4月加拿大西部自駕漫記:邂逅加西,你是這樣的人間四月天!
↑不列顛哥倫比亞大學 ↑不列顛哥倫比亞大學 溫哥華 的主要景點,到這裡就基本走完了,之後的行程,就要自駕一路向東,奔向天高地闊的山水間,賈斯珀國家森林公園,我們來了! 挺進賈斯珀:海天公路-惠斯勒-坎盧普斯打卡景點:【香農瀑布Shannon Falls】【白蘭地酒瀑布Brandywine Falls 】【Joffre lakes 三湖之第一湖】【沿路其他景點】
從 溫哥華 自駕去 加拿大 中部 艾爾 伯塔省的 班夫國家公園 和 賈斯珀國家公園 ,有途徑不同城鎮的幾種走法,如下圖 一般都要先抵達 坎盧普斯 ,住一晚,第二天再到賈斯珀,抵達 坎盧普斯 又可以分為往北走海天公路(紅色箭頭)經過 惠斯勒 (圖中翻譯為威士拿)抵達;也可以走偏南路線直接抵達 坎盧普斯 ;另外還有往南路線經過KELOWNA 基洛納 鎮住宿一晚,再到賈斯珀,選擇不同的路線,自然是想領略沿途不同的風景。樓主選擇的,是紅色箭頭的走法,走海天公路到 惠斯勒 ,再抵達 坎盧普斯 住店。這一路,70%的路段雨雪相伴,藍天白雲躲著我們走,到後程才賞光出現,但是驚喜的景觀依然被我們鋪捉到。 獅門大橋去往北溫哥華必經的獅門大橋,美國洛杉磯金門大橋的姊妹橋。往北走海天公路,獅門大橋是必經之路,之前去卡皮拉諾吊橋公園其實做免費大巴也是要經過的,但自駕當然還是更有意思。
從 溫哥華 去 惠斯勒 途徑的海天公路Sea to Sky Highway,集中了BC省最美麗的風景元素於一身,被譽為世界上最優美的公路之一。海天公路是連接兩座著名旅游城市的唯一公路,成為自駕者和游客們的最愛,而且還曾被 英國 《衛報》評選為全球第五佳陸路旅程。
海天公路建立在風光逶迤的海岸線上,沿途由海洋,瀑布,峽谷、懸崖峭壁等俊美的風景鋪成,你會有種闖入了仙境中的錯覺。可惜,我們踏 上海 天公路的這天,煙雨縹緲,本該蔚藍的大海和藍天被濃重的雲霧覆蓋,看過去白茫茫一片渾然一體,美麗的公路海景藏了起來,甚是遺憾,以至於一張海天公路的照片都沒有。正當我們捶胸頓足的時候,耳邊傳來隆隆水聲,從天而降的瀑布一聲招呼也不打的出現在了高速路的右側,好在沒有錯過觀景停車場的入口,果斷右打輪,開啟了一段並未攻略到的瀑布奇景。 香農瀑布Shannon Falls,初夏時節,山頂雪水消融,335米落差的激流開始奏響大地飛歌,讓行駛在公路上的任何車輛都無法忽視他的澎湃,高山仰止,景行行止,順著大自然的感召,我們來到了她的腳下。 在瀑布的山頂上是一片 大湖 ,可以走登山步道或坐纜車登頂,時間關係,我們沒有上山。看到不少老外,下雨也不打傘,穿著衝鋒衣,拿著登山杖,往山上走去,羡慕他們的閑情逸致與對戶外運動的熱愛。 一早上出門趕路還沒來得及吃飯,瀑布觀景停車場處有個咖啡廳,我們進去覓食。窗前一對老人吸引了我們,他們面朝煙雨,淺淺依偎,老夫人用非常細小的聲音讀報給老伴兒聽,讀完一份,折好,再讀下一份,老伴兒靜靜的坐著,聆聽著,窗外細雨飄零,屋內咖啡飄香,暖黃燈光下,時間煮雨,歲月靜好。 離開香農瀑布,繼續沿著海天公路前行,這次我們學聰明瞭,看著導航,註意沿途哪裡有湖,有公園的標誌,只要方便停車,我們就下來看看。於是,就來到了Brandywine Falls Provincial Park,翻譯過來和香農一樣好聽,白蘭地酒瀑布省立公園。