阿爾罕布拉宮游記
我們很幸運地買到了早上9點入內參觀了 西班牙 最美皇宮-阿爾罕布拉宮的門票。 ↑阿爾罕布拉宮 阿爾罕布拉宮是中世紀摩爾人在 西班牙 建立的 格拉納達 王國的王宮,其名字來自於阿拉伯語,意為“紅堡”。 宮殿位於 格拉納達 城市北端的高地,是阿拉伯建築藝術的精華。 ↑阿爾罕布拉宮 我們跟隨著阿爾罕布拉宮的官導入內參觀。首先進入的是梅 蘇瓦 爾廳,這個廳是國王和大臣議事的地方。我一進去就被牆壁上的裝飾給吸引了,牆上雕琢了由幾何圖形和文字排列組合在一起的各式各樣的圖案,十分漂亮。尤其是頭頂的裝飾模仿了星空的圖案,一不小心,我就迷失在那浩瀚的星空中。 ↑阿爾罕布拉宮 裝飾中的文字都表達這都一個意思“真主偉大”,可見伊斯蘭教融入在阿拉伯人生活的方方面面。 ↑阿爾罕布拉宮 廳的盡頭有一個不規則的小廳,所有的窗戶都朝向同一個方向。導游說那個是面向“聖城” 麥加 的方向,那時候的阿拉伯人一天要朝拜5次,一到朝拜時間就要停下手中的事情,向他們心中的聖城 麥加 朝拜。同時這個地方也是後來居住在阿爾罕布拉宮的 卡斯 蒂利亞( 西班牙 王國的前身)女王 伊莎貝拉 接見 哥倫布 的地方,由此開啟了 西班牙 的大航海時代。 ↑阿爾罕布拉宮 隨後,我們進入了科 馬萊 斯宮。這裡可是阿爾罕布拉宮的標誌性景觀,由 大理 石列柱圍成,中間有一個淺而平的矩形水池,旁邊種的兩排綠色植物就是桃金娘花,這也就是為什麼這個庭院又被稱為桃金娘中庭。庭院的上方是國王居住的地方,並不對外開放。 ↑阿爾罕布拉宮 ↑阿爾罕布拉宮 之後,我們到達了 獅子 庭院,庭院的中央有一座 獅子 噴泉,12頭 大理 石做成的 獅子 註視著庭園的各個角落,從 獅子 的口中有泉水流向四方。 據介紹 獅子 是保護王權的象徵,水是伊斯蘭文化中重要的符號,象徵著生生不息、創始成終。庭院的左側是王后廳,右側是嬪妃廳,所以這個庭院也是國王和他的王后、妃子們嬉戲游樂的地方。 ↑阿爾罕布拉宮 ↑阿爾罕布拉宮 整個阿爾罕布拉宮充滿著伊斯蘭教風情,有精妙的灰泥壁雕、蜂巢似立體拱頂、星辰般的天花板、和獨一無二的手工 馬賽 克牆壁裝飾。身入其中,讓我不禁對當時工藝技術佩服不已,難以想象那時候的工匠們是如何建造出這個精美華麗的宮殿。 ↑阿爾罕布拉宮 ↑阿爾罕布拉宮 我們穿過花園,來到了宮殿邊上的阿爾卡 薩瓦 要塞,這裡是隨處可見被風蝕的牆壁和銹跡斑駁的圍欄。登上瞭望塔可以俯瞰整個 格拉納達 市。導游說,當 伊莎貝拉 女王率領軍隊對伊斯蘭教在伊比利亞最後一個據點 格拉納達 王國進行猛烈攻擊時,堅守在 格拉納達 王國的阿拉伯首領穆罕默德十二世就是站在這裡看到他的子 民和 攻城部隊展開激烈的巷戰,因不忍整個 格拉納達 血流成河,也為了為避免美輪美奐的阿爾罕布拉宮毀於戰火,他便將城市主權拱手相讓給了 卡斯 蒂利亞女王 伊莎貝拉 。站在塔臺上,我仿佛看見了當時的戰火紛飛,聽見了那時的哀鴻遍野。此時,我似乎理解了那位阿拉伯首領的選擇,戰爭是殘酷的,他盡了最大的努力為這個世界留下了一絲美好,使得阿爾罕布拉宮得以較好的保留下來。 ↑格拉納達 ↑格拉納達 結束了阿爾罕布拉宮的參觀,我們乘車前往古城 托萊多 ,結果我們在高速上遇到了橄欖園的工人大罷工,將高速公路堵死了🤦🏻♀️。在高速上,我們前進不了,後退不得,也算是一種很特別的體驗了😫。好在天黑之前,道路疏通,我們在堵了三個多小時後,行駛在去往 托萊多 的路上了。 ↑哈恩 ↑哈恩