在富士山頂,雲端漫游(富士山登山季登頂攻略)
從火山口通往劍峰,不過30分鐘,卻發生了一件很特別的意外。
法國 小伙 和美 國大妞,左顧右盼,看到了我和譚先生。小伙請譚先生幫他們拍照,我們自然樂意,可拍著拍著小伙突然單膝跪地,掏出來一枚鑽戒。姑娘目瞪口獃,我和譚先生也二臉懵逼,等了好久終於反應過來——原來我們被選中,成了一場求婚的見證者和記錄者。
難怪我總是覺得 富士山 的神秘力量一直在召喚我。能夠親身參與到別人的幸福中,我們也又一次感受到了幸福。 一段幸福的插曲之後,劍峰近在眼前。10分鐘以後,我來到了 日本 最高峰——劍峰
劍峰所在地是一個氣象站,當然也是 日本 最高的觀測點,早已無人值守。山頂的風呼嘯著,凜冽著,我們則興奮著,享受著。 下山的路也很順利,一路遇到許多周末跑山的 日本 跑友,還有帶著履帶能夠向山上運送補給的運輸車輛。一陣陣目瞪狗獃之後,終於在中午重新回到五合目。 ↑富士山 ↑富士山 ↑富士山 ↑富士山 這一次的登山時間短任務重,沒有日出,沒有日落,沒有看到太多山下美麗的景色,全是雲。但是這段經歷卻出奇的美好,不是波瀾壯闊的感受,確實潤物細無聲的,微小確定的美好。 ↑青木原樹海 青木原樹海,穿越自殺森林 ↑精進湖畔 富士山 下,精進湖畔。
從山上下來的第二天,我們又做了一個決定——重新上山。
讓我們做出這個決定的,是一條很少人知道的登山道——精進口登山道。它不同於吉田線等傳統線路之外的另一條攀登 富士山 的路線,它以精進湖畔為起點,穿過濃密的青木原樹海,路過富士風穴,到達五合目,就是我們前一天登頂 富士山 的出發地。關於這條線路的介紹很少,在LP上也只是在地圖上花了一條很不顯眼的線。人少風景好,一直是我在戶外徒步時所追求的自我滿足感的源泉,所以精進口登山道,我一定要去。 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 精進口登山道將穿過一篇濃密的青木原樹海。沒錯,就是那個被奉做" 日本 自殺森林"的 日本 青木原。最早將青木原樹海與自殺關聯到世人面前的,是 日本 小說家松本清張撰寫的小說《波浪上的塔》,男女主人公選擇在青木原自縊。自從小說出版後,每年都有人來到這裡自殺。
在網絡上讀到這些文字的時候,我心裡也有過不安,但卻不能熄滅“在 富士山 腳下另闢蹊徑穿越密林”的小火苗。於是,在仔細研究了線路,可以避開最陰森路段之後,我們還是出發了。 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 走到精進口登山道的起點處,之前那種惴惴不安的心情便已不在,滿眼都是綠色,從青苔到樹蔭,耳邊不絕的蟲鳴和鳥叫。。還有什麼,能夠比避開人流,充分享受自然更好的事情呢? ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 這條路真的可以用人跡罕至形容了,我們只在入口處遇到一位 日本 姐姐,她獨自前來徒步,便再沒有見過其他的行者。即使是這樣,登山道依然有跡可循,方向和指示牌充足,基本不存在迷路的可能。從入口,到青木原,到風穴,再到一合目、二合目、三合目……整條路線約有15公里,我們走了將近5個小時。 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 儘管並沒有打算沿著登山道走到山頂,只是打算走到五合目後返回。但是這一路仍然走得並不輕鬆。最後,在喝光了最後一滴水時,我們才走到三合目,此時我們決定走上公路,搭乘公交車返回。 富士山真容在 日本 的最後一天,早上4點半起床,沒有期待能夠看到 富士山 ,只是想要拼盡全力罷了。但是睜開朦朧的睡眼,卻被眼前的 富士山 驚獃了。這是在 日本 的第五天,在我已經爬完 富士山 的第二天,也是在我即將離開的日子, 富士山 終於從濃霧裡露出了頭,接納了我—— 富士山 和大屋山,兩座火山齊齊出現在我的眼前,這就是傳說中的“富士抱子”。 ↑精進湖畔 ↑精進湖畔 ↑精進湖畔 ↑精進湖畔 於是手機、相機、osmo齊齊打開,記錄下這珍貴的時刻。不過20分鐘, 富士山 又躲回了雲里。我漂洋過海, 富士山 留給我的時間只有短短的20分鐘。 ↑精進湖畔 數據顯示一年裡只有1/3的時間能夠看到 富士山 ,所以這一次雖然有點遺憾,有點不甘心,但總算得償所願。
