【菘行 • 南極】罷工驚魂後的七大洲終極之旅

南極洲自助遊攻略
↑Barrientos Island 南極的天氣說變就變,登陸後不久就下起雪來,企鵝們在風雪中不為所動。
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↑Barrientos Island 不知什麼原因,這隻企鵝媽媽正在同時孵著2個蛋。企鵝媽媽在孵蛋時會時不時抬起身子低頭查看孵化的情況。
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↑Barrientos Island 和登陸 北極 一樣,上下登陸用的橡皮艇(zodiac)前要先將靴子消毒。登陸用的靴子是船方準備的。探險隊長每天晚上會在船上回顧當天看到的動物並介紹第2天的活動計劃。今天是聖誕前夜,我們將在明天聖誕節登陸南極大陸,非常令人期待的一天。負責餐廳服務的工作人員長期生活在船上,其中一個服務生像是個開心果,他會以各種奇異的裝扮逗船上游客開心。 12月25日,南極,豹海豹岩和波特爾角南極海 德魯 爾加岩(Hydrurga Rocks),中文也可意譯叫作豹海豹岩。Hydrurga是豹海豹,是在南極地區僅次於南象海豹的體型第二大的海豹,其唯一的天敵是虎鯨。
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↑Hydrurga Rocks 昨天下午由於我們提前到達了 南極半島 外圍的 南設得蘭群島 ,船方額外安排了登陸 巴裡 恩托斯島的活動。按行程計劃,今天才是我們4天 南極半島 旅行的第1天。此時我們還沒有到達南極大陸,仍在南極大陸的周邊島嶼。與過海峽時的天氣相比,今天的天氣算不錯,可見小部分藍天。
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↑Hydrurga Rocks 上午登陸位於Two Hummock島東部的這個岩石群,因與昨天相比更接近南極大陸,岩石群的大部分區域都被厚厚的積雪覆蓋著。我們在一個被岩石環繞,海水相對平靜的巨石灘登陸。
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↑Hydrurga Rocks 與昨天不同的是上島後沒有馬上看到企鵝,最先看到的是幾隻睡著的豹海豹,猜測此岩石群也是因這裡是豹海豹的棲息地而得名。
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↑Hydrurga Rocks 我們的南極船上有眾多旅游達人,其中3位近80歲高齡的女士尤其令人欽佩。其中一位女士獨自自駕房車周游世界已經5年了,另2位結伴同游穿著考究時髦的黑人女士的足跡也已遍及七大洲。在豹海豹岩企鵝和豹海豹 和平 共處。
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↑Hydrurga Rocks 企鵝在雪地里踩出的路,叫penguin highway。如果有企鵝走在這條路上,南極游客一定要讓開,不然企鵝會疑惑不知該往哪裡走。船上的游客是個不同的群體,旅游經歷都很不一般。一對來自 中國 上海 的夫婦看年紀有60歲了,不懂外語,但已在南美闖盪了1個月,也去過了世界上的很多國家。還有一位來自 瑞士 的女士則去過 非洲 很多國家,包括 馬裡 和 蘇丹 ,還去過除 敘利亞 以外的被 美國 列為邪惡軸心國的所有國家,包括 朝鮮 和 伊朗 。 非洲 和南美,徒步和登山是來南極旅行的這一人群最感興趣的話題。南極是一種經歷,不在於景有多美,而在於心裡感受到的那一次次觸動,那種給人帶來心裡安寧的環境。
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↑Hydrurga Rocks 此次登陸徒步最艱難的一段是從傾斜有雪的亂石堆中走過。有從 中國 來的游客隨身攜帶了 中國 國旗,讓五星紅旗數次飄起在南極。
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↑Hydrurga Rocks 今天拍照時相機沒設置好,照片普遍過爆了,但在白雪皚皚的世界里產生了意想不到的效果。
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↑Hydrurga Rocks 我們的到來打擾了這些生活在豹海豹岩的帽帶企鵝(chinstrap penguin)的世界,它們站在雪地上默默地註視著我們這些不速之客。
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↑Hydrurga Rocks 豹海豹岩的企鵝密度不高,這些帽帶企鵝為我們展示了各種優雅的身姿,非常適合近距離拍照和抓拍企鵝的特寫。
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↑Hydrurga Rocks 因為我們離企鵝的距離很近,企鵝的爪子也能看得非常清楚。
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↑Hydrurga Rocks 最精彩的一幕是六隻企鵝排成整齊的隊列,三隻列隊從山坡上走下來,另三隻排成一排迎上去,表演了一場雪之圓舞曲,雪上芭蕾,短暫的瞬間留下永恆的回憶。
