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2016年10月,尼泊爾ACT(安娜普納大環線)兩人徒步穿越

尼泊爾自助遊攻略
↑Ngawal 在大路上還要再走一個半小時以上,終於是到了村莊Bragha(有的地方也寫作Braka),在一家叫做Yak Hotel的旅店前休息,這時候就看到了印法三人組的印尼小哥從旅店里走了出來,看到我們很開心,說剛剛他們吃午飯還談到我們了呢- -,聽說我們從Ngawal出來走了遠路,很驚奇,表示不可思議,然後兩個 法國 女孩兒也走了出來,第一句話就說剛剛吃午飯還談到我們了呢- -(這到底是有多想我們),聽說我們從Ngawal出來走了遠路,很驚奇,表示不可思議。。。

他們在這裡放下背包,準備去附近的Ice Lake參觀下,但是我們表示今天已經走了太多路太累了,就與他們告別繼續向Manang前進。從這裡開始就是沿著河邊的平坦大路走了。
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↑Bragha
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↑Bragha
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↑Bragha
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↑Bragha Manang真的是個很大的村子,到了後我們就試圖去LP推薦的兩家旅店看了下,因為昨晚在Pisang的時候有wifi的情況下微信把這兩家旅店推薦給過那個 廣州 姑娘,誰先早到的話就先幫忙訂房間,按時間她應該會比我們先到。不過看了兩家旅店後都沒見到她,而且第一家旅店Hotel Yeti已經客滿了,沒有辦法,我們只能找到另一家Himalayan Hotel住下,問了老闆有沒有另一個 中國 女孩兒住在這兒,老闆說有一個住4天的,我們去看了下果然是她。

原來她今天早就到了,但是走的很累,而且到了Manang後感覺頭昏,似乎開始高反了,但是很多旅店聽說她只是一個人後都不願意租房間給她,她到了這家後只得說她準備住四天,老闆不但給了她房間,而且還安排了最好的可以看到雪山帶私人衛生間的房間。。。說真的,這一路走下來,感覺很多 尼泊爾 的人也更加商業化了,並不是原先攻略里談到的很單純了,當然我們並不能指責別人賺錢讓自己的生活過的更好,但這樣排斥獨身游客就不對了。。。

在房間陪她聊了會兒天,讓她多睡會兒休息後我們就出門逛村子去了 原來 瑞士 二人組也到了並且入住了另一家旅店,我們還遇到了另外兩個 中國 人,我們很激動,問她們你們是來自哪裡的啊,她們居然說“我也不知道”。。。。Excuse Me???

在藥店買了另一種Diamox,老闆說提前就可以吃起來了,早晚各半片,如果嚴重了就早晚各一片。隨後我們又買了明信片和小鬆餅,繼續逛的時候竟然是又碰到了一位 北京 小哥和他的嚮導,大家聊了很多,這時 廣州 女孩兒(她說她叫代代,下以代代稱)也來了,於是我們就聚齊了“北上廣” - - 北京 小哥告訴我們說前面的小賣部居然有賣“今麥郎香辣牛肉麵”,於是迫不及待的去買了一碗。。。

回到旅店點晚飯,驚奇的發現居然有“Yak Burger”,氂牛 漢堡 也,這7天以來除了豬肉脯和牛肉乾,從來沒吃過肉了,所以不管價格有970盧比那麼貴,果斷點了一份,上來後是下麵這個樣子,雖然肉很散沒有想象中那麼緊實,不過畢竟是肉啊,所以還是吃的很滿足的
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↑Manang 一抬頭就能看到窗外的雪山。
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↑Manang 吃完飯後囑咐代代多休息我們就回房休息了。今天依然睡很早。 Day 9早上起來後發現天氣一如既往的晴朗,雪山仿佛越來越近了。
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↑Manang 吃早飯的時候代代說一晚睡得非常好,沒有一點高反,早上起來也是人清氣爽,於是她做出了一個大膽的決定:找個背導去Tilicho Lake,她問了旅店老闆,老闆說可以幫她找到7000盧比價格的背夫,這個價格稍微有些貴,她男朋友又很擔心。。所以還在考慮中,我們也沒有多勸她什麼,畢竟在這條路上,做決定的都是自己。。。

吃完早飯後我們回房收拾背包出門後,代代和背夫談妥了5000的價格準備去Tilicho Lake,於是我們就分別各自上路了。

在村中走不多遠就有一個ACAP檢查站,我們在登記完後準備走的時候 北京 小哥也來了,於是道別後就離開了Manang,出村子不久就能看到下一個村子Tengi就在遠處的山坡之上
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↑Manang 這一路走的特別慢,畢竟已經是到了海拔3500以上了,爬幾步就會比較喘,不過這也給了我們多欣賞景色的機會。

