星月之旅 |誤撞而來,難捨而歸。(13天自駕之旅分享)
我只是安塔利亞的一個過客
安塔利亞 並沒有被安排進重要行程中,只是作為D400自駕的一個過渡。進入 安塔利亞 市區的途中,會經過著名的阿斯潘多斯圓形劇場,劇院精美的構造除了部分檐口外幾乎是完美無缺地保存了下來,它也是迄今為止世界上保存最為完整的古 羅馬 劇場遺址之一。無論你身處劇場的觀眾席何處,輕輕的一枚硬幣落地聲都能被聽見,不得不感慨這非同一般的音效設計。劇場的頂層被廊道貫通,可以來回踱一圈俯瞰整個劇場,也可以坐在石砌的階梯上,環顧著這迷人的偉大的建築發會獃。 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 在 安塔利亞 的唯一一晚,臨時起意定了間海邊的公寓。 安塔利亞 是一座古城,放下行李,我們選擇去老城漫步覓食。老城區里,林立著典型的奧斯曼式樓宇,屋頂厚重,每一戶的陽臺被鮮艷的花草藤蔓點綴一新,街道窄得只夠一輛車的通行位置。古 羅馬 時期的哈德良門是 安塔利亞 首屈一指的地標性建築,不大的 石門 ,被精心修複過的雕花立柱,向參觀的游人們展示著曾經那個繁盛的古 羅馬 時代。路過一家花園式露天餐廳,座無虛席,我在菜單上看到了中式炒麵,異常欣慰,我的 中國 胃,可以又一次得被救贖。只可惜,最後被鹹得點了好幾杯水,讓人哭笑不得。記住, 土耳其 餐廳菜單上的“中式”,真的不可信。 ↑安塔利亞 在最美沿海公路飆到150邁作為全球最美的自駕公路之一,D400的確不負盛名。擁有海岸線的一段並不是很長,也是最美的一段。一側是巍峨的山巒,一側是湛藍的 地中海 ,公路蜿蜒其中,搖下半邊窗戶,帶著些腥味的海風拍打著臉, 土耳其 人開車非常有序,禮貌謙讓,以至於我們幾乎全程定速巡航駕駛,都沒讓腳費勁,自駕體驗十分享受。接近kaputas海灘的入口,我們並沒有下去,每一次的旅行,計劃永遠趕不上變化,無限量填充的攻略行程最後總會縮水。我們停在觀景台休憩,看沙灘上嬉戲奔跑的孩子和享受著紫外線沐浴的人們,沒有準備泳衣真是遺憾啊,還有上個十字路口沒有零錢而錯過的小男孩兜售的大草莓,都同樣遺憾。沒做多久停留,告別了這片藍綠海岸,我們向 棉花堡 奔襲。 狼狽棉花堡去往 棉花堡 的路,是整程自駕中最艱難的一站,攻略上都說關閉的時間是6:30,而接近目的地的時候已是6:00,導航卻一直在給我們提供錯誤信息,天空也不作美,一路雷暴,雨量最大時雨刮器都不起作用,真是糟糕透了。兩個焦躁的人差點兒想放棄這一站。到達 棉花堡 景區時,天空依舊陰沉,雨卻停了,急匆匆往售票處奔去,遠遠有排隊的人群,心裡懸著的石頭咯噔一聲落地。售票的 土耳其 小姐姐看我滿頭大汗十分焦急的樣子詢問我緣由?並告知我關閉的時間是晚上9:00,我長舒一口氣。入口進入,是公元前二世紀帕加馬王朝所建的 希拉波利斯 遺址,殘存著大浴場、競技場、街道、大劇場和古墳場的殘垣斷壁,曾經是遠近聞名的度假勝地,專門接待皇室和達官貴人。