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用腳丈量中歐三國(捷克奧地利匈牙利全程公共交通)

布拉格自助遊攻略
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D3 庫特納霍拉Kutna Hora這一天是從 布拉格 往返 庫特納霍拉 Kutna Hora,去看看人骨教堂(The Sedlec Ossuary)。在 布拉格 火車總站Prague Hlavni Nadrazi或者別的火車站都可以乘火車至 庫特納霍拉 火車總站Kutna Hora Hlavni Nadrazi下,大概一個小時的路程。下車跟著人流先右拐在橋下左拐,一直走,就可以到人骨教堂了,走路大概20分鐘吧。我其實對這樣的地方感覺有點害怕,看了關於它的歷史介紹,又做了很多心理建設才去的,就這樣,也就進去了20分鐘就出來了。
庫特納霍拉 Kutna Hora是個很小的鎮子,基本沒有公共交通,本來想去 聖巴巴拉 教堂(The Church of St.Barbara)看看的,結果一看導航,走路要3公里45分鐘,果斷放棄,打道回 布拉格 。所以建議大家不想走的,也不要買聯票了,就買個人骨教堂門票就可以了。就這樣回到 布拉格 ,我還在查理大橋橋右側的第8尊 聖約翰 雕像摸了好幾次,這裡是查理橋的守護者,圍欄中間刻著一個金色十字架位置,就是當年 聖約翰 從橋上被扔下的地點。傳說用手摸摸 聖約翰 會帶來好運。
回到 布拉格 也就下午2點鐘,我們就去看了看跳舞的房子/ /弗萊德與琴吉的房子(Fred & Ginger)和列儂牆。跳舞的房子白天看上去很一般,還是夜景比較美。列儂牆距離查理大橋很近,就是個劈情操拍照的文藝地。
住的距離查理大橋近就是好,可以在人流少的早早晚晚坐在大橋上看日出日落。對了,我們從老城區往城堡區走的時候,無意中還看見了“上吊的小人”。
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D4 克魯姆洛夫Cesky Krumlov我們定了早上9點的大巴車票,3個小時很順利的就到了CK小鎮的P1停車場。預定的公寓也在P1停車場,樓下是飯店,樓上就我們一家住戶,房東很信任的把飯店的鑰匙也給我們了,頓時有了老闆娘的感覺。
下午就在小鎮轉悠, 克魯姆洛夫 城堡(Cesky Krumlov Castle)—斯沃諾斯基廣場(Main Square)—聖維特教堂(Church of St.Vitus),.城堡與高塔是要買門票的。花園免費。開放時間9:00-16:00。其實小鎮不大,一下午足以。
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D5 上特勞恩Obertraun一大早起來,趁著旅行團還沒進入小鎮,又去小鎮轉了一圈,順便在河邊美美的吃了個早飯,不過這邊咖啡廳差不多都要8-9點才開門,幸虧我們定了10點的大巴上門接我們。說是大巴,其實也就是一個9人座的車,開車的小哥帥的不要不要的,話說 捷克 真是出俊男美女,一路上看見好多。
車子會在中間停一次,上廁所是要付費的,有點像 上海 的地鐵那種門,哈哈,第一次見。差不多3個小時就到 哈爾施塔特 (Hallstatt)了,我預定車票的時候,只說了接我們的地方,沒說我實際是住在上特勞恩的,所以很悲催的在 哈爾施塔特 (Hallstatt)就下車了,只好自己解決去上特勞恩的交通問題。我們下車的時候下起了小雨,那天又是周末,游客中心都沒人上班,大超市門口的公交車站明確寫著公交車的時間,我因為這是第一次看這個,忽略了,所以白白在 哈爾施塔特 (Hallstatt)等了一個小時。當時心情還是有點沮喪的。
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可是在等待的時候,天空竟然放晴了,我們竟然看見了彩虹,頓時陰霾的心情一掃而空,原來一切都是最好的安排。如果我們早到了上特勞恩,那天肯定也就不過湖來 哈爾施塔特 了,也就看不見彩虹下的美景了。
