盛夏在京津,清朝的雍和宮,戰亂的大沽口,時尚濱海路……
↑大沽口炮台遺址博物館
炮台 臨海 一面,殘破的土牆。對準海面有大炮,誘跡斑斑。這個畫面,有種歷史的滄桑與戰鬥的壯觀。那些誘蝕的大炮,默默地朝著大海,仿佛深陷曾經的恥辱之中。站在炮臺上,看著周圍的斷壁殘垣和一座座破敗的大炮,不免令人感慨萬千。站在這裡,民族的興衰,國家的存亡,這些本來對我來說仿佛已遠去的字眼,突然間變的觸手可及,變得那麼現實起來。 ↑大沽口炮台遺址博物館
大炮對準的大海已經從這裡褪去很多。而前面已不再是來勢洶洶的外敵。站在炮台遺址上眺望,是魚塘和灘塗,還有往來的船隻與防潮的大堤。俱往矣,中華睡獅已經醒來, 天津 不再是列強打開侵略之門的關口。 ↑大沽口炮台遺址博物館
今天,它仍然聳立於此,只是在提醒著我們那段屈辱與堅強的歷史;它還是我們留連於海濱時增加的一段旅游的去處;美女於此的歡顏,是一種幸福時光的享受。海風梳理著她的長髮,誘蝕的鐵炮與殘牆襯托著時尚的芳容。炮台,於昨天,它是抗擊與保衛,是血腥與死亡;而讓它保存至今,它就成了教科書,成了風景,成了吹海風看海景的一扇窗欞。 ↑大沽口炮台遺址博物館
胡帥哥是我們單位的主持人。長期能站在主席臺上滔滔不絕的 江津 明星,今天站在這個古老的炮台卻顯得緊張而拘謹。歷史,能讓後人敬畏,這也許就是歷史的震撼力吧。 ↑大沽口炮台遺址博物館
中心炮台,我也斗膽的站在炮台之上,手撫冰涼的炮筒,內心卻是陣陣的熱烈:這座炮台遺址記載了那段 中國 人民飽受欺凌和壓迫,歷盡恥辱和磨難的歷史。作為一個 中國 人,這樣的歷史是絕對無法忘記的,時刻警示著我們發憤圖強、早日屹立於世界民族之林。所以,我要站在上面,我要親手觸摸一下歷史的見證。算是對歷史的一種回顧和紀念,也是對那些因英勇抗擊入侵者而犧牲的英雄前輩們的憑吊與祭奠。 ↑大沽口炮台遺址博物館
天下要津,城中濱海——天津濱海道江津 , 天津 ,津者,碼頭矣。 江津 有條濱江路,是 江津 引以自豪的城市公園; 天津 之濱海道,以濱臨大海而更加大氣,彙集著 天津 城市文化的精品。
從 江津 至 天津 ,習慣了濱江路的漫步;走在 天津 的濱海路,燈紅酒綠的繁華景象,給一群 江津 人新的感受。 江津 人者,除我外,有施宗軍及同事梅妹、波弟。 ↑天津濱海道
關於 天津 ,作為直轄市而 大名 鼎鼎。而我卻對之瞭解不多,希望能多一些對這個歷史上、特別是在近代史上有著不同尋常經歷的城市多些認識,才決定在 天津 住上一晚。
住下酒店,享受 天津 美食,再去逛熱鬧的商業區——濱海道。 ↑天津濱海道
天津 ,天上之津,銀河之意。自古因漕運而興起,明永樂二年十一月二十一日(1404年12月23日)正式築城,是 中國 古代唯一有確切建城時間記錄的城市。經歷600多年,特別是近代,造就了 天津 中西合璧、古今兼容的獨特城市風貌。清末開埠以來 天津 作為直隸總督的駐地,也成為李鴻章和袁世凱興辦洋務和發展北洋勢力的主要基地。1860年,英、法聯軍占領 天津 , 天津 被迫開放,列強先後在 天津 設立租界。1900年7月,八國聯軍攻打 天津 , 天津 淪陷。1901年,由八國聯軍組成的 天津 都統衙門下令拆除城牆。在古城之中, 天津 尚屬年輕,卻有著如此曲折的經歷。