最後, 希拉波利斯 逃不過自然的浩劫,一場大地震,夷為平地。繼續向前,是我們最期待的“被上帝打翻的牛奶瓶”。鈣化沉澱的石灰岩階梯鋪滿了似棉絮一般的白色,可愛而純凈,故此而得名 棉花堡 。嬉水是人類熱愛大自然的天性,大家紛紛脫下鞋子,半圓形的階梯層層疊疊,涓涓細流流淌而下,形成一個又一個深淺不一的溫泉池,人們小心翼翼得踱著步,腳下濕滑的岩石,鋒利的溝壑,無不考驗著腳底的耐受能力。池水在光照下晶瑩剔透,泛起微微的光,我們坐在一汪池水邊,看美麗的比基尼小姐姐曬太陽。這座如棉如絮覆蓋的白色城堡,融化了每一位來觀光的人,如痴如醉。快要離開的時候,可能我真的被這美景迷醉,狼狽得摔在了溫泉池子里。 ↑棉花堡 以弗所的古往今生以弗所曾經是 羅馬 帝國的五 大城 市之一,也是 地中海 地區保存最完好的古典城市之一,被譽為 土耳其 的“ 龐貝 ”古城。在水流平緩的門德雷斯河日漸堵塞河道之前,以弗所、 普里 埃內和米利這些城市都是重要的經濟和戰略中心。在 羅馬 人的治理下,以弗所成為了小亞細亞的首都,阿爾忒彌斯神廟、圖書館和戲院著稱的以弗所充分融入了廣義的 希腊 、 羅馬 文化圈。阿爾忒彌斯神廟成為了壯麗的異教徒朝聖之所。傳說耶穌被釘死在十字架上後,聖母 瑪利亞 由耶穌門徒 聖約翰 等護送到此併在這裡終其一生,讓以弗所成為最早信仰和傳播耶穌基督的 羅馬 城市。早在竇文濤的脫口秀節目《鏗鏘行天下》中,細緻領會了以弗所古城的建築之絕妙,生活功能之齊全,最早有地暖系統的浴場、帶有照明系統的步行街、完善的污水排放系統、最早的可沖洗公廁,耐克logo的原型勝利女神,無一不展現著古 羅馬 人超高的智慧和文明程度。挖掘出來的 石柱 、石塊,都按照原有的城市佈局一一呈列,這些廢墟,只維護不雕琢,儘力保持著它原有的樣貌。我們在塞爾蘇斯圖書館駐足的時間最久,據《行天下》節目里所述,圖書館與妓院僅一條暗道相通,這條暗道成為當年全城男人們共同的秘密,實在有些滑稽。如今依稀可見石板上雕刻的 希腊 文字,斷臂的塑像,精美雕花的廊頂,也讓塞爾蘇斯圖書館成為游人們最偏愛的建築。石頭路很滑,一定要格外小心。古城裡的貓無處不在,它們慵懶得蜷息在古老的石壁上,即使被無數過往游人拍照留影,依然睡得香甜,儼然這些精靈們才是以弗所真正的主人。 ↑以弗所古城 我是來貪圖你的美色的出發前早被各種游記中, 阿拉恰特 小鎮的美貌吸引。它曾是 希腊 難民來此避難而建的棲息之所,一座濃厚的 地中海 風貌的鎮子。它與 希腊 隔海相望,老式的藍色風車是這裡的地標。走街串巷,每一間商鋪都有著自己的味道,我們誤入進當地人的農貿集市,一片五顏六色,規規整整。順利得買到了心心念念的 土耳其 紅茶杯,熱心的 土耳其 大媽替我們挑選最剔透的材質的玻璃杯。氣泡水、羊肉堡是當地招牌,我們被各種手工藝品絆住了腳,漫無目的得晃著,店主們也仿佛並不在意銷售的狀況,不吆喝、不拉客,漫不經心得沏上一杯紅茶,耗著時間等待打樣。 阿拉恰特 ,如果只能用一個字去形容,那就是——慢,而背負著沉重壓力的城市人們,內心是多麼渴望這樣的“慢”呢。
