【西班牙初體驗】14日慢游馬德里、巴塞羅那,在巴利阿裡群島沐浴地中海的藍風
西班牙 的啤酒mahou馬猴~ 從市政廣場沿著Calla del Cordon去聖佩得羅教堂。路上依舊沒什麼行人,很多商店還沒開門,黃色房子餐廳門前店員在掃地。街道很冷清,但陽光和黃的紅的房子總讓人覺得溫暖。總能在熱鬧的街區旁邊發現僻靜的小巷。窄小的石板路竟然也是車行道,在黃色房子門口就碰到一輛車開過來停下。 在街邊看到一個門特別矮的餐廳,不知道是幹嘛的,多可愛啊。蛙先生不愛拍照,跟他做了好久思想工作才肯靠過去。
市中心很小,漂亮的建築特別多,從Calla del Cordon出來,沒註意看路,沿著坡就往下走了,回頭看地圖才發現聖佩得羅教堂已經走過了。
中世紀的聖佩得羅教堂: 馬德里 這串珍珠項鏈上,小教堂都串在不起眼的地方。我們來的路在聖佩得羅教堂的背面,四周都是赭紅色的房子,很多尖頂和塔樓,它沒有任何特別。就在大街小巷中土生土長,融入在根里。
臨近中午,烈日當頭,照片里的路都亮得發白, 馬德里 街上的鴿子一點也不怕人,嚇都嚇不走。我這個蛙先生,不愛看教堂,不愛博物館,就愛好吃好玩的,和這些小東西,我們在馬略卡的島上看到別人家的小羊在羊圈裡咩咩叫,他趕緊跑到旁邊摘葉子喂它們。
《追鴿子的蛙先生》: 【Plaza de la Paja 稻草廣場】
休閑寧靜的稻草廣場,地面是劃成格子的沙土,臨近午餐時間,已經有人坐在樹蔭下喝著啤酒吃著Tapas,真的很想在這裡坐下來,但手裡攥著那張到處碰壁的500€大鈔心裡還是發著毛,只敢去找家大點的餐廳。 稻草廣場背後的 聖安德烈 斯教堂正在翻修,嚇不走的鴿子在廣場上散步,人們坐在廣場上休息。
廣場邊種著許多夾竹桃,粉的白的。夾竹桃旁邊的窗戶陽臺仔細看是畫上去的,一開始我們都沒註意,後來發現在 馬德里 有很多這種“假陽臺”,正在翻修的建築都會畫上惟妙惟肖的窗戶陽臺,以保持市容美觀。 【Mercado de la Cebada 塞巴達市場】
偶然路過的塞巴達市場,在古老的的拉丁區它的外貌很特別,很“ 巴塞羅那 ”,沒看到觀光客提起過。好像是個綜合市場,有賣衣服也有賣水果食物。 沿著塞巴達廣場街一路走,邊走邊找吃的。大街的一側很多餐廳,很多Tapas Bar,價錢都不貴,2-3€一份,我們流著口水從這條街走過,每一家都看著很棒,真的很想很想坐下來吃。據說 馬德里 最好的Tapas Bar和最美的中世紀街景就在拉丁區,餓著肚子從美味的Tapas面前經過真的好難受。
街道的盡頭的劇院掛著近期上演的舞臺劇海報,在 西班牙 看到很多劇院,在 巴塞羅那 劇院門口排著長隊的觀眾絕不少於大多數熱鬧的景點。 我們在餐廳坐下來的時候,聽到一段熟悉的電子旋律,??!《蘭花草》,跟我家樓下的灑水車一模一樣,我也沒衝出去看,當時腦子裡一陣懵圈,難道 西班牙 的灑水車也唱《蘭花草》嗎?
\----------------------------------------------------------美食小總結---------------------------------------------------------------
【★午餐時間:PAELLA 海鮮飯】
💡關鍵詞:海鮮飯!還不趕快行動?
