浪跡西葡19日,一次陽光超載的長途旅行!心醉古樸葡萄牙
↑雷加萊拉莊園 ↑雷加萊拉莊園 雷加萊拉莊園 中間的噴泉據說是 辛特拉 最優質的泉水。游客們紛紛在這裡喝水觀賞。
這座牆壁上刻畫的各種元素都有其宗教意義,如果沒記錯,導覽說頂部聖杯象徵著生命的起源。內容太多已記不清楚。 ↑雷加萊拉莊園 度娘說: 雷加萊拉莊園 最著名也是最吸引人的景點是一座深27米的涸井,岩洞盡頭的出口剛好是井的中部,井的周圍環繞著螺旋樓梯,共有9個旋層,象徵著但丁描寫的天堂、地獄、煉獄的9重循環。沿著螺旋樓梯便可由井底走到井口,井口外是個花園,一片花花世界,這莊園的構造好似奇幻迷宮般不可思議,因而又得名迷宮花園。
英文語音導覽解說這個9層的井是Initiation Well。有網上翻譯成“啟動井”“。不過我覺得,可能更像某種創始或者源起的意思。除了Initiation Well 還有另外一口類似的未完成的井。解說也表示是某種宗教的象徵意義。 ↑雷加萊拉莊園 走到井底,很多地下 通道 互相連接,從Initiation Well的地下 通道 ,可以走到另一口未完成的井的底部。聯通的地道以及講解中的若干宗教涵義都為這裡增添了不少的神秘感。
如果可以細細考究,大概可以挖出很多故事來。 ↑雷加萊拉莊園 快要逛完 雷加萊拉莊園 時覺得有點餓,就在莊園內的餐廳吃了飯。菜品偏咸,但西葡整體風味好像都偏咸一點。餐廳的果汁十分好喝!於是我開啟了全程果汁之旅。
喝著果汁,看旁邊歐式的古老建築,若是不趕行程,倒是十分閑適。 葡萄牙最漂亮的城堡—佩納宮和無限大的花園看完 雷加萊拉莊園 ,我們去 佩納宮 。
一路從火車站走到 辛特拉王宮 ,再到逛完 雷加萊拉莊園 ,其實已經有點疲憊,而且去往 佩納宮 的路並不近,充滿上下坡,所以我們決定打車去。
從 雷加萊拉莊園 到 佩納宮 打車一人5歐元,2人總計10歐元。
從 雷加萊拉莊園 載我們去 佩納宮 的司機是一個當地妹子,她熱情地告訴我們, 佩納宮 是整個 葡萄牙 最漂亮的城堡。但她覺得,漂亮主要是外觀,裡面不一定要去看。建議我們花更多的時間逛逛 佩納宮 的花園,覺得花園十分精彩。
我們謝過,暗暗決定一定要看花園啊!雖然如此,我們還是不落俗套地去了宮殿內參觀,一參觀就參觀了將近一個多小時。 ↑佩納宮 進入 佩納宮 之後,很多人都在排隊等一個上山直接去到 佩納宮 門口的巴士。
誤以為上山路途遙遠,於是我們又回到大門口,花了3歐元(門票之外)買了巴士票。巴士需要排隊等候。
在 佩納宮 里看到了一個宮殿的模型。因為身在宮殿中沒辦法拍到很好角度的 佩納宮 ,以此作為全景圖。如果從外觀看,真的是很漂亮的一個城堡。紅、黃、藍三色相間。
在 摩爾人城堡 頂端,可以拍到 佩納宮 的背影。 ↑佩納宮 這座城堡的歷史始於中世紀,當時人們為佩納夫人建造了一座教堂,它建在 辛特拉 的山頂上。按照傳統,在聖母 瑪利亞 的聖跡出現之後進行建造。
1493年,國王約翰二世 ( D. João II ) 在他的妻子 萊昂 諾爾 ( Rainha D. Leonor ) 的陪同下,前往這裡朝聖,履行誓言。
他的繼任者國王 D. Manuel I 也非常喜歡這個聖殿,並下令在這個地點建造一座修道院,捐贈給 聖傑羅姆 。