燈火輝煌的 天津 濱海道,華麗的身姿,看不到點點歷史的傷痕。 ↑天津濱海道
對於沒有去過 天津 的人來說,對於 天津 的概念是模糊的。 天津 似乎是一座傳統的城市——不如 北京 作為皇城根的皇家派頭,沒有 上海 灘十里洋場傲慢氣度,也不像 深圳 暴發戶般的揮金如土,也不聽聞如 香港 一般的紙醉金迷。也許,不瞭解倒是一種好印象。
畢竟,是北方一座赫赫有名的 大城 市,所以,大街上還是溢滿擋不住的時尚潮流。 ↑天津濱海道
閃爍的霓虹燈,巨大的廣告牌,流光溢彩的商場與櫥窗,飄逸散漫的城市的味道……
大街的正中,一幅耀眼的廣告,大美女配金首飾。恍眼一看,那不是我們一行的美女杜妖精嗎?來來來,比一比。屏幕上的陳慧琳,鮮活在身邊的杜妖精,真有那麼一份神似。 ↑天津濱海道 ↑天津濱海道
在濱海道上閑逛,他們都樂趣於服裝、美食,我逛進了一家旅游商品專賣商場。正如門口廣告所言,在這裡,“百年風雲三日覽,千里物華一堂收”。以前,以為 天津 名片就一個“狗不理包子”。在這家商場,我還看到了 天津 獨特的藝術品——泥人張和楊柳青版畫。 ↑天津濱海道
天津 泥人張始於 清道 光年間,創始人張明山。 天津 的泥人張彩塑是一種深得百姓厚愛的漢族民間藝術品,泥人張張明山只須和人對面坐談,搏土於手,不動聲色,瞬息而成。面目徑寸,不僅形神畢肖,且栩栩如生。 ↑天津濱海道
泥人張彩塑在繼承傳統的基礎上創造自己的風格,其作品取材廣泛,塑造人物生動,塑與繪的結合使作品更具生命力。其藝術地位獲得國際認可。泥人張經過幾代人的傳承,儼然成為 中國 泥塑藝術的又一個高峰。 ↑天津濱海道
這件充滿了童趣的作品,為我喜歡而將它納入囊中。 ↑天津濱海道
楊柳青木版年畫也是來自 天津 民間的藝術珍品。 天津 有一個叫楊柳青的小鎮,那裡有有豐 富民 間藝術。起於宋代、興於明代、盛於清代乾隆年間楊柳青木版年畫,曾出現“家家會點染,戶戶善丹青”興旺景象,被推崇為 中國 木版年畫之首,深刻影響了國內近百種年畫,過年貼年畫由此成為北方地區習俗。 ↑天津濱海道
楊柳青木版年畫通過寓意、寫實等多種手法表現人民的美好情感和願望,尤以直接反映各個時期的時事風俗及歷史故事等題材為特點。面前這幅年畫《連年有餘》是其中的標誌性作品。畫面上的娃娃“童顏佛身,戲姿武架”,懷抱鯉魚,手拿蓮花,取其諧音,寓意生活富足,已成為年畫中的經典,廣為流傳。 ↑天津濱海道
不覺已在濱海道上留連了一個多小時。夜色正濃,街市人流還是那麼熱鬧。牽手的情侶,依偎的家人,與明亮的街燈絢麗的霓虹,共同組成了 天津 這道繁榮之景。 ↑天津濱海道
睡在 天津 豐富的歷史故事中,與宗軍老輩子長談著人生的經歷與感悟,久久不能入睡。天亮時, 天津 的繁榮,嘩啦啦的撲面而來。下午的航班要回 重慶 ,中午在 北京 還有一個相約的午餐。拜拜, 天津 !我們的車在我的迴首中已經駛上了京津高速。