💳價位:一般是20€一個人
✅推薦指數:5星。
‼️註意事項: 西班牙 海鮮飯不一定有海鮮,如果是雞肉或者兔肉,千萬不要以為人家不正宗。此外有的海鮮飯是夾生飯。
西班牙 海鮮飯是和 法國 蝸牛、 意大利 面一起被稱為西餐三 大名 菜,所以來到 西班牙 ,一定要吃海鮮飯。
海鮮飯的故鄉在 瓦倫西亞 ,據說最原始的 瓦倫西亞 海鮮飯用的是雞肉、兔肉。PAELLA 的原義是燒海鮮飯的那口超大平底鍋,在 西班牙 吃了三頓海鮮飯,家家端上來都是平底鍋。所以海鮮飯不一定有海鮮,叫“海鮮飯”只是翻譯而已。
價格一般是20€一個人,幾個人就做幾人份,都放進那一口鍋里。
西班牙 海鮮飯在燜制過程中會添加藏紅花,所以米飯端上來黃澄澄的特別漂亮。
@ 馬德里 的夾生飯↓↓↓ 在@ 巴塞羅那 吃的墨魚飯,黑乎乎的,面上像糊了一層殼子一樣,當時蛙先生髮到家族群里說我們點的飯被燒糊了,全家都信了哈哈↓↓↓ 在@福門特拉島上吃的海鮮飯,老闆說是媽媽的味道, 瓦倫西亞 正宗做法。當時我騎自行車把膝蓋摔傷了,到處找藥店沒找到,肚子餓得不行的時候看到這家店, 地中海 的白牆,一段掛滿綠植的遮陽棚,門口掛著小黑板:“Valencia PEALLA”。 關於“ 西班牙 人愛吃夾生飯”這個傳說。來之前是有聽說的,據說是因為 西班牙 對食材處理講究保留原汁原味,海鮮飯一定要夾生才正宗。可是我們一共吃了三頓海鮮飯,只有第一頓生到可以說是難以下咽,還能嚼到裡面的米芯,後面兩頓都算是比較熟的,我們也沒去問老闆,所以也不是很清楚這個 西班牙 人到底是愛不愛吃夾生飯。
\-----------------------------------------------------------總結完畢-----------------------------------------------------------------
吃完飯繼續下午的暴走。今天的 馬德里 時陰時晴,吹風的時候甚至有點冷,現在天很陰,雲層很厚。
在 馬德里 很舒服的一件事情是可以用腳步丈量這個城市。
聖弗朗西斯科大街的盡頭是聖弗朗西斯科教堂,聖弗朗西斯科教堂有 西班牙 最大、全世界第四大的圓頂。因此聖弗朗西斯科原本是我計劃中一定要去的教堂。但是因為早上在機場耽誤了時間,到聖弗朗西斯科教堂的時候已經關門了,要下午16:00才開,但下午還要去王宮,所以如果下次再來 馬德里 再補上。 接下來去 馬德里 王宮,去王宮的路依舊美麗安靜,上坡的小巷,偶爾駛來一輛舊舊的小車,塞哥維亞天橋下弔滿了青青綠葉。 【Catedral de Santa María la Real de Almudena 阿爾穆德納聖母大教堂】
奶白色的阿爾穆德納聖母大教堂。在濃重的烏雲之下依然非常美麗,高大端莊。王宮旁的大教堂,完工至今只有二十幾年曆史的年輕教堂,我們沒有進去參觀。
教堂外面經過一群騎自行車的人(註意看他們的衣服)…… ↑阿爾穆德娜大教堂 ↑阿爾穆德娜大教堂 【PALACIO REAL DE MADRID 馬德里 王宮】
💳門票:12€,排隊的人很多,建議在馬爸爸處購買,實時出票。參考價:85RMB
⏰營業時間:10:00-20:00