從這裡開始,植被已經更加稀少了,以低矮灌木叢為主,所以視野也變得更廣闊了。
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↑Manang 到Tengi並不遠,所以在40分鐘後就到達了這個小村莊,村口有個牌子用英語寫著“歡迎來到這個0污染的村子,這裡沒有摩托車,所以徒步者們享受你們的旅途吧”。

回頭而望,左邊是剛剛離開的Manang,右邊是貌似Marsyangdi河的源頭,心曠神怡
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↑Tengi
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↑Tengi 然而我還是太天真了,走出Tengi,發現路途依舊是沿著一條河流前行
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↑Tengi 再行不多久(當然一直是在爬升)就回來到另一座小村莊Ghusang
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↑Tengi
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↑Tengi (雪山已經不是遙不可及了) Ghusang雖然是個很小的村莊,但是下圖右方村口的Teahouse有很好的屋頂平臺有非常好的視野可以欣賞對面很近處的安娜普納II和IV峰。
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↑Ghusang 由於屋頂已經聚集了很多老外,喜愛安靜的我們就沒有多做停留,直接出發了。

這一路向下會直接到達Yak Kharka,依然是沿著山脊的小路前進,起起伏伏,路上還遇到了御馬而過的養馬人(真的很羡慕他們可以騎馬啊)。
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↑Ghusang
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↑Ghusang (走路總是不穩。。。)
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↑Ghusang
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↑Ghusang
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↑Ghusang
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↑Ghusang 走了2個小時,終於是走到了Yak Kharka,這裡有一家看上去很不錯的旅社叫Gangapurna Lodge,我們先坐下來準備吃過午飯後繼續行走2個多小時去Letdar住宿。
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↑Yak Kharka (有很多人在這裡休整留宿) 點了午飯在等飯的時候, 北京 小哥也來了,他建議我們今天就在這住下,否則明天會去到High Camp住宿,High Camp海拔4800,有很大概率高反頭疼到睡不著覺,不如今天住宿Yak Kharka,明天住宿在海拔4500的Thorung La Phedi,我們一想著有道理啊,而且他有嚮導的指導,肯定靠譜,於是直接去問老闆娘要了間房,房間雖然沒有私人衛生間,但是有一張大床兩張小床,這樣就可以有地方堆東西啦。
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↑Yak Kharka 房間背後就是雪山。應該是Gangapurna的峰吧。
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↑Yak Kharka
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↑Yak Kharka 繼續等飯,突然餐廳中闖入了一位中年老男人( ),上來就問我們“ 中國 人?”,得到肯定的答覆後他異常興奮,說今天真是運氣好啊,遇到了這麼多 中國 人,還讓我們猜他是哪裡人,結果他是一位出生於大 東北 拿著 北京 戶口在 南京 工作了20年的人(這特麽怎麼猜),他跟另外兩位女孩兒組隊一起來的,不一會兒另兩個女孩兒也進來了。

大叔真是能聊啊,他最大的驕傲就是手中的一條“棒子魚”鹹魚,於是我們就稱他為鹹魚大師了,這一個下午+晚上,都是在鹹魚大師的胡侃中度過的,以至於我現在對那天的記憶已經只剩鹹魚了。。。所以一天就這麼結束了。。。 Day 10一早醒來,仿佛空氣中還瀰漫著鹹魚的味道~~啊不對,是肚子又在鬧了。。。

洗漱完畢上完廁所,吃完早飯,就上路了,這時候 北京 小哥剛出來吃早飯而鹹魚三人組已經出發了。 從Yak Kharka出來後,路途與昨天並無太大的二致,灌木、石子、河流、白雲、雪山、藍天就是周圍的一切。 不多久就會走到Letdar,住宿條件看上去不比Yak Kharka好但也不差,按官方說法呢是需要在Letdar住宿兩晚以適應4230的海拔的,但時間緊迫的我們只能繼續前行咯。從Letdar到Thorung La Phedi也就是Thorung La埡口的山腳呢還需要2個多小時的時間,我們走很慢但也不能太慢悠悠,因為在Phedi只有兩個旅社(現在有三個了),大概可以容納200-300個游客。以下是這一路的一些風景。
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↑Yak Kharka (這麼高的地方,河流已經沒有那麼寬闊了)
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↑Yak Kharka
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↑Yak Kharka
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↑Yak Kharka (不知道是否應該稱為苔蘚類植物,但總之已經比灌木還要低多了)