【菘行 • 南極】罷工驚魂後的七大洲終極之旅
↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 市區最主要的街道叫San Martin,這裡有唯一的一家名叫Bamboo的中餐館。 ↑烏斯懷亞 San Martin街道不寬,但小街沿途充滿藝術氣息。 ↑烏斯懷亞 這條街上有兩家吃帝王蟹的餐館緊挨著。我們在 烏斯懷亞 前後共吃了3次帝王蟹,各個餐館帝王蟹的烹飪方法差不多,但價錢差別巨大。在San Martin街上帝王蟹的價錢大約是26美元1磅。 ↑烏斯懷亞 在 烏斯懷亞 探路性地逛了一圈後,我們在酒店班車指定的時間候車,然後坐車返回酒店。從我們住的酒店房間里能看到 烏斯懷亞 的市區全貌,包括我們明天出發去南極登船的碼頭和 烏斯懷亞 機場。 ↑羅斯艾斯波斯烏斯懷亞酒店 晚上我們再次坐班車前往 烏斯懷亞 市區準備去吃帝王蟹。聖誕期間是南半球的夏季, 烏斯懷亞 在 南美洲 的最南邊,因此晚上天黑的很晚。如果早睡的話,根本不會覺察到有黑夜。在同一天里第二次游覽 烏斯懷亞 ,我們選擇沿著海邊的另一條路走,路邊看到一棵開滿花的樹。 ↑烏斯懷亞 途中還經過 阿根廷 海軍基地。 ↑烏斯懷亞 路邊還能看到一些魯冰花,和 新西蘭 南島 很像。 ↑烏斯懷亞 在海邊漫步之後,我們來到San Martin街上的La Cantina Fueguina de Freddy餐館吃帝王蟹。在這裡巧遇坐同一條船去南極的一對夫婦,他們也慕名前來吃帝王蟹。帝王蟹活著養在水箱里,服務生讓顧客挑選,並將顧客指定的帝王蟹從水箱里撈出來。通常的做法是煮或清蒸。 ↑烏斯懷亞 我們吃的這隻帝王蟹有2.5磅。兩個人吃基本能吃飽。 ↑烏斯懷亞 12月22日,烏斯懷亞,小火車和火地島世界盡頭的小火車鐵路稱為Southern Fuegian Railway,最初是運輸貨物往返 烏斯懷亞 監獄,主要是木材,現在作為歷史遺產鐵路運送游客至 火地島國家公園 。我們參加了小火車和 火地島國家公園 半日游項目。早上游覽大巴到各酒店接人,我們住在山坡上,離酒店集中的區域較遠,旅游車早上8點半最後一個接我們。到達小火車起點站Fin del Mundo,這裡懸掛著各國國旗,我們在這裡拿票上車。 ↑The End of the World Train 車尾有穿制服的乘務人員隨行。 ↑The End of the World Train 小火車中途會在Estacion La Macarena站停車,我們下車步行5分鐘去看了一個小瀑布,但這個瀑布實在是沒有什麼可看之處。 ↑The End of the World Train 小火車沿途景色沒有那麼驚艷,全程總共用時1個小時。小火車之所以吸引游人是因為它是在世界最南端運行的火車。 ↑The End of the World Train 烏斯懷亞 火地島國家公園 (Tierra del Fuego National Park)是世界上最南端的國家公園,整個公園在一個大島上,面朝海灣,背靠雪峰,中間有各種清澈透明的湖泊。下了小火車,我們的旅游大巴接上我們,首先開到Ensenada海灣。站在岸邊向比格爾海峽(Beagle Channel)望去,海峽的對岸是 智利 領土。 ↑世界盡頭郵局 這裡的棧橋上有世界上最南端的郵局(Unidad Postal Fin del Mundo),我們去的當天因工作人員家庭原因,郵局沒有開門。棧橋上飄揚著 阿根廷 國旗。 ↑世界盡頭郵局 之後我們來到Roca湖,以前叫Acigami湖,導游帶著我們沿Lapataia灣徒步。這一段徒步一定不要錯過,沿途景色非常美,遠遠超出我的預期。 ↑Lago Roca 孩子們不願意去走這個總共45分鐘的徒步,他們沒有下車,坐著旅游大巴直接去了我們徒步的終點。 ↑Lago Roca 徒步路上的景色是在公園裡見到的最美的景色,付出的代價是被成群的蚊子(Aedes Albifasciatus)追逐,叮的脖子在徒步後整個腫了起來。 ↑Lago Roca 徒步終點是Alakush游客中心。 ↑Lago Roca Alakush游客中心外有個觀景台,我們在此停留了大約半小時。 ↑Centro de Visitantes Alakush 半天大巴游的最後一站是3號路盡頭的一小段徒步。現在回味起來,其實地圖上公園的游覽線路非常清晰,有條件的話還是自己駕車更自由。 ↑火地島國家公園 半日游結束前,導游推薦了碼頭附近的一家餐館,說可以去那裡吃午餐。但我們去的時候要排隊,又趕上停電不再接客,只好選擇另外一家Tia Elvira。這家的帝王蟹比San Martin街上的便宜,味道也不錯,只是結帳時略有利用外幣兌換的匯率差敲詐的嫌疑。這是我們在 烏斯懷亞 第二次吃帝王蟹。最值得推薦的吃帝王蟹的地方是導游推薦的那家El Viejo Marino,我們從南極回來後在那裡第三次吃帝王蟹,兩人吃一隻帝王蟹只花了不到50美元,這是後話。
