走進非洲——一輩子的回憶

坦桑尼亞自助遊攻略
小斑馬
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剛出生的小角馬
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鬣狗的窩原來是在土下麵

走走停停,差不多傍晚的時候,我們到達火山口外面的simba campsite,Michael已經幫我們搭好了帳篷。這個露營地坐落在火山口邊緣,比塞倫蓋蒂的露營地要大很多,並且營地在晚上還有專門的持槍巡視員,保護大家的安全。
第二天一大早,我們要去恩戈羅恩戈羅火山口,恩戈羅恩戈羅火山口是聯合國教科文組織世界遺產,是數萬隻野生動物的棲身之所,是動物的伊甸園。在沒來 非洲 之前,我們就知道了他的 大名 ,知道他地貌奇特,如今站在他的面前,我們都感慨激動萬分。站在觀景平臺上向下望去,火山盆地綠草如茵、有 淡水 湖和幾處沼澤地、森林。野生動物們在火山口張口就有青草,走幾步就有水源,他們不像塞倫蓋蒂上的同類忍飢挨餓、危機四伏的遷徙,相比於他們來說,這裡面的動物過得無比幸福。目前,有70餘種大型動物在火山口內生活,數量有2萬頭之多。車子在陡峭的火山壁上盤旋,車行十分艱難,半個小時後,我們到達了谷底。Emily再次把車頂打開,公園管理局有規定,為了保護火山口的生態,每臺車到火山口的時間不超過6個小時,因為從我們8點開始入門,下午2點前必須出門。我們必須抓緊時間來感受,事實證明,這6個小時根本不夠用,這裡真的太大了,這個大鍋直徑有19公里。中間的地方是馬加蒂湖。
剛進火山口,裡面的動物就開始輪番來報到,不遠的地方,就是大群的角馬斑馬和瞪羚,前面沒多久,就是悠閑吃草的大象、閑庭信步的鴕鳥、橫七豎八躺在地上的鬣狗、俯身在地靜靜狩獵的 獅子 ,空中翩翩起舞的皇冠鶴。馬加蒂湖邊,還有數條小溪,吸引了很多角馬、斑馬和各種各樣的鳥兒來飲水。一群群皇冠鶴在天上掠過,這些皇冠鶴身姿婀娜、亭亭玉立,他們是一夫一妻制,終生不渝,是愛情的象徵。
在往前走,這裡生活著一個獅群,他們每天在隱藏在河邊休息和狩獵,他們知道食草動物會來這裡飲水,因此他們只需要靜靜守候在河邊即可,安逸的生活使得他們都長得膘肥體壯。火山口裡面的 獅子 也會比外面的 獅子 要長得高大威武一些。但是火山口裡面的動物也面臨一個現象,就是近親繁殖,火山口外面的動物進不來,火山口裡面的動物出不去,火山口裡面的近期繁殖,導致火山口裡面的動物體質和繁殖力都逐漸下降。不知道火山口裡面的動物還能再活多少年,動物學家們已經在研究這個問題了。
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皇冠鶴
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俯身在地靜靜狩獵的 獅子
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獅子 在做不可描述的事
沿著河邊繼續往前走,前面有一大群水牛在休息,這些水牛長得特別壯,黝黑的脊背、粗壯的四肢,他們是 獅子 的死對頭,他們會毫不猶豫地殺死 獅子 的幼崽,攻擊落單的 獅子 。當然 獅子 也不是好惹得,曾經看過一個紀錄片,講 獅子 攻擊水牛群, 獅子 利用氣勢將水牛群衝散,然後攻擊水牛群中的老弱病殘。有些水牛背上站著幾隻白的羽毛的小鳥,他們叫牛背鷺,他們以牛背上的寄生蟲為食。
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再往前走,是火山口明星動物,我們到的時候,已經有好多臺車輛在守護,當時Emily讓我們拿望遠鏡看的時候,他們還在地上卧著,一大一小兩隻,我們等了半個多小時,他們才終於站了起來,黑犀牛是瀕危物種,由於人類的狩獵,他們對人類有很大的敵意,脾氣非常暴躁,如果車輛離得太近,他們就會發動攻擊。看過了黑犀牛, 非洲 五大我們已經全部都看到了。
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珍貴的黑犀牛
由於看獅群和犀牛占用了太多時間,其他有些地方我們已經沒有時間去了,不知不覺,已經快到1點了,我們必須要準備返程了,假如2點鐘離不開火山口,將會面臨數額不菲的罰款。依依不捨,時間過得太快,相機中永遠也照不完的美景,就讓眼睛再多看一下吧,幻想著下次來一定要住在火山口一晚,看火山口的日出和火山口的晨霧。