✅推薦指數:4星半(個人覺得是值得一看的,如果和 凡爾賽 宮之類的相比還是質朴許多)
‼️註意事項:王宮內不允許拍照,建議購買中文手冊,租用中文語音講解
到了王宮門前,排隊買票的人很多。我們在門口打開淘寶,5分鐘後就收到了電子票免排隊掃碼入宮。 ↑馬德里王宮 馬德里 的天氣真的瞬息萬變,五分鐘前↑↑↑五分鐘後↓↓↓ ↑馬德里王宮 等待的過程中,我們隔著柵欄拍王宮全景,廣場上有街頭藝人在彈奏豎琴,說實話我是第一次近距離聽到豎琴的聲音,像山澗流動的泉水,像絲絲沁人的微風,美妙、動聽。 ↑馬德里王宮 一進大廳就有一個胖大叔引導我們把包存好。特別熱心領著我們去買Audio Guide,其實一開始我們沒準備買音頻導覽的,準備去紀念品商店買本王宮指南對照著慢慢看,還可以帶回家做紀念。但是他很認真地給我們介紹了一遍參觀路線,簡單商量之後我們去了Audio Guide櫃臺,結果櫃臺小姐說導覽器沒電了要充電,得等十五分鐘。
我們坐在櫃臺對面的沙發上等,胖大叔看到我們還在,就過來問我們怎麼回事,還幫我們去問櫃臺小姐,問完之後笑眯眯地說沒電了讓我們稍等一會兒。等了一會兒哥哥說,要不我們還是買本指南進去看吧。買完指南去了軍械庫之後我們發現指南講得不算很細,裡面有很多語音講解點,旁邊只有 西班牙 語文字介紹,想了想我們還是倒回去買Audio Guide。
回去的路上還看到胖大叔領著別人往軍械庫走。誰知道這次導覽器要等30分鐘了,我們當時眼睜睜看著最後一個導覽器被領走,又坐回了那個小沙發上等著,等了一會兒聽到櫃臺小姐跟別的游客說等待時間不確定,可能30分鐘後都拿不到了。來回耽誤了半個多小時,最終還是光帶著指南迴了軍械庫。
軍械庫展覽了很多冷兵器,指南上關於軍械庫的介紹很少,有兵器、盔甲、馬匹盔甲。用來打仗的武器盔甲都非常精緻,國王的盔甲上精細的雕花、有的還鑲著金,頭盔上甚至雕刻了栩栩如生的髮絲和鬍鬚、胸盾上刻了怒目的君主本人。
王宮裡除了主樓梯和上樓第一個門廳之外都不允許拍照,買本指南帶回來其實挺值的。 ↑馬德里王宮 主樓梯富麗堂皇,高高的雙樓梯,天花板畫著巨幅壁畫,壁畫四周裝飾了及其繁複的浮雕和金飾,極其漂亮。拐角處兩隻石 獅子 ,一隻回頭看著樓下,二樓廳門口立著費利佩五世和伊莎貝爾皇后的雕像。
費利佩五世在修建 馬德里 王宮之初是準備修建一座 歐洲 最大的,比 凡爾賽 宮更漂亮的宮殿。然而他去世之後,王宮也停止了修建,規模只有原計劃的1/4。我們現在只能參觀到部分房間,但是這些房間都非常精美華貴。 ↑馬德里王宮 胖大叔幫我們拍的合影,我手裡拿著那本王宮指南: ↑馬德里王宮 西班牙 的初夏風太冷了,我們在王宮門口可愛的小廣場上曬著太陽取暖。俯瞰東方廣場是一組秀麗的園藝,廣場上的雕像面對王宮,後側花台里鮮花正盛開,廣場兩側的林蔭道上排著雕像,鴿子站在他們的肩膀上。 ↑東方廣場 ↑東方廣場 Day 2 跳蚤市場和藝術金三角【EL RASTRO 周日的埃爾 拉斯特 羅市場】
💡關鍵詞:周日跳蚤市場
💳門票:免費
⏰營業時間:每周日的上午
✅推薦指數:3星
🔆推薦看點:體會當地風土人情,紀念品什麼的不算多,商品主要是便宜衣服和手工製品,如果剛好碰上周日可以來看一看。
