乞力馬扎羅

乞力馬扎羅自助遊攻略
↑乞力馬扎羅國家公園
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↑乞力馬扎羅國家公園
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↑乞力馬扎羅國家公園 遠眺Uhuru Peak
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↑乞力馬扎羅國家公園
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↑乞力馬扎羅國家公園
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↑乞力馬扎羅國家公園 抵達Baranco,這地方特有的一種奇怪的樹,這個樹從草長成灌木,再長成喬木,我看到過有些已經長出了實木樹幹。在其為草的時候,可以根據日出日落開合,覺得非常驚奇,有點像外星植物。
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↑乞力馬扎羅國家公園 Day 4
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↑乞力馬扎羅國家公園 早起出征大本營Barafu(4600m)。今天開始跟 西班牙 小伙伴分開,他們要在某個camp再住一宿,我略過以後直奔Barafu
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↑乞力馬扎羅國家公園
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↑乞力馬扎羅國家公園
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↑乞力馬扎羅國家公園 大本營Barafu
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↑乞力馬扎羅國家公園 遠眺另外一個Peak,忘了叫啥,因為海拔比Uhuru低所以沒有人願意登頂,只有一些做研究的人員上去
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↑乞力馬扎羅國家公園 抵達Barafu以後,吃過晚飯已經是7點了,嚮導告訴我要在12點進行沖頂。其實這個時候我也由於特別累又了一定程度的高反,晚飯基本上沒吃多少。可以睡5個小時我也完全沒有睡意,一直亢奮到12點,這個是比較危險的,下文有詳述。 Day 5
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↑乞力馬扎羅國家公園 (還有一個小時到Stela Point,便日出了。這個登頂簡直是我人生中最漫長最痛苦的幾個小時。也是見過風景最好的幾個小時)
12點整,收拾行裝準備出發,我已經裹成粽子,一件快幹衣,一件厚抓絨,一件衝鋒衣,一件旅行社借我的厚棉襖覺得勉強夠用了。嚮導幫我背著我的背包,裡面只有能量補給和熱水兩壺。從大本營Barafu出來,月亮正在上升,很大,我登頂的那天正好是一個滿月之夜。月明星稀是有點道理的。這一段最美的景色我都沒有拍照,只能用語言描述了。
半夜一路行人一路頭燈開著,好似繁星點點,一群群一條條的,跟天上的星星相映成趣。我把我的頭燈開到最亮,鞋帶繫緊,一步一步跟著嚮導走在後面,他告訴我這段路不長,但是我們要走6個小時,一定不能太快。半路看到有人堅持不住下山了,祝福他們能再次沖頂。這也側面證明瞭登頂是一個希望,不是保證。
到了兩點,我困意倦意慢慢變重,步頻已經低於一秒一步,一步只邁開一隻腳掌的長度。每隔幾分鐘就覺得累,每隔半小時左右就覺得崩潰一次,靠著問嚮導還有多久、走了多久來做心理支撐,補充一個能量膠做生理支撐。
努力喝水、努力尿尿,努力吃能量,努力保持意念清醒。後來的路已經幾乎沒有知覺了,靠著一二一二地數數,跟著嚮導一步一步向前走。
四點,頭燈的電量用盡,估計是之前每晚都用它來在帳篷里照明導致的。萬幸的是這是一個滿月之夜,天上的月亮正亮,月光能把路照的一清二楚,路上的碎石子在沉重的步伐里嘩嘩作響,我努力轉身,望向天空,從來沒有覺得月亮這麼漂亮過。這個月亮是天使,不然我們的沖頂之路不知要增添多少困難。
五點,我已經感覺身體被掏空,示意嚮導歇息一下,他告訴我不要休息太久,不然會凍僵的。半路看到有一個外國妹子因為手套不保暖、高反嚴重已經雙手被凍僵,想上廁所卻無力解開褲子,只能叫同伴幫忙。所以我們每次休息都在3分鐘左右。
隨著海拔提升,風也越強,由於我買的雷鋒帽小了一號,脖子沒有辦法完全覆蓋,一條單薄的圍巾也扛不住強風,只能縮著脖子繼續前進。迎風的時候我就拉上套在脖子上的魔術頭巾,雖然只有薄薄一層但是卻能讓我呼吸,並也起到了一點抗風防凍傷臉的作用。
日出前的一段時間是最冷的時候,月亮慢慢向西邊沉下去,幸而完全月落之前東方就出現了一線紅。像是被工程師設計的,整個雲層邊緣被鍍了整整齊齊的一條紅線,亮度均勻,顏色可愛。也不知道太陽會在哪裡出來,讓人想坐在地上猜。
這時能聽到已經抵達Stela point的老外們歡呼起來,揮舞著他們還有著充足電量的頭燈,我只把這歡呼當作最我的呼喚,“一定要在日出前登頂啊”。
可從東方出現一線紅到圖中的太陽出浴,印象中只用了短短的十分鐘左右。我忙問嚮導要相機,只怕再爬就錯過了這日出。
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↑乞力馬扎羅國家公園 抵達Stela point以後,已經是7點多,嚮導問我要不要繼續向uhuru peak登頂,我說我太累了,讓我好好休息一下吧。嚮導說,這個時候你只有兩個選擇,要麼下山,要麼去Uhuru peak,沒有歇一陣這個選項。我說我已經不行了,實在太困了,我小睡半小時後我就可以登頂了,嚮導對我發火了,說你這樣很危險。理智重回大腦,我說那好吧,我休息5分鐘。用手支撐著頭,我淺睡了幾分鐘,跟嚮導說,我準備好了,你說的對,我們繼續沖頂吧。從Stela Point 到Uhuru Peak只需要半小時,但是我卻感覺走了一整天。
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↑乞力馬扎羅國家公園 這個時候拍照已經完全沒有技巧和心情了,現在不比高中大學的時候了,熬夜通宵第二天跟沒事一樣。頭一天7小時的登山以後,基本沒睡覺,沒吃飯,再進行通宵沖頂8小時,感覺隨時都有可能倒下成為一座豐碑。圖為火 山口 內部。
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↑乞力馬扎羅國家公園 圖為Uhuru peak 下的冰川,也就是 乞力馬扎羅 的雪了。路上充滿了碎石和鬆軟的火山灰,踩起來還挺舒服的
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↑乞力馬扎羅國家公園 Uhuru Peak(從圖裡也可以看到是5895m)。在山下登山前想過一些登頂pose,但是這兒風沙太大了,戴墨鏡也有點睜不開眼睛,一張嘴都進的是沙。只想趕緊照一張走人吧。其實登山這東西還是一個團隊一起的好玩。可以互相幫扶、登頂以後慶祝也更開心。

