走進非洲——一輩子的回憶



地球上有一個地方,依然朝氣蓬勃,大群動物可以自由地奔跑。那個地方生生不息,時間好像停頓,成為大地上最大群野生動物最後的棲息地,這就是塞倫蓋蒂大草原。
——BBC紀錄片《塞倫蓋蒂》的經典臺詞
關於 坦桑尼亞 與動物大遷徙
坦桑尼亞 , 坦桑尼亞 聯合 共和 國的簡稱,即坦噶尼喀與桑給巴爾組成的聯合 共和 國,位於 非洲 東部、赤道以南,世界最不發達國家之一。曾先後被 德國 、 英國 殖民,英語是第二官方語言。目前, 坦桑尼亞 是我國在 非洲 的最大受援國,著名的坦贊鐵路即是我國援建的一條從 坦桑尼亞 首都達累斯 薩拉 姆至 贊比亞 卡皮里姆波希。
動物大遷徙
地球是最出名的動物大遷徙有兩個,其一為我國的春運,其二即文中提到的 非洲 動物大遷徙。受地理位置和氣候影響, 非洲 廣袤的草原上一年只有兩個季節,旱季和雨季。每年有超過300萬隻的動物,終年在 坦桑尼亞 的塞倫蓋蒂大草原與 肯尼亞 的 馬賽 馬拉草原奔波,逐水草而遷徙。後文附有大遷徙的路線和時間圖。

旅程的回憶
曾去 冰島 追逐激光,感受光影變幻的絢麗多彩;曾去 芬蘭 滑雪,感受速度與激情;曾在麗貝潛水,驚艷於海底世界的澄澈壯麗;亦曾在 夏威夷 去跳傘,縱情享受自由落體的驚喜與刺激。然而這一次,雖已過去4個多月,只要回想起,仍讓人激動不已、心跳加速,那種回憶的感覺在真實與不真實中交織穿梭。一旦回憶起,眼睛時而深邃、時而獃滯,時間仿佛倒流,過去的一點一滴,浮現在眼前,伸出手,仿佛可以觸摸的到,恨不得那段時間可以再久一點、再過一遍……
每天忙碌的工作,似乎可以讓人忘記那一段經歷。可結果,不是,根本忘記不了。越忙越想,越想越讓人回憶,越回憶越想計划著下一次回去:想念那一窩小 獅子 長大了嗎?那隻受傷的大象是否已康復?那對黑犀牛母女在恩戈羅恩戈羅火山口是否安全無恙? 梅魯 山頂的積雪在這個季節是否更多了?想念粉紫色變幻的天空,想念火山口絲絲縷縷的晨霧,想念夜晚多的能讓你能患上密集恐懼症的繁星,想念我的嚮導、廚師,聽說5月份 阿魯沙 下大雨,他們是否安好?
旅程的準備
非洲 ,在很多人的印象里:戰亂、貧窮、疾病、野蠻、落後…,可是冥冥之間,依然對那片土地充滿著深深的嚮往。通過觀看 非洲 的紀錄片,查閱《孤獨星球》等一系列紙質書籍、上網查詢馬蜂窩上其他人到 非洲 的游記,對於 非洲 有了些許懵懂的瞭解。
《孤獨星球》說“當許多人想起 非洲 的時候,他們事實上想起的是 東非 坦桑尼亞 ”, 北非 像 中東 ,有著虔誠的宗教信仰、 南非 偏向歐式、 西非 比較危險混亂,只有 東非 ,才是真正的 非洲 。那裡是人類的發源地,那裡狂野、原始、淳樸、自然,在塞倫蓋蒂大草原,動物自由奔跑、優勝劣汰、只有最優秀最強大的基因才可以保留下來,動物們每天為了生存、擇偶,戰鬥、奔跑、生生不息、周而複始。
1、機票:
考慮到這次要去的幾個目的地集中在 坦桑尼亞 北部,我們買了直接到 乞力馬扎羅 的機票,去程南航,在 內羅畢 經停,回程卡航,在 多哈 經停。淡季旺季價格不一,一般一人往返8000左右。
2、旅行社