幾個世紀以來,Pena 是一個適合冥想的安靜的小地方。 ↑佩納宮 1755年的大地震對修道院造成了巨大的破壞,使其成為廢墟。儘管如此,教堂和它的 大理 石及雪花石膏等作品沒有受到重大破壞。在過去的幾十年裡,廢墟一直保持原狀,但它們仍然讓年輕的費爾南多二世(D. Fernando II )感到驚艷。
1838年,他決定買下那座古老的修道院,周圍的土地,附近的荒野城堡和其他一些莊園。然後,他開始將修道院的遺跡改造成一座宮殿,作為 葡萄牙 王室的避暑別墅。 ↑佩納宮 在費爾南多二世去世之後,城堡成為了他的第二任妻子埃莉莎·亨斯勒 ( Elisa Hensler ) ,也就是埃德拉 ( Edla ) 的伯爵夫人的財產。後來,她把宮殿賣給了路易國王,路易國王想要為皇室家族取回它,此後宮殿經常被皇室家族使用。
在1889年,它被 葡萄牙 政府收購,在1910年的 共和 黨革命之後,它被歸類為國家遺址,變成了一個博物館。
葡萄牙 的最後一位王后——阿米莉亞女王,在離開 葡萄牙 開始她的流亡生涯之前在這裡度過了最後一晚。 ↑佩納宮 ↑佩納宮 我們在城堡流連太久,加上我們對花園有深深的誤解,一直以為花園就是宮殿後面一小片苗圃之類。結果,花園大概是一片山區那麼大,植被茂盛,小徑幽深。
在宮殿逛了許久,最後我只剩半小時左右可以去探索花園。
而問過 佩納宮 的工作人員,對方說逛完花園至少1個半小時。
花園小徑和道路錯綜複雜,我無法準確按照地圖尋到。我只好拿著地區就近奔跑著去打卡了幾個花園的景點,然後速速出城堡出發去 摩爾人城堡 。
在熾熱的陽光下奔跑打卡花園,我也是儘力了。 ↑佩納宮 花園裡有一些值得一看的景點,因為我時間有限加上非常容易迷路,只看到了巨石上的騎士雕像。
這座花園,網上的資料也很少,大概只有親自去才能一見真容。 ↑摩爾人城堡 在 佩納宮 的城牆上,可以遙望到遠 方山 巔的 摩爾人城堡 。 摩爾人城堡:歷史的韻腳摩爾人城堡 建在山的高處,在 辛特拉王宮 , 佩納宮 , 雷加萊拉莊園 都可以看到。因此我一直期待登上城堡殘存的城牆去俯瞰 辛特拉 。 ↑摩爾人城堡 這種可能曾經出現在歷史劇中的城牆給人一段綿長的歷史意味。 ↑摩爾人城堡 摩爾人城堡 的建築風格與 佩納宮 、 辛特拉王宮 都相去甚遠。
一看就覺得遠不是同一個年代同種風格的作品。
摩爾人城堡 興建於8-9世紀,即阿拉伯人占領 伊比利亞半島 期間,是 葡萄牙 最知名的一座中世紀城堡。
雖說叫做城堡,但現在看起來更像一座堡壘,斷壁殘垣。 ↑摩爾人城堡 ↑摩爾人城堡 辛特拉 的幾座宮殿都建在高山之巔,有種易守難攻的氣勢。
就風水來說,也許 辛特拉 是風水絕佳之地,才有這麼多宮殿、城堡聚集在此。 羅卡角——歐洲大陸最西端的日落大概7點多,我們參觀完 摩爾人城堡 之後,打車回到火車站附近的游客中心,才發現我們非常完美地錯過了錯過了最晚一班去 羅卡角 的巴士。
為了依然能去到那裡,一咬牙選擇了打車。
有些地方,如果錯過也許就沒有機會再去,所以,時間允許就奮力前往,不留遺憾。
不想錯過任何一個已經盡在咫尺的遠方。
溝通下來從 辛特拉 往返 羅卡角 包車一共40歐元,司機師傅會在 羅卡角 等我們逛一會兒送我們回來。
我們還特別問了當地人,從 辛特拉 回 裡斯本 的火車一直運營到凌晨,所以不必擔心回來之後無法回到 裡斯本 。 ↑羅卡角 羅卡角 是 歐洲 大陸的最西端,遙想當年海上霸主就從這裡出發探索遠在另一邊的新大陸。
便覺得踩著歷史之地,突然覺得這次旅程浩瀚壯闊起來!
