“流放”西伯利亞 ——克拉斯諾亞爾斯克

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↑克拉斯諾亞爾斯克 先說說流放制度。
其實,在許多國家,都有流放的傳統。統治者對那些政治犯和刑事犯,並不是一味地殺頭,而是通過流放來達到懲戒的目的,所謂“不忍刑殺,流之遠方”, 中國 叫流刑。當然,流放地肯定是生存最為艱苦的蠻荒之地。 中國 歷史上叫發配或貶謫,但多數都是對官員的懲罰。
西方的流放,還有移民的意思,即把劣質人口轉移到殖民地。 巴黎 公社起義被鎮壓後, 法國 政府用19艘船將3800多名叛亂分子運送到太平洋的 新喀里多尼亞 島。 澳大利亞 曾是歷史上規模最大的流放地。1788年1月18日,由11艘船隻組成、載有759名囚犯的“第一艦隊”駛入 悉尼 附近的植物灣,並以此開啟了 澳大利亞 的殖民史。在1868年最後一批犯人抵達 澳大利亞 之前,陸續被流放到這裡的犯人總數大約為16.2萬。這些人當中大部分都是 英國 早期工業化導致城市犯罪率上升的產物,例如入室盜竊犯、小偷、騙子等等,只有一小部分是出於政治原因被判刑的人。但是,流放犯當中大多數人仍然擁有 英國 公民的基本權利,可以在法庭上為自己辯護,在選擇職業時也有一定的自主權。正是基於這一重要前提, 澳大利亞 才能夠在沒有經歷大的風波和動蕩的情況下,逐漸完成向公民社會的過渡。
俄羅斯 的流放制度前後有150年時間。自1598年西伯利亞汗國被沙俄消滅後,哥薩克人與 俄羅斯 移民在往後的半個世紀內基本控制了西伯利亞。1753年伊麗莎白女皇(1741-1762年在位)開始將絞刑改為流放西伯利亞,此舉被視為沙皇的法外施恩。這些被流放的犯人的處境相當悲慘,他們得步行前往西伯利亞,一路上不僅缺乏食物與衣物的補給,而且還要面對嚴酷自然環境的考驗和官員的貪污與虐待。而女性則必須面對暴力、性侵,甚至凶殺等威脅。這些犯人抵達西伯利亞後,則負責採礦與做苦工等。不過,這些被流放的囚犯中也有出身與階級之分,例如有部分是反對沙皇與農奴制的政治犯,例如十二月黨人、彼得拉舍夫斯基小組成員,以及反抗俄國統治的 波蘭 貴族等。他們由於出身背景較好,且沙皇不希望他們被一般人民註意,因此獲准於夜間乘馬車前往流放地,路上也有專人照料。後來這些十二月黨人在西伯利亞建立學校、醫院與進行民族志調查,並且將自由 共和 思想傳播到西伯利亞。
西伯利亞與流放制度也成為 俄羅斯 帝國專制的象徵。但是在大多數情況下,這些被流放的囚犯對於開發西伯利亞貢獻不多,許多人甚至造成了當地治安的困擾。自十九世紀中葉以來,隨著行政管理體系無法負荷激增的流放囚犯人口、受解放的農奴前往西伯利亞開墾,以及西伯利亞大鐵路的建立使得西伯利亞不再與俄國內地隔絕等因素,流放制度無以為繼而走向崩潰,最後在1917年的二月革命後,俄國廢除了超過150年的流放制度,但是,又產生了勞改農場,與流放差不多。中,我們叫五七幹校,叫牛棚。
俄羅斯 的流放之所以有名,因為流放者中有許多精英,如進步作家車爾尼雪夫斯基就被流放了20多年。如索爾仁尼琴的《古拉格群島》,深刻描寫了蘇聯的勞改和流放。陀思妥耶夫斯基的《死屋手記》與《 卡拉馬 佐夫兄弟》,以及契訶夫的游記《薩哈林旅行記》等也作了描述。 俄羅斯 最為著名的畫家列賓的名畫《意外歸來》,展現的就是一個流放者突然出現在自己家中的情景,全家人在那一瞬間表情都凝固了,都不敢相信自己看見的是真的。可以想見,流放對於一個人來說,幾乎都是九死一生。
俄羅斯 的文學藝術,有一個核心,就是苦難。加之宗教的影響,人似乎只有通過苦難,才能達到凈化自身的目的。苦難帶來了憂郁, 俄羅斯 無論文學、繪畫、音 樂都 充滿這種基調。如陀思妥耶夫斯基,將苦難描繪到了極致,甚至陰暗。列賓的《伏爾加河上的縴夫》,柴可夫斯基的《第一鋼琴協奏曲》等無不有所表達。
同時, 俄羅斯 寂寥廣袤的大地和常年寒冷的氣候,在憂郁之上又帶來壓抑。壓抑需要釋放,酒精就成了 俄羅斯 人的最愛。雖然所有伏特加只有40度,但喝多了以後,與度數就沒有關係了。他們豪放暢飲,大醉而歸,常常凍死街頭。這也是 俄羅斯 人平均壽命只有60多歲的原因之一吧。