旅行社是這次行程的關鍵,也是費用的大頭。本著經濟節約的原則(其實是窮),在safari booking(網址: https://www.safaribookings.com/ )上選擇當地的旅行公司。safari booking網站是一個熱愛旅行的 歐洲 人建立的網站,現在已成為去 非洲 旅行最大的專業網站平臺。上面有近3000家專業的旅行機構可供對比選擇,從裡面還可以查詢到游客的評分、照片、評價,相比於國內的代理機構,少了一大部分代理費,節省了不少預算。只可惜,這個網站是全英文的,對於我這種菜鳥英語級別的,當時選擇旅行社、看介紹、來來回回的郵件確認,硬是折騰了一個多月。最終在忐忑不安的狀態下,硬著頭皮付了定金。
後來證明,這家當地的旅行公司相當棒和專業,嚮導Emily具有草原鷹一樣的眼睛,敏捷且為人友好、淳樸善良,真心為你尋找動物,讓你滿足有收穫;廚師michael簡直是五星級大廚水平,憨厚老實,典型而專業的西餐,按順序從前菜、湯、主食、甜點、一道一道上菜。讓你眼睛在天堂的同時,胃也絲毫不受損傷。
3、行程
做行程也是旅行前的一大樂趣,從各個網站、書籍中搜羅對自己有用的信息,再比對著這些信息和自己的時間安排、愛好,制定出適合自己的旅行路線,落實所有細節,雖然耗時卻無比滿足。當一個個不熟悉的地名變得熟悉,對當地的註意事項、風俗禁忌有所瞭解,當對設想遇到的情況充分做好了應對措施,我才會感到無比的踏實和心安。
想到這是我們是第一次去 非洲 、去坦桑,一定要把有限的時間好好利用起來,但是行程又不能太過於緊張勞累,結和當地旅行社的建議,本次的行程可以主要分為兩部分:攀登 梅魯 火山,以及北部幾大公園safari。相比於北部公園環線safari的攻略,攀登 梅魯 火山的攻略做的異常艱難。《lonely Planet- 東非 篇》對於 梅魯 火山的介紹只有短短兩頁,查遍馬蜂窩的所有坦桑游記攻略,沒找到任何關於攀登 梅魯 火山的記載。山上的路線如何、山上的天氣如何、住宿條件如何、需要攜帶什麼樣的裝備等等,全部不得而知,只能通過蹩腳的英語一封一封郵件問當地的旅行社,最終得到片片縷縷的回應。好吧,硬著頭皮,按照攀登 乞力馬扎羅 的裝備都帶著吧:登山杖、登山鞋、衝鋒衣、各種速乾保暖系列、抓絨、羽絨服、雨披、雪套、護膝、戶外登山包、望遠鏡、大水瓶、手套、 瑞士 軍刀、頭燈、保暖帽、防曬帽、buff、一大盒各種各樣的應急藥品、洗漱用品、便攜式摺疊燒水壺,最後必須要帶上的還有相機+大師鏡頭+三腳架。。。
最終行程如下:
第1天 到達JRO Airport 乞力馬扎羅 國際機場 宿Tumaini Lodge
第2天 Arusha National Park Walking Safari 阿魯沙 國家公園 宿kiboko lodge
第3-6天 MT MERU 梅魯 火山 宿山上營房
第7天 Lake Manyara 馬尼亞拉湖 宿Jambo campsite
第8天 Serengeti 塞倫蓋蒂 宿Seronera campsite
第9天 Serengeti 塞倫蓋蒂 宿Seronera campsite
第10 Serengeti Ndutu 塞倫蓋蒂Ndutu 宿Ndutu Katikati Tented Camp
第11天 Ngorongoro 恩戈羅恩戈羅 宿Simba campsite
第12天 Ngorongoro Crater 恩戈羅恩戈羅火山口 宿Country Lodge
第13天 Tarangire塔蘭吉雷國家公園 宿Moivaro Lodge
第14天 回程
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4、旅行費用:
