【攻略】尼泊爾7天全境自由行超詳細攻略

尼泊爾自助遊攻略
如果要游覽的話沿著湖邊的這條街Lakeside走就可以了。圖中的①就是車站Tourist Bus Park,②就是我選擇的賓館New Annapurna Guest House紐安納普爾納賓館,③是我泛舟的地方,可以看到湖中心的那個 印度 教寺廟,就是Barahi Temple夏克蒂女神廟了。

先說賓館吧,首先從位置上來看,雖然離購物區比較遠,但是離車站很近,可以省去車站和賓館之間打車的費用,而且來這裡也不是衝著購物來的。

環境的話,是一個 印度 教家庭的花園式酒店,店主是一個和藹的老大爺,會說一點點中文,前臺那裡掛著一把畫著花鳥的 中國 摺紙扇,他說這是他女兒之前去 中國 帶回來的,他的女兒嘛~咳咳~後來也見到了,三十多歲了吧。店主還有一個兒子,主要是兒子在打理客人的事務。總之是非常好相處的一家人。
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院子里花花草草假山小水弄得挺精緻的。房間的話顧著玩兒去了也忘了拍。沒有空調,有一個弔扇,一張雙人床,一個大桌子,一個雙門衣櫃,一臺老式的大坨坨電視機,三面都有窗戶,獨立衛浴,實測晚上沒有熱水。79塊錢一晚,算起來性價比還可以。

休息一下之後,沖個澡啥的,就可以出去一睹費瓦湖的風采了。沿Lakeside步行幾分鐘之後會看到一個大的牌子,寫的是租船的各種價格。忘記拍照了,記得大致是1只船1小時300Rs,帶船夫會加收50Rs。我選擇的是帶船夫前往湖心島往返2小時1500Rs,不過剛穿剛出灣子就下大雨了,被迫返航,雖然退了款單還是扣了100Rs,估計是給船夫的勞務費。(這就是雨季去的壞處)
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純天然無濾鏡,費瓦湖的水真的就是這麼綠。

不過下起了雨也就表示湖心島上的女神廟我沒去成,不過既然來了費瓦湖那肯定是要去島上溜達溜達的,島上的風光出門右轉螞蜂窩夏克蒂女神廟景點點評

接著差不多也快天黑了,可以沿著Lakeside繼續往前走,越走越繁華,餐館商店都很多,可以消費一番。
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啊,我只是路過,作為 重慶 人的我,高中班主任剛好姓詹,所以拍下來了。

要找吃的的話Google Maps上有餐館推薦,點評和消費水平都有。

走得太遠的話,回賓館最好還是打車,兩三個人結伴可以散散步,獨自一人的話打個車安全一些。
其實就在賓館New Annapurna Guest House那條支路的外面就有兩家特別棒的店。一家是餐廳,一家是便利店,因為離繁華區較遠,所以也是以賣給當地人為主,味道棒,價格便宜。

餐廳的老闆是個中年男子,具有典型 尼泊爾 人的熱情(額...不知道他有沒有女兒...小伙伴們如果去的話可以幫我問問)。進店的時候會雙手合十鞠躬,一句“Namaste!”讓人暖暖的。做菜的時候會唱著各種歡快調調的 印度 歌曲(或者 尼泊爾 歌曲),充滿喜感。離開的時候他也會雙手合十朝你鞠躬“Namaste!”。所以我在他那兒吃了兩頓。
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店名叫Holy Mo:Mo Restaurant,正對著馬路對面兩個公園之間的路口,門前有一顆 大樹 ,樹里有一尊佛像。
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第二張圖是Veg Fried Macaroni通心粉炒蔬菜150Rs
第三張圖是India Breakfast Set 印度 早餐套餐125Rs

然後旁邊就是一家便利店,在便利店里算比較大的那種,跟超市比又比較小。價格比較符合印象里的“ 尼泊爾 物價低”,我買了一些在回 加德滿都 的大巴車上吃的餅干小零食,感覺還挺實惠的。(雖然在車上抖得根本無從下嘴)

因為天氣的原因我第二天就直接回 加德滿都 了,所以沒有去滑翔,這是最大的遺憾!出發之前也查了很多滑翔相關的資料,在這裡供大家參考。

博卡拉 作為世界三大滑翔聖地之一,條件超棒,服務也很完善。在空中滑翔的時候,身下是著名的費瓦湖,身後是喜馬拉雅的雪山,感覺一級棒。每年都有特別多外國游客來這裡體驗滑翔。(圖片來自網絡)
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也正是因為游客多,所以滑翔公司也眾多,但是水平也參差不齊。最大的滑翔公司是360,sunrise和skyrider,小一點的公司價格會便宜一些,但是教練員的經驗水 平和 安全保障不如大一點的公司,所以還是推薦前三家,sunrise則是三家中最大的一家。

