六世紀,曾經是城市公共穀物糧倉,和阿爾普恩特伯爵宮同系列的雕花,下麵加了一圈魚鱗狀的牆裙。 Iglesia de San Martin 聖馬丁教堂
十二世紀 西班牙 羅馬 式建築的代表作,走廊的雕刻已經風化,穆德哈爾風格的連環拱合塔尖引人註目。
聖馬丁廣場上上的銅像是胡安·布拉沃, 卡斯 蒂利亞反共產主義叛軍首領,鎮上有一些以他命名的旅館、劇院。在胡安·布拉沃雕像的左手的方向,是建於十四~十六世紀的 羅索 亞塔樓。
Casa Duque看起來也很不錯,古樸的木質裝修,牆上掛滿了獎牌和名人照片,我們坐那張桌子邊上掛著潘基文來吃烤乳豬的照片。 我們只點了兩個菜。
第一道菜招牌燉芸豆 judiones gran Duque。這道菜包括一人一盤帶湯的燉芸豆和一盆豬肉燉芸豆,芸豆也是 西班牙 人很愛吃的一種食物。 第二道菜烤乳豬 cochinillo asado,英文菜單叫它baby pig,寶寶豬是 塞戈維亞 最有名的特色菜,用出生2-3周的小豬寶寶烤制而成。 在 塞戈維亞 的烤乳豬和燉芸豆。到 塞戈維亞 ,烤乳豬是一定不能錯過的,用出生2-3周的小豬寶寶烤制而成,皮酥肉嫩,口味清香。
* 塞戈維亞 烤乳豬獨特的切割儀式是用瓷盤子切開乳豬,再把盤子摔碎,用盤子切乳豬是為了表示肉質的鮮嫩。不過現在這種表演不是每個人都能有,而且最起碼要點一整隻豬。我們兩個人只能吃1/8只,是用刀叉切的,但看著老闆切的過程還是很激動,1只豬起碼夠四五個人的份量了,大家不要為了看儀式浪費掉好吃的小豬豬哦~
切完有湯汁淋上來,表皮酥脆,肉質散嫩入口即化,真的很好吃。 【此處插播一則小故事:《被收走的盤子》,作者:旅行的青蛙
被收走的盤子:芸豆是先端上來的,是和小乳豬肉一起燉的,我一口就吃了一隻小豬耳朵,哈哈,棒!口感超級棒。開胃菜就如此好吃,烤乳豬肯定更爽。吃了兩口,我就玩起了手機,等著主菜上桌一起吃。過了一會兒服務生大叔問了我們一句什麼,我沒聽他在說啥,反正一猜就知道他要上烤乳豬了,直接“yes,yes。”然後大叔收走了芸豆盤子,我當時目送著盤子離開,心想服務還不錯,還知道有點涼了幫我們加熱一下。萬萬沒想到,那是和小豬仔離別前的最後一眼。直到烤乳豬吃完,我再也沒見到那個心心念念的盤子。後來百度了一下,這邊的餐廳的菜是一道吃完收了才上下一道,原來大叔當時說的那句是“are you finish ?”尼瑪,我最愛的芸豆燉豬仔,真的好好吃!我甚至覺得比主菜烤乳豬更好吃,但是我才吃了兩口,兩口!!後續的幾個小時旅途中,我腦海裡一直在問自己,為什麼只吃了兩口!! ಥ_ಥ
by 青蛙】
我們在聖 米蘭 教堂那邊找了一個地下停車場。在停車場旁邊的環島饒錯路進了一條單行道,把我們嚇壞了,這時候旁邊的路人大姐姐敲我們玻璃給我們指路,還幫忙攔著前面的車子,在緊急關頭準確地意會了 西班牙 語,好在回來沒有收到違章罰單,驚心動魄的體驗!Gracias!
