我眼中的埃塞俄比亞~~部落篇
小俗說: 埃塞俄比亞 北方的火山熔岩驚心動魄、神奇炫麗、攝人心扉……
小羅說:看了《人類簡史》,很想去 非洲 埃塞俄比亞 奧莫河一帶,看看孕育靈長性古猿演變直立人的熱土,以及智人走出 非洲 擴散世界的古文明,拜訪人類共同祖先‘露西’女士……
而我,探訪原始部落外,更想見識一下‘世界文化遺產’的岩石教堂。
不管是什麼看點吸引著你, 非洲 的確是“只要你來過一次就會著迷的地方”。不僅開拓視野,加寬認知,更能體悟快樂的真諦 Hawassa鎮
我們坐飛機抵達 埃塞俄比亞 的 亞的斯亞貝巴 ,直接驅車抵達Hawassa鎮。下榻湖邊上的Haile酒店,是 埃塞俄比亞 長跑功勛名將~~海勒·格佈雷西拉西耶營造的產業。
湖邊景色宜人、植物豐厚,‘張總’帶著大家坐游艇看哈瓦 沙湖 里的河馬、鱷魚…… 魚市場
第二天起了個大早去魚市場,集市永遠是當地百姓最接地氣的場所。我們來早了,許多船隻出海沒靠岸,零星看到些許小個的 非洲 鯽魚、還有禿鸛…… 市場等著喝魚湯的人倒很多,據說 非洲 鯽魚肉片可以生吃;魚骨頭加上許多祖傳香料燉湯是種神奇食品,一般感冒、酸痛、乏力……的小病,喝上一杯就有療效。 日本 人和當地民眾尤愛這口補湯。買了一杯,我試著嘗一口,濃郁的香草味和魚香味,不算難喝,也不敢多喝。 部落探訪
沿著 東非 大裂谷的奧莫河一路向南,小黑司機很熱情介紹當地狀況,這條是埃塞最好最長的公路; 中國 援建的,這條是埃塞唯一的電氣化亞吉鐵路; 中國 援建的,這些大型花卉種植場是 中國 人蓋的……
一帶一路的‘撒狗糧’、‘秀肌肉’,今天福利到我。
埃塞有28個部落散落在大裂谷一帶的叢林中,這裡是人類發源地,我們的祖先在350萬年前就在這片熱土上進行神奇演變,最終走出 非洲 走向世界。而這片土地上如今仍然有人以原始古文明方式生活著,我們探訪其中幾個比較有特色的部落。 Dorze部落
是個有親和力、接近現代文明的部落。在海拔1600米左右的山上,12個村,約48000人口,農耕生活,也養殖偶爾打獵,典型的大象屋和假香蕉種植。這房子是不是很像少了鼻子的大象頭? 主食是假香蕉桿做的Gojo餅。Dorzo人全程演示了製作餅的過程,用假香蕉桿刨出汁肉,至少發酵3月以上,剁碎煎餅。驚嘆古人的智慧和勤勞。 男織女紡,豐衣足食。 部落人拿出Halagai自釀酒(高粱、玉米發酵)和剛剛製作的Gojo餅請我們品嘗,餅有香蕉汁的味、Q彈軟糯,嚮導介紹著部落酒文化~~如何大聲吆喝如何大口地喝酒。 酒過三巡,我們便騰雲駕霧、如仙似境。(嚮導身上的豹皮是四年前他親自打的)。 於是抱起村落人家裡的‘五弦琴’和‘手鼓’自嗨起來。感悟Dorze人粗衣糲食仍保持積極快樂的生活態度。 整個村子山青水潤,參觀後拍張集體照。買點原生態材料的手工製作品,可留念亦作酒飯錢。 Konso部落
是埃塞其中的一個大部落,有30萬人口,9個大氏族分佈不同山頭。半農耕半游牧,壯年男士隨水草游牧,婦女、長者、幼兒留守村寨。村落里的辣木子、芒果、木瓜……俯拾皆是,村民可換取貨幣。部落酋長世族制,據說過去酋長過世後會製成木乃伊供後人敬仰。信仰伊斯蘭教。 一進村,許多孩子瞬間圍過來,努力兜賣手工品,雖然做工有些粗糙,卻不失當地風情和趣味。 孩子們在路上玩足球游戲,與我撞了個滿懷,羞澀的神情把童年的無邪演繹。 院子里的成人玩足球也不亦樂乎。在海拔2000米左右高原,從小玩到大,如此體能你能與之抗衡麽! 路過,男孩的笑臉是不是告訴你,幸福很簡單。 院子里阿婆安詳友善的笑容你能感覺到對生活的滿足。據介紹,村裡人平均壽命70歲左右。 整個村子用火山岩石壘成三道大、中、小範圍的城牆,以防猛獸和外族人的侵涉。村內石頭牆交融錯落,別緻秀麗,石壁為界,一門一戶一天地。 石頭牆都是這些年代久遠的化石壘成。隨便一塊石頭都是時間的見證。 木紀柱:每18年綁上一根木柱,以計算部落的年齡。通常老的木柱會爛掉或風化,所以現在也難以精確計算部落的歷史。 這座叫Makana的建築是村裡所有的男孩到了18歲,晚上就得睡在這裡,為村子站崗放哨、保衛村寨安全。一直到結婚才能離開。