我們來 馬德里 的第二天就是星期天。埃爾 拉斯特 羅是 馬德里 最熱鬧的跳蚤市場,只在每個星期天上午的Calle de la Ribera de Curtidores。
從 卡斯 克羅廣場一直到Calle de la Ribera de Curtidores,雜亂的露天市場,盡頭有警察叔叔攔著路。街道兩邊全是攤位,有便宜的衣服、小女孩的弗拉門戈小高跟鞋、不那麼好的火腿、手工飾品、裝飾毯……埃爾 拉斯特 羅市場的熱鬧程度絕對不輸格蘭大道。
手工陶藝小製品,我們買了一個小盒子帶回來,里三層外三層地裹著,從 馬德里 到 巴塞羅那 到巴利 阿裡 ,托運了三趟,坐了高鐵、輪船,安全地帶了回來。
市中心很小,漂亮的建築特別多,從Calla del Cordon出來,沒註意看路,沿著坡就往下走了,回頭看地圖才發現聖佩得羅教堂已經走過了。
中世紀的聖佩得羅教堂: 馬德里 這串珍珠項鏈上,小教堂都串在不起眼的地方。我們來的路在聖佩得羅教堂的背面,四周都是赭紅色的房子,很多尖頂和塔樓,它沒有任何特別。就在大街小巷中土生土長,融入在根里。
臨近中午,烈日當頭,照片里的路都亮得發白, 馬德里 街上的鴿子一點也不怕人,嚇都嚇不走。我這個蛙先生,不愛看教堂,不愛博物館,就愛好吃好玩的,和這些小東西,我們在馬略卡的島上看到別人家的小羊在羊圈裡咩咩叫,他趕緊跑到旁邊摘葉子喂它們。
《追鴿子的蛙先生》: 【Plaza de la Paja 稻草廣場】
休閑寧靜的稻草廣場,地面是劃成格子的沙土,臨近午餐時間,已經有人坐在樹蔭下喝著啤酒吃著Tapas,真的很想在這裡坐下來,但手裡攥著那張到處碰壁的500€大鈔心裡還是發著毛,只敢去找家大點的餐廳。 稻草廣場背後的 聖安德烈 斯教堂正在翻修,嚇不走的鴿子在廣場上散步,人們坐在廣場上休息。
廣場邊種著許多夾竹桃,粉的白的。夾竹桃旁邊的窗戶陽臺仔細看是畫上去的,一開始我們都沒註意,後來發現在 馬德里 有很多這種“假陽臺”,正在翻修的建築都會畫上惟妙惟肖的窗戶陽臺,以保持市容美觀。 【Mercado de la Cebada 塞巴達市場】
偶然路過的塞巴達市場,在古老的的拉丁區它的外貌很特別,很“ 巴塞羅那 ”,沒看到觀光客提起過。好像是個綜合市場,有賣衣服也有賣水果食物。 沿著塞巴達廣場街一路走,邊走邊找吃的。大街的一側很多餐廳,很多Tapas Bar,價錢都不貴,2-3€一份,我們流著口水從這條街走過,每一家都看著很棒,真的很想很想坐下來吃。據說 馬德里 最好的Tapas Bar和最美的中世紀街景就在拉丁區,餓著肚子從美味的Tapas面前經過真的好難受。
街道的盡頭的劇院掛著近期上演的舞臺劇海報,在 西班牙 看到很多劇院,在 巴塞羅那 劇院門口排著長隊的觀眾絕不少於大多數熱鬧的景點。 我們在餐廳坐下來的時候,聽到一段熟悉的電子旋律,??!《蘭花草》,跟我家樓下的灑水車一模一樣,我也沒衝出去看,當時腦子裡一陣懵圈,難道 西班牙 的灑水車也唱《蘭花草》嗎?
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【★午餐時間:PAELLA 海鮮飯】
💡關鍵詞:海鮮飯!還不趕快行動?
