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  • 2022 早春二月游巴西 (4) - 里約熱內盧,上帝之城(上)

2022 早春二月游巴西 (4) - 里約熱內盧,上帝之城(上)

去里約本來是要去看carnival的,結果被推遲到四月,但那幾天還是 巴西 的節假日,酒店的價錢漲到了平日的兩三倍。 我把酒店訂到了Copacabana 海灘的希爾頓,清晨醒來看到窗外這一幕美得醉人。
里約熱內盧自助遊攻略

不一會兒就天亮了
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第一件事是去填飽肚子,前一天晚上到得晚,沒咋吃東西就睡了。在 巴西 的酒店早餐都蠻好吃的,水果品種又多又甜,木瓜和芒果我吃了不少。只是號稱五星級的希爾頓除了價錢外其它的似乎和它的星級並不同步,房間一般,早餐也比不上前幾天我住的那幾個酒店好,連個現烤的麵包都沒有,甜食太多了,蔬菜的品種很少。儘管陣勢搞得挺大,一堆服務人員在那兒忙活,可我拿著個盤子繞了一圈竟然啥也沒選中。 又繞了一圈,放了片麵包搞了點雞蛋酸奶和小西紅柿就開吃了。

但希爾頓的海景卻是一流的,吃了早飯去海邊散步
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正值南半球的夏天,海灘上看不盡的人體盛筵。以為能看到高胸翹臀,實測是肥胸墮臀,還多伴著腰上的游泳圈。看多了才知道, 巴西 人對人體的展示以及性有另一番理解,不是我們所以為的那樣。

沙灘足球必不可少,女娃也上陣,踢得像模像樣
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八點一到導游就發來whatAPP在外面等了。 我是跟 Brazil Expediation 訂的private tour( whatsApp:+55 21 99998-2907), 他家在google 上的review很好,價錢也比Viator上便宜不少。 只是說好了是一個司機加一個導游,結果只來了一個導游兼開車,由於是holiday,趴車位很難找,我們有時要等他半個多小時。 導游是學 巴西 歷史的,在里約算是個中產階級,在海邊租了一個公寓,有自己的車。

里約是僅次於 聖保羅 的 巴西 第二 大城 ,歷史上還有近二百年是 巴西 的首都。1502年1月1日一位 葡萄牙 探險家在此發現了Guanabara Bay, 還以為這海灣是個河口,就隨口把里約叫作“一月的河”。

去過許多美麗的海濱城市,可我還是被裡約的美所打動了。 明媚的陽關,蜿蜒的白色沙灘、茂密的熱帶森林和被小島環繞的海灣,一種獨特的大氣和浪漫的美。 有說“上帝花了六天時間創造世界,第七天創造了 里約熱內盧 ”。

有了導游基本上到各個景點買票都不需要排隊,買票時導游有自己line。 去基督山可以坐小火車,但很多時候要排隊,我們直接把車開到半山腰再坐景區車上去。

山頂基督張開雙臂歡迎腳下人山人海的人們。
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基督山上俯瞰圖畫般醉人的海灣
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從基督山下來後坐纜車上糖麵包山,它因外形很像 葡萄牙 人在老家把糖製成圓錐形的一種模具而得此名。
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從糖麵包山上看對面的基督山
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位於Santa Teresa老城區的里約大教堂,這是一座採用瑪雅金字塔風格而建的, 只是這鋼筋水泥風格的教堂有點讓我欣賞不起來。粗糙的水泥,黑點斑駁。密集恐懼症患者會有不適感。教堂裡面走現極簡風,穹頂巨大的十字架,延伸到傾斜的四壁,白色幻成調色板,天光是上帝的,人間是七彩的。整個教堂像一件粗製濫造的現代藝術,又似乎是原始人用簡陋的工具匆匆急就。稍許的震撼感,來自她獨樹一幟的設計語言。
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教堂不遠處的拉帕拱門 (Arcos da Lapa) 是 葡萄牙 殖民期建於十八世紀中的用來引水用的古 羅馬 式的高架渠,現在被用作電車道的橋梁。
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中午時分我讓導游領著去吃 巴西 有名的豆飯,豆飯在 巴西 是家人一起吃的大餐,一般只有周六的時候飯店才有,好在我眼尖看到Selaron Stairs 旁的飯店有,一問不是周六也serve。 兩人的量,端上來一看足夠五個人吃的了,我們三個人吃了半天還剩了一堆。黑豆和香腸、排骨、牛肉和雞肉一起煮,蠻好吃的,就是有點咸。 配搭的木薯粉我是頭一次吃,是 巴西 飯的常備菜。 有說五顏六色的豆飯也代表了 巴西 的各民族,白黑紅黃綠代表著白人黑人土著人和東亞人,點綴的綠色青菜自然就是亞馬遜雨林了。
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我們的導游是 葡萄牙 和 牙買加 人的後裔,擁有 巴西 、 葡萄牙 和 牙買加 三國護照。 巴西 是個多民族的國家,白人黑人黃種人和印第安人都在這裡安家,都把自己當作 巴西 人,族裔關係相對溫和,很少有民族衝突,可以說是多民族和諧相處的典範。


吃飽了去爬塞勒隆臺階 Selaron Stairs。這個臺階是 智利 出生的藝術家塞勒隆的作品,被稱作: 我向 巴西 人民的致敬。藝術家曾去過五十多個國家,最後落腳 里約熱內盧 ,住在這個臺階旁的一個小屋裡。1990年他開始翻修自家門前的破舊臺階,用了 巴西 國旗上的藍色、綠色和黃色的瓷磚碎片覆蓋臺階。 由於經濟窘迫,一開始他從建築工地和垃圾中撿瓷磚,後來幾年裡大部分瓷磚都是由來自世界各地的游客捐贈的。 他用賣畫所得來維持這項漫長而累人的工作,而且對此越來越痴迷,他說這個瘋狂而獨特的夢想只會在我死亡的那天結束。2013年1月塞勒隆六十五歲那年在臺階上死去,警察調查認為是自殺,他生前患有憂郁症。
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烈日下爬臺階氣喘吁吁,到處都是擺拍的游客,可是這樣漂亮有特色的地方不仔細看看就太可惜了。 來自世界各地的一片片瓷磚都獨具風格,講述著遙遠的故事,各民族璀璨的藝術在這裡彙集。
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還找到了兩片喜慶的 中國 大紅燈籠。
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巴西 的元素更加醒目
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在里約城裡,無論漫步,還是坐車,幾乎是只要抬頭就能見到基督山,無時無處不在,不得不驚嘆於里約獨特的地貌,還有 巴西 人的巧思。

里約,上帝之城,但作為俗人,體驗到的是永遠的節日,瀰漫的酒精,飄逸的荷爾蒙, 乳山 臀海,在享樂中修煉,上帝還一直看著大家玩。

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