從關東到關西——霓虹穿越之旅

原諒我一場拖沓了小半年的游記,直到現在才慢悠悠的寫出來 >>>一場說走就走的與霓虹の邂逅日本 國,因為日語發音的原因,也被叫做霓虹國,因為一個突發奇想的念頭,讓我們與這個漫畫中的國度來了一場穿越山和大海的邂逅之旅。
出發?當然要準備充足啊趁著大學畢業的空當,Jerry先生和Tom女士一拍即合,決定踏上一場遠赴異國他鄉的旅程。
因為是第一次出國,提前的攻略必不可少,在瀏覽的不少游記後,自己的行程計劃才初見雛形。
日本 作為 亞洲 板塊上首屈一指的發達國家,交通系統自然豐富而多變,也就導致了我這樣的日語小白不得不做足功課,生怕自己站在 日本 的街頭像無頭蒼蠅似的。具體行程的準備如下:
1.護照(這個160塊錢的小本本在國外,就是我們必不可少的護身符,畢竟咱們國家可不是什麼好欺負的。 )
2.簽證(在很多平臺,例如TB,馬蜂窩,飛豬都能辦理,提前準備好材料就行,大概就是300左右。)
3.APP方面:說實在的我用到的軟件真心不多。Google地圖、大眾點評、支付寶(上面有實時匯率換算真心實用)、USJ guide( 大阪 環球影城的官方APP,可以看開園和排隊時間)修圖軟件就不贅述了。
4.網絡我租的移動WiFi,除了最後兩天有點卡之外總體來說很划算。
5.交通買了 東京 48小時交通卡(強推很好用), 京都 巴士一日捲(實際上這個覺得沒有必要,至少我沒坐回本,各種交通都能刷IC卡。), 大阪 周游捲(這個蠻有用的,買包含景點的),IC卡必須有,幾乎所有地方都能用它。
6.多帶點塑料袋,路上真的沒有地方扔垃圾。充電寶、零錢包(有很多硬幣)
7.現金要提前準備好,在各大銀行都可兌換,我們換了2000RMB的日元備用,基本就夠用了。 機票及住宿機票和住宿一定要提早預訂,越早訂越容易遇到便宜機票和酒店優惠,具體方法在網上有很多,我提早一個月定的, 成都 出發、京進阪出,人均1400到1500單程。
酒店我在大眾點評上定的,每間每晚均價400左右。(大眾點評對於 中國 人真的很友好,之前也看了很多出國專用的美食軟件,但體驗下來確實還是大眾點評上的餐廳更適合咱 中國 人的口味。) 【いち】Tokyo東京篇
日本自助遊攻略
成都 坐飛機大概四個多小時,夕陽斜落,飛機降落在了 東京 成田機場。
入眼便是遍地的平假名片假名以及湛藍低矮的天空,立馬讓人知道了自己已經身處在這個動漫中的國度。
東京 作為 亞洲 乃至世界經濟水平的領頭羊之一,林立的摩天大樓,幽靜的青磚小道,盤根錯節的交通和森然佇立的廟宇,讓這個城市在現代的浪潮中,摩登與古典碰撞,歷史與未來交融,鑄就了這個看似矛盾不堪卻又融洽得當的City。
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↑六本木Hills 與預報的不一樣,在這個雨季到來的我們,竟然沒怎麼遇上淅淅瀝瀝的糟糕天氣,反而烈日當空的熱情險些讓人懷疑是不是一場過度的歡迎儀式。
第一晚著實過得有些許草率,陌生的環境、語言、人群,從第一頓晚餐開始變得熟悉。由於到的晚,大部分餐館都已經關門了,隨便找的一家24小時拉麵店讓人苦惱不堪
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這滿屏幕的日文是要鬧哪樣?這讓我們如何是好。( 日本 的拉麵店都是在自動販賣機上點,看不懂就只能按著價格大致的選擇了。另外 日本 的大多數餐廳都會在你坐下時上一杯冰水,無論你喝與不喝,記住:沒有熱水!!不要試圖去要熱水,因為他們真的不會給你。)
於是,
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是真的真的很咸。。。。 淺草寺·大吉來我身邊
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↑淺草寺 趕在早上去淺草寺,到沒什麼游人,零零落落的商家開著門(tip: 日本 店鋪開門真的晚且準時,即使客人再多也一樣。)趁著人少趕緊去求了簽,100日元一個人,當然全憑自覺,沒有人守著。很幸運的兩個人抽中了大吉,因為提前的攻略,御守必不可少,親朋好友都得捎帶上,絕對是送禮的不二之選 作為 日本 最古老的,最著名的寺廟,靈驗程度據說也是很高的。
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↑淺草寺 須賀神社·輕輕的擦肩而過未來的無數困難
我們能剋服嗎
我說過吧 我們兩個
一定能笑著完成反擊的
你是我唯一的最強武器
從你的前前前世開始
總是記得,我好想在哪裡見過你。
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↑須賀神社 彼方為誰,無我有問;九月露濕,待君之前。——新海誠《你的名字》
地址很好找, 谷歌地圖導航須賀神社,就在神社邊的小路上。(ps:願天下有情人不錯過每一次相遇)