趟過深深淺淺的雪凹,順著指示牌,我們就來到了這個嘆為觀止的白蘭地酒瀑布跟前。 白蘭地酒瀑布70多米高的落差其實遠不及香農瀑布,但可能因為我們站在高於瀑布頂端的觀景台,加上瀑佈下方是一片礦石般漆黑的玄武岩,感覺這條瀑布從地表向地底傾瀉,墜入無底深淵。正是春季雪化之時,水量充沛,白浪滔天,轟隆咆哮,蔚然壯觀。雖無緣清麗的碧海藍天,卻擁抱了狂野的山呼水嘯,同樣的暢快淋漓,心滿意足。 瀑布之水最終流向遠方的Daisy lake黛西湖。 繼續前行,一路上,雨水不斷,然後,雨水變成雨夾雪,然後,直接變成雪,甚至冰雹,然後天晴。各種天氣,在幾百公里的山路上輪番來襲,就像一段快進播放的磁帶,凌亂而新奇。 路過 惠斯勒 的時候,正是大雪紛飛,匆匆找個了個飯館充饑,就與這個冬奧之城,滑雪天堂說拜拜了,繼續前進,直抵三湖公園。 三湖公園可能是 中國 人的代稱,因為這個景點一共有三個各具特色的湖可以游覽,而其本名叫Joffre lakes Provincial Park,據說是小李子《荒野獵人》的取景地。一湖離停車場最近,步行5-7分鐘即到,二湖和三湖則要走一兩個小時才能抵達了。我們抵達公園入口時,大雪紛飛,積雪目測有膝蓋深,只是下層雪已成冰,實際上只要輕輕走,雪只會沒過腳踝,我們撿了前人留下的幾根長樹枝當作登山杖,探路防滑。 抵達一湖,網上看到如鏡面般的湖水和雪山冰川全然不見,只有白茫茫雪色一片。停留片刻,也不用想著去二湖三湖了,上車繼續前行。 車越往前開,雨雪漸小,藍天白雲慢慢開始顯現,帶著白帽的雪山也多了起來,而湖水,有冰凍住的,有融化了的,也有一半冰凍,一半融化的, 加拿大 中西部的春天,看來還要些時日啊。 遠處冰凍湖面,過了一個橫斷面,湖水已經全化了,什麼原理呢?
上圖的照片非常有故事,車開到此處,突然發現有一個並不起眼的觀望台,有一個雙人石椅獨單的佇立在那,很特別,於是下車來一探究竟。這個觀景台,在一處較高的山路拐角處,靠在石椅上向前遠眺,下方是還未充沛的河流,遠處是雪山疊嶂,河右岸是一片房屋村落,視野遼闊,但也不是名勝,打卡的人想必不多。回過頭看到石椅椅背上居然刻有文字,還配有一顆❤形圖案,忘了拍照,大意應該是說(腦補很多內容):此處紀念一對生活在這附近的老夫妻,他們發現了這處絕佳的觀景處,經常來這裡游玩遠望,為了讓妻子更加舒適的欣賞美景,丈夫非常貼心的修築了石椅,老人們在這裡相依相守,直至走到人生的終點。。。哈哈,老外的浪漫,傾註於生活的點點滴滴。 在 加拿大 ,看到很多寬闊的田野上,有一種長長的機械裝置從田野的一頭延伸到另一頭,我們一直在想,這是播種的嗎?答案揭曉了:超長灌溉車,這麼多輪字朝一個方向滾動起來,就可以把整片田地都澆上水了。地廣人稀,就逼迫著必須高度機械化。 快要抵達 坎盧普斯 鎮的時候,會先看到 坎盧普斯 湖,寬廣的湖面,一望無際, 加拿大 水資源實在太豐富了,沿路大大小小的湖水溪流不計其數,人們的環保意識也很強,無人的湖邊,隨便進出,沒有任何的垃圾和廢棄物,美好的環境,需要每個人自覺的呵護,這樣我們的下一代,下下代,世世代代,才能跟我們一樣,將這樣的美好一直延續下去。 Kamloops lake 日落才抵達 坎盧普斯 ,一座 加拿大 西部的小城,時間關係, 沒有進入城區,在公路旁的旅館休息,第二天一早繼續趕路。 