我眼中的埃塞俄比亞~~部落篇

埃塞俄比亞自助遊攻略
院子里樹立的木牌說明這戶人家出現了英雄,或打死猛獸;或打敗外來侵略者。圖中的木牌是紀念的這戶人家的爺爺曾經打死了一頭豹子。(左側是英雄,中間是老婆,右側是兒子)
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我們帶了些糖果送給孩子們,孩子排隊領取,呈現了良好的教育方式。部落的規劃和管理接近 中國 儒家教育思想:以仁為本、禮義相待、用智慧努力創造新生活。我想過不了幾年,部落會完全進入現代文明。
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Ari部落
有著40萬人口的大族,農業為主,主食玉米、高粱,自產自銷。我們參觀的這個村子大約2000餘人,其他族人散落在奧莫河山谷一帶不見外人。 阿裡 人友善、樂觀、勤勞。
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打鐵鋪,人類文明發展的重要里程碑
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我問導游地上一捆一捆是什麼東西,導游怕解釋不清楚,乾脆裝飾在我的身上,立馬明白那是草裙、腰帶、項鏈。挑唆我舞起來,當我扭動的時候,霎那間許多孩子圍過來唱著“呀~咕啦啦,呼啦啦……”演繹一齣載歌載舞的中埃人民‘草裙舞’
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舞曲後,孩子們很興奮,拉著我要給我梳當地辮子,許多只小手胡抓亂拉,他們很好奇,也許覺得外國人的頭髮是空心的。
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這倆孩子一直拉著我的手參觀村寨,跑到她們的教室前,指著座位表上第三行第七排的名字;叮嚀我一定記著她們的名字。
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埃塞俄比亞 有著3000多年文字記載的歷史,經過多年的演變成為如今美麗特色的形體。看著如此牛X的文字,我想起了我祖宗刻在岩石上的甲骨文,讀天書一般念了好幾次應付著小姑娘。
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今天好像是村裡的節日,全村孩子們出動興奮拉著外國人的手,有說不完的故事
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最讓我動心的是,這些孩子不像其他部落的孩子要錢要糖果,而是要Pen。孩子們的英語說的很溜,一個崇尚文化的部落,離文明會遠麽!
如果下次有機會再來,我會帶著很多的筆和照片送給她們作禮物!
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莫西盤唇族
當我們驅車在Namo公園的崎嶇山路上,莫西盤唇族的男人們手持木棍,或牧養或澡塘,裸著身子晃蕩~晃蕩,初看,捂著臉不好意思地偷著樂。真是驗了一句“乍一看吃一驚、再一看麻木、接著看性冷淡”。
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這是個凶悍、殘忍的部落。目前總共有8000餘人,不通婚,大都不願接觸外人,這個被參觀的村落200來人。
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他們種植玉米、高粱為主食,養牛、羊,但不殺牛。38頭牛換一個老婆,每個老婆只要管好自己的孩子就行,晴天就地而睡,雨天才躲草垛子里。
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過去,女人和畜生可以搶,為了躲避被搶,女性在很小的時候就把下排門牙拔掉,下唇割開,為了下唇不至複合塞了一個盤子,這是女性變醜的最初目的。後來演變成以醜為美,婦女過著殘忍的生活
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現在的婦女可以不割唇了,割耳朵掛首飾,串門過節的時候掛著首飾炫耀。
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村裡的壯年男人出去游牧,婦女、孩子和零星男人留守村子。左邊這位是村長,保護村子安全。
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Kaluo部落:
奧莫河的山水養育著 卡洛 部族的子民,目前總共有三千餘人,三個村莊,半農耕、半養牧、也狩獵。
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部落男人人手一槍,實槍荷彈,部落有自己的規章法則,倘若違背他們的意志,一槍嘣了你,當地政府也無能為力。所以,進村還是老實點,不然成了槍口下的倒霉蛋。男人身上的圖騰通常是生活的寓意~~強悍、勇敢、殺戮……
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他們的第一個老婆必須是 卡洛 族人,接下來可以通婚娶外族人。7頭牛娶一個老婆,通常1只槍換4頭牛或15只羊。
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埃塞政府也努力想改變部落野蠻的生活方式,在部落里建起了學校、派了7個支教老師,還有先進的農耕設備。
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部落人是不會讓你輕易拍照的,說是會攝走他們的魂魄。當然給了錢他們還是很配合的。
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Hamo部落:
傍晚我們進村的時候村民趕集市還沒回來,所以村內鮮見人走動。
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其實,中午我們也在集市,哈莫族、 卡洛 族、孔索族……會定期進行集市。不僅能獲取物資,也是交流休憩的場所。哈莫族女人愛打扮,用火山紅泥和青油攪拌;和上辮子,形成獨特的族人形象。這是市場上賣紅泥的婦女。
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集市很大,人多貨雜,逛累了躲樹蔭底下嘮嗑、喝酒……
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酒是用玉米、高粱、蜂蜜之類自釀的,很稠的一桶,然後用水直接兌開放瓢里喝,大人喝足了往小孩嘴裡一塞~
我也進酒棚子里喝過,有點像 日本 清酒,但衛生不盡人意哈,牛人才能大口喝。
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哈莫族女人雷到你了嗎?
這是什麼人種,如此養眼哈