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七歲小娃徒步阿爾卑斯山之環轉勃朗峰(TMB),第一天

TMB第一天,從Les Houches 到Les Contamines-Montjoie,18.6km(這片游記里所標的每天里程數都是手機軟件顯示,含來回拍照、休息、在住宿點附近閑逛等等,以及走錯路的全部了,實際路程可能70-80%,特此說明)。總費時9小時多,從上午九點到下午六點二十。

昨晚的酒店太舒適,小妞還一心想去山景泳池感受下,原可以多住兩晚,悠閑地在小鎮上逛逛,可是天氣預報如此,著實讓為娘的亂了陣腳。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑Les Houches 眼看著好天氣就這麼一天,怎麼也得抓緊進到山裡去,否則大雨一下不停歇,小朋友定是一步也不願意走了。

雖然妞還沒睡夠,我還是狠狠心把她叫醒了,匆匆吃了點餅干當早飯,我們就上路了。走到鎮中心,就看到起點的牌子:Tour du Mont-Blanc,到此一游照拍起來。
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↑Les Houches 標牌後面有個小小集市,是附近農家把自家產的東西拿來銷售,我們挑了一斤小小的野杏子當作當天要補充的維C了, 法國 的物價有點讓人咂舌。轉一圈尋到家樂福便利店,補上了水和兩個麵包。

繼續前行不遠,看到有游客聚集的地方就到了纜車站,第一天大上坡幾百米,我可不想給小妞來個下馬威直接嚇退了娃,纜車正是最好的方式,從Bellevue到Col du Voza,€14.5單程,小朋友九折。出了纜車站就是雪山鬆林草甸,感覺立馬換了場景,當然還有晴空萬里,一絲雲也沒有可不是徒步的好天氣。大家都開始塗防曬,高海拔地區不經意就曬傷了。

終於啟程了,這路牌一直伴隨了我們接下去的十二天,留個紀念(剛出纜車,口罩還沒來得及摘掉,也算是特殊年份的特別記憶吧)。到底是舉行國際賽事的地方,標識清晰,雖然途徑的三國標誌略有差別,但無妨識途。各標牌從最近的目的地到略遠一些的,一路上會不斷更新更遠的目標。除了主路有TMB標誌,其他輔線也都有標地名和距離以及時間。這個標註的距離我不確定是否含海拔落差,但是時間基本上是以成年徒步者輕裝上路不磨蹭為參考的,像我和女兒走走歇歇,採個果子,玩會溪水,吃個零食這樣的走法基本時間翻倍算就差不多了。
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山腰處有單軌道火車,不知是開往何方,我們沒有遇到火車經過,只好借來拍照當場景用。
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從纜車站往下看就是來蘇什小鎮以及更遠一些的 霞慕尼 。前兩天半的路一直是上坡下坡,穿梭過山谷間的小鎮,所以通訊信號很好,也讓我一開始低估了路上的危險性:看的見人聚集的地方總不算是荒郊野外啊。
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走到第一個休息點,這裡有人家,還有個小酒吧可以補充點水。
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山裡人家的菜園子也情趣盎然。
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休息完了就進入鬆林,面朝雪山前行,一路下坡。
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這裡有個小插曲:走沒多久來到一片草坡上,找個樹蔭和小妞吃完點心,結果妞的太陽鏡落下了,走一段才發現。我卸下包讓妞坐在路邊看著東西,隻身回去找。回來路上碰到一輛車,司機從窗戶里伸出手和我打招呼,後來妞說有兩輛車經過,一輛停下來問她怎麼回事,她說媽媽去拿眼鏡了,人家才繼續往前開,那麼就是和我打招呼的那輛車了。在這裡徒步治安是不用擔心的。
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路過一座橋
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來到小溪邊,水冰涼清澈,正好洗了早上買的野杏子,吃完玩會水,解暑降溫。
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穿出針葉林視野開闊起來,能看到零星的木屋,一派田園風光。只是下午時分氣候炎熱,經過一片片的大草地毫無遮陰,人快被烤幹了。
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終於進村了,La Cruvaz,每個村口都有飲用水補給,趕緊洗洗手往身上灑些涼水。這些都是雪山 融水 ,不僅是真正的礦泉水,而且冰涼冰涼,用來降溫最愜意。
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出了村子被一個修路工人一招呼就走錯了路,繞了一圈沒找到正路,倒是陰差陽錯地發現了一大片蔓越莓,這下妞來了興緻,先吃上幾把解解暑氣。摘野果子也是城裡小孩難得的樂趣,既然在山裡遇到了,就盡興地玩一會。
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又走過一個村子La Favière,這裡家家都有個精緻的信箱。
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下午六點終於走到了今天的目的地:Contamines-Montjoie,走到鎮上就衝進超市買盒冰激凌,和妞坐著路邊吃著降降溫。小鎮規模不小,戶外用品店、餐館酒吧、超市教堂一應俱全,還有個設施齊全的兒童游樂場,看得出這裡常住人口不少。當然旅館星級酒店也不少,只是我們在路上已經預訂了山屋Chalet CFA des Contaminantes,沒有在鎮上多逗留就直接去住宿地了。
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這裡說一下TMB路線上的山屋、庇護所、木屋之類的住宿點,他們多數是由家庭經營的,加入TMB環線統一預訂管理系統,所以TMB官網能一站式預訂。一般提供半膳食(含晚餐和早餐,及住宿)、只住宿、picnic點心這三類服務。住宿分為單人間、雙人間,這兩類一般帶獨立衛生間;還有多人間,4、6、8人不等及大通鋪,這些就只有公共衛生間。
根據每家的經營價格各不相同,也根據預訂情況不同,有些不提供單獨住宿,有些十二歲以下小孩有折扣,有些和成人一樣價。今年受疫情影響,原本的多人間都會撤掉一些床墊,可提供的床位就減少一些。我們逆時針轉山走前半程全部需要支付現金,後半程可以刷卡,特別是 瑞士 一段因為用法郎的關係,刷多幣種信用卡比較方便。也遇到一兩家刷信用卡收2%手續費。

Chalet CFA des Contaminantes是一家經營了上百年的旅館,在這附近他家還有另外兩個旅館。屬於我們全程走下來價格比較便宜的一家。
這是我們當晚的住的房間,原來的八人間現在有六張床墊,事實是本想帶娃體驗下大通鋪的,結果一不小心我倆包房了。
晚餐不錯:蔬菜湯和咖喱雞米飯、甜點。
早餐比較常規:麵包+各種果醬巧克力醬蜂蜜,餅干、小點心,咖啡、茶等熱飲,以及果汁等。
總之夠吃飽。
picnic點心是 三明 治、小米飯色拉、小果汁和一小塊能量棒。
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旅館的院子里有一張跳床,小妞走了一天的路,還有足夠的精力在晚飯前後各蹦了好一會。
蹦床旁邊是晾衣架,每個住宿點都可以洗衣服晾,我基本每天入住以後就和妞洗澡洗衣服,然後等吃晚飯,晚飯一般七點、七點半開始,吃完差不多天黑就洗漱準備睡覺了。早飯一般也是七點到八點,所以每天基本六點半大家都起床了,吃完八點多出發,作息時間相當規律。
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