下午3點半我們在 烏斯懷亞 的碼頭過了安檢準備登船。 ↑烏斯懷亞 我們的南極探險船不大,最多容納90名游客和40多名船員。因在南極大陸有規定,同時登陸的人數不能超過100人,船小可以保證所有游客同時登陸,能保證更長的登陸時間。但船小的缺點是過德雷克海峽時如果遇到大的風浪會更加顛簸,暈船的可能性更大。登船前站在碼頭上回頭再看一眼 烏斯懷亞 ,下午的光線還是蠻強的。 ↑烏斯懷亞 探險船出發前懷著好奇心上到頂層甲板再次去看看 烏斯懷亞 四周的景色,從船上我能看到山坡上我們昨晚住的那家酒店。 ↑烏斯懷亞 我們的探險船下午6點離開 烏斯懷亞 駛向南極。 ↑烏斯懷亞 當晚船方召集全體游客講解安全事宜,並安排參觀了應急用的救生艙。船上一共有兩個游客救生艙,每個最多能容納50人,可漂浮在海上。艙內儲有足夠堅持7天的食物供給以待救援用。救生艙內的空間非常狹小,最好還是不出事,不用去親身經歷蜷縮在救生艙里的體驗吧。 12月24日,南設得蘭群島之巴裡恩托斯島巴裡 恩托斯島(Barrientos Island)是 南設得蘭群島 (South Shetland Islands)中的一個小島,面積只有0.65平方公里。經過1天半的航行,我們的船順利通過以多風暴著稱的德雷克海峽(Drake Passage),抵達南極大陸外圍的 南設得蘭群島 。在船上我們為防萬一,都吃了隨船醫生髮的暈船藥,每人發了5粒,每12小時吃1粒,我總共吃了3粒。船左右搖晃最劇烈的時候傾角在15度到20度之間,不過過海峽時在船上沒看到有人吐,餐廳也維持在80%到90%的上座率,可以說遠遠超出我們的心理預期。我們在南極看到2種企鵝,巴布亞企鵝(gentoo penguin)和帽帶企鵝(chinstrap penguin)。
巴布亞企鵝也叫金圖企鵝,是僅次於皇帝企鵝和國王企鵝的體型最大的企鵝物種,其頭部有白色帶狀,類似頭巾的花紋,嘴是橘紅色的。 ↑Barrientos Island 帽帶企鵝的頭部下麵有一條黑色的紋帶,使它們看上去好像是戴著盔帽一般,嘴是黑色的。 ↑Barrientos Island 此時正是企鵝孵蛋的季節,運氣好的話會看到企鵝媽媽身下剛孵化出來的小企鵝。我們被要求與企鵝保持至少5米以上的距離。 ↑Barrientos Island 好多企鵝媽媽都趴著,身下正孵著蛋。 ↑Barrientos Island 我們第一次看到嗷嗷待哺的小企鵝都異常興奮。
下午3點半我們在 烏斯懷亞 的碼頭過了安檢準備登船。 ↑烏斯懷亞 我們的南極探險船不大,最多容納90名游客和40多名船員。因在南極大陸有規定,同時登陸的人數不能超過100人,船小可以保證所有游客同時登陸,能保證更長的登陸時間。但船小的缺點是過德雷克海峽時如果遇到大的風浪會更加顛簸,暈船的可能性更大。登船前站在碼頭上回頭再看一眼 烏斯懷亞 ,下午的光線還是蠻強的。 ↑烏斯懷亞 探險船出發前懷著好奇心上到頂層甲板再次去看看 烏斯懷亞 四周的景色,從船上我能看到山坡上我們昨晚住的那家酒店。 ↑烏斯懷亞 我們的探險船下午6點離開 烏斯懷亞 駛向南極。 ↑烏斯懷亞 當晚船方召集全體游客講解安全事宜,並安排參觀了應急用的救生艙。船上一共有兩個游客救生艙,每個最多能容納50人,可漂浮在海上。艙內儲有足夠堅持7天的食物供給以待救援用。救生艙內的空間非常狹小,最好還是不出事,不用去親身經歷蜷縮在救生艙里的體驗吧。 12月24日,南設得蘭群島之巴裡恩托斯島巴裡 恩托斯島(Barrientos Island)是 南設得蘭群島 (South Shetland Islands)中的一個小島,面積只有0.65平方公里。經過1天半的航行,我們的船順利通過以多風暴著稱的德雷克海峽(Drake Passage),抵達南極大陸外圍的 南設得蘭群島 。在船上我們為防萬一,都吃了隨船醫生髮的暈船藥,每人發了5粒,每12小時吃1粒,我總共吃了3粒。船左右搖晃最劇烈的時候傾角在15度到20度之間,不過過海峽時在船上沒看到有人吐,餐廳也維持在80%到90%的上座率,可以說遠遠超出我們的心理預期。我們在南極看到2種企鵝,巴布亞企鵝(gentoo penguin)和帽帶企鵝(chinstrap penguin)。
巴布亞企鵝也叫金圖企鵝,是僅次於皇帝企鵝和國王企鵝的體型最大的企鵝物種,其頭部有白色帶狀,類似頭巾的花紋,嘴是橘紅色的。 ↑Barrientos Island 帽帶企鵝的頭部下麵有一條黑色的紋帶,使它們看上去好像是戴著盔帽一般,嘴是黑色的。 ↑Barrientos Island 此時正是企鵝孵蛋的季節,運氣好的話會看到企鵝媽媽身下剛孵化出來的小企鵝。我們被要求與企鵝保持至少5米以上的距離。 ↑Barrientos Island 好多企鵝媽媽都趴著,身下正孵著蛋。 ↑Barrientos Island 我們第一次看到嗷嗷待哺的小企鵝都異常興奮。