剛好到 羅卡角 ,便遇到了夕陽。
海邊的夕陽最是美麗,大陸的盡頭,夕陽的餘暉描繪一天圓滿的終結。 ↑羅卡角 羅卡角 有一座 燈塔 ,一如 裡斯本 的古樸樓房紅白相間。
我們在的時候 燈塔 並沒有點亮,而我們驅車離開時, 燈塔 反而遠遠地亮了。 ↑羅卡角 ↑羅卡角 在 歐洲 大陸的盡頭,海浪拍打著岩石。凌冽的風吹過懸崖,即使是夏天也變得十分冷! ↑羅卡角 這裡大概就像國內的天涯海角一般, 歐洲 大陸的盡頭這個標簽賦予了這裡一種特別的打卡意義。
我戰戰兢兢,蹲在懸崖邊,拍照留念。也是十分慫了。 ↑羅卡角 迷失裡斯本:電車、上坡路和觀景台裡斯本 的一日游,我們決定從搭乘28路車開始。
從住處走出,我們在附近一家早餐店吃了早餐。吃完順便問了店家哪裡可以坐28路。店家英文也不好,我們互相比劃來去,同伴說她明白了,就在附近步行5分鐘左右的地方。然而我們走著走著走了5分鐘看到一個跳蚤市場。,卻不明白28路在哪裡。
最後以為一款同色升降機是28路,就興衝衝地跑去拍照坐車。坐完發現這是升降機,不是28路。
我想迷路是自由行的必經之路。 ↑裡斯本 ↑裡斯本 ↑裡斯本 不過,迷路是瞭解一個城市最好的方式,不如此怎會陰錯陽差坐上升降機,來到一個觀景台。
後來查了下,這就是聖佩德羅· 阿爾坎塔拉 觀景台。 ↑聖佩德羅·阿爾坎塔拉觀景台 ↑聖佩德羅·阿爾坎塔拉觀景台 幾乎每一篇 裡斯本 的游記都會放上一輛 裡斯本 的電車照片。
而28路電就是其中最經典的一路。搭乘28路可以繞一圈 裡斯本 的老城區。
搭上電車仿佛進入了老電影的畫面,好像穿越了一段時光,回到幾十年前,在古老的街巷穿梭起來。
我們在起始點上車,沒有計划下車點在哪兒。打算隨遇而安,隨車漂流。 ↑裡斯本 ↑裡斯本
這座牆壁上刻畫的各種元素都有其宗教意義,如果沒記錯,導覽說頂部聖杯象徵著生命的起源。內容太多已記不清楚。 ↑雷加萊拉莊園 度娘說: 雷加萊拉莊園 最著名也是最吸引人的景點是一座深27米的涸井,岩洞盡頭的出口剛好是井的中部,井的周圍環繞著螺旋樓梯,共有9個旋層,象徵著但丁描寫的天堂、地獄、煉獄的9重循環。沿著螺旋樓梯便可由井底走到井口,井口外是個花園,一片花花世界,這莊園的構造好似奇幻迷宮般不可思議,因而又得名迷宮花園。
英文語音導覽解說這個9層的井是Initiation Well。有網上翻譯成“啟動井”“。不過我覺得,可能更像某種創始或者源起的意思。除了Initiation Well 還有另外一口類似的未完成的井。解說也表示是某種宗教的象徵意義。 ↑雷加萊拉莊園 走到井底,很多地下 通道 互相連接,從Initiation Well的地下 通道 ,可以走到另一口未完成的井的底部。聯通的地道以及講解中的若干宗教涵義都為這裡增添了不少的神秘感。
如果可以細細考究,大概可以挖出很多故事來。 ↑雷加萊拉莊園 快要逛完 雷加萊拉莊園 時覺得有點餓,就在莊園內的餐廳吃了飯。菜品偏咸,但西葡整體風味好像都偏咸一點。餐廳的果汁十分好喝!於是我開啟了全程果汁之旅。
喝著果汁,看旁邊歐式的古老建築,若是不趕行程,倒是十分閑適。 葡萄牙最漂亮的城堡—佩納宮和無限大的花園看完 雷加萊拉莊園 ,我們去 佩納宮 。
一路從火車站走到 辛特拉王宮 ,再到逛完 雷加萊拉莊園 ,其實已經有點疲憊,而且去往 佩納宮 的路並不近,充滿上下坡,所以我們決定打車去。