前述的旅行社,提供了當地行程中的衣食住行等一切費用(不含小費)。本次兩人在坦桑14天,給旅行社共計6700美金。主要包括下麵的部分:
● 車輛、嚮導:
坦桑尼亞 國家公園進對於車輛有嚴格的規定,只有四驅的越野車才可以進入國家公園,因此所有的旅行社提供的車輛都是改裝過的陸地巡洋艦,車頂可以敞開。一般一臺車上配備一名司機兼嚮導。
在坦桑基本上是不可能自駕的,公園內錯綜複雜的道路會讓你迷失。國家公園和保護區允許的觀光時間是早上6點-晚上7點,如果天黑還找不到住所,遇到 獅子 豹子,那可就自求多福了。
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我們的陸地巡洋艦
● 門票:
坦桑國家公園的門票一般是在50-100美元/人/天,但是像恩戈羅恩戈羅火山口,還會加收200美金/車進火山口的費用,並且在火山口獃的時間不能超過6小時。
● 住宿、廚師:
在坦桑旅游,有三種住宿形式:Lodge(生態酒店)、Camp(帳篷酒店)、Public Camp site(公共帳篷營地),不同的住宿標準對應的價格差別很大。
在Booking、Tripadvisor、Agoda 等這些網站查詢,發現公園裡面的價格貴的離譜,人家所說的“帳篷酒店”和我們想象的“救災帳篷”不一樣,他真的很奢華高級。
在 非洲 草原上,頂級奢華的酒店比比皆是,他們驕傲地存在著,也從不缺乏顧客,他們被定義為“野奢酒店”。四季酒店,草原上 獅子 王一般的存在,獲獎最多的奢華酒店,無邊際泳池直接面對一望無際的草原和野生動物經常出沒的飲水點,從日出到日落都可以一覽無餘地看到草原景觀,大象群在一旁喝水、嬉戲,旁若無人,酒店甚至還有自己的野生動物博物館,定期邀請世界著名攝影師為游客講課、拍照,起步價1000刀/晚;And Beyond,讓你花1萬塊錢來 非洲 住一晚帳篷,你願意嗎?然而,每年都有很多人來到塞倫蓋蒂,住這個起步價都要萬把塊的And Beyond帳篷酒店……它們在塞倫蓋蒂有三個帳篷營地, 馬賽 馬拉有兩個帳篷營地,全是奢華營地,若是你來到And Beyond的酒店,絕對會推翻你對“帳篷酒店”這四個字固有印象,因為實在是太奢華了。還有Sigita, Bushtops Camps這些頂級奢華酒店,帳篷酒店最大的特點全開放式的酒店環境,可以近距離的觀察到野生動物,和野生動物實現零距離的接觸。有的甚至可以跟隨動物大遷徙的路線不斷移動,讓每個來的游客足不出戶都能看到動物大遷徙!簡直是要上天……躺在這些帳篷前面的躺椅上,百萬動物經過撼動大地的景象就在你的面前震撼上演!
但是,每次翻到價格頁面,嘴巴都會被嚇得半天合不上嘴,最便宜的房型都要2000以上。咬牙跺腳之後終於決定,在Serengeti Ndutu體驗一晚帳篷酒店,其他在公園的時間全部露營。如果選擇露營,旅行社會提供住宿帳篷、墊子、睡袋、桌椅板凳、鍋碗瓢勺、油鹽米面、咖啡、紅茶、蜂蜜、瓜果蔬菜等一切裝備。
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四季酒店餐廳和游泳池(網絡圖)
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AndBeyond Serengeti Under Canvas帳篷酒店(網絡圖)
● 小費:
在 坦桑尼亞 旅行,小費必不可少,行李搬運、房間清潔、司機、登山嚮導、背夫、侍從都要給予不同金額的小費。