炮台 臨海 一面,殘破的土牆。對準海面有大炮,誘跡斑斑。這個畫面,有種歷史的滄桑與戰鬥的壯觀。那些誘蝕的大炮,默默地朝著大海,仿佛深陷曾經的恥辱之中。站在炮臺上,看著周圍的斷壁殘垣和一座座破敗的大炮,不免令人感慨萬千。站在這裡,民族的興衰,國家的存亡,這些本來對我來說仿佛已遠去的字眼,突然間變的觸手可及,變得那麼現實起來。 ↑大沽口炮台遺址博物館
大炮對準的大海已經從這裡褪去很多。而前面已不再是來勢洶洶的外敵。站在炮台遺址上眺望,是魚塘和灘塗,還有往來的船隻與防潮的大堤。俱往矣,中華睡獅已經醒來, 天津 不再是列強打開侵略之門的關口。 ↑大沽口炮台遺址博物館
今天,它仍然聳立於此,只是在提醒著我們那段屈辱與堅強的歷史;它還是我們留連於海濱時增加的一段旅游的去處;美女於此的歡顏,是一種幸福時光的享受。海風梳理著她的長髮,誘蝕的鐵炮與殘牆襯托著時尚的芳容。炮台,於昨天,它是抗擊與保衛,是血腥與死亡;而讓它保存至今,它就成了教科書,成了風景,成了吹海風看海景的一扇窗欞。 ↑大沽口炮台遺址博物館
胡帥哥是我們單位的主持人。長期能站在主席臺上滔滔不絕的 江津 明星,今天站在這個古老的炮台卻顯得緊張而拘謹。歷史,能讓後人敬畏,這也許就是歷史的震撼力吧。 ↑大沽口炮台遺址博物館
中心炮台,我也斗膽的站在炮台之上,手撫冰涼的炮筒,內心卻是陣陣的熱烈:這座炮台遺址記載了那段 中國 人民飽受欺凌和壓迫,歷盡恥辱和磨難的歷史。作為一個 中國 人,這樣的歷史是絕對無法忘記的,時刻警示著我們發憤圖強、早日屹立於世界民族之林。所以,我要站在上面,我要親手觸摸一下歷史的見證。算是對歷史的一種回顧和紀念,也是對那些因英勇抗擊入侵者而犧牲的英雄前輩們的憑吊與祭奠。 ↑大沽口炮台遺址博物館
天下要津,城中濱海——天津濱海道江津 , 天津 ,津者,碼頭矣。 江津 有條濱江路,是 江津 引以自豪的城市公園; 天津 之濱海道,以濱臨大海而更加大氣,彙集著 天津 城市文化的精品。
從 江津 至 天津 ,習慣了濱江路的漫步;走在 天津 的濱海路,燈紅酒綠的繁華景象,給一群 江津 人新的感受。 江津 人者,除我外,有施宗軍及同事梅妹、波弟。 ↑天津濱海道
關於 天津 ,作為直轄市而 大名 鼎鼎。而我卻對之瞭解不多,希望能多一些對這個歷史上、特別是在近代史上有著不同尋常經歷的城市多些認識,才決定在 天津 住上一晚。
住下酒店,享受 天津 美食,再去逛熱鬧的商業區——濱海道。 ↑天津濱海道
天津 ,天上之津,銀河之意。自古因漕運而興起,明永樂二年十一月二十一日(1404年12月23日)正式築城,是 中國 古代唯一有確切建城時間記錄的城市。經歷600多年,特別是近代,造就了 天津 中西合璧、古今兼容的獨特城市風貌。清末開埠以來 天津 作為直隸總督的駐地,也成為李鴻章和袁世凱興辦洋務和發展北洋勢力的主要基地。1860年,英、法聯軍占領 天津 , 天津 被迫開放,列強先後在 天津 設立租界。1900年7月,八國聯軍攻打 天津 , 天津 淪陷。1901年,由八國聯軍組成的 天津 都統衙門下令拆除城牆。在古城之中, 天津 尚屬年輕,卻有著如此曲折的經歷。