從 雷加萊拉莊園 到 佩納宮 打車一人5歐元,2人總計10歐元。
從 雷加萊拉莊園 載我們去 佩納宮 的司機是一個當地妹子,她熱情地告訴我們, 佩納宮 是整個 葡萄牙 最漂亮的城堡。但她覺得,漂亮主要是外觀,裡面不一定要去看。建議我們花更多的時間逛逛 佩納宮 的花園,覺得花園十分精彩。
我們謝過,暗暗決定一定要看花園啊!雖然如此,我們還是不落俗套地去了宮殿內參觀,一參觀就參觀了將近一個多小時。 ↑佩納宮 進入 佩納宮 之後,很多人都在排隊等一個上山直接去到 佩納宮 門口的巴士。
誤以為上山路途遙遠,於是我們又回到大門口,花了3歐元(門票之外)買了巴士票。巴士需要排隊等候。
在 佩納宮 里看到了一個宮殿的模型。因為身在宮殿中沒辦法拍到很好角度的 佩納宮 ,以此作為全景圖。如果從外觀看,真的是很漂亮的一個城堡。紅、黃、藍三色相間。
在 摩爾人城堡 頂端,可以拍到 佩納宮 的背影。 ↑佩納宮 這座城堡的歷史始於中世紀,當時人們為佩納夫人建造了一座教堂,它建在 辛特拉 的山頂上。按照傳統,在聖母 瑪利亞 的聖跡出現之後進行建造。
1493年,國王約翰二世 ( D. João II ) 在他的妻子 萊昂 諾爾 ( Rainha D. Leonor ) 的陪同下,前往這裡朝聖,履行誓言。
他的繼任者國王 D. Manuel I 也非常喜歡這個聖殿,並下令在這個地點建造一座修道院,捐贈給 聖傑羅姆 。
幾個世紀以來,Pena 是一個適合冥想的安靜的小地方。 ↑佩納宮 1755年的大地震對修道院造成了巨大的破壞,使其成為廢墟。儘管如此,教堂和它的 大理 石及雪花石膏等作品沒有受到重大破壞。在過去的幾十年裡,廢墟一直保持原狀,但它們仍然讓年輕的費爾南多二世(D. Fernando II )感到驚艷。
1838年,他決定買下那座古老的修道院,周圍的土地,附近的荒野城堡和其他一些莊園。然後,他開始將修道院的遺跡改造成一座宮殿,作為 葡萄牙 王室的避暑別墅。 ↑佩納宮 在費爾南多二世去世之後,城堡成為了他的第二任妻子埃莉莎·亨斯勒 ( Elisa Hensler ) ,也就是埃德拉 ( Edla ) 的伯爵夫人的財產。後來,她把宮殿賣給了路易國王,路易國王想要為皇室家族取回它,此後宮殿經常被皇室家族使用。
在1889年,它被 葡萄牙 政府收購,在1910年的 共和 黨革命之後,它被歸類為國家遺址,變成了一個博物館。
葡萄牙 的最後一位王后——阿米莉亞女王,在離開 葡萄牙 開始她的流亡生涯之前在這裡度過了最後一晚。 ↑佩納宮 ↑佩納宮 我們在城堡流連太久,加上我們對花園有深深的誤解,一直以為花園就是宮殿後面一小片苗圃之類。結果,花園大概是一片山區那麼大,植被茂盛,小徑幽深。
在宮殿逛了許久,最後我只剩半小時左右可以去探索花園。
而問過 佩納宮 的工作人員,對方說逛完花園至少1個半小時。
花園小徑和道路錯綜複雜,我無法準確按照地圖尋到。我只好拿著地區就近奔跑著去打卡了幾個花園的景點,然後速速出城堡出發去 摩爾人城堡 。
在熾熱的陽光下奔跑打卡花園,我也是儘力了。 ↑佩納宮 花園裡有一些值得一看的景點,因為我時間有限加上非常容易迷路,只看到了巨石上的騎士雕像。