塞戈維亞 好冷,在穿著防寒服的人群中我們是唯一露著腿的人。到雜貨店里買絲襪,店員阿姨應該是對黃種人的膚色有嚴重誤解……一直給我拿了好多雙類似咖啡色的深膚色,買到絲襪以後,還沒找到地方換,天氣就轉晴了。 ↑塞哥維亞渡槽 【Acueducto de Segovia 塞戈維亞 的引水渠】——來自古 羅馬 的“撒旦之橋”。
“撒旦之橋”是 塞戈維亞 的標誌,是古 羅馬 帝國留下最出色的建築之一,1985年被列為世界遺產。
引水渠從瓜達拉 馬山 脈起源,總長14965米,連環拱橋長度958米,最大高度28.1米 ,有166座拱門。從15公里以外的阿塞貝塔山區引水到 塞戈維亞 ,水經過上層水渠,在地下穿過城市分配給各戶人民、最終到達阿爾卡薩爾城堡。
羅馬 文化在 塞戈維亞 的出現可以追溯到公元前2個世紀,後來人們的生活逐漸 羅馬 化、使用拉丁文。這條引水渠可以說是土著人 民和 羅馬 文化的聯合產物,據推測它可能建於公元1世紀。 ↑塞哥維亞渡槽 時陰時晴的天氣,五分鐘之內看到兩種完全不同的 塞戈維亞 ↑塞哥維亞渡槽 為什麼叫它“撒旦之橋”呢,傳說兩千年前, 塞戈維亞 的人民必須要從城外提水,沿著陡峭的階梯回家,有一位厭惡了搬水進城的年輕女孩和惡魔達成了協議:希望惡魔在一夜之間幫助她修建一座引水橋,如果黎明之前水能到達她家裡,她就把靈魂獻給惡魔。
惡魔開始建橋後女孩就後悔了,不想把靈魂獻給惡魔,於是她連夜祈禱,希望不要建成這座橋。當天晚上風暴來襲,惡魔不得不放慢修建進度,直到第二天早晨公雞叫起來的時候,還剩最後一塊石頭,橋沒有建成,女孩保住了靈魂。
女孩向城市裡的人民坦白一切,人們用聖水洗滌過拱門之後,欣然接受了城市裡這座 新建 築。
引水渠幾乎保持著修建之初的模樣,1072年 托萊多 的穆斯林進攻 塞戈維亞 時,36個拱門受到損傷,受損部位在15世紀被修複,上世紀90年代經過大規模修複之後基本恢複舊貌。拱門下的銅質銘牌講述了水渠如何建立,但現在已經模糊不清,只剩下一些書寫痕跡。 ↑塞哥維亞渡槽 ↑塞哥維亞渡槽 沿著石階上到引水渠旁的觀景台,建造引水渠的大石塊並不算非常規則,坑坑窪窪的,據說這些小洞是惡魔的蹄印。引水渠使用巨型瓜達拉馬花崗岩造成,直到近代它還在為 塞戈維亞 的人民工作,是一座值得當代水利工程學習的傑出作品。真的很佩服古人的智慧,沒有使用任何混凝土、砂漿,全靠力量平衡結合在一起, 西班牙 人稱這種建築方法為“a hoeso”,這讓我想起我們的長城,那是一座更加令世人震撼的巨型無砂漿建築。 ↑塞哥維亞渡槽 ↑塞哥維亞渡槽 ↑塞哥維亞渡槽 離開古 羅馬 引水渠,我們的探訪重點落在城裡中世紀的老建築上。 塞戈維亞 在公元前80年被 羅馬 人毀壞後重建,是 羅馬 帝國在 西班牙 建造的首批城鎮之一,故稱“古 羅馬 塞戈維亞 城”。
說到 塞戈維亞 的歷史,我們必須要提到 卡斯 蒂利亞王國和“天主教雙王”, 卡斯 蒂利亞王國發展史可以說就是現代 西班牙 的發展史。13-15世紀 卡斯 蒂利亞王國定都 塞戈維亞 。1469年, 卡斯 蒂利亞王國公主伊莎貝爾和 阿拉貢 王國王子費爾南多結婚。
隨著伊莎貝爾女王在 塞戈維亞 登基、費爾南多繼承 阿拉貢 王位,兩國形成統一王權,形成 歐洲 最早的集權共主聯邦。二人聯手收復 格拉納達 ,資助 哥倫布 遠航,歷史上著名的“天主教雙王”說的就是這對強強組合的國王夫婦。這對夫婦合併了 伊比利亞半島 的各個小國,把這個國家正式命名為España。現代 西班牙 皇室就 源自 卡斯 蒂利亞王國皇室。 卡斯 蒂利亞人占了 西班牙 人口的70%,一般我們說的“ 西班牙 語”也指 卡斯 蒂利亞語。
塞戈維亞 算得上 西班牙 眾多古城中保存得最好的一座。城裡能領到地圖,也可以事先在網上下載好,安排好路線,探訪 塞戈維亞 ,這是一張超實用的地圖,來之前我就打印出來把路線畫好了。 Casa de los Picos 尖角之家。十五世紀建築,外牆上的鑽石尖角既是裝飾又是防禦。原屬於la Hoz家族所有,現在是 塞戈維亞 藝術學院。尖角之家對面的平臺可以俯瞰城鎮里土黃色的紅頂房子。 Palacio del Conde de Alpuente 阿爾普恩特伯爵宮 & Alhóndiga 穀物市場。
十五世紀建築,又名阿斯皮 羅斯 大樓、 卡斯 卡裡斯宮,外牆的雕花簡單卻很漂亮。 塞戈維亞 的新老建築外牆酷愛覆蓋雕花,雖然都是磚土房子,卻有一種隱約的華麗感。
和阿爾普恩特伯爵宮一牆相隔的穀物市場建於十六世紀,曾經是城市公共穀物糧倉,和阿爾普恩特伯爵宮同系列的雕花,下麵加了一圈魚鱗狀的牆裙。 Iglesia de San Martin 聖馬丁教堂
十二世紀 西班牙 羅馬 式建築的代表作,走廊的雕刻已經風化,穆德哈爾風格的連環拱合塔尖引人註目。
聖馬丁廣場上上的銅像是胡安·布拉沃, 卡斯 蒂利亞反共產主義叛軍首領,鎮上有一些以他命名的旅館、劇院。在胡安·布拉沃雕像的左手的方向,是建於十四~十六世紀的 羅索 亞塔樓。