5、 註意事項
● 關於簽證:個人到 坦桑尼亞 旅游,可以辦理落地簽證,50美元,需要護照、往返機票、酒店訂單等基本資料,但是不能不說, 坦桑尼亞 政府辦理效率實在太慢了,排隊辦手續,整整花了2個小時。持 美國 護照,落地簽100美元。
● 黃熱病疫苗
坦桑尼亞 雖然不屬於 中國 政府定義的疫區,但是到坦桑旅游仍需要註射黃熱病和霍亂疫苗,獲取《國際預防接種證書》,俗稱“黃皮書”。因為游客在入境時依然會被檢查黃皮書,為了造成麻煩,建議提前註射。 廣州 註射疫苗的地址: 廣東 國際旅行衛生保健中心(天河 龍口 西路207號),咨詢電話:87547012,所需資料:身份證、護照、大一寸彩照1張、機票電子單,接種時間:8:00-11:00,13:00-15:00,免費註射,註射後觀察30分鐘,就可以現場拿走黃皮書,10年內有效。保健中心也有有償的霍亂疫苗、行軍驅蚊藥,可以根據自己的情況選擇。
● 貨幣
坦桑尼亞 的官方貨幣是先令,但是大部分地方普遍接受美元,但美元要求是2006年版之後的,其他大的商場、酒店可以刷卡,建議多攜帶小面值的美元,方便結算,當地貨幣可以在機場兌換,主要是在小商店、市場購物使用。如果一下子給太大金額的美元,接受人有可能找不開而不給你找零,並且攜帶小面額的美元,也方便給小費。我們這次過去,專門去銀行兌換了1美元、5美元、10美元的貨幣,事實證明,太明智了。
● 衣服及必需品
坦桑尼亞 晝夜溫差較大,白天出太陽時,溫度在30度左右,晚上差不多10多度,如果在草原深處或者山頂,還會遇到下雪的情況,因此衣服儘量以戶外速乾為主、其他衝鋒衣、羽絨多層疊穿。另外,為了盡可能減少對動物的影響,公園裡面都是土路,灰塵很大,建議攜帶口罩, 非洲 紫外線很強,一定要帶足防曬霜、穿防曬衣,帶曬後修複面膜,這些都是血的教訓,我們沒帶面膜,防曬霜沒有帶足,回家時皮膚被曬成大蝦(傷心)。
● 特產
非洲 紅茶、咖啡、腰果、黑木烏雕(紫檀木)。提醒:到 非洲 購物一定要講價(土豪除外),除了超市明碼標價的,其他市場、商店的東西基本上都嚴重虛高。
● 旅行保險和手機卡
到 非洲 旅行,為了保障個人的人身權益,建議購買境外險,我們買的是美亞的旅旅游保險,手機卡到了當地,有導游帶著到營業廳購買即可。坦桑沒有4G,所以信號網速很差,特別是到了山上或者草原深處,基本上沒信號。
● 公園規定
為了保護公園動物,也為了保護游客自己,公園對於safari有明確的規定,但是公園太大,公園工作人員根本忙不過來,這就需要大家自己自覺遵守,去 非洲 旅行,一定要做到:不得隨便下車、不得在公園亂扔垃圾、不得驚嚇動物、不得在規定道路之外行車、不得傷害動物、購買違禁品等等;在拍攝 非洲 當地人時,一定要徵得對方許可。

旅程的正式開始
阿魯沙 國家公園
阿魯沙 國家公園是 坦桑尼亞 最小的國家公園,面積322平方公里,距離 坦桑尼亞 第二 大城 市 阿魯沙 約40分鐘車程,天氣晴朗的時候,從公園抬頭可見 乞力馬扎羅 的優美身姿,山頂的雪蓋清晰可見,公園內有 坦桑尼亞 第二高峰- 梅魯 火山。雖然和其他國家公園相比, 梅魯 火山不算大,但是作為 非洲 之行的開胃菜,足以讓我興奮不已。
