Jambo!乞力馬扎羅!

乞力馬扎羅自助遊攻略
黃包的是我們副嚮導Beni。雖然他說他會走很慢壓著步子,但是大長腿的一步是我們這樣的兩步啊喂!
在 乞力馬扎羅 ,最常聽見的話除了Jambo(你好),便是Pole Pole(慢點)。許多登山者一開始速度過快,往往會在到達營地後出現高反。
每座山都有每座山的脾氣, 乞力馬扎羅 雖然是Free-standing mountain,但是不過不抱著敬畏之心,這座“上帝的居所”便會讓你嘗到後果。。

看到前面頂著包的小黑了嗎,這些挑夫頭頂五六七八十升的登山包或物資,健步如飛,我們到營地的時候他們已經幫我們搭好帳篷煮好茶在閑聊了,服

一路上壓隊的主嚮導Nasri和Beni不斷在用當地語言(斯瓦希里語)閑聊,大家一路話也不多。不過我在It's my life的BGM下倒也自得其樂。
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午飯為餐盒。 坦桑尼亞 雖然有優質的牛羊肉,但是 非洲 人民不懂得烹飪之道,煮出來的肉堅如 磐石 。。另外,餐盒的內容每天是一樣的。。
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到達第一天的馬切姆營地,海拔2800多。
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每個營地都要登記個人信息,其中有一欄還要寫職業。我看到上面還是少有 中國 人的名字,而且大多數人都從事著形形色色的職業,什麼獸醫、工程師、瑜伽老師balabala
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驚喜的發現我們是那個人獨享一個2-4人帳,寬敞得感覺可以在裡面跳舞
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每天我們必須喝三升以上水以減緩和預防高反。因此,每天到了營地修整一番後第一件事便是喝大量的茶。除了開水和 乞力馬扎羅 的紅茶,還有白砂糖、美露、 坦桑尼亞 咖啡以及爆米花、餅干等小食。另外,我還帶了豆腐干。當你在苦逼的登山中吃到一塊豆腐干,滿足感自然強烈。
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乞力馬扎羅 每天早晨總是藍天白雲。第二天六點起床,七點半出發。
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驚喜的發現早餐有小米粥!!!後來得知這是專門為 中國 游客準備的。
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第二天仍然相對輕鬆,路上偶遇 梅魯 火山以及眾多第一天在大門口遇到的外國友人。
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第二天的森林漸漸變成了灌木叢,意味著海拔的升高。一路上隊友和Beni走的飛快,然後嚮導說知道你為什麼走不動嗎?因為你沒有Stay Positive,你要對自己說I can do I can do,Kilimanjaro is easy 巴拉 巴拉 。。
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我稱他為Kilimanjaro Warrior!其實這些挑夫每趟走完只能拿非常少的報酬,而且頭頂沉重的物資爬山並非安全之事。據說每年都有人在 乞力馬扎羅 遇難。
每天我們出發的時候他們還在幫我們收拾,每天我們到達的時候他們已經把一切打點好。給勤勞勇敢的登山團隊點贊!
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石頭上長出的苔蘚。嚮導說苔蘚已經存在幾百萬年了,也是 乞力馬扎羅 首先出現的植物。
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大約從三千米左右到四千多米的路段上遍佈了這種好吃懶做的烏鴉。沒錯,這種烏鴉懶得不行,要不就等著登山者為他們,要不它們就偷偷地到沒有人看管的行囊里用嘴翻東西找吃的。可怕。。
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大約下午兩點到達第二天的Shira營地。大霧瀰漫,能見度極低,趕緊喝茶開飯。
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根據安排本來我們應當在午飯後去附近進行適應性訓練,但是一直下雨。四五點時雨停了,我們提議去附近的Shira Cave看看。
山上看到了兩次這樣的停機坪,看上去有點像花圈。。
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Shira Cave就是一個小山洞,以前有人在裡面露營但是由於安全問題被禁止了。
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山上遍佈這種指示方向的石堆,不是瑪尼堆哦
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乞力馬扎羅 有Kibo、Shira和馬溫熙三座火山組成。在Shira營地可以遠眺海拔四千多的Shira和最高峰Kibo,可惜天空不作美,始終只能看到隱隱約約的模樣。
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晚飯前,嚮導和其他團隊成員唱起了一首首洗腦的當地歌曲(與其說是歌曲更像是經文),載歌載舞。

我們三個 中國 游客共配備了15名當地人員,包括正副嚮導、主廚、幫工、每位游客配三個挑夫以及背運其他物資的。這裡要在此誇獎我們的主廚和幫工,以及我們的挑夫。無論是我們到達營地時的擊掌歡呼,還是在給我們上菜時永遠洋溢的笑容,都讓我深感 非洲 人的工作敬業,國人可能要自愧不如了!