這座花園,網上的資料也很少,大概只有親自去才能一見真容。 ↑摩爾人城堡 在 佩納宮 的城牆上,可以遙望到遠 方山 巔的 摩爾人城堡 。 摩爾人城堡:歷史的韻腳摩爾人城堡 建在山的高處,在 辛特拉王宮 , 佩納宮 , 雷加萊拉莊園 都可以看到。因此我一直期待登上城堡殘存的城牆去俯瞰 辛特拉 。 ↑摩爾人城堡 這種可能曾經出現在歷史劇中的城牆給人一段綿長的歷史意味。 ↑摩爾人城堡 摩爾人城堡 的建築風格與 佩納宮 、 辛特拉王宮 都相去甚遠。
一看就覺得遠不是同一個年代同種風格的作品。
摩爾人城堡 興建於8-9世紀,即阿拉伯人占領 伊比利亞半島 期間,是 葡萄牙 最知名的一座中世紀城堡。
雖說叫做城堡,但現在看起來更像一座堡壘,斷壁殘垣。 ↑摩爾人城堡 ↑摩爾人城堡 辛特拉 的幾座宮殿都建在高山之巔,有種易守難攻的氣勢。
就風水來說,也許 辛特拉 是風水絕佳之地,才有這麼多宮殿、城堡聚集在此。 羅卡角——歐洲大陸最西端的日落大概7點多,我們參觀完 摩爾人城堡 之後,打車回到火車站附近的游客中心,才發現我們非常完美地錯過了錯過了最晚一班去 羅卡角 的巴士。
為了依然能去到那裡,一咬牙選擇了打車。
有些地方,如果錯過也許就沒有機會再去,所以,時間允許就奮力前往,不留遺憾。
不想錯過任何一個已經盡在咫尺的遠方。
溝通下來從 辛特拉 往返 羅卡角 包車一共40歐元,司機師傅會在 羅卡角 等我們逛一會兒送我們回來。
我們還特別問了當地人,從 辛特拉 回 裡斯本 的火車一直運營到凌晨,所以不必擔心回來之後無法回到 裡斯本 。 ↑羅卡角 羅卡角 是 歐洲 大陸的最西端,遙想當年海上霸主就從這裡出發探索遠在另一邊的新大陸。
便覺得踩著歷史之地,突然覺得這次旅程浩瀚壯闊起來!
剛好到 羅卡角 ,便遇到了夕陽。
海邊的夕陽最是美麗,大陸的盡頭,夕陽的餘暉描繪一天圓滿的終結。 ↑羅卡角 羅卡角 有一座 燈塔 ,一如 裡斯本 的古樸樓房紅白相間。
我們在的時候 燈塔 並沒有點亮,而我們驅車離開時, 燈塔 反而遠遠地亮了。 ↑羅卡角 ↑羅卡角 在 歐洲 大陸的盡頭,海浪拍打著岩石。凌冽的風吹過懸崖,即使是夏天也變得十分冷! ↑羅卡角 這裡大概就像國內的天涯海角一般, 歐洲 大陸的盡頭這個標簽賦予了這裡一種特別的打卡意義。
我戰戰兢兢,蹲在懸崖邊,拍照留念。也是十分慫了。 ↑羅卡角 迷失裡斯本:電車、上坡路和觀景台裡斯本 的一日游,我們決定從搭乘28路車開始。
從住處走出,我們在附近一家早餐店吃了早餐。吃完順便問了店家哪裡可以坐28路。店家英文也不好,我們互相比劃來去,同伴說她明白了,就在附近步行5分鐘左右的地方。然而我們走著走著走了5分鐘看到一個跳蚤市場。,卻不明白28路在哪裡。
最後以為一款同色升降機是28路,就興衝衝地跑去拍照坐車。坐完發現這是升降機,不是28路。
我想迷路是自由行的必經之路。 ↑裡斯本 ↑裡斯本 ↑裡斯本 不過,迷路是瞭解一個城市最好的方式,不如此怎會陰錯陽差坐上升降機,來到一個觀景台。
後來查了下,這就是聖佩德羅· 阿爾坎塔拉 觀景台。 ↑聖佩德羅·阿爾坎塔拉觀景台 ↑聖佩德羅·阿爾坎塔拉觀景台 幾乎每一篇 裡斯本 的游記都會放上一輛 裡斯本 的電車照片。
而28路電就是其中最經典的一路。搭乘28路可以繞一圈 裡斯本 的老城區。
搭上電車仿佛進入了老電影的畫面,好像穿越了一段時光,回到幾十年前,在古老的街巷穿梭起來。
我們在起始點上車,沒有計划下車點在哪兒。打算隨遇而安,隨車漂流。 ↑裡斯本 ↑裡斯本