土耳其的電影故事,我慢慢講給你聽
有時候會一無所獲
但有時候又會收穫滿滿
可能這種喜怒無常的狀態,才最接近真實的旅行狀態吧
純真年代不流行渣男,只有愛世界上只有產生了矛盾
才會產生故事
只有產生了愛之深恨之切
才會產生轟轟烈烈的愛情
哪怕一切看起來
是個純真年代
這一天的 伊斯坦布爾 ,迎來了它真正的電影故事
一部活著的故事書,一個有意思的博物館
大學的時候,隔壁寢室的朋友借給我看了《失樂園》
那個時候哪裡知道什麼渡邊淳一,看完整本書後,我竟有點臉紅心跳,但絕對絕對沒有想通,為愛殉情的故事邏輯,到底存在什麼合理性
現在流行無腦過的網綜和連續劇
對文學有研讀的人,真的已經快絕跡了
但當我走進 伊斯坦布爾 的【純真博物館】,我知道,同一個時間,同一個地方,不同的背景,不同的過去,總是有一群人,還在尋求,文學
這是個值得好好介紹的地方,它也不是單純的博物館,而是一本立體的小說
作者奧爾罕·帕穆克, 土耳其 的諾貝爾文學獎得主
他用十年時間,寫了一本《純真博物館》
而就在他寫的同時,也在建造一座實物場景的【純真博物館】
你分不清,到底是先有書,還是先有物
但這本小說的背景,就是整個 伊斯坦布爾 40多年的城市變化
世界上只有神經病和藝術家屬於同一個星球
如果你有機會去看看那面4000多個煙頭的牆的實物,你會覺得,也只有神經病,才幹得出藝術瘋子的事情 去這個地方的人,一定是慕名小說而去的,尋找文字中的細節,發生故事線的每一個物件
這本小說,和 日本 的《失樂園》差不多
不被祝福以及扭曲的愛情,產生了世俗之下無法解決的矛盾
《純真博物館》講的是一個30歲的富家子【凱末爾】,愛上了還未成年的遠方窮親戚的時間故事
在70年代講究階層的年代,這註定就是悲劇
兩個不同身份和年齡的人短暫相愛後,少女【芙頌】卻參加了愛人與別人的訂婚禮,往後7年半的時間,兩個人在糾結和錯位中,不斷煎熬,最終【芙頌】自殺,【凱末爾】收集了關於【芙頌】和記憶中的一切,建了這個關於最好的時刻的博物館
但如果按照現代的快時尚愛情觀
這個故事其實特別渣,可以形容的關鍵詞是:
大叔愛上小蘿莉,以愛情為幌子的出軌,又渣又狠的占有欲……
文學的界限里
這就是真實的矛盾
它只是把大家內心從不敢說的真實感,給毫無保留地釋放了出來
敏銳的觸感,抵達了人性深處,那些,全都是普通人以為的平凡,實則是對生活的麻木
在按了快進鍵的這個時代
幸福的定義成了模式化的產物,大家變成了流水線上的somebody,有太多主流的聲音,在推著你走向迷失的盡頭
從純真博物館出來的一刻
我才串聯起大學里讀過的《失樂園》
愛的極致,越過了道德,也刻滿了瘋狂,它是情感本身的表達,而不是要對等交換或者公平交易的游戲
文學的魅力,就是那些字眼話語間,讓你也經歷一種別樣的人生
你好像過成了一名演員,內心飽含深情
來這個博物館的人
全部安安靜靜地守著一個又一個章節盒子,讀著耐人尋味的故事情節
這本書一共有83個章節
於是小小的博物館里,建了83個展區
這棟不顯眼的紅色建築,縮影了 伊斯坦布爾 不同街區的味道
純真年代,全是刻骨銘心
我到來的理由,就是為了離開結尾處,沒有休止符
當地時間00:00,打包好了所有行李
這是 土耳其 的最後一點記錄
我終於找到了到來的理由
寫到了結尾,要總結個 土耳其 的大致印象
如果我是25歲來 土耳其 的話,一定會覺得它無比浪漫,會出現在那些必去的榜單景點