法國 小伙 和美 國大妞,左顧右盼,看到了我和譚先生。小伙請譚先生幫他們拍照,我們自然樂意,可拍著拍著小伙突然單膝跪地,掏出來一枚鑽戒。姑娘目瞪口獃,我和譚先生也二臉懵逼,等了好久終於反應過來——原來我們被選中,成了一場求婚的見證者和記錄者。
難怪我總是覺得 富士山 的神秘力量一直在召喚我。能夠親身參與到別人的幸福中,我們也又一次感受到了幸福。 一段幸福的插曲之後,劍峰近在眼前。10分鐘以後,我來到了 日本 最高峰——劍峰
劍峰所在地是一個氣象站,當然也是 日本 最高的觀測點,早已無人值守。山頂的風呼嘯著,凜冽著,我們則興奮著,享受著。 下山的路也很順利,一路遇到許多周末跑山的 日本 跑友,還有帶著履帶能夠向山上運送補給的運輸車輛。一陣陣目瞪狗獃之後,終於在中午重新回到五合目。 ↑富士山 ↑富士山 ↑富士山 ↑富士山 這一次的登山時間短任務重,沒有日出,沒有日落,沒有看到太多山下美麗的景色,全是雲。但是這段經歷卻出奇的美好,不是波瀾壯闊的感受,確實潤物細無聲的,微小確定的美好。 ↑青木原樹海 青木原樹海,穿越自殺森林 ↑精進湖畔 富士山 下,精進湖畔。
從山上下來的第二天,我們又做了一個決定——重新上山。
讓我們做出這個決定的,是一條很少人知道的登山道——精進口登山道。它不同於吉田線等傳統線路之外的另一條攀登 富士山 的路線,它以精進湖畔為起點,穿過濃密的青木原樹海,路過富士風穴,到達五合目,就是我們前一天登頂 富士山 的出發地。關於這條線路的介紹很少,在LP上也只是在地圖上花了一條很不顯眼的線。人少風景好,一直是我在戶外徒步時所追求的自我滿足感的源泉,所以精進口登山道,我一定要去。 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 精進口登山道將穿過一篇濃密的青木原樹海。沒錯,就是那個被奉做" 日本 自殺森林"的 日本 青木原。最早將青木原樹海與自殺關聯到世人面前的,是 日本 小說家松本清張撰寫的小說《波浪上的塔》,男女主人公選擇在青木原自縊。自從小說出版後,每年都有人來到這裡自殺。
在網絡上讀到這些文字的時候,我心裡也有過不安,但卻不能熄滅“在 富士山 腳下另闢蹊徑穿越密林”的小火苗。於是,在仔細研究了線路,可以避開最陰森路段之後,我們還是出發了。 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 走到精進口登山道的起點處,之前那種惴惴不安的心情便已不在,滿眼都是綠色,從青苔到樹蔭,耳邊不絕的蟲鳴和鳥叫。。還有什麼,能夠比避開人流,充分享受自然更好的事情呢? ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 這條路真的可以用人跡罕至形容了,我們只在入口處遇到一位 日本 姐姐,她獨自前來徒步,便再沒有見過其他的行者。即使是這樣,登山道依然有跡可循,方向和指示牌充足,基本不存在迷路的可能。從入口,到青木原,到風穴,再到一合目、二合目、三合目……整條路線約有15公里,我們走了將近5個小時。 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 儘管並沒有打算沿著登山道走到山頂,只是打算走到五合目後返回。但是這一路仍然走得並不輕鬆。最後,在喝光了最後一滴水時,我們才走到三合目,此時我們決定走上公路,搭乘公交車返回。 富士山真容在 日本 的最後一天,早上4點半起床,沒有期待能夠看到 富士山 ,只是想要拼盡全力罷了。但是睜開朦朧的睡眼,卻被眼前的 富士山 驚獃了。這是在 日本 的第五天,在我已經爬完 富士山 的第二天,也是在我即將離開的日子, 富士山 終於從濃霧裡露出了頭,接納了我—— 富士山 和大屋山,兩座火山齊齊出現在我的眼前,這就是傳說中的“富士抱子”。 ↑精進湖畔 ↑精進湖畔 ↑精進湖畔 ↑精進湖畔 於是手機、相機、osmo齊齊打開,記錄下這珍貴的時刻。不過20分鐘, 富士山 又躲回了雲里。我漂洋過海, 富士山 留給我的時間只有短短的20分鐘。 ↑精進湖畔 數據顯示一年裡只有1/3的時間能夠看到 富士山 ,所以這一次雖然有點遺憾,有點不甘心,但總算得償所願。