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↑須賀神社 值得一說,細心的人不難發現,全 日本 大大小小的神社林立,而大多數老年人哪怕只是路過,也會恭敬的脫帽鞠上一躬(原諒我的偷拍,純屬好奇)。 秋葉原·當你身處另一個次元沿街而立的女僕小姐姐,掛滿高樓的動漫海報,隨處可見的手辦電器,沒錯,只有世界二次元的中心,宅男宅女們的天堂——秋葉原電器街
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↑秋葉原 在這裡可以看到另一個世界的精彩紛呈,看到不同世界的火花相撞
也許不知道下一次是誰領風潮
但熱血、中二在這裡絕不是粗鄙的代名詞
這裡是全球首屈一指的電器街,是漫迷心中的朝聖地,是女僕咖啡廳的發源地。 築地市場到澀谷·看看這繁華的一塌糊塗早起一定要去築地市場看看,據說全世界高級餐廳每天的最新鮮金槍魚都是從這裡空降的。雖然咱參加不了拍賣會,但是只看看還是不錯的體驗。
築地市場的商店街,琳琅滿目都是海產品,吃吃吃吃吃,在這裡吃個飽。
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↑築地市場 新鮮的大生蚝讓我欲罷不能,一串串的小章魚和咸甜溢口的烤鰻魚讓人流連忘返。
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↑築地市場 吃飽喝足後的消遣,自然是穿越大街小巷
只有當你設身處地,才能明白什麼叫做高樓林立。
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↑竹下通 橫穿人流密集的竹下通,這裡更像是小商品批發中心,琳琅滿目的小玩意兒讓它成為了原宿潮流的領軍人,形形色色的路人代表著不同潮流之間的碰撞。
越過竹下通,相較於其五光十色,澀谷就更接近現代都市的快速與繁忙。
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↑澀谷十字路口 澀谷十字路口被譽為世界上最繁忙的十字路口,縱橫交錯的斑馬線,星羅棋佈的紅綠燈,看似雜亂無章的隨意卻又給這個本不起眼的交通彙集地一股井然有序的規則。
交通信號燈來回變換的那十幾秒時間里,人流、車流擦肩而過,在這裡秩序讓世界如此美好。
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↑忠犬八公像 路口邊的小廣場上就是忠犬八公像,這隻可愛的小柴犬曾經感動了世界的每個角落。也感謝來自 東北 的熱情阿姨主動要幫我們拍合照。(哈哈哈哈)
六本木Hills·登高才能遠見~看那夜裡的光六本木hills下麵的大蜘蛛是他的一大地標,略顯抽象的造型前衛的迎托著夜的降臨。
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↑六本木Hills 六本木算是 東京 都最好的登高觀景點之一,不用在網上訂票,直接在樓下登樓處就可以買票了。買完票會有一個觀影廳,可以選擇看與不看,我看過後的感受, 中國 游客完全沒必要,全程日語配音咱也聽不懂,直接登頂還能趁著時間早搶一個有利地形。
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↑六本木Hills 夜降臨很快,轉眼已是萬家燈火, 東京 塔散髮著它獨有的熾熱。據說 中國 年時,它會披上紅裝,只可惜沒機會一飽眼福了。
看那夜裡的光,竟在閃爍,似繁星點點掛著淚珠。
也許是明朝將要離去,
它們有些許不舍,正在一一告別。
【ふじさん】Fuji Yama富士山篇由於交通不便,人生地不熟的也不會做大巴,仔細思量過後,決定買一個一日游的項目,省心省力車接車送。
一大早趕到集合地點,在 日本 不需要很早去等,但也千萬別遲到,時間觀念在 日本 很被看重。差不多按著集合時間到達,很快坐上車子出發。
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↑箱根神社 第一站的 箱根 神社竟是網紅拍照地水上鳥居,幸運的排在了前面趁著早上沒人趕緊留下它的靚影。
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↑忍野八海 忍野八海是典型的 日本 式鄉村,古樸的草頂建築更像是古 中國 的茅草房。據說這裡也是全 日本 的 長壽 村之一,村裡居住者超過20位百歲老人。來這裡一定准備好空瓶子,導游會帶你去接泉水,全村 長壽 的秘訣之一就在這水上了。
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↑忍野八海 說句心裡話挺喜歡這種 日本 鄉村的格調,小院錯落有致,碎石和渣土堆成的小路車來車往,卻沒有一絲塵土飛揚,幾株矮樹恰好遮住了烈日,芬芳浸潤。
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↑富士山五合目 不知是不是受過氣運加身,Jerry的每次旅行都趕上了天公作美,上到五合目一下車,常年不見天日的 富士山 山尖就露了頭,趕緊留下紀念,機會轉瞬即逝。