💳價位:一般是20€一個人
✅推薦指數:5星。
‼️註意事項: 西班牙 海鮮飯不一定有海鮮,如果是雞肉或者兔肉,千萬不要以為人家不正宗。此外有的海鮮飯是夾生飯。
西班牙 海鮮飯是和 法國 蝸牛、 意大利 面一起被稱為西餐三 大名 菜,所以來到 西班牙 ,一定要吃海鮮飯。
海鮮飯的故鄉在 瓦倫西亞 ,據說最原始的 瓦倫西亞 海鮮飯用的是雞肉、兔肉。PAELLA 的原義是燒海鮮飯的那口超大平底鍋,在 西班牙 吃了三頓海鮮飯,家家端上來都是平底鍋。所以海鮮飯不一定有海鮮,叫“海鮮飯”只是翻譯而已。
價格一般是20€一個人,幾個人就做幾人份,都放進那一口鍋里。
西班牙 海鮮飯在燜制過程中會添加藏紅花,所以米飯端上來黃澄澄的特別漂亮。
@ 馬德里 的夾生飯↓↓↓ 在@ 巴塞羅那 吃的墨魚飯,黑乎乎的,面上像糊了一層殼子一樣,當時蛙先生髮到家族群里說我們點的飯被燒糊了,全家都信了哈哈↓↓↓ 在@福門特拉島上吃的海鮮飯,老闆說是媽媽的味道, 瓦倫西亞 正宗做法。當時我騎自行車把膝蓋摔傷了,到處找藥店沒找到,肚子餓得不行的時候看到這家店, 地中海 的白牆,一段掛滿綠植的遮陽棚,門口掛著小黑板:“Valencia PEALLA”。 關於“ 西班牙 人愛吃夾生飯”這個傳說。來之前是有聽說的,據說是因為 西班牙 對食材處理講究保留原汁原味,海鮮飯一定要夾生才正宗。可是我們一共吃了三頓海鮮飯,只有第一頓生到可以說是難以下咽,還能嚼到裡面的米芯,後面兩頓都算是比較熟的,我們也沒去問老闆,所以也不是很清楚這個 西班牙 人到底是愛不愛吃夾生飯。
\-----------------------------------------------------------總結完畢-----------------------------------------------------------------
吃完飯繼續下午的暴走。今天的 馬德里 時陰時晴,吹風的時候甚至有點冷,現在天很陰,雲層很厚。
在 馬德里 很舒服的一件事情是可以用腳步丈量這個城市。
聖弗朗西斯科大街的盡頭是聖弗朗西斯科教堂,聖弗朗西斯科教堂有 西班牙 最大、全世界第四大的圓頂。因此聖弗朗西斯科原本是我計劃中一定要去的教堂。但是因為早上在機場耽誤了時間,到聖弗朗西斯科教堂的時候已經關門了,要下午16:00才開,但下午還要去王宮,所以如果下次再來 馬德里 再補上。 接下來去 馬德里 王宮,去王宮的路依舊美麗安靜,上坡的小巷,偶爾駛來一輛舊舊的小車,塞哥維亞天橋下弔滿了青青綠葉。 【Catedral de Santa María la Real de Almudena 阿爾穆德納聖母大教堂】
奶白色的阿爾穆德納聖母大教堂。在濃重的烏雲之下依然非常美麗,高大端莊。王宮旁的大教堂,完工至今只有二十幾年曆史的年輕教堂,我們沒有進去參觀。
教堂外面經過一群騎自行車的人(註意看他們的衣服)…… ↑阿爾穆德娜大教堂 ↑阿爾穆德娜大教堂 【PALACIO REAL DE MADRID 馬德里 王宮】
💳門票:12€,排隊的人很多,建議在馬爸爸處購買,實時出票。參考價:85RMB
⏰營業時間:10:00-20:00
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‼️註意事項:王宮內不允許拍照,建議購買中文手冊,租用中文語音講解