如果是現場預定的話,可以咨詢酒店,他們那邊都會有渠道的;如果是網上預定的話,推薦卓美 博卡拉 滑翔含攝影接送保險600元/678元,或者漫游者 博卡拉 滑翔含攝影接送保險500元/550元/599元(前一個網店大一些,後一個小一些)。不管是在酒店訂,還是在網上訂,滑翔公司都會派車來接你過去的。(超鏈接不能用,網址太長了,自己去某寶搜:“ 尼泊爾 滑翔”就可以了)

在滑翔過程中,有以下幾點要註意:
Tips:
①每天只有三個時間點可以飛9:00,11:00,13:00提前安排好時間
②受天氣影響,可能會臨時改時間;標準飛行時長為半小時,可能會縮短
③心臟病患者、孕婦、貧血暈車等不宜參加
七、第三站:納加闊特Nagarkot這個地方讓我灰常滿意!景色和酒店,都足以讓人嘆為觀止。除了路程...

沒有從 博卡拉 直達 納加闊特 的大巴,所以只有從 加德滿都 轉;而且 加德滿都 也沒有直達 納加闊特 的班車,只有從 巴德崗 轉。還是算了吧,從 加德滿都 打出租車去 納加闊特 吧。

從早上7點坐大巴從 博卡拉 回到 加德滿都 ,大概3點左右。旅游大巴下車的地方離泰米爾區還有一定距離,想打開谷歌地圖定個位啥的,2G網絡讓我怒摔手機就近打車。下車的地方就有幾輛出租車在等著拉客,找他們去 納加闊特 ,開口就要5000Rs,我擦咧,搶劫呢吧,暈乎暈乎的我想要價2000Rs,two thousand,結果張口說成了two hundred,那群司機就哄地笑了,Two hundred? You say two hundred dollars?弄得我無地自容。於是我改口要3000Rs,其實提前從網上瞭解到加都到 納加闊特 打車大概2500左右,我堅持要3000也是沒辦法的事了。然後那群司機都用一副看著白痴的樣子看著我,說3000Rs is no OK. You know, Nagarkot is very far from here and the road is very rough. It’s a very long drive.媽個雞,這下被他們當成傻子宰了。眼看著越來越晚了,想趕著去 納加闊特 山上看日落,這時候一個司機拉著我上了他的車,上他的車是我犯下的最大錯誤。他要價4000,我一路上一直說3000他都不肯,還說著Trust me, my friend. I’m not cheating you. My price is very friendly. You trust me and I trust you. Hurry up and you can see the sunset.沒辦法,都上了人家的車了還有什麼轍。

所以教訓和經驗都是通過吃虧積累起來的,從 加德滿都 到 納加闊特 ,打車2500-3000Rs,這個價格是合理的,再高的話就直接走人。

兜兜轉轉地開了兩個多小時,才到了 納加闊特 的酒店Peaceful Cottage&Cafe DuMont都蒙咖啡小屋 和平 酒店,check in之後立馬登上了酒店的觀景台,剛好看見了日落,一個字:震撼!
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納加闊特 是 加德滿都 谷地 東北 端的山頂上的一個小鎮,海拔2400米,古時候 尼泊爾 的王公貴族夏天的時候會來這裡乘涼避暑,所以漸漸發展起來,被稱為“喜馬拉雅的觀景台”。在這裡往西往南可以遙遙俯瞰整個 加德滿都 谷地,往 西北 、北、 東北 三面都是喜馬拉雅山。夏天雲霧多,能不能看見雪山就得碰運氣了。

先說酒店吧。Peaceful Cottage&Cafe DuMont都蒙咖啡小屋 和平 酒店,是螞蜂窩和Booking上銷量和口碑最好的酒店,我也對這家酒店贊不絕口。

外景,依山而建,自帶觀景台,視野超棒。 內景,我訂的房間是松景經濟房(Economy Pine Tree View),153.19元軟妹幣一晚,推開門的一瞬間就被驚艷到了。
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除了照片里的這些,還有一個空調,青石風格的衛生間,獨立的觀景小陽臺。