塔蘭吉雷國家公園
今天將是safari的最後一天,我們都特別不舍,Emily為了讓我們坐車舒服,從火山口回來的晚上,特地開去鎮上洗了車。
塔蘭吉雷國家公園以猴麵包樹和象群為標誌,猴麵包樹樹幹粗壯,他可以在雨季吸取很多水分,為動物提供水分,幫助他們度過旱季。這天的天氣格外好,藍天白雲,只是有點曬,今天的目的已不是單純的看動物,度過了塞倫蓋蒂和恩戈羅恩戈羅疲憊的幾天,我們只想輕鬆愜意一些,緩衝一下自己的身體,也為明天的長途飛機做準備。因此,早上9點才從酒店出發,酒店離公園很近,1個多小時的車程,相比於塞倫蓋蒂和恩戈羅恩戈羅,路程相當近,Emily一路上車子開得也不快。
一進塔蘭吉雷公園的大門,到處可見猴麵包樹,在藍天白雲的映襯下,顯得特別的和諧。
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塔蘭吉雷的大象生存壓力很大,因為這裡臨近人口密集的地方,盜獵的現象特別嚴重。大象每天都要喝很多水,從6月到11月,是這裡的旱季,水源匱乏,剛出生的小象也會因為缺水而無法生存。公園裡面有一條塔蘭吉河,雨季的時候,裡面積滿了水源,公園裡面的動物就會集聚在此,象群也會來這裡嬉戲打滾,一時為了降溫,二來可以躲避蚊蟲,他們會滾得渾身泥巴,然後就在河邊的樹上蹭癢癢。
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塔蘭吉河
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行程的結束
從塔蘭吉雷回到 阿魯沙 ,今晚我們要和Emily說再見了,明天將由另外一名司機送我們去機場。也許,Emily明天將回家陪老婆和小孩(Emily 55歲,有5個孩子,最小的小孩才5歲),或者又將要啟程奔赴塞倫蓋蒂,我們都不知道。今晚,我們和Emily相約,我們請客,由Emily帶我們去品嘗當地的食物。之前就瞭解到 坦桑尼亞 當地的食物Ugali,這是由玉米和麵粉做成的很彈的麵團,吃的時候,用手撕成一小坨,再用拇指搓一下,然後蘸醬料吃下。我的腸胃不好,但是到了 非洲 ,我們很樂意去接觸和嘗試當地的食物,這也能拉近我們和當地人的距離。晚上,我們還最後一次再喝了當地的啤酒,我們給了Emily不錯的小費,Emily很開心,相約如果下次過去一定找他,他會更用心為我們服務。時間過得很快,該離別還是要離開,Emily深情擁抱了我們兩個,再見,我的朋友們,再見Emily!
非洲 很遠,因為飛機需要飛行十幾小時, 非洲 很近,因為只是決定的瞬間,有些事情,想做和決定了要做是兩個概念。只要我們還有自己的理想,自己的追求,生活過得可以有更多的收穫和不一樣。 非洲 之行,圓了我年少時候的夢想,我們會懷念這裡,懷念 非洲 。

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