↑阿拉恰特
安塔利亞 並沒有被安排進重要行程中,只是作為D400自駕的一個過渡。進入 安塔利亞 市區的途中,會經過著名的阿斯潘多斯圓形劇場,劇院精美的構造除了部分檐口外幾乎是完美無缺地保存了下來,它也是迄今為止世界上保存最為完整的古 羅馬 劇場遺址之一。無論你身處劇場的觀眾席何處,輕輕的一枚硬幣落地聲都能被聽見,不得不感慨這非同一般的音效設計。劇場的頂層被廊道貫通,可以來回踱一圈俯瞰整個劇場,也可以坐在石砌的階梯上,環顧著這迷人的偉大的建築發會獃。 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 在 安塔利亞 的唯一一晚,臨時起意定了間海邊的公寓。 安塔利亞 是一座古城,放下行李,我們選擇去老城漫步覓食。老城區里,林立著典型的奧斯曼式樓宇,屋頂厚重,每一戶的陽臺被鮮艷的花草藤蔓點綴一新,街道窄得只夠一輛車的通行位置。古 羅馬 時期的哈德良門是 安塔利亞 首屈一指的地標性建築,不大的 石門 ,被精心修複過的雕花立柱,向參觀的游人們展示著曾經那個繁盛的古 羅馬 時代。路過一家花園式露天餐廳,座無虛席,我在菜單上看到了中式炒麵,異常欣慰,我的 中國 胃,可以又一次得被救贖。只可惜,最後被鹹得點了好幾杯水,讓人哭笑不得。記住, 土耳其 餐廳菜單上的“中式”,真的不可信。 ↑安塔利亞 在最美沿海公路飆到150邁作為全球最美的自駕公路之一,D400的確不負盛名。擁有海岸線的一段並不是很長,也是最美的一段。一側是巍峨的山巒,一側是湛藍的 地中海 ,公路蜿蜒其中,搖下半邊窗戶,帶著些腥味的海風拍打著臉, 土耳其 人開車非常有序,禮貌謙讓,以至於我們幾乎全程定速巡航駕駛,都沒讓腳費勁,自駕體驗十分享受。接近kaputas海灘的入口,我們並沒有下去,每一次的旅行,計劃永遠趕不上變化,無限量填充的攻略行程最後總會縮水。我們停在觀景台休憩,看沙灘上嬉戲奔跑的孩子和享受著紫外線沐浴的人們,沒有準備泳衣真是遺憾啊,還有上個十字路口沒有零錢而錯過的小男孩兜售的大草莓,都同樣遺憾。沒做多久停留,告別了這片藍綠海岸,我們向 棉花堡 奔襲。 狼狽棉花堡去往 棉花堡 的路,是整程自駕中最艱難的一站,攻略上都說關閉的時間是6:30,而接近目的地的時候已是6:00,導航卻一直在給我們提供錯誤信息,天空也不作美,一路雷暴,雨量最大時雨刮器都不起作用,真是糟糕透了。兩個焦躁的人差點兒想放棄這一站。到達 棉花堡 景區時,天空依舊陰沉,雨卻停了,急匆匆往售票處奔去,遠遠有排隊的人群,心裡懸著的石頭咯噔一聲落地。售票的 土耳其 小姐姐看我滿頭大汗十分焦急的樣子詢問我緣由?並告知我關閉的時間是晚上9:00,我長舒一口氣。入口進入,是公元前二世紀帕加馬王朝所建的 希拉波利斯 遺址,殘存著大浴場、競技場、街道、大劇場和古墳場的殘垣斷壁,曾經是遠近聞名的度假勝地,專門接待皇室和達官貴人。最後, 希拉波利斯 逃不過自然的浩劫,一場大地震,夷為平地。