帶我看房間的小服務生16歲,經理馬克龍在 中國 河北 待過幾年,人很好,中文也棒,一直聊了很多,還陪我一起吃了早飯。

據說看日出得5點鐘起,於是我5點多就起了。早上的山嵐特別漂亮,朦朦朧朧,若隱若現。但是登上觀景台之後當然還是想看日出和雪山,嵐氣太重也不是什麼好事。

Tips:帶件厚點的外套,8月的山上我都得穿著春風衣

(母上大人怕我弄丟不讓我帶相機,於是下麵的照片全都是我用手機的渣像素拍的,後期也完全沒有處理過)
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慢慢地到6點鐘左右,嵐氣逐漸消散了,谷地和雪山慢慢浮現出來。由於在山頂上,腳下的山谷間漂浮著一層雲,頭頂上是天空的雲,夾在兩層雲之間的,就剩自己、近處的山尖和遠處的雪山。
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酒店經理馬克龍說,這一片里雪山裡,最高的就是希夏邦馬峰,這座雪山全部位於 西藏 境內,也就是說望見它,就望見了 中國 。(說是這麼說,不過反正我沒找到。。。)
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最後,從觀景臺上下來,就是下麵這個露天陽臺。在雪山長雲之間吃著早餐,感受著還未完全散去的山嵐,偶爾抬眼望望喜馬拉雅,望望 中國 。
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雖然太陽一直都在雲里,雪山也只遙遙望見一部分,但也足夠震撼人心了。吃過早餐,大概七八點這樣子,就該啟程前往 巴德崗 了。 巴德崗 就在 納加闊特 山下,當地的班車有許多。打開谷歌地圖,乘車地點從酒店出來,順著主幹道一直往下走個10來分鐘就到了。
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車票好像是50Rs(反正特便宜),然後就搖搖晃晃地聽著車上放的 印度 歌曲和 尼泊爾 歌曲,看著山外的風景,和同車的人閑聊著,下山去咯~
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車上會有很多本地人,有的是村民,有的則是酒店經理之類的,可以用英語和他們搭搭話;歐 美國 家的人也特別多,都是來觀景的,可以問問覺得這裡怎麼樣啊,去 巴德崗 有什麼計劃呀,打發時間的同時還能練練口語~嘿嘿。大約一個多小時以後吧,車就下了山,到了歷史文化名城: 巴德崗 ,我們的自然之旅也就結束了,後面開啟的就是文化之旅。
八、第四站:巴德崗Bhaktapur關於 巴德崗 ,有一句名人名言流傳甚廣:"Even if the entire Nepal has gone, as long as Bhaktapur, it is worthy you fly over the half earth to see it."大概意思就是:“就算整個 尼泊爾 都沒了,只要 巴德崗 在,就值得你飛越半個地球去看它”。幾乎所有涉及到 巴德崗 的游記、宣傳、攻略都會加上這麼一句話。雖然我沒聽說過Powell這個人,但 巴德崗 確實很有味道,所以我還是把這句話也加上吧=。=
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下車的地方就是①點,沿著公路往前走,②就是 巴德崗 古城最近的入口,需要買票進入,③可以作為穿過整個古城之後的出口。

圖中四個藍色的圈,是 巴德崗 的四個主要的廣場。A點是Dattatraya Square打塔卓雅廣場,B點是杜巴廣場Durbar Square,C點是Taumadhi Square陶馬迪廣場,D點是Pottery Square陶器廣場。

巴德崗 古城的門票是1500Rs,持 中國 護照只需要500Rs,可以重覆進入,體會到祖國的強大了木有~然後門口的工作人員會給你一份中文的 巴德崗 旅游手冊,體會到漢語在國外推廣的好處了木有~除了博物館以外不需要額外買票。
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進去之後往廣場里走,自然而然就會遇到主動找你的導游,一定要看他的導游證。然後就是砍價了,800Rs左右的價格差不多可以接受,然後就跟著他逛完整個古城就行啦~如果沒有一些基礎的 印度 教佛教常識,可能無法全懂,英語好一點的字面意思一般都能聽懂。可能也會遇到會中文的導游,但是個人覺得不是很多,而且就算會中文,熟練程度也很難達到講解的透徹的地步。

裡面的文化體驗我就不透露啦,大家自己去感受就好,作為攻略,有幾點註意事項需要提出來。

Tips: 巴德崗 註意事項
①不要搭理當地的小孩,他們會一些基礎的漢語來和你搭訕,說想要讓你幫他或者他弟弟買書買字典啥的,也會有小女孩抱著一大瓶水纏著你讓你買。理智的決定是果斷而堅定地對他們說No。
②註意四處跑的當地小孩子,當地人跟我講,裡面有一些是小偷。

美食方面,絕對不能錯過的就是 巴德崗 的酸奶啦!!!叫做Jujudhau,通俗點一般也叫Yoghurt或者Curd,聞名世界的酸奶喲~所有的餐廳咖啡館都有賣,不過最實惠的還是那種用小陶碗裝的,40-50Rs就能買到,餐廳里便宜的也得100Rs,小陶碗吃完可以帶走~吃了一碗絕對會想第二碗噠!