合影留念以後匆匆下山,下山的路非常快,因為下山的路都是滿滿的火山灰,非常鬆軟,只要保證不扭腳,纏好護膝,鞋合適就好了。下山只用了2小時多就到了大本營Barafu。午飯過後4小時便下山抵達了Mweka Camp(3000m)。也是一路的火山灰路。

營地里有很多大的土豪團,人多,腳夫多,所以氣氛好很多。
Day 6起床以後,看到別的大團的小黑哥們歡唱Jambo Bwana(你好先生,斯瓦西里語),還有坦桑國歌,各種嗨皮。下到Mweka Gate,然後旅行車派車來接,抵達旅行社以後又看到老闆的熱情,一頓熱餐、一瓶冰啤消除了我大半的疲憊,給嚮導腳夫們付過小費後,老闆送了我一包 乞力馬扎羅 咖啡和t恤,然後驅車送我入住酒店。
下山反正是比上山輕鬆很多,但是最重要的是要選擇一雙適合自己的鞋,不然會很痛苦。 行前準備篇這段文字是寫給想去爬 乞力馬扎羅 的朋友們的:
裝備:
1\. 登山鞋(務必買一雙自己合腳的鞋,在戶外用品店里上坡下坡都要試一試)
2\. 登山包(好的背負系統可以輕鬆不少)
3\. 衝鋒衣、衝鋒褲;厚棉衣褲;(登頂凌晨使用幾小時,如果不願意買的話旅行社一般會提供)
4\. 厚抓絨衣褲;厚帽子(我買了一個雷鋒帽);厚襪子(襪子推薦一薄一厚);圍脖;快幹衣褲兩套;貼身衣物酌情攜帶
5\. 睡袋帳篷睡墊手杖(一般旅行社會提供,我買了一個睡袋內膽,出於衛生考慮)
6\. 頭燈(沖頂凌晨需要,很實用,最好續航能在6小時以上)
7\. 手套一薄一厚(薄的用於手杖防滑,厚的用於登頂保暖)
8\. 墨鏡(最好是雪鏡)、防曬霜(我用的香蕉船spf 110的),我還買了一個防uv的頭巾(最後登頂時候用於口鼻防風沙了)
9\. 抗高反的藥物;登山的過程中不推薦吃抗瘧藥,可能會加劇高反;
10\. 濕紙巾(沒有地方洗澡,我帶了70片,最後差不多都用完了);暖寶寶;
11\. 保暖水壺(登頂的凌晨非保暖水壺降溫非常快,還沒喝幾口就變成冰水),推薦帶一個常規運動水壺,一個保暖性能好的水壺。一天的飲水量至少在4 L以上
12\. 護膝(下山的時候對膝蓋的衝擊還是蠻大的,我還買了一雙硅膠鞋墊減震,最後下山之後感覺膝蓋還行)
13\. 能量棒/能量膠等快速補充能量的東西(運動量大了以後能量消耗很大,容易出現低血糖。根據個人平時運動情況建議多備幾個。我在前幾天常規的路線中平均2-3小時需要吃一個41g裝的power gel,沖頂的7小時幾乎每個小時都要吃一個,跟在低海拔的時候形成了極大反差)
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一些推薦帶但是可不帶的:
1\. 急救包(雖然絲毫沒有用上但是像買保險一樣給一個心理安慰)
2\. Kindle等消磨時間的東西(山上可沒有地方充電,要是經常玩手機的可以多帶兩個充電寶)
3\. 瑞士 軍刀(曾經覺得戶外必備可是一次都沒掏出來過莫名其妙地就丟了)
4\. 雪套,防止鞋裡進沙(旅行社好像提供)

先寫這麼些吧,感覺裝備這東西一定是多多益善的,但是為了保證腳夫的利益最好不要超過15kg。所以大家自己做一些取捨就好。 最後的最後,叮囑一下雖然 乞力馬扎羅 很初級,國外老太太都可以爬的山,但是絕對不是沒有危險,務必做好準備,不然就算登頂了也會很痛苦。祝大家都能登頂 成功 !有啥問題也歡迎騷擾我

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