我們坐了15:46的公交車,差不多也就20分鐘就到了上特勞恩,如果不帶箱子,沿湖走走也就1個小時吧。我們就住在上特勞恩火車站旁,這邊天黑都要8點多,我們就在鐵軌上和旁邊的綠地公園裡瘋玩,享受這裡的湖光山色。
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D6 哈爾施塔特(Hallstatt)我們住的小木屋旁,就有去 哈爾施塔特 (Hallstatt)的小船,這個船略貴,大概只能坐10個人左右吧,就停在前一天的公交車站。下了船,我們先去了 哈爾施塔特 鹽礦(HallstattandAltauseeSaltMine),鹽礦開放時間9:30-16:30,14:30後停止售票。這裡是全世界最古老的鹽礦,有6000多年的歷史,買了票,要換衣服,然後由工作人員帶著你以團隊的形式走進去,一路走一路介紹,還要滑兩段木質滑梯和坐一段小火車,很有意思,全程差不多需要2個半小時吧。鹽礦里常年溫度8度,其實我覺得 哈爾施塔特 早晚溫差比較大,還是得準備一件厚點的衣服。
玩好鹽礦,就可以沿著小鎮一直走到明信片觀景台,這裡就是 哈爾施塔特 被稱作“來自天堂的明信片”的由來,其實我覺得整個小鎮在游客不多的時候,走走看看,步步都是景啊!
回上特勞恩的時候,我們坐了大船,大船碼頭是Mark—Bahnstationg,價格便宜,離著名的明信片觀景台不遠(整個小鎮的較高點),到上特勞恩的碼頭就在 哈爾施塔特 火車站,住宿是在上特勞恩火車站那邊,那中間你還是得環著湖走約20分鐘,風景真的很美。大船的開船時間要多一些,碼頭都有發車時刻表的。
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D7 (奧地利)薩爾茲堡(Salzburg)OBB上從上特勞恩到薩爾茲堡沒有直接的火車,要轉一次車,我當時看見轉車時間只有13分鐘還有點擔心,後來實踐發現,時間十分充裕,火車極其方便。
我們差不多中午到的薩爾茲堡,中飯差點進了一家中餐廳,因為當地人都可喜歡這家中餐廳了,哈哈哈!
這天的線路是:從火車站旁的賓館出發,穿過Mirabell garten (米拉貝爾花園)到Mozarts Wohnhaus(莫扎特故居),再跨過巴克小橋來到SALZBURG OLD TOWN ( 薩爾茨堡 老城區)。穿過糧食衚衕,路過 Mozarts Geburtshaus(莫扎特出生地博物館),繼續向東走到Salzburger Dom ( 薩爾茨堡 大教堂),周邊有多個廣場,最後到 薩爾茨堡 大教堂南側的廣場 Festung Hohensalzburg ( 薩爾茨堡 城堡要塞)。城堡要塞是可以買票登高的,我們這幾天登了太多的高,沒興趣了,果斷放棄,還不如去莫扎特咖啡廳吃個舒芙蕾喝杯咖啡呢。
說的這麼複雜,其實走走也就20-30分鐘吧,我覺得完全沒必要買薩爾茲堡卡。景點都在一個地方。
Residenzplatz(主教廣場)位於 薩爾茨堡 老城的中心,廣場上的金色噴泉非常醒目。南側是 薩爾茨堡 大教堂,西側是大主教故居和畫廊,東側是 薩爾茨堡 博物館。莫扎特廣場與其相連。Chapter Square(卡皮特廣場 ),是前往 薩爾茨堡 要塞上山纜車的必經之路。廣場的四周有 薩爾茨堡 大教堂(Cathedral), 聖彼得 修道院等重要景點。 廣場上有卡皮特噴泉(Chapter Fountain,德語Kapitelschwemme)。 噴泉中央是海神尼普頓(Neptune)手持三叉戟的雕塑,他身下是噴水的海馬(seahorse)。 廣場上還一個現代藝術作品:“球體(Sphaera)",它是一個金色的球體上面站有一個小人的雕像。創作者是 德國 現代雕塑家Stephan Balkenhol。此外,廣場上還常常可以看到有人在地上超大的國際象棋盤上下棋。
糧食衚衕是一條商業街,很短,這裡有聞名遐邇的莫扎特巧克力球售賣,創始店FURST,紅色包裝的是非手工的,便宜些,藍色包裝的是純手工的,我感覺偏甜,不好吃。
這一天我最激動的Mirabell garten (米拉貝爾花園),這裡可是音樂之聲的原景拍攝地啊!