這裡提到旅店,忍不住多說幾句。 加拿大 的hotel根據檔次和地理位置價格差別不小,但整體是偏貴的,我們住的基本都是中偏下一點的hotel,一般點的三五百,熱門點的六百多,值得稱贊的是,無論什麼價位的hotel,床鋪、被子都非常乾凈,連挑剔的我們都覺得的確是值得信賴的乾凈,屋內陳設也很整潔,地面鋪著地毯,好些房間都像新開業一樣,牙膏牙刷沐浴洗漱用品一應俱全,廁所目力可及的地方也都潔凈無暇,自助咖啡機和咖啡豆一般是標配,服務人員也都熱情友好,整體感覺,貴雖貴些,但是有這樣的服務和體驗還是值得的。
第二天一早,我們就開始駛向心心念念的 賈斯珀國家公園 了,這次時間緊,班夫,優鶴公園都去不了了,這唯一去的賈斯珀會以怎樣的面貌迎接我們呢? 4月賈斯珀,請你守住那片純凈打卡景點:【賈斯珀小鎮Jasper】【巫藥湖Medicine lake】【瑪琳湖Maligne lake】【瑪琳峽谷Maligne Canyon】【帕特麗夏湖Patricia lake】【金字塔湖Pyramid Lake】【阿薩 巴斯卡 瀑布Athabasca Falls】【冰原大道The Icefields Parkway 】【阿薩 巴斯卡 冰原Athabasca glacier】
加拿大 擁有世界第二大國土面積,數億年的造山運動和一直稀寥的居住人口,使整個 加拿大 境內保有著許多原始、狂野、靈秀的自然生態,即便上百年的滄海桑田,當2019年的我們,來到這裡,依然感覺她像一片未開墾的處女地,純凈而美好。
位於 加拿大 中部BC省和阿爾伯塔省交界處的落基山脈,星羅密佈的散落著許多楚楚動人的雪山、冰川、森林、瀑布、溶洞、峽谷、溫泉、湖泊,也有許多為了保護他們而建立的國立、省立公園,最著名的當然還是由南至北的 班夫國家公園 Banff National Park、幽鶴國家公園Yoho National Park、 賈斯珀國家公園 Jasper National Park,以及鑲嵌在其中的羅布森山省里公園Mount Robson,漢博省立公園Hamber Provincial Park等等,不勝枚舉。
樓主一行因為時間有限,常規先班夫後賈斯珀的游玩路線無法成行,只去了 賈斯珀國家公園 一處,就是這一處,也是今天進,明天出,停留不到24小時,倉促至極,好在 加拿大 簽證都是多年多次,先熟悉路線,日後再慢慢深度游吧。
賈斯珀國家公園 是 加拿大 洛基山脈最大的國家公園,占地面積10878平方公里,1984年被聯合國科教文組織列為世界遺產。儘管相較而言,班夫的名氣更大,但有去過的人表示,其實賈斯珀的美景更豐富,更驚艷,我們沒去班夫,不做評論,但賈斯珀的美,毋庸置疑。 賈斯珀鎮、瑪琳湖、巫藥湖、瑪琳峽谷、馬鹿從 坎盧普斯 往 賈斯珀國家公園 行進的路上,90%的路程晴空朗朗,10%雨雪冰雹,其實就是駛入了一片片烏雲帶,遠遠的看到烏雲壓頂,知道必有雨雪,但不會持續太久,穿過烏雲帶,立刻陽光普照,大自然就是這麼喜歡用自己的心情任性地帶動人間的節奏,送給人類絕不枯燥的視、聽、觸、溫感受,神奇而美妙。 在北美開車,感受天高地闊之外,這種炫酷拉風的變形金剛擎 天柱 大卡車,一路相隨,兩個煙囪大耳朵,好像隨時可以變形。而且即便是大貨車,車身也普遍很乾凈,藍天白雲曠野之下,或靚麗清新或幻彩金屬的車身,性感、狂放!最炫酷的一張大卡車照放在了文章開頭的總體印象里,這裡就不重覆了。 接近賈斯珀地區,雪山、湖泊(有些還在冰封,有些已經融化了)開始大展拳腳,沿途各種形狀的白帽蓋頂迎面而來。 冰封駝鹿湖Moose Lake 冰封駝鹿湖Moose Lake