當我35歲來 土耳其 ,我覺得它就是導演心中的電影畫面,每一幀每一格,都不是大開大合,只有小人物的平凡
我沒有辦法介紹這裡的百科景點
但一定有體會,訴說這裡不同的生活
伊斯坦布爾 的最後一日
我有兩個願望清單
1、到少女塔面前凝望
2、找到那張打動我照片的同位置,去拍下它
圓滿的旅程,是實現了 土耳其 城市追尋
輪船是這個城市的重要交通,每天都在博斯普魯斯海峽里穿行,每日都在面對或者背對少女塔
但這不夠,要靜下來,凝視它
這是海峽里的 燈塔 ,曾經的軍事樞紐
如今孤零零的站在亞歐分界的正中,成為一處獨立的風景
這座塔有個動聽的傳說,國王想讓女兒躲過不好的詛咒,將公主鎖在塔上,而最終公主還是死在了國王的懷裡,由此得名
悲劇的故事,總有點動人
因為遺憾的念想,才是完美的擁有 在一個陰天,伴隨著 土耳其 的 春日 降溫,我們在海風中依舊游走
釣魚的發燒友成為了沿岸的風景陪襯
他們無心於風景
只有魚竿和魚餌
從第一天的茫然,到最後的一天的瞭然
我終於靠自己的腳和公交車,繞行了亞歐分界線的不同側面 如同 成都 過去的 桐梓 林,BEBEK區域,應該就是 伊斯坦布爾 靠近城市的一個富人區
靠海,更乾凈的街道,更有風味的工作室小店,更品質細膩的餐廳
以及,總是穿著打扮很講究的人
我們終於在BEBEK沿岸的【阿爾納武特柯伊】街區里
找到了那張讓我來 土耳其 的圖樣
站在狹長的街區坡道上按下快門
即使陰天,也覺得值回了票價
遠方並不是有名的藍色清真寺
而是 伊斯坦布爾 最高的一座清真寺
【camlica清真寺】
這是城市裡的 新建 地標項目,成為了現代清真寺的代表
這是我在INS上找到的圖
但有時候又會收穫滿滿
可能這種喜怒無常的狀態,才最接近真實的旅行狀態吧
純真年代不流行渣男,只有愛世界上只有產生了矛盾
才會產生故事
只有產生了愛之深恨之切
才會產生轟轟烈烈的愛情
哪怕一切看起來
是個純真年代
這一天的 伊斯坦布爾 ,迎來了它真正的電影故事
一部活著的故事書,一個有意思的博物館
大學的時候,隔壁寢室的朋友借給我看了《失樂園》
那個時候哪裡知道什麼渡邊淳一,看完整本書後,我竟有點臉紅心跳,但絕對絕對沒有想通,為愛殉情的故事邏輯,到底存在什麼合理性
現在流行無腦過的網綜和連續劇
對文學有研讀的人,真的已經快絕跡了
但當我走進 伊斯坦布爾 的【純真博物館】,我知道,同一個時間,同一個地方,不同的背景,不同的過去,總是有一群人,還在尋求,文學
這是個值得好好介紹的地方,它也不是單純的博物館,而是一本立體的小說
作者奧爾罕·帕穆克, 土耳其 的諾貝爾文學獎得主
他用十年時間,寫了一本《純真博物館》
而就在他寫的同時,也在建造一座實物場景的【純真博物館】
你分不清,到底是先有書,還是先有物
但這本小說的背景,就是整個 伊斯坦布爾 40多年的城市變化
世界上只有神經病和藝術家屬於同一個星球
如果你有機會去看看那面4000多個煙頭的牆的實物,你會覺得,也只有神經病,才幹得出藝術瘋子的事情 去這個地方的人,一定是慕名小說而去的,尋找文字中的細節,發生故事線的每一個物件
這本小說,和 日本 的《失樂園》差不多
不被祝福以及扭曲的愛情,產生了世俗之下無法解決的矛盾
《純真博物館》講的是一個30歲的富家子【凱末爾】,愛上了還未成年的遠方窮親戚的時間故事
