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星月之旅 |誤撞而來,難捨而歸。(13天自駕之旅分享)

土耳其自助遊攻略
塔克西姆廣場和獨立大街本想一筆略過的。這種商業氣很濃的景點在我心中真沒有什麼意思。街道上人頭攢動,最老的木質小火車上恨不能在車頂上都趴滿人。我們是逛完新皇宮後步行到達的,途中近90度的坡道爬的人呼哧喘不上氣,不過,這些狹窄的坡道倒是散髮著 伊斯坦布爾 古老的市井生活氣息,鋪放整齊的瓜果蔬菜小攤,車技精湛穿梭坡道的小貨車,圍坐下棋喝紅茶的老人,慵懶的貓蜷息的狗……每到一處都讓人不禁拿出手機記錄下來。
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↑獨立大街

在塔克西姆,我們坐上前往SAW的機場大巴。我們在租租車的網站上預定了9天的租車服務。接下來將全程自駕,奔向這一片歷史悠久、幅員遼闊、變換劇烈的國度。提車的過程很暢順,提前在租租車網站上打印好預訂單及駕照複印件,10分鐘就辦理好相關手續,接車在機場的停車場等候,拉我們去提車。交車的過程工作人員耐心且細心,檢查車況及錶面的剮蹭狀況,並做記錄確保無誤。能以全網最便宜的價格租到車並享受到瞭如此貼心的服務,我們成為了租租車的粉絲。出發了,租車公司的帥哥們與我們熱情得揮手告別,叮囑我們一路小心並祝願我們“have a nice trip”。
向“月球”奔襲土耳其 的高速公路狀況是我意想不到的,雙向兩車道,全程柏油馬路,鋪設的很平整。一路飛馳到150M,還是一路被鄰車超越,可見 土耳其 人們是多不在乎限速和監控的威力。地圖上顯示距離圖茲湖的距離越來越近了,路邊也漸多起賣蜜瓜的攤子。圖茲湖位於安納托利亞高原中部(海拔925米),是 土耳其 內陸最大的鹹水湖、 土耳其 的第二 大湖 。到達湖區需要穿過賣紀念品的商店,四處是中文的叫賣。在一年的大部分時間里,圖茲湖湖水並不多,能看到的只是一片白茫茫的鹽鹼地。我們往深處走去,空曠荒涼,一眼望不到盡頭,天空藍的沉醉,強烈的光照在湖面折射出長長的人影。這一奇異的景象仿佛把你帶入天空之境。
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在格雷梅與耶穌對話
橙與粉漸變的夕陽,薰衣草紫的湖,層巒的山,一路風景美不勝收。抵達 格雷梅 的酒店,已是入夜十分。夜晚的卡帕只有十幾度,風很涼,在房間order了送餐,開始討論是否要預訂熱氣球項目。膽小最終戰勝了欲望,算了,明天再說,於是直到離開,也再無明日。起了個大早去到了卡帕的第一站,露天博物館。在與售票人員一通雞同鴨講的溝通後,我堅持買了3天的博物館通票,潛意識里我認為這絕對是占了個大便宜,而事實證明女人的第六感的確不容小覷。露天博物館被列為世界自然及文化雙重遺產,這裡彙集了三十多個大大小小不同特色的石窟教堂,這裡是卡帕多西亞自然、歷史和人文的一處縮影。公元4世紀,基督教徒為躲避 羅馬 帝國的迫害來到這裡避難,在山岩洞穴中修建了大批的教堂和修道院。博物館並不太大,但所到一處的每一個教堂內都描繪著豐富的壁畫,入館前,請務必租一 臺中 文解說器,每一幅畫都來自一段傳說的美妙故事,不然只是走馬觀花感嘆一下地貌也就太可惜了。
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↑格雷梅露天博物館
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↑格雷梅露天博物館 藝術不分國界興緻衝衝得駕車去看藍眼睛樹,現實打敗了想象。一棵枯丫的樹上系滿各式以藍色眼睛為主題的工藝品弔墜,類似於國內的掛紅繩祈願樹或是同心鎖的性質。我們在一旁的紀念品商店購買了一枚藍眼睛元素的掛件,帶回一份 土耳其 式“迷信”,堅信那些生命中的厄運,都逃不過藍眼睛,終將被抵擋。藍眼睛樹位於鴿子谷旁,成群的鴿子盤旋於嶙峋的岩石上,與搶食的鴿子逗了逗趣,便驅車前往了制高點烏奇薩城堡。烏奇薩又被稱為要塞,以抵禦外敵的入侵。登頂的路有些艱辛,登頂後的風景能立刻讓你一掃疲憊。愛情谷和鴿子谷一覽無餘,遠處是 奧塔 西薩最美的角度,像一座張牙舞爪的魔鬼的城。已是傍晚,頂部平臺上排滿等待日落的游人,而雲層依然厚得透不出光來,連太陽都捨不得與這片奇妙的大地這麼快得道聲晚安。