一大早,嚮導Emily準時按照約定時間來酒店接我們,誰說 非洲 人民不守時的,我要為他們平個反,政府辦事效率確實低下,但是旅行社還是特別可靠和信賴。Emily到來的時候,我們剛好吃完早餐,正在酒店的院子裡面拍照,站在酒店的陽臺上,對面的 梅魯 火山近在咫尺,想起我們馬上就會站在 梅魯 火山的山頂,心裡不禁有一絲驕傲竊喜。遠赴一萬多里,心中的夢想馬上就要實現了,說不出來的激動和滿足! 阿魯沙 城區和普通人居住區破舊不堪,馬路上灰塵大厚,當地人頭上頂著一筐筐的東西當街叫賣,就像 中國 80年代的小城鎮。但是這裡是一個典型的殖民國家,白人所在區、高層政府官員居住區、酒店內等,外面保安值守,裡面另一幅高端社會、世外 桃源 的景象。讓人身在酒店之中,好像忘記自己是在貧窮的 非洲 ,隱隱中像是在 歐洲 發達國家,這也許很奇怪,但應該是 非洲 社會發展的一個必經階段吧。
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阿魯沙 街道
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酒店內景象
這家酒店是一家當地人所開,雖然房間不算多,但是位置很好,遠離市中心,在一個峽谷的邊上,站在陽臺上,遠眺 梅魯 火山,近看下麵的動物嬉戲,整個酒店就我們兩個客戶,酒店內繁花似錦,甚是愜意安寧。酒店為我們兩個人準備了豐富的西式自主早餐,桌上滿滿的瓶瓶罐罐,兩套不算貴重但是亮閃閃的餐具整整齊齊的放著,頭戴白帽的侍者很認真的把早餐依次端上來:熱水、熱茶、咖啡、果汁、吐司、蜂蜜、蛋捲、香腸、水果…,雖然我們只是訂的比較便宜的家庭酒店,並且整個酒店昨晚也只有我們兩個人,但是我們享受到的服務絲毫沒因為這個打任何折扣。因為,這裡是 非洲 ,這裡在很早之前,已經是 歐洲 人旅游的熱門地,這裡的服務已早與 歐洲 接軌並形成了固定的模式,不會因你不是 歐洲 人而提供不好的服務。何況, 非洲 人應該更喜歡闊手的 中國 人吧。
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陽臺上看到的日落和 梅魯 火山
帶上行李,Emily先帶我們去 阿魯沙 市區辦理手機卡,然後直奔 阿魯沙 國家公園。一路上,導游Emily熱情地給我們介紹遇到的村莊、植物、集市,告訴我們市區的建築、公園、五星級酒店。到了一個人多的集市,老公把相機從車窗上拿出去拍照,Emily緊張的告訴我們在這個地方拍照,相機有可能會被人從下麵搶,原本激動的心情一下子緊張起來,趕緊關上車窗。過了沒過久, 阿魯沙 國家公園大門到了,一根棍子擋著的簡陋大門,邊上是服務中心,Emily辦好手續,我們就正式入園了。為了最大限度的減少對動物的影響, 坦桑尼亞 國家公園的路全部都是土路,並且由於下雨的影響,到處坑坑窪窪,坐在車上,前面的車騰起一針蘑菇雲,瞬間變成一個大花臉,沒辦法,因為,這裡是原始的 非洲 。一入園,Emily就打開頂棚,人站在車上,外面的視線瞬間開闊起來,Emily邊開車眼睛邊向馬路兩邊搜索,不一小會兒,車輛突然停下,路邊涌現出一大群狒狒,有的在地上扒啊扒啊找吃的,有的躺在樹枝上悠閑的睡覺,有的在追逐嬉戲,有的在相互梳理毛髮捉虱子,這裡是一個狒狒大家族,人丁興旺,幾個媽媽懷裡還抱著小狒狒在吃奶,這是我第一次在這麼原始的地方看到這麼多狒狒,這些狒狒自有自在,雖然有生存的威脅,但是他們生活在天高地闊的大自然中,有微風吹、有細雨淋,他們打鬧過、奔跑過、快樂過,縱使以後發生不幸,也是大自然給的真實命運。而不會被公園和籠子所囚禁,最後連自己的本能都失去了。何其不幸!