小羅說:看了《人類簡史》,很想去 非洲 埃塞俄比亞 奧莫河一帶,看看孕育靈長性古猿演變直立人的熱土,以及智人走出 非洲 擴散世界的古文明,拜訪人類共同祖先‘露西’女士……
而我,探訪原始部落外,更想見識一下‘世界文化遺產’的岩石教堂。
不管是什麼看點吸引著你, 非洲 的確是“只要你來過一次就會著迷的地方”。不僅開拓視野,加寬認知,更能體悟快樂的真諦 Hawassa鎮
我們坐飛機抵達 埃塞俄比亞 的 亞的斯亞貝巴 ,直接驅車抵達Hawassa鎮。下榻湖邊上的Haile酒店,是 埃塞俄比亞 長跑功勛名將~~海勒·格佈雷西拉西耶營造的產業。
湖邊景色宜人、植物豐厚,‘張總’帶著大家坐游艇看哈瓦 沙湖 里的河馬、鱷魚…… 魚市場
第二天起了個大早去魚市場,集市永遠是當地百姓最接地氣的場所。我們來早了,許多船隻出海沒靠岸,零星看到些許小個的 非洲 鯽魚、還有禿鸛…… 市場等著喝魚湯的人倒很多,據說 非洲 鯽魚肉片可以生吃;魚骨頭加上許多祖傳香料燉湯是種神奇食品,一般感冒、酸痛、乏力……的小病,喝上一杯就有療效。 日本 人和當地民眾尤愛這口補湯。買了一杯,我試著嘗一口,濃郁的香草味和魚香味,不算難喝,也不敢多喝。 部落探訪
沿著 東非 大裂谷的奧莫河一路向南,小黑司機很熱情介紹當地狀況,這條是埃塞最好最長的公路; 中國 援建的,這條是埃塞唯一的電氣化亞吉鐵路; 中國 援建的,這些大型花卉種植場是 中國 人蓋的……
一帶一路的‘撒狗糧’、‘秀肌肉’,今天福利到我。
埃塞有28個部落散落在大裂谷一帶的叢林中,這裡是人類發源地,我們的祖先在350萬年前就在這片熱土上進行神奇演變,最終走出 非洲 走向世界。而這片土地上如今仍然有人以原始古文明方式生活著,我們探訪其中幾個比較有特色的部落。 Dorze部落
是個有親和力、接近現代文明的部落。在海拔1600米左右的山上,12個村,約48000人口,農耕生活,也養殖偶爾打獵,典型的大象屋和假香蕉種植。這房子是不是很像少了鼻子的大象頭? 主食是假香蕉桿做的Gojo餅。Dorzo人全程演示了製作餅的過程,用假香蕉桿刨出汁肉,至少發酵3月以上,剁碎煎餅。驚嘆古人的智慧和勤勞。 男織女紡,豐衣足食。 部落人拿出Halagai自釀酒(高粱、玉米發酵)和剛剛製作的Gojo餅請我們品嘗,餅有香蕉汁的味、Q彈軟糯,嚮導介紹著部落酒文化~~如何大聲吆喝如何大口地喝酒。 酒過三巡,我們便騰雲駕霧、如仙似境。(嚮導身上的豹皮是四年前他親自打的)。 於是抱起村落人家裡的‘五弦琴’和‘手鼓’自嗨起來。感悟Dorze人粗衣糲食仍保持積極快樂的生活態度。 整個村子山青水潤,參觀後拍張集體照。買點原生態材料的手工製作品,可留念亦作酒飯錢。 Konso部落
是埃塞其中的一個大部落,有30萬人口,9個大氏族分佈不同山頭。半農耕半游牧,壯年男士隨水草游牧,婦女、長者、幼兒留守村寨。村落里的辣木子、芒果、木瓜……俯拾皆是,村民可換取貨幣。部落酋長世族制,據說過去酋長過世後會製成木乃伊供後人敬仰。信仰伊斯蘭教。 一進村,許多孩子瞬間圍過來,努力兜賣手工品,雖然做工有些粗糙,卻不失當地風情和趣味。 孩子們在路上玩足球游戲,與我撞了個滿懷,羞澀的神情把童年的無邪演繹。 院子里的成人玩足球也不亦樂乎。在海拔2000米左右高原,從小玩到大,如此體能你能與之抗衡麽! 路過,男孩的笑臉是不是告訴你,幸福很簡單。 院子里阿婆安詳友善的笑容你能感覺到對生活的滿足。據介紹,村裡人平均壽命70歲左右。 整個村子用火山岩石壘成三道大、中、小範圍的城牆,以防猛獸和外族人的侵涉。村內石頭牆交融錯落,別緻秀麗,石壁為界,一門一戶一天地。 石頭牆都是這些年代久遠的化石壘成。隨便一塊石頭都是時間的見證。 木紀柱:每18年綁上一根木柱,以計算部落的年齡。通常老的木柱會爛掉或風化,所以現在也難以精確計算部落的歷史。 這座叫Makana的建築是村裡所有的男孩到了18歲,晚上就得睡在這裡,為村子站崗放哨、保衛村寨安全。一直到結婚才能離開。