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↑鴿子谷 從城堡下來,驛道邊的商鋪林立,琳琅滿目的手工藝品讓人垂涎。而我,被間油畫店所吸引,兩鬢斑白的老爺爺披著印花針織的馬甲,坐在鋪子門前,迎著落日的餘暉專註得描繪著。鋪子里陳列的是他筆下的卡帕多西亞,春、夏、秋、冬,落日、飄雪,鴿子谷、仙人煙囪,迎客的駱駝、背包的旅人......,每一幅畫都鮮活生動,熠熠生輝。爺爺製作了一塊白板,記錄了購買他油畫的各國旅人的數量,攀談中他希望在他年復一年的油畫創作中,能迎來更多來自 中國 的客人。我們挑選了一幅粉紅色的卡帕的落日,正如此時。
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被熱氣球牽引的心緒兩個膽小的人最終決定放棄乘坐熱氣球。於是觀看熱氣球成了我在卡帕最隆重的儀式,一定要著裝考究。定了3點半的鬧鐘,透過木門的貓眼,一片漆黑,繁星點點。酒店的女主人告訴我,天若不亮熱氣球是不會起飛的,我焦灼得望著天際。直至5時左右,天邊的一抹紅愈發擴大著半徑,我們雀躍得跑上屋頂的露臺,可以眺望到遠處的熱氣球在充氣點火,準備起飛。天色漸亮了起來,破曉的霞光暈紅了天,五顏六色的熱氣球越過這縱橫的溝壑,在卡帕的上空飄著,我們跳躍著與最近的熱氣球用力揮著手。這片奇特而隱秘的地域被一群可愛裝點。 如果說浪漫的定義是縱情的、任意的、充滿幻想的,那卡帕的這份浪漫,則是如夢如幻的,不真實的,它能洗刷掉現實生活中的苦與惱,牽著你奔向甜蜜的夢境之中。
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洞穴酒店的露天餐廳位置絕佳,俯瞰整個鴿子谷。早餐是套餐性質的,老派服務生優雅得端著托盤先上了前食,各式的橄欖果醬和乳酪,十幾個小碟子迅速鋪滿了桌,讓我們瞠目結舌。裹著紅腸的煎蛋、新鮮的烤麵包,土式酸澀的 沙拉 ,甜的發膩的水果,再來一杯傳統的 土耳其 紅茶和鮮榨橙汁,在卡帕的這頓早餐讓我終於領略到 土耳其 美食在世界上排名前三的地位。
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地下城的容積率讓人驚嘆,深40米,深到8層,可容納萬人在此生活。這裡早期是屬於西台人的地下城市,直至公元前2世紀,第一批基督教徒為了躲避迫害,擴建了這座“城市”,形成龐大的地下城市網絡。卧室、餐廳、儲酒室、教堂應有盡有。出口很多,四通八達,如果不順著標註的箭頭很容易走迷,連接的隧道低矮而狹窄,只容得一人躬身而入。屈身匍匐在恍惚昏暗的甬道,壓迫感著實讓人透不過氣來,但是,在那個戰火紛飛的時代,這裡卻是基督徒們最有安全感的賴以生存的家園。
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↑代林庫尤地下城 漫步“蘑菇屋”
我們在帕夏貝看了兩天的落日,旅者們稱其為仙人煙囪,而我更覺得它們酷似蘑菇形狀。凝灰岩在陽光的暴曬和風雪的侵蝕之下,形成了 卡帕多奇亞 的千姿百態。穿梭其中,每一步都像是在月球錶面探險。帕夏貝是我認為卡帕最可愛的地方。登上頂端俯視“蘑菇群”,風捲起的沙土,低矮的綠樹,忍不住拿手去撫摸這些“小蘑菇頭”,仿佛置身於童話。其間,有一對拍婚紗照的 土耳其 新人,他們相擁對視,新郎羞怯得不做所措,雲朵被霞光暈染開來,像極了新娘緋紅的臉。“蘑菇”的“小帽子”被撒上了一層金燦燦的光,似老天潑灑了的蜂蜜罐,沉浸在甜膩之中的帕夏貝,讓人暈,讓人醉。我們望著這一片迷人景緻,愣住了神。
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