到了王宮門前,排隊買票的人很多。我們在門口打開淘寶,5分鐘後就收到了電子票免排隊掃碼入宮。 ↑馬德里王宮 馬德里 的天氣真的瞬息萬變,五分鐘前↑↑↑五分鐘後↓↓↓ ↑馬德里王宮 等待的過程中,我們隔著柵欄拍王宮全景,廣場上有街頭藝人在彈奏豎琴,說實話我是第一次近距離聽到豎琴的聲音,像山澗流動的泉水,像絲絲沁人的微風,美妙、動聽。 ↑馬德里王宮 一進大廳就有一個胖大叔引導我們把包存好。特別熱心領著我們去買Audio Guide,其實一開始我們沒準備買音頻導覽的,準備去紀念品商店買本王宮指南對照著慢慢看,還可以帶回家做紀念。但是他很認真地給我們介紹了一遍參觀路線,簡單商量之後我們去了Audio Guide櫃臺,結果櫃臺小姐說導覽器沒電了要充電,得等十五分鐘。
我們坐在櫃臺對面的沙發上等,胖大叔看到我們還在,就過來問我們怎麼回事,還幫我們去問櫃臺小姐,問完之後笑眯眯地說沒電了讓我們稍等一會兒。等了一會兒哥哥說,要不我們還是買本指南進去看吧。買完指南去了軍械庫之後我們發現指南講得不算很細,裡面有很多語音講解點,旁邊只有 西班牙 語文字介紹,想了想我們還是倒回去買Audio Guide。
回去的路上還看到胖大叔領著別人往軍械庫走。誰知道這次導覽器要等30分鐘了,我們當時眼睜睜看著最後一個導覽器被領走,又坐回了那個小沙發上等著,等了一會兒聽到櫃臺小姐跟別的游客說等待時間不確定,可能30分鐘後都拿不到了。來回耽誤了半個多小時,最終還是光帶著指南迴了軍械庫。
軍械庫展覽了很多冷兵器,指南上關於軍械庫的介紹很少,有兵器、盔甲、馬匹盔甲。用來打仗的武器盔甲都非常精緻,國王的盔甲上精細的雕花、有的還鑲著金,頭盔上甚至雕刻了栩栩如生的髮絲和鬍鬚、胸盾上刻了怒目的君主本人。
王宮裡除了主樓梯和上樓第一個門廳之外都不允許拍照,買本指南帶回來其實挺值的。 ↑馬德里王宮 主樓梯富麗堂皇,高高的雙樓梯,天花板畫著巨幅壁畫,壁畫四周裝飾了及其繁複的浮雕和金飾,極其漂亮。拐角處兩隻石 獅子 ,一隻回頭看著樓下,二樓廳門口立著費利佩五世和伊莎貝爾皇后的雕像。
費利佩五世在修建 馬德里 王宮之初是準備修建一座 歐洲 最大的,比 凡爾賽 宮更漂亮的宮殿。然而他去世之後,王宮也停止了修建,規模只有原計劃的1/4。我們現在只能參觀到部分房間,但是這些房間都非常精美華貴。 ↑馬德里王宮 胖大叔幫我們拍的合影,我手裡拿著那本王宮指南: ↑馬德里王宮 西班牙 的初夏風太冷了,我們在王宮門口可愛的小廣場上曬著太陽取暖。俯瞰東方廣場是一組秀麗的園藝,廣場上的雕像面對王宮,後側花台里鮮花正盛開,廣場兩側的林蔭道上排著雕像,鴿子站在他們的肩膀上。 ↑東方廣場 ↑東方廣場 Day 2 跳蚤市場和藝術金三角【EL RASTRO 周日的埃爾 拉斯特 羅市場】
💡關鍵詞:周日跳蚤市場
💳門票:免費
⏰營業時間:每周日的上午
✅推薦指數:3星
🔆推薦看點:體會當地風土人情,紀念品什麼的不算多,商品主要是便宜衣服和手工製品,如果剛好碰上周日可以來看一看。
我們來 馬德里 的第二天就是星期天。埃爾 拉斯特 羅是 馬德里 最熱鬧的跳蚤市場,只在每個星期天上午的Calle de la Ribera de Curtidores。
從 卡斯 克羅廣場一直到Calle de la Ribera de Curtidores,雜亂的露天市場,盡頭有警察叔叔攔著路。街道兩邊全是攤位,有便宜的衣服、小女孩的弗拉門戈小高跟鞋、不那麼好的火腿、手工飾品、裝飾毯……埃爾 拉斯特 羅市場的熱鬧程度絕對不輸格蘭大道。
手工陶藝小製品,我們買了一個小盒子帶回來,里三層外三層地裹著,從 馬德里 到 巴塞羅那 到巴利 阿裡 ,托運了三趟,坐了高鐵、輪船,安全地帶了回來。