一半沙漠 一半海水 | 一本埃及自由行寶典 附紅海潛水實錄
↑Sofra Restaurant & Cafe 我也不知道門口排隊乾啥,反正我就直接進去入座了... ↑Sofra Restaurant & Cafe ↑Sofra Restaurant & Cafe ↑Sofra Restaurant & Cafe 說實話,雖然還是 埃及 菜,但是這家可能是我在 埃及 吃到過最美味的一頓了。 ↑Sofra Restaurant & Cafe ↑Sofra Restaurant & Cafe 前菜主菜不說了,大差不差。最後的甜點有點像杏仁布丁或雙皮奶,口感極佳,推薦! ↑Sofra Restaurant & Cafe 最後結賬形式也頗為儀式感,會彩打一張單子用盒子給到,酌情給點小費。 ↑盧克索 飯後散步回家,說實話,走在這樣的街頭有一種在 伊拉克 當戰地記者的感覺... ↑盧克索 【第五章】尼羅河西岸 ↑埃及 ↑盧克索索菲特冬宮酒店 早上從酒店陽臺望出去的風景,鬧中取靜。 ↑埃及 今天安排的行程全部位於尼羅河西岸,並且各個景點相對還是有些距離。所以在不跟團的情況下,如何玩轉 盧克索 最關鍵的問題就是需要一輛車。然而在 盧克索 沒有UBER服務,所以我的計劃是先過河,然後在尼羅河西岸找包車。
酒店 門農巨像 哈 布城 拉美西斯神廟 哈特謝普蘇特女王神廟 帝王谷 木乃伊博物館 酒店 ↑盧克索索菲特冬宮酒店 因為今天的行程會很累並且中午沒有時間吃午飯,所以吃了2大份早餐後出發。 ↑盧克索索菲特冬宮酒店 ↑尼羅河 酒店距離尼羅河不遠,散步來到尼羅河。 ↑尼羅河 河的兩邊都停著不少小船,這些船都可以過河,有些類似於公共交通,價格便宜,有些則屬於TAXI,價格高但隨時出發。 ↑尼羅河 我們選擇跟著當地人一起做船,花費只要5埃鎊。 ↑尼羅河 ↑尼羅河 ↑盧克索 來到西岸後,可以看到路邊停著不少車提供包車游服務。 ↑盧克索 看到他們發自內心的笑容,我可以感受到,在這個城市,他們靠給游客開包車服務是可以賺到比普通工薪階層高出許多倍的收入的。 ↑盧克索 找了一位面相看起來還算憨厚的司機(好像記得叫阿布),談好價錢上車。司機很主動地出示了他的ID卡和工作證,我們可以拍照,如果有問題可以投訴。 ↑盧克索 門農巨像 ↑盧克索 ↑曼儂巨像 第一個目的地是位於前往西邊哈 布城 必經之路的門農巨像(也有叫:曼儂巨像或孟農巨像)
這兩座巨像原來是“阿蒙荷特普(AMENHOTEP)三世”法老神殿前的雕象,但神殿本身已無蹤影。巨象高20米,風化嚴重,面部已不可辨識。坐像是由新王國時代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。坐像身後,原來是他的葬祭殿,但後來的法老拆了這座建築,並把他做為自己的建築物的石料。到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞了。人們認為石像是 希腊 神話中的門農的雕像,就給石像取名為門農像。 ↑曼儂巨像 👆上面這張畫是我出發前看到的,當時就特別有感覺,於是保存下來希望到現場拍一張同一角度的👇 ↑曼儂巨像 可以註意到上面這張畫中門農巨像前是有湖水的,而現場來看似乎離尼羅河還特別遠,附近也沒有湖水。直到前幾天我在翻閱《 埃及 四千年》這本書中偶然看到了下麵這張照片才得到解釋。的確尼羅河自從古 埃及 時期就每年6~9月都有洪水期,而在洪水期的農民們就會幫著法老建設金字塔、神廟。 ↑埃及 ↑埃及 ↑曼儂巨像 歷史趣聞: 羅馬 統治時期的地震使雕像出現了裂縫。每當起風的時候,門農像就像在唱歌一樣,十分神奇。後來經過修補之後的門農像,就再也沒有唱過歌。
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這兩座巨像原來是“阿蒙荷特普(AMENHOTEP)三世”法老神殿前的雕象,但神殿本身已無蹤影。巨象高20米,風化嚴重,面部已不可辨識。坐像是由新王國時代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。坐像身後,原來是他的葬祭殿,但後來的法老拆了這座建築,並把他做為自己的建築物的石料。到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞了。人們認為石像是 希腊 神話中的門農的雕像,就給石像取名為門農像。 ↑曼儂巨像 👆上面這張畫是我出發前看到的,當時就特別有感覺,於是保存下來希望到現場拍一張同一角度的👇 ↑曼儂巨像 可以註意到上面這張畫中門農巨像前是有湖水的,而現場來看似乎離尼羅河還特別遠,附近也沒有湖水。直到前幾天我在翻閱《 埃及 四千年》這本書中偶然看到了下麵這張照片才得到解釋。的確尼羅河自從古 埃及 時期就每年6~9月都有洪水期,而在洪水期的農民們就會幫著法老建設金字塔、神廟。 ↑埃及 ↑埃及 ↑曼儂巨像 歷史趣聞: 羅馬 統治時期的地震使雕像出現了裂縫。每當起風的時候,門農像就像在唱歌一樣,十分神奇。後來經過修補之後的門農像,就再也沒有唱過歌。