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Emily給我們充分的時間,任我們觀看拍照,這也是自由行的好處,自己可以掌控自己的節奏,而不會被人催著趕著,走馬觀花。 阿魯沙 公家公園是 坦桑尼亞 國家公園中為數不多的可以自由徒步的公園。這裡有帥帥的持槍侍衛,中午時刻,我們在侍衛的陪伴下,往公園深處走去,漫步在動物中間,走走停停,侍衛就跟著我們的節奏走走停停。置身這裡,時間仿佛靜止,身邊的動物最真實原始的狀態就呈現在你眼前。身邊,長頸鹿家族在閑庭信步、河對岸是水牛家族飲食歇息,腳下,就是疣豬的巢穴,他們在不遠處搖著像天線一樣的尾巴覓食。這是一處寧靜的動物伊甸園,我們只是來客,動物們才是這裡的主人。
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水牛群
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疣豬
我們的持槍侍衛只有20出頭,不過工作已經很多年了,黝黑的臉上一雙稚嫩的眼睛,極其負責和熱情的為我們介紹面前的各種動物和植物習性,對於我們的疑慮,也是耐心解答。中午的烈日下,炎熱乾渴,終於轟鳴的水聲傳來,前面的瀑布到了,伸長雙臂,讓清涼的水花浸濕自己的臉頰,舒服極了!
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阿魯沙 國家公園的瀑布
回到出發的地方,給了侍衛小費,Emily已在準備再餐盒在門口等我們。一般到 坦桑尼亞 旅游,如果中午沒時間回酒店吃午飯,司機都會提前給你帶好餐盒,在車上進餐,一般餐盒裡面不外乎:炸雞腿、 三明 治、雞蛋、餅、水果、果汁…這些。第一次吃餐盒,充滿了新鮮感,吃完了一整隻雞腿,但是越到後面,看到餐盒都不願意打開。
吃完中餐,Emily帶我們游玩公園腹地莫米拉湖群,莫米拉湖群景色秀麗,安靜祥和,數千隻火烈鳥與四百多種其他鳥類棲息在淺水區域,岸邊則生活著 非洲 最強大的羚羊——大羚羊。湖邊的道路曲折泥濘,車輛顛顛簸簸,但是路越差景越美,最美的風景往往隱藏在常人難以到達的地方。
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攀登 梅魯 火山
梅魯 火山是 非洲 坦桑尼亞 的複式火山,海拔4566m,雖然在徒步者的眼裡,風頭完全被 乞力馬扎羅 蓋過,但他依舊是一座壯觀的火山錐,也是 東非 最美、最值得攀登的山峰之一,沿著火山口鋒利的邊緣行走,十分激動人心。雖然 梅魯 火山比 乞力馬扎羅 的規模要小,但千萬不能低估他,由於陡峭,很多人覺得這裡的幾乎難以攀登。Lonely planet這麼評價他。
今天換了另一位登山嚮導,到了約定時間,登山嚮導、司機、廚師、侍者、搬運工8個人,浩浩蕩盪來到酒店接我們,我們寄存了多餘的行李,需要帶上山的行李由搬運工負責搬運。然後驅車前往昨天去過的 阿魯沙 國家公園服務處,嚮導給我們講解主要事項,廚師為我們準備礦泉水,其餘的搬運工在山腳分發打包登山需要的一切裝備:菜米油鹽、廚具餐具、瓜果蔬菜、甚至還有液化氣罐等等。公園為了保護搬運工的安全,對於搬運重量有嚴格的規定,每個搬運工在分好東西之後,都要排隊去公園門口稱重,不能超過15公斤。重量合乎要求之後,才允許上山,同時為了保護游客的安全,公園當局和旅行社也對上山的人員也有嚴格的要求,一般情況下,2名游客,需要配備1名嚮導、1名廚師、1名侍者、4-5名搬運工。由於 梅魯 火山很原始,山上有水牛、大象等野生動物,為了游客的安全,公園管理局要求每一隊登山人員必須由公園的持槍管理員陪同和保護。臨近中午,我們一行隊伍十幾個人(不含廚師、搬運工等後勤人員)開始登山出發。
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出發
徒步1小時後,到達無花果樹,這顆無花果樹最初寄生在兩棵樹上,最終扼死了寄主,現在只剩下無花果樹還活著,他的樹幹行成了一座獨特的拱門,距離足夠一臺車輛通過。我們在無花果樹面前,嚮導分發了中餐盒飯。吃飯時,樹上的猴子是不是下來搶食,一不小心,一個隊友的飯盒就被整個抱走,追都追不回來。
