70天東非自助游記 ( 烏干達丶盧旺達丶坦桑尼亞 )
卡塞塞70天 東非 自助旅游 ( 32 )
24/7 Kasese 卡塞塞
金賈 後回到 坎帕拉 去,準備明天出發到 卡塞塞 ,之後是我非常期待的一段旅程,爬魯文佐里峰 Rwenzori。
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在 坎帕拉 我住的旅館已經可以代為安排參加爬魯文佐里峰,行程由兩天至九天,由簡單的森林徒步至穿上冰爪攀登雪峰的行程也有。
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旅館打掃房間的小妹妹一直問我甚麽時候再來,我只能騙她明年有機會一定再來見她後,心有戚戚的向 烏干達 西部出發。 坎帕拉 的客運站是我見過最繁忙的客運站,停泊了差不多三百多部小巴在等候出發到 烏干達 內陸的乘客,路線差不多有百多條,而且分開新舊兩個客運站,在我找到去 卡塞塞 的小巴乘車處時我已經汗流夾背,花了半個小時。
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坎帕拉 到 卡塞塞 要九小時的車程,接近 卡塞塞 前兩小時會經過小鎮 波特爾堡 ,相信也是一個值得游覽的地方,倘大片的茶園一個連接著一個,但可惜我還有很多地方要去, 盧旺達 丶 坦桑尼亞 丶 贊比亞 丶博茨阿納,時間已經不能讓我浪費。
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到了 卡塞塞 太陽已經漸漸西沉,還好下車的位置在kilembe Rd基倫貝路,迴旋處附近已經有很經濟和不錯的旅館,我選擇住在 Kasese Executive Inn ,明天才再想辦法進入山區內,還要在山區內住一天才正式開始爬魯文佐里峰的行程。
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這裡的旅館每一間門口都有軍人把守著,我被問了些簡單的問題,持著機關槍的年青軍人仔細的看看我背包的內容後,便讓我隨老闆娘步行上三樓的客房去。
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" 這個蚊帳晚上一定要把它放下來,如果要洗澡先要到走廊把熱水爐的開關開了待十五分鐘,洗澡後別忘了關掉它呀!!!呵呵。”
.
老闆娘對我這黃皮膚的人特別好奇,著實她也是一個很和藹可親的人,黝黑的皮膚,身材豐滿,頭上扎上顏色鮮艷的彩巾,手上拿著掛了十多個客房鎖匙串連的鐵圈隨著她手部不停的擺動 ‘’ 呤呤啷啷 ‘’ 作響,像她的笑聲一樣清澈響亮。
.
“.一定,一定。‘’ 我回答。
.
" 你吃了晚飯嗎?樓下有餐廳。" 她接著說。
.
" 非常好, 非常好, 我整天也沒有吃過東西了。"
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我把我的外套脫下掛在衣架上,後然突然想起再問她。
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" 妳這裡有可口可樂嗎?可否先給我一瓶可口可樂?"
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然後她又 ‘’ 呤呤啷啷 ‘’ 跑下樓去為我取汽水。
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我把背包掉在那個掛了大蚊帳的床上後,趕緊走出露臺,此時晚霞把天空染成一片暗紅, 被琉璃一樣的雲霧終日纏繞的魯文佐里峰像巨人聳立在基倫貝小路的盡頭,在我心中,它就像過往旅人所傳說中的神秘和詭異,心裡在想著 :
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" 它會否眷顧我這個從三萬多公里之外的太平洋彼岸,長途跋涉過來看它的人,而慷慨的為我展現一下完美的身軀嗎?又或是一如以往般吝嗇?
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四天後我想我將會找到答案。
魯文佐里山70天 東非 自助旅游 ( 33 )
25/7 Rwenzori Mountains 魯文佐里山
早上我的登山導游Hannington和背夫Nason與我在Rwenzori Hostel 見面,Hannington和Nason都是 卡塞塞 當地的村民,兩位個子都不高大,其實 烏干達 人一般都不會太高大,跟 亞洲 人差不多,Hannington和我彼此各自介紹對方後,便詳細的為我介紹此次登山路線的概況,我告訴他主要是希望能看到那些在高山生長的稀有史前植物, Giant Groundsel巨千里光和 Giant Lobelia巨半邊蓮,登雪山並不是我目的,因為需要很多特別裝備,再者以我這年齡相信沒有攀登雪山的體力,Hannington 和我商量後,為我安