從 溫哥華 自駕去 加拿大 中部 艾爾 伯塔省的 班夫國家公園 和 賈斯珀國家公園 ,有途徑不同城鎮的幾種走法,如下圖 一般都要先抵達 坎盧普斯 ,住一晚,第二天再到賈斯珀,抵達 坎盧普斯 又可以分為往北走海天公路(紅色箭頭)經過 惠斯勒 (圖中翻譯為威士拿)抵達;也可以走偏南路線直接抵達 坎盧普斯 ;另外還有往南路線經過KELOWNA 基洛納 鎮住宿一晚,再到賈斯珀,選擇不同的路線,自然是想領略沿途不同的風景。樓主選擇的,是紅色箭頭的走法,走海天公路到 惠斯勒 ,再抵達 坎盧普斯 住店。這一路,70%的路段雨雪相伴,藍天白雲躲著我們走,到後程才賞光出現,但是驚喜的景觀依然被我們鋪捉到。 獅門大橋去往北溫哥華必經的獅門大橋,美國洛杉磯金門大橋的姊妹橋。往北走海天公路,獅門大橋是必經之路,之前去卡皮拉諾吊橋公園其實做免費大巴也是要經過的,但自駕當然還是更有意思。
從 溫哥華 去 惠斯勒 途徑的海天公路Sea to Sky Highway,集中了BC省最美麗的風景元素於一身,被譽為世界上最優美的公路之一。海天公路是連接兩座著名旅游城市的唯一公路,成為自駕者和游客們的最愛,而且還曾被 英國 《衛報》評選為全球第五佳陸路旅程。
海天公路建立在風光逶迤的海岸線上,沿途由海洋,瀑布,峽谷、懸崖峭壁等俊美的風景鋪成,你會有種闖入了仙境中的錯覺。可惜,我們踏 上海 天公路的這天,煙雨縹緲,本該蔚藍的大海和藍天被濃重的雲霧覆蓋,看過去白茫茫一片渾然一體,美麗的公路海景藏了起來,甚是遺憾,以至於一張海天公路的照片都沒有。正當我們捶胸頓足的時候,耳邊傳來隆隆水聲,從天而降的瀑布一聲招呼也不打的出現在了高速路的右側,好在沒有錯過觀景停車場的入口,果斷右打輪,開啟了一段並未攻略到的瀑布奇景。 香農瀑布Shannon Falls,初夏時節,山頂雪水消融,335米落差的激流開始奏響大地飛歌,讓行駛在公路上的任何車輛都無法忽視他的澎湃,高山仰止,景行行止,順著大自然的感召,我們來到了她的腳下。 在瀑布的山頂上是一片 大湖 ,可以走登山步道或坐纜車登頂,時間關係,我們沒有上山。看到不少老外,下雨也不打傘,穿著衝鋒衣,拿著登山杖,往山上走去,羡慕他們的閑情逸致與對戶外運動的熱愛。 一早上出門趕路還沒來得及吃飯,瀑布觀景停車場處有個咖啡廳,我們進去覓食。窗前一對老人吸引了我們,他們面朝煙雨,淺淺依偎,老夫人用非常細小的聲音讀報給老伴兒聽,讀完一份,折好,再讀下一份,老伴兒靜靜的坐著,聆聽著,窗外細雨飄零,屋內咖啡飄香,暖黃燈光下,時間煮雨,歲月靜好。 離開香農瀑布,繼續沿著海天公路前行,這次我們學聰明瞭,看著導航,註意沿途哪裡有湖,有公園的標誌,只要方便停車,我們就下來看看。於是,就來到了Brandywine Falls Provincial Park,翻譯過來和香農一樣好聽,白蘭地酒瀑布省立公園。趟過深深淺淺的雪凹,順著指示牌,我們就來到了這個嘆為觀止的白蘭地酒瀑布跟前。 白蘭地酒瀑布70多米高的落差其實遠不及香農瀑布,但可能因為我們站在高於瀑布頂端的觀景台,加上瀑佈下方是一片礦石般漆黑的玄武岩,感覺這條瀑布從地表向地底傾瀉,墜入無底深淵。