燈火輝煌的 天津 濱海道,華麗的身姿,看不到點點歷史的傷痕。 ↑天津濱海道
對於沒有去過 天津 的人來說,對於 天津 的概念是模糊的。 天津 似乎是一座傳統的城市——不如 北京 作為皇城根的皇家派頭,沒有 上海 灘十里洋場傲慢氣度,也不像 深圳 暴發戶般的揮金如土,也不聽聞如 香港 一般的紙醉金迷。也許,不瞭解倒是一種好印象。
畢竟,是北方一座赫赫有名的 大城 市,所以,大街上還是溢滿擋不住的時尚潮流。 ↑天津濱海道
閃爍的霓虹燈,巨大的廣告牌,流光溢彩的商場與櫥窗,飄逸散漫的城市的味道……
大街的正中,一幅耀眼的廣告,大美女配金首飾。恍眼一看,那不是我們一行的美女杜妖精嗎?來來來,比一比。屏幕上的陳慧琳,鮮活在身邊的杜妖精,真有那麼一份神似。 ↑天津濱海道 ↑天津濱海道
在濱海道上閑逛,他們都樂趣於服裝、美食,我逛進了一家旅游商品專賣商場。正如門口廣告所言,在這裡,“百年風雲三日覽,千里物華一堂收”。以前,以為 天津 名片就一個“狗不理包子”。在這家商場,我還看到了 天津 獨特的藝術品——泥人張和楊柳青版畫。 ↑天津濱海道
天津 泥人張始於 清道 光年間,創始人張明山。 天津 的泥人張彩塑是一種深得百姓厚愛的漢族民間藝術品,泥人張張明山只須和人對面坐談,搏土於手,不動聲色,瞬息而成。面目徑寸,不僅形神畢肖,且栩栩如生。 ↑天津濱海道
泥人張彩塑在繼承傳統的基礎上創造自己的風格,其作品取材廣泛,塑造人物生動,塑與繪的結合使作品更具生命力。其藝術地位獲得國際認可。泥人張經過幾代人的傳承,儼然成為 中國 泥塑藝術的又一個高峰。 ↑天津濱海道
這件充滿了童趣的作品,為我喜歡而將它納入囊中。 ↑天津濱海道
楊柳青木版年畫也是來自 天津 民間的藝術珍品。 天津 有一個叫楊柳青的小鎮,那裡有有豐 富民 間藝術。起於宋代、興於明代、盛於清代乾隆年間楊柳青木版年畫,曾出現“家家會點染,戶戶善丹青”興旺景象,被推崇為 中國 木版年畫之首,深刻影響了國內近百種年畫,過年貼年畫由此成為北方地區習俗。 ↑天津濱海道
楊柳青木版年畫通過寓意、寫實等多種手法表現人民的美好情感和願望,尤以直接反映各個時期的時事風俗及歷史故事等題材為特點。面前這幅年畫《連年有餘》是其中的標誌性作品。畫面上的娃娃“童顏佛身,戲姿武架”,懷抱鯉魚,手拿蓮花,取其諧音,寓意生活富足,已成為年畫中的經典,廣為流傳。 ↑天津濱海道
不覺已在濱海道上留連了一個多小時。夜色正濃,街市人流還是那麼熱鬧。牽手的情侶,依偎的家人,與明亮的街燈絢麗的霓虹,共同組成了 天津 這道繁榮之景。 ↑天津濱海道
睡在 天津 豐富的歷史故事中,與宗軍老輩子長談著人生的經歷與感悟,久久不能入睡。天亮時, 天津 的繁榮,嘩啦啦的撲面而來。下午的航班要回 重慶 ,中午在 北京 還有一個相約的午餐。拜拜, 天津 !我們的車在我的迴首中已經駛上了京津高速。