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↑Hydrurga Rocks 因為遭遇 阿根廷 機場工人大罷工,船上游客在 阿根廷 的行程或多或少都受到一些影響,我們還不是受影響最大的。一對來自 德州 達拉斯 的新婚夫婦因所有航班滿員根本買不到去 烏斯懷亞 的機票,只好花了一整天時間在 布宜諾斯艾利斯 機場候補等空位。 中國 大使館曾經發出警告,提醒 中國 公民,在 布宜諾斯艾利斯 有借擦鳥屎為由搶包的事件,這對夫婦沒看到,結果他們的包真的以同樣的方式被人搶走了。我們雪地徒步,在長條形的豹海豹岩走了個來回。在返回登陸點的途中,路過豹海豹睡覺的地方,我給躺在雪地里的一隻豹海豹來了張特寫。
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↑Hydrurga Rocks 我們去的那幾天,南極白天氣溫基本穩定在攝氏零度左右,從南極回來後發現 紐約 的冬天比南極的夏天還要寒冷。想念南極的時光,想念那些在冰雪純凈世界里的企鵝。
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↑Hydrurga Rocks 下午我們的探險船終於靠近了南極大陸,坐橡皮艇登陸南極大陸的一刻到了。
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↑Portal Point 2017年12月25日聖誕節下午3點,我們在波特爾角(Portal Point),南緯64度30分,西經61度46分,登陸南極大陸,完成了我們足跡遍及七大洲和帶著孩子在他們的12歲生日之前走遍七大洲的心愿。
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↑Portal Point 當橡皮艇靠岸,岸上船員說出“歡迎來到南極大陸”的時候,心裡的激動是可想而知的。沉浸在興奮之中,孩子媽媽在下橡皮艇前忍不住拿出手機拍照,下船後手機卻怎麼也找不到了,是掉 水裡 了嗎?尋遍登陸點附近的岩石縫隙和一眼能看到底的海 水裡 ,就是找不到。其實不能拍照也好,可以專心用眼睛欣賞南極大陸的美景。
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↑Portal Point 每次登陸都有不一樣的體驗,沒有了企鵝和海豹,只有厚厚的積雪和白茫茫的世界。今天天氣不算好,但是隱隱露出的少量藍天為我們未來兩天的好天氣埋下伏筆。
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↑Portal Point 今天2小時的南極大陸徒步我們走了個環線,地勢較平坦。沒人走過的地方雪很松。船員提醒游客,走環線時,進入環內沒問題,但千萬不要走到環外去。不瞭解情況亂走,整個人有可能被陷進雪裡去,即使在環內踩下去雪也會沒過小腿。
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↑Portal Point 茫茫一片白色,處處是景,又處處有些相似,給回憶和保留記憶增加了難度。
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↑Portal Point 孩子媽媽因為丟了手機,帶著孩子們先回船上了。我一個人繼續走了一段分叉路去往徒步的另一端。雪地上躺著1只海豹正在睡覺。這麼多不速之客的出現,也不能喚醒它,一點兒都不機警。
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↑Portal Point 南極沒有停靠碼頭,登陸要乘坐橡皮艇。通常一條橡皮艇最多可坐10名游客。
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↑Portal Point 在南極,還有一個游客普遍想看到的動物,那就是鯨魚。本以為可以近距離看到鯨魚,實際上並不容易,能拍到鯨魚尾巴擊水的瞬間更是難上加難。
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↑Portal Point 觀鯨一定要到船舷或甲板,但船行風吹,感覺非常冷。而且鯨魚浮出水面沒有什麼規律性,一旦在一個地方露出水面,下次無法預知它會在什麼時候什麼地方出現。我們的船進入 南極半島 後,海水變得較為平靜,船身不再劇烈搖晃。
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↑Portal Point 船上沒有娛樂設施,打牌和玩抓壞人的游戲成為 中國 游客的主要娛樂活動。孩子媽媽在登陸南極大陸時丟的手機最後找到了,其實根本沒有丟。她在下船前照相,隨手將手機塞入緊口的防寒服的袖子里,防寒服很厚,穿著的時候感覺不到手機的存在,後來回到船上脫防寒服時才被髮現。 12月26日,南極,內科港和勒梅爾海峽在內科港(Neko Harbour)我們第二次登上南極大陸,也是此行最後一次登上南極大陸。上午我們是最晚一批下船的,我們在探險船上等著坐橡皮艇時,很多船友已經登陸了。以前在 阿拉斯加 和 北極 看到的冰川和南極冰川一比就相形見絀了。橡皮艇和人類在冰川面前顯得那麼渺小。
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↑尼可港 今天的天氣格外好,藍天白雲。
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↑尼可港 我們今天在南極大陸首次看到成群的企鵝,雪地上有黃色的印記,是企鵝經常沿此路線走而留下來的企鵝高速路。
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↑尼可港 今天的南極大陸徒步依然是走個環線。上岸後,我們要走一段上坡路才能看到南極大陸的冰川。內科港附近海域漂浮著大量浮冰。

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