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D8 維也納(Vienna)在薩爾茲堡的托馬塞利咖啡館吃好早飯,繼續向 維也納 出發。一如既往的OBB火車很順利的把我們送到了 維也納 中央火車站。這天是4月30日,第二天是五一勞動節,基本上商店都不開門了,守著公寓門口的市中心商業街,兩個女人就走不動路了,逛逛逛!
米歇爾廣場的周邊道路放射分佈到內城各個方向,連接著著名的商業街,『紳士街』、『煤市大街』、『格拉本大街』、『克恩滕大街』,這些大街上分佈著世界品牌的專賣店和各大大小小的店鋪,還有很多教堂、天主堂和修道院。
克恩滕大街長度最長,潮流品牌數量最多;格拉本大街顏值最高,完整保留了帝國時代的繁華盛景,擁有御用皇家品牌商店,另外黑死病紀念柱也在這條大街上;煤市大街短小精悍,彙集了眾多世界大牌, 東北 延伸線Tuchlauben大街上還有香奈兒和LV。
施華洛世奇的工廠店在克恩滕大街karntner上,離退稅點很近,價格相當於國內的六折左右。
退稅的問題,我到最後統一說吧。

圖片就是夜幕下的市中心和OBB或者車廂里的顯示屏。
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D9 美泉宮、金色大廳整個 奧地利 最著名的兩個人,一個是莫扎特,一個是茜茜公主,來到 奧地利 ,美泉宮(Schönbrunn Palace)是一定要去的。美泉宮的門票分為:Imperial Tour;Grand Tour;Sisi Ticket;(Imperial Tour可參觀22個房間,用時30-40分鐘。Grand Tour可參觀40個房間,用時50-60分鐘。Sisi Ticket同時參觀美泉宮、 霍夫 堡和帝王傢具展。)。開放時間:08:30-17:30。美泉宮有免費的中文講解,避開旅行團要早去。全程不能拍照,逛完所有房間,需要1個小時,進去不能背雙肩包這樣的大包,憑票免費寄存,隨身小包是可以的。
我覺得買Imperial Tour就可以了,去 霍夫 堡宮也可以單買最簡單的票的。買這個票要趕早,因為參觀房間是限流的,你買的票上會寫上你可以進入房間的時間,我們上午9:30買的門票,要下午13:30才可以進入,幸虧美泉宮很大,一路往上穿過花園和噴泉,就值得玩2-3個小時了,所以我們也沒覺得等待時間長。
下午進房間的時候,可以稍微早個10-15分鐘,檢票的大爺會很NICE的放你進去,然後領一個中文的講解器,就可以一個房間一個房間的參觀了。
美泉宮裡還有個動物園,正在展覽大熊貓,哈哈哈, 奧地利 人民熱情高漲的去看大熊貓。
我們差不多4點多離開的美泉宮,直接去了金色大廳(Wiener Musikverein),大門口有賣票的,坐票都已經賣完了,其實要想買坐票,也可以網上提前買的,記住一定要買最大的那個廳。我們也就想進去感受一下,本來想買的也是站票。
金色大廳看演出,略微正裝出席,也不是很嚴格,不要雙肩包運動鞋就可以了,如果是冬天,大衣羽絨服這樣的厚衣服,進入大廳前是要存放行李以及外套的,1件1歐。我們去的那天,演奏的是莫扎特和約 翰斯 特 勞斯 的名曲,整場音樂會約一個半小時,分上下半場,8:30開始。中場休息可以出來喝杯飲料。
現在的金色大廳晚上的演出已經是旅行團的必選項目了,人多嘈雜,站票都人擠人,其實遠不如對面的 維也納 國家歌劇院 (Vienna State Opera),那裡也賣站票和坐票,人少很多,畢竟看歌劇的人還是少,不是旺季,當天買票也可以的。不過說實話,金色大廳的音樂效果還是很好的,而且演奏者很懂得調動現場氣氛。
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