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↑富士山五合目 天氣漸暖,山尖的雪化了不少,到是沒見著圖中的雪白的山頂。
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↑河口湖天上山公園 然而好運氣並沒有時刻跟隨著我們,也許怪我們跑得太快,讓好運追不上了
在 富士山 的最佳觀景點:天上山公園,就再也沒瞥見一絲山影,好在機智的Tom同學臨場發揮,讓 富士山 假把意思的露了個臉。 【きょうと】Kyoto京都篇從 東京 到 京都 可以直接在JR 東京 站買票,800R多一個人。 日本 的公共交通系統有些自己的個性,幾乎除開機場,再沒見過安檢。
JR 新乾 線就是 中國 的高鐵,但又有些不同之處,站臺上幾乎每一分鐘都有列車在等待,所以一定要看好要上哪一班車。不然就會像我們一樣鬧個笑話,急匆匆的上了車發現竟然不在 京都 市停靠,還好在下一站有一班後來的列車要去 京都 ,趕緊下車換車。因為沒有買指定席(也沒有必要買,大多數時候都有位置), 新乾 線的乘車方式更像地鐵,可以隨意上下,票上只有始發地和目的地,不出站可以換車,也避免了我們坐錯車的尷尬。 伏見稻荷大社·小長安的一抹朱紅不到中午就辦好了入住,趁著下午的好時光,吃過午飯自然要去逛逛 京都 咯。和提前做好的計劃有些出入,由於到的時間早了些,所以臨時對行程做了些調整。就近去伏見稻荷 大社 看看。
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↑伏見稻荷大社 中國 的旗袍到是沒有和日式的建築格格不入,反有一絲典雅的和諧。
京都 自古受古 中國 影響頗深,隨處可見改製的 中國 風建築,這也是它被稱作小長安的原因之一。
拾級而上,千本鳥居裡人頭攢動,好不容易才能找到一個人少的空當,趕緊立定擺拍
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↑伏見稻荷大社 從伏見稻荷 大社 出來,有許多鐵路岔道穿梭在居民樓間。
日本 果然是一個隨手都能拍出漫畫感的地方。
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↑伏見稻荷大社 清水寺·穿著和服在山間兜兜轉轉由於提前在網上租好了和服,當天早早地起了床去租和服的店子。卻又一次讓我們體會了 日本 人的時間觀念,早上九點開始營業的店子我們提早了半個小時到達,以至於雖然員工已經打開了門,整理好了一切,但是!對不起,請等到九點開始營業再進店子里選服裝。
清水寺與其說是寺廟,到更像是一個修在小山上的公園。蔥蘢茂密的景觀樹遮住了每一縷陽光,到是個避暑的好去處。
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↑清水寺 選好的一身素雅的和服與園林景觀相映成趣,如果說 東京 是初生的雛兒,那 京都 更像一個靜匿的處子,剝去了現代化的喧鬧,留下的是古樸的端莊與素雅。
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↑清水寺 朱紅牆柱、尖頂翹檐到沒有愧對小長安的名號。
如若不是來寺廟求得一個平安,我個人認為,山下的日式街道更有看頭。
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↑清水寺 下山途中路過一家專賣清水燒的店子,與典型 中國 陶瓷不同,清水燒融合了 京都 素雅的主體色調,薄透的釉面散髮著自然的清幽。
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↑清水寺 典型的 日本 古街道統一的採用青石板鋪地,木質結構的瓦屋併列在道路兩邊,無意間發現一個有趣的地方,圖中背景的一家人剛用餐出來,服務員送他們出來後定定的立在店門口,直到一家人有說有笑的轉過了街角,才鞠躬進店,當然只有這種消費不低的餐飲店才有這種現象,但也可見其對待職業的一絲不苟。
京都 也許沒有現代的車水馬龍,但其獨特的古典氣息卻猶如織錦,在山水間繪出閑適 安康 。在這裡鳥雀也多了起來,鴿子與白鶴在河邊覓食,肥碩的鯉魚再河底清晰可見,偶爾會有一兩隻鷹隼在頭頂盤旋,發出幾聲愉悅的長嘶,獨具一格的喧鬧入耳到不如車笛人語般嘈雜無章。
仿佛把現代巧妙地融入自然,人與自然的和諧沒有遮天蔽日的霧霾,只有藍天白雲下,草長鶯飛、炊煙裊裊。 【おおさか】Osaka大阪篇從 京都 到 大阪 很近,一樣的在車站買票上車人均不到一百RMB,早上出發早上到達。 奈良·這小鹿也太可愛了吧因為網紅小鹿過分可愛,那餘下的時間自然得去找找它們,從 大阪 坐近鐵電車去 奈良 ,到達時正是晌午時分,簡單用過午餐,直奔目的地而去,沿途沒有看到一隻鹿,使得感覺是不是來錯了地方,但記得隨著人流走,很快就會看到一群群小鹿在草地上閑逛。
150日元一包餅干相當便宜,買了幾包就可以和鹿群親熱了。