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↑克拉斯諾亞爾斯克 米拉大街米拉大街是 克拉斯諾亞爾斯克 的一條有名的商業街,沿街有許多商店和精品店等,它混合了商業、歷史、文化、藝術多種元素,座落著許多歷史建築,路邊可看到栩栩如生的雕塑。在這裡,我又見到了在 莫斯科 著名的阿爾伯特街目睹過的 普希金 與妻子娜塔莉亞·岡察羅娃的雕像,還有畫家安 德魯 雕像,鼻子被游客摸得透亮的攝影者雕像等。
街邊有大運會的志願者在填圖畫畫。有三人街頭樂隊在表演,歌手是一個美女,獨自對著大街歌唱,卻無人駐足聆聽,也許是天太冷了。
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↑克拉斯諾亞爾斯克 我們在一家工藝品商店買 俄羅斯 套娃的時候,有一個熱心的 俄羅斯 女人給我們介紹,有一枚10盧布的大運會紀念幣,上面有大運會的圖案,而且這個幣是可以流通的,發行量很少。我想用等值的盧布交換,以作紀念。但她堅決不要,一定要送給我。我只好送了她兩張一元的人民幣紙幣,她非常高興地收下了。
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↑克拉斯諾亞爾斯克 除了米拉大街,還去了一個叫Planeta超大商城。早已聽說 俄羅斯 人愛讀書,我特意到商場里的書店去看了看,雖然我看不懂一個俄文字母。果然,這家不大的書店裡人真不少,結賬處甚至排著長隊。
在克市期間,我充分體會到 俄羅斯 人的素質,都非常有禮貌友好,也看不到國內常見的低頭族,一刻不停玩手機的人非常少。
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↑克拉斯諾亞爾斯克 四必須要說說吃。
據我們瞭解,克市有三家中餐廳。我們去的最多的是一家名為 哈爾濱 酒店的餐廳,但這裡並不是只有 東北 菜,都是在國外常見的那些菜品,味道尚可。另一家叫孔夫子餐廳,離希爾頓酒店很近。
一日中午,我們根據導航覓得一家“ 上海 餐廳”。尋找許久,發現它在一個停車場內。與許多餐廳一樣,也是在地下一層。
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↑克拉斯諾亞爾斯克 進去發現,沒有一個顧客,因為時間已經下午兩點過了。接待我們的是一個 俄羅斯 男人,因為語言不通,我們對著菜單上的圖片,比比劃劃,足足花了半小時才把餐點好。大家飢腸轆轆,又等了半小時都不見上菜。這時,那個 俄羅斯 男人才過來說,廚師不在,打電話不接,吃不成。
我們無語,只好撤退到路上經過的一家貼有菜品圖案的餐廳。下去以後,才知是一家 格魯吉亞 餐廳。饑餓難耐,顧不得好不好吃了,對著餐單一陣盲點。誰知味道卻很不錯,特別是烤餅,香酥脆,吃了一個飽。
俄羅斯 許多餐廳的服務員都來自東亞,由此彌補了勞動力的不足。他們外貌上與我們很接近,看起來很親切。
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↑克拉斯諾亞爾斯克 俄羅斯 如今物質已經大為豐富,從超市就可以看出來,基本上可以用琳琅滿目來形容,而且許多蔬菜質優價低。這裡的超市沒有奶粉,只有鮮奶。伏特加品種很多,價格卻基本上在人民幣20至40元之間,非常便宜。
在大運會的開幕式上,見到了坐在我後面的高高在上的普京大帝。
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↑克拉斯諾亞爾斯克 俄羅斯 人說,蘇聯解體時, 俄羅斯 經濟已經接近奔潰,與我們結束時一樣。普京當政的近20年, 俄羅斯 的經濟已經大為好轉。當然,沒有 中國 發展迅速。大多數 俄羅斯 人對普京還是非常認可的。雖然,沒有多少民主。
在離開克市之前,來一組冬季大學生運動會及開幕式的圖。
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