繼續向前,是我們最期待的“被上帝打翻的牛奶瓶”。鈣化沉澱的石灰岩階梯鋪滿了似棉絮一般的白色,可愛而純凈,故此而得名 棉花堡 。嬉水是人類熱愛大自然的天性,大家紛紛脫下鞋子,半圓形的階梯層層疊疊,涓涓細流流淌而下,形成一個又一個深淺不一的溫泉池,人們小心翼翼得踱著步,腳下濕滑的岩石,鋒利的溝壑,無不考驗著腳底的耐受能力。池水在光照下晶瑩剔透,泛起微微的光,我們坐在一汪池水邊,看美麗的比基尼小姐姐曬太陽。這座如棉如絮覆蓋的白色城堡,融化了每一位來觀光的人,如痴如醉。快要離開的時候,可能我真的被這美景迷醉,狼狽得摔在了溫泉池子里。 ↑棉花堡 以弗所的古往今生以弗所曾經是 羅馬 帝國的五 大城 市之一,也是 地中海 地區保存最完好的古典城市之一,被譽為 土耳其 的“ 龐貝 ”古城。在水流平緩的門德雷斯河日漸堵塞河道之前,以弗所、 普里 埃內和米利這些城市都是重要的經濟和戰略中心。在 羅馬 人的治理下,以弗所成為了小亞細亞的首都,阿爾忒彌斯神廟、圖書館和戲院著稱的以弗所充分融入了廣義的 希腊 、 羅馬 文化圈。阿爾忒彌斯神廟成為了壯麗的異教徒朝聖之所。傳說耶穌被釘死在十字架上後,聖母 瑪利亞 由耶穌門徒 聖約翰 等護送到此併在這裡終其一生,讓以弗所成為最早信仰和傳播耶穌基督的 羅馬 城市。早在竇文濤的脫口秀節目《鏗鏘行天下》中,細緻領會了以弗所古城的建築之絕妙,生活功能之齊全,最早有地暖系統的浴場、帶有照明系統的步行街、完善的污水排放系統、最早的可沖洗公廁,耐克logo的原型勝利女神,無一不展現著古 羅馬 人超高的智慧和文明程度。挖掘出來的 石柱 、石塊,都按照原有的城市佈局一一呈列,這些廢墟,只維護不雕琢,儘力保持著它原有的樣貌。我們在塞爾蘇斯圖書館駐足的時間最久,據《行天下》節目里所述,圖書館與妓院僅一條暗道相通,這條暗道成為當年全城男人們共同的秘密,實在有些滑稽。如今依稀可見石板上雕刻的 希腊 文字,斷臂的塑像,精美雕花的廊頂,也讓塞爾蘇斯圖書館成為游人們最偏愛的建築。石頭路很滑,一定要格外小心。古城裡的貓無處不在,它們慵懶得蜷息在古老的石壁上,即使被無數過往游人拍照留影,依然睡得香甜,儼然這些精靈們才是以弗所真正的主人。 ↑以弗所古城 我是來貪圖你的美色的出發前早被各種游記中, 阿拉恰特 小鎮的美貌吸引。它曾是 希腊 難民來此避難而建的棲息之所,一座濃厚的 地中海 風貌的鎮子。它與 希腊 隔海相望,老式的藍色風車是這裡的地標。走街串巷,每一間商鋪都有著自己的味道,我們誤入進當地人的農貿集市,一片五顏六色,規規整整。順利得買到了心心念念的 土耳其 紅茶杯,熱心的 土耳其 大媽替我們挑選最剔透的材質的玻璃杯。氣泡水、羊肉堡是當地招牌,我們被各種手工藝品絆住了腳,漫無目的得晃著,店主們也仿佛並不在意銷售的狀況,不吆喝、不拉客,漫不經心得沏上一杯紅茶,耗著時間等待打樣。 阿拉恰特 ,如果只能用一個字去形容,那就是——慢,而背負著沉重壓力的城市人們,內心是多麼渴望這樣的“慢”呢。
↑阿拉恰特