正是春季雪化之時,水量充沛,白浪滔天,轟隆咆哮,蔚然壯觀。雖無緣清麗的碧海藍天,卻擁抱了狂野的山呼水嘯,同樣的暢快淋漓,心滿意足。 瀑布之水最終流向遠方的Daisy lake黛西湖。 繼續前行,一路上,雨水不斷,然後,雨水變成雨夾雪,然後,直接變成雪,甚至冰雹,然後天晴。各種天氣,在幾百公里的山路上輪番來襲,就像一段快進播放的磁帶,凌亂而新奇。 路過 惠斯勒 的時候,正是大雪紛飛,匆匆找個了個飯館充饑,就與這個冬奧之城,滑雪天堂說拜拜了,繼續前進,直抵三湖公園。 三湖公園可能是 中國 人的代稱,因為這個景點一共有三個各具特色的湖可以游覽,而其本名叫Joffre lakes Provincial Park,據說是小李子《荒野獵人》的取景地。一湖離停車場最近,步行5-7分鐘即到,二湖和三湖則要走一兩個小時才能抵達了。我們抵達公園入口時,大雪紛飛,積雪目測有膝蓋深,只是下層雪已成冰,實際上只要輕輕走,雪只會沒過腳踝,我們撿了前人留下的幾根長樹枝當作登山杖,探路防滑。 抵達一湖,網上看到如鏡面般的湖水和雪山冰川全然不見,只有白茫茫雪色一片。停留片刻,也不用想著去二湖三湖了,上車繼續前行。 車越往前開,雨雪漸小,藍天白雲慢慢開始顯現,帶著白帽的雪山也多了起來,而湖水,有冰凍住的,有融化了的,也有一半冰凍,一半融化的, 加拿大 中西部的春天,看來還要些時日啊。 遠處冰凍湖面,過了一個橫斷面,湖水已經全化了,什麼原理呢?
上圖的照片非常有故事,車開到此處,突然發現有一個並不起眼的觀望台,有一個雙人石椅獨單的佇立在那,很特別,於是下車來一探究竟。這個觀景台,在一處較高的山路拐角處,靠在石椅上向前遠眺,下方是還未充沛的河流,遠處是雪山疊嶂,河右岸是一片房屋村落,視野遼闊,但也不是名勝,打卡的人想必不多。回過頭看到石椅椅背上居然刻有文字,還配有一顆❤形圖案,忘了拍照,大意應該是說(腦補很多內容):此處紀念一對生活在這附近的老夫妻,他們發現了這處絕佳的觀景處,經常來這裡游玩遠望,為了讓妻子更加舒適的欣賞美景,丈夫非常貼心的修築了石椅,老人們在這裡相依相守,直至走到人生的終點。。。哈哈,老外的浪漫,傾註於生活的點點滴滴。 在 加拿大 ,看到很多寬闊的田野上,有一種長長的機械裝置從田野的一頭延伸到另一頭,我們一直在想,這是播種的嗎?答案揭曉了:超長灌溉車,這麼多輪字朝一個方向滾動起來,就可以把整片田地都澆上水了。地廣人稀,就逼迫著必須高度機械化。 快要抵達 坎盧普斯 鎮的時候,會先看到 坎盧普斯 湖,寬廣的湖面,一望無際, 加拿大 水資源實在太豐富了,沿路大大小小的湖水溪流不計其數,人們的環保意識也很強,無人的湖邊,隨便進出,沒有任何的垃圾和廢棄物,美好的環境,需要每個人自覺的呵護,這樣我們的下一代,下下代,世世代代,才能跟我們一樣,將這樣的美好一直延續下去。 Kamloops lake 日落才抵達 坎盧普斯 ,一座 加拿大 西部的小城,時間關係, 沒有進入城區,在公路旁的旅館休息,第二天一早繼續趕路。 這裡提到旅店,忍不住多說幾句。 加拿大 的hotel根據檔次和地理位置價格差別不小,但整體是偏貴的,我們住的基本都是中偏下一點的hotel,一般點的三五百,熱門點的六百多,值得稱贊的是,無論什麼價位的hotel,床鋪、被子都非常乾凈,連挑剔的我們都覺得的確是值得信賴的乾凈,屋內陳設也很整潔,地面鋪著地毯,好些房間都像新開業一樣,牙膏牙刷沐浴洗漱用品一應俱全,廁所目力可及的地方也都潔凈無暇,自助咖啡機和咖啡豆一般是標配,服務人員也都熱情友好,整體感覺,貴雖貴些,但是有這樣的服務和體驗還是值得的。