在70年代講究階層的年代,這註定就是悲劇
兩個不同身份和年齡的人短暫相愛後,少女【芙頌】卻參加了愛人與別人的訂婚禮,往後7年半的時間,兩個人在糾結和錯位中,不斷煎熬,最終【芙頌】自殺,【凱末爾】收集了關於【芙頌】和記憶中的一切,建了這個關於最好的時刻的博物館
但如果按照現代的快時尚愛情觀
這個故事其實特別渣,可以形容的關鍵詞是:
大叔愛上小蘿莉,以愛情為幌子的出軌,又渣又狠的占有欲……
文學的界限里
這就是真實的矛盾
它只是把大家內心從不敢說的真實感,給毫無保留地釋放了出來
敏銳的觸感,抵達了人性深處,那些,全都是普通人以為的平凡,實則是對生活的麻木
在按了快進鍵的這個時代
幸福的定義成了模式化的產物,大家變成了流水線上的somebody,有太多主流的聲音,在推著你走向迷失的盡頭
從純真博物館出來的一刻
我才串聯起大學里讀過的《失樂園》
愛的極致,越過了道德,也刻滿了瘋狂,它是情感本身的表達,而不是要對等交換或者公平交易的游戲
文學的魅力,就是那些字眼話語間,讓你也經歷一種別樣的人生
你好像過成了一名演員,內心飽含深情
來這個博物館的人
全部安安靜靜地守著一個又一個章節盒子,讀著耐人尋味的故事情節
這本書一共有83個章節
於是小小的博物館里,建了83個展區
這棟不顯眼的紅色建築,縮影了 伊斯坦布爾 不同街區的味道
純真年代,全是刻骨銘心
我到來的理由,就是為了離開結尾處,沒有休止符
當地時間00:00,打包好了所有行李
這是 土耳其 的最後一點記錄
我終於找到了到來的理由
寫到了結尾,要總結個 土耳其 的大致印象
如果我是25歲來 土耳其 的話,一定會覺得它無比浪漫,會出現在那些必去的榜單景點
當我35歲來 土耳其 ,我覺得它就是導演心中的電影畫面,每一幀每一格,都不是大開大合,只有小人物的平凡
我沒有辦法介紹這裡的百科景點
但一定有體會,訴說這裡不同的生活
伊斯坦布爾 的最後一日
我有兩個願望清單
1、到少女塔面前凝望
2、找到那張打動我照片的同位置,去拍下它
圓滿的旅程,是實現了 土耳其 城市追尋
輪船是這個城市的重要交通,每天都在博斯普魯斯海峽里穿行,每日都在面對或者背對少女塔
但這不夠,要靜下來,凝視它
這是海峽里的 燈塔 ,曾經的軍事樞紐
如今孤零零的站在亞歐分界的正中,成為一處獨立的風景
這座塔有個動聽的傳說,國王想讓女兒躲過不好的詛咒,將公主鎖在塔上,而最終公主還是死在了國王的懷裡,由此得名
悲劇的故事,總有點動人
因為遺憾的念想,才是完美的擁有 在一個陰天,伴隨著 土耳其 的 春日 降溫,我們在海風中依舊游走
釣魚的發燒友成為了沿岸的風景陪襯
他們無心於風景
只有魚竿和魚餌
從第一天的茫然,到最後的一天的瞭然
我終於靠自己的腳和公交車,繞行了亞歐分界線的不同側面 如同 成都 過去的 桐梓 林,BEBEK區域,應該就是 伊斯坦布爾 靠近城市的一個富人區
靠海,更乾凈的街道,更有風味的工作室小店,更品質細膩的餐廳
以及,總是穿著打扮很講究的人
我們終於在BEBEK沿岸的【阿爾納武特柯伊】街區里
找到了那張讓我來 土耳其 的圖樣
站在狹長的街區坡道上按下快門
即使陰天,也覺得值回了票價
遠方並不是有名的藍色清真寺
而是 伊斯坦布爾 最高的一座清真寺
【camlica清真寺】
這是城市裡的 新建 地標項目,成為了現代清真寺的代表
這是我在INS上找到的圖