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無花果樹
飯後,繼續往上爬,搬運工一個一個快速超過我們,他們頭上都頂著行李,背上背著自己的東西。黝黑的臉上看到生活的艱辛,現在還算是好的,雖然累,但是有工作有收入,聽嚮導說,如果遇到雨季,沒有游客,他們就完全沒有工作沒有收入,甚至挨餓,所以他們趁現在有游客的時候,要多跑幾趟。我們雖然爬的很累,但是我們只背著自己的一點隨身行李,而他們,背著幾十公斤。我們出發了,他們還在打包,我們到達營地時,他們已為我們燒好熱水煮好熱騰騰的飯菜,生活不易,每一個憑自己努力賺錢的人地位都是平等的,都值得尊敬和同情。
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搬運工
穿梭在山中,上山下山,路況原始自然,見到很多黑白疣猴、山羊,團隊的5位導游一直鼓勵我們。聽說我們來自 中國 時,一個導游還激動的說:Chinese friend,看來, 中國 人在 非洲 真的很受歡迎。
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原始的山路
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團隊人員合影:1對 以色列 夫妻、1名 德國 人、1名 英國 人、1對 波多黎各 夫妻、我們兩人、5位嚮導、1個持槍侍衛
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靠鏡頭最近的這位 非洲 朋友一直對我們喊:Good friend,自豪感爆棚
經過6小時的跋涉,傍晚時分,我們到達了海拔2570米的Miriakamba Hut營地,領了行李,分了房間,營地條件不錯,比自己之前想象的帳篷好很多,營地的房間都由木頭砌成,房間裡面有點像大學宿舍的上下鋪,只是只有床板床墊,睡袋需要由搬運工從山下背上來。營地後面有修建的衛生間,只是水資源缺乏,只有少量的水源。剛進入房間放下行李,侍從就敲門告訴我們已給我們備好洗漱熱水,洗漱好後就可以去餐廳吃飯。房間後面,整齊的一排熱水,邊上放著香皂,雖然條件看起來艱苦,可是內心卻升起一陣陣的暖意。山上的傍晚,涼意襲來,溫度降到十幾度,我們洗漱完畢,換上了抓絨。走去餐廳,木質的桌上鋪著鮮艷的紅色桌布,上面擺放著瓶瓶罐罐,水杯餐具已整齊的放好,一大壺熱水和一盤爆米花也已就緒,坐在凳子上,喝著熱水,身體的疲憊一掃而光,窗外火燒雲已漸漸消失,大家在餐廳相互討論著今天的感受和見聞,廚師則在廚房忙活著即將上桌的燭光晚餐(因為沒有電)。不一會兒,每一桌的侍從開始上菜,從湯開始,依次餐前包、 沙拉 、主食、餐後茶點。我們的廚師廚藝很好,這一餐吃的相當豐盛和滿足。吃完晚飯,已滿天繁星,我和老公走上營地的 高臺 ,看著這亮閃閃的星星銀河,“我是誰,我在哪兒”這種傻傻的問題就蹦出我的頭腦。我一直熱愛自然,喜歡到自然中去感受,老公喜歡攝影,我們一起去過澳洲、 日本 、 北歐 、 美國 、國內去過 西藏 、 呼倫貝爾 、 雲南 等地, 非洲 一直是個夢,小時候就種下的夢,想到這個夢現在正在實現,還有無數個壓心底的夢,最愛的人陪你以後一個一個實現時,心中對生活對老公對這個世界充滿了感恩,頭部靠在老公踏實的肩上,閉著眼睛,感受著無窮的宇宙,這一刻,無比幸福滿足。
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Miriakamba Hut營地
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第二天一大早,吃過早餐,整好行李,就出發了。昨天還鬱郁蔥蔥的森林,今天已變成荒漠,地上只有矮矮的灌木叢,繞山的土路曲折向上,一眼望不見頭,地上偶爾可見水牛的糞便,大家的說話聲慢慢消失,替代的是嚮導的一聲聲“加油”和大家的喘息聲,今天的新鮮感逐漸消失,已不願意拍照,只想著趕緊到營地躺下來。下午到達海拔3500m的Saddle Hut營地。
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