第二天一早,我們就開始駛向心心念念的 賈斯珀國家公園 了,這次時間緊,班夫,優鶴公園都去不了了,這唯一去的賈斯珀會以怎樣的面貌迎接我們呢? 4月賈斯珀,請你守住那片純凈打卡景點:【賈斯珀小鎮Jasper】【巫藥湖Medicine lake】【瑪琳湖Maligne lake】【瑪琳峽谷Maligne Canyon】【帕特麗夏湖Patricia lake】【金字塔湖Pyramid Lake】【阿薩 巴斯卡 瀑布Athabasca Falls】【冰原大道The Icefields Parkway 】【阿薩 巴斯卡 冰原Athabasca glacier】
加拿大 擁有世界第二大國土面積,數億年的造山運動和一直稀寥的居住人口,使整個 加拿大 境內保有著許多原始、狂野、靈秀的自然生態,即便上百年的滄海桑田,當2019年的我們,來到這裡,依然感覺她像一片未開墾的處女地,純凈而美好。
位於 加拿大 中部BC省和阿爾伯塔省交界處的落基山脈,星羅密佈的散落著許多楚楚動人的雪山、冰川、森林、瀑布、溶洞、峽谷、溫泉、湖泊,也有許多為了保護他們而建立的國立、省立公園,最著名的當然還是由南至北的 班夫國家公園 Banff National Park、幽鶴國家公園Yoho National Park、 賈斯珀國家公園 Jasper National Park,以及鑲嵌在其中的羅布森山省里公園Mount Robson,漢博省立公園Hamber Provincial Park等等,不勝枚舉。
樓主一行因為時間有限,常規先班夫後賈斯珀的游玩路線無法成行,只去了 賈斯珀國家公園 一處,就是這一處,也是今天進,明天出,停留不到24小時,倉促至極,好在 加拿大 簽證都是多年多次,先熟悉路線,日後再慢慢深度游吧。
賈斯珀國家公園 是 加拿大 洛基山脈最大的國家公園,占地面積10878平方公里,1984年被聯合國科教文組織列為世界遺產。儘管相較而言,班夫的名氣更大,但有去過的人表示,其實賈斯珀的美景更豐富,更驚艷,我們沒去班夫,不做評論,但賈斯珀的美,毋庸置疑。 賈斯珀鎮、瑪琳湖、巫藥湖、瑪琳峽谷、馬鹿從 坎盧普斯 往 賈斯珀國家公園 行進的路上,90%的路程晴空朗朗,10%雨雪冰雹,其實就是駛入了一片片烏雲帶,遠遠的看到烏雲壓頂,知道必有雨雪,但不會持續太久,穿過烏雲帶,立刻陽光普照,大自然就是這麼喜歡用自己的心情任性地帶動人間的節奏,送給人類絕不枯燥的視、聽、觸、溫感受,神奇而美妙。 在北美開車,感受天高地闊之外,這種炫酷拉風的變形金剛擎 天柱 大卡車,一路相隨,兩個煙囪大耳朵,好像隨時可以變形。而且即便是大貨車,車身也普遍很乾凈,藍天白雲曠野之下,或靚麗清新或幻彩金屬的車身,性感、狂放!最炫酷的一張大卡車照放在了文章開頭的總體印象里,這裡就不重覆了。 接近賈斯珀地區,雪山、湖泊(有些還在冰封,有些已經融化了)開始大展拳腳,沿途各種形狀的白帽蓋頂迎面而來。 冰封駝鹿湖Moose Lake 冰封駝鹿湖Moose Lake