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瑞士 | 趁我們還年輕,趁她們還未老,帶上家人一起去浪跡天涯

瑞士自助遊攻略
吃完飯後,經過漫長等待後才開始收餐具,等到睡覺時已經凌晨4點了。終於沖好了我們的睡覺神器,開始進入夢想。這個睡覺神器推薦給大家,體驗下來感覺不錯,大大改善了飛行體驗,尤其是夜飛。某寶上就有買的,60多一個。不過缺點是充起來占地方,不想用的時候真是沒有地方放
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再次睜開雙眼已經 莫斯科 時間凌晨了,窗外太陽朦朦朧朧準備升起了,我們在飛機上迎來了本次行程中的第一縷曙光
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就在我思考早上吃什麼的時候,一個菠菜蛋出現在我的面前,黑暗料理麽?一口下去還不錯,我居然吃了兩個(我老公堅決不肯吃 媽媽們也不肯吃,看來還是我的胃比較強大哈)
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再次收餐之後,我們抵達了 莫斯科 中轉。 莫斯科 機場還是非常大的,如果轉機在同一個航站樓還是比較方便,在不同航站樓可能要走個半小時。
莫斯科 機場平面圖,給同樣在 莫斯科 轉機的你
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3個小時的停留後,再次登上俄航的飛機。3.5小時候後終於結束空中行程, 成功 抵達 蘇黎世 。
蘇黎世 機場平面圖
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抵達後,先跟著人流就到了出關的地方,出關會隨機抽查機票、酒店訂單和行程單。我們出關時倒是沒有要,就簡單的問你都去哪裡玩,就回答了幾個地名(英文地名都不怎麼讀的明白,說了中文的,她居然全都聽懂了)然後就順利出關了。根 澳大利亞 出關的嚴格檢查相比,簡直不要太簡單。接下來跟著baggage claim標誌就到了取行李的地方。
我們在 蘇黎世 沒有停留,直接乘坐火車奔向第一站 盧塞恩 。
蘇黎世 機場內就有火車站,真是非常方便,SBB上的站名是Zurich Flughafen。取了行李後要從抵達樓出來過個橫道,到出發樓,一路都有Train的標誌,地下2層就是火車站,詳細可以參考平面圖。下到火車站的電梯有2個,分別是1、2站台和3、4站台
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抵達站台後,我們又等了半天,才坐上直達 盧塞恩 的火車。(具體乘車攻略參看第二節 瑞士 360度實用攻略)車上人不多,對面坐著倆個當地人,每當有群山出現的時候,年輕的那人就會指向風景的方向叫我們去看,在我們發出贊嘆聲的時候,可以看到她臉上驕傲的笑容,是那麼讓人羡慕。
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抵達 盧塞恩 的時候已經下午3點多了,剛剛踏出火車站,迎面就是 盧塞恩 的大門。
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盧塞恩 ,又名“琉森”,是琉森洲的首府。屬於德語區。早在 羅馬 時期,它還只是一個沒有幾戶人家的漁村,後來,為了給過往的船隻導航而修建了一個 燈塔 ,因此得名琉森,拉丁文“燈”的意思,現在經濟發展主要是旅游業。
出了車站,我們一路拖著行李奔向住處,然而在路過卡佩爾橋的時候,只有王導(我老公)拍了兩張就走過了,我們三個依然完全卡在景色里不能移動腳步,一直拍個不停。在 瑞士 之後的行程中很多時候都是這個情景, 瑞士 之行也被王導稱為“走不動系列 ”,王導還深深感嘆這屆游客不好帶,不聽話
卡佩爾廊橋游客很多,然而依然不妨礙你感受它的古樸安靜。
卡佩爾橋是琉森的重要標誌,始建於1333年,是 盧塞恩 的水上城牆。此橋是 歐洲 最古老的木製廊橋,橋長200米。廊橋頂部每隔幾米就有一幅彩畫,共計110幅。不幸的是卡佩爾橋的大半在1993年8月17日為一場火災所毀,現存的卡佩爾橋是火災後修複的。這讓我想起了今年的 巴黎 聖母院,在未來的介紹里,就會出現這麼一條“ 巴黎 聖母院於2019年4月15日為一場火災所毀,現在大家看到的是火災後重建的”,多麼傷心。
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歐洲 的建築我是非常喜歡的, 盧塞恩 小鎮建築多有色彩明艷的壁畫,在這的兩天里,我進進出出拍個不停,雖然我根本不懂藝術,也沒有專業的照相技術,依然不妨礙我對它們說不出緣由的喜愛。
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晚飯後在小鎮上悠閑的散步,感受唯獨屬於 瑞士 的“慢”。
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偶遇漂亮小跑
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本來還想晚上出去看看小鎮的夜景,然而被時差侵襲了的我們,回到住宿後不爭氣的全員卧倒,仿佛半個世紀沒有睡過這麼安穩的覺了。再度醒來,凌晨3點 ,外面漆黑一片,只能在床上乾挺,一直到早上5點,天才矇矇亮。
所以來 瑞士 的朋友,不要忽略時差的魅力,我始終覺得來 瑞士 的第一天應該安排看個日出🌄之類的,省著睡不著 盧塞恩🇨🇭皮拉圖斯,和當地人一起上山我們因為睡不著,所以出門特別早,今天是個晴空萬里的好天氣,真的是老天對我們的恩典。清晨的 盧塞恩 很安靜,大街上幾乎沒有人。讓人再一次感嘆 瑞士 的慢生活,下班可以早早回家,上班可以不用匆匆忙忙。
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清晨的小教堂,聖潔而寧靜
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皮拉圖斯山官網(有詳細的車票、纜車、船時間):
https://www.pilatus.ch/en/discover/pilatus-kulm/
皮拉圖斯山是一座俯瞰 盧塞恩 的 阿爾卑斯山 峰。皮拉圖斯山被認為是 盧塞恩 的門戶,在 盧塞恩 有皮拉圖斯大街、皮拉圖斯電臺、皮拉圖斯直升機公司,可見人們對皮拉圖斯山的喜愛。皮拉圖斯山以擁有世界最陡的齒輪火車和金色環游線路而成為世界聞名的景點。
皮拉圖斯山最吸引人的就是它的金色環游線路,開放時間5月到10月。金色環游線路是指乘船從 盧塞恩 到Alpnachstad碼頭,從Alpnachstad乘坐世界最陡齒輪火車登皮拉圖斯山頂,從皮拉圖斯山頂做纜車到Kriens,從Kriens乘坐公交回到 盧塞恩 。金色環游線路採用船+火車+纜車+汽車,讓你360度全方位立體的感受皮拉圖斯山的魅力。
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以上所說的是金色環游線路的正向,一般旅游團和大部分游客都是走的正向。我們為了避開人潮和旅游團,特意選擇了反向。
事實證明反向是很明確的決定,然而我們確意外的和當地人一起上的山。我們早上7點多從酒店出發,乘坐公交車抵Kriens,在纜車站買了上下山的往返票,通票5折,36 瑞士 法郎,這個是點對點的票,沒有時間的要求,也就是你可以乘坐任意一趟纜車上山,也可以乘坐任意一趟火車下山。
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我們到的時候纜車還沒有開,等了大概30分鐘,第一班纜車是8點半。剛排隊的時候沒有幾個人,過一陣之後排隊的人逐漸多起來,然而我忽然發現了個問題 往前看往後看,排隊的人都齊刷刷的穿著登山鞋、戶外服、手上拿著登山杖、身上背著戶外包。然而再看看我們四個,我白色背帶褲、滑板鞋配個黃色小涼帽,我老公紅色半袖配個休閑短褲,兩個媽媽一個花褲子一個花上衣也配了個小涼帽,簡直是隊伍里一道靚麗的彩虹。後來發現他們大部分是當地人,也有些年紀比較大了,很多相互之間都認識,忽然我才想到今天是周末啊,人家是來周末徒步的,看來只有我們四個是地道的游客,而且是不徒步的懶游客 。
看我們多鮮亮
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做纜車到的第一站不用下來,門也不開,一直做到第二站(Frakmumtrgg)下來就可以,第二站必須要下來,因為要由小纜車換為大纜車。想要玩繩索樂園和旱地滑道的就在這站玩,玩完之後再去乘坐大纜車登頂。我們就是準備在這站玩夠了再上山,和我們一起上來的當地人也很多都是在這站下的,區別是下來之後都是準備徒步上山的。由於我們走的反向,所以玩項目的時候幾乎沒有幾個人,大家這個時間估計都在正向的游船上呢,再次感嘆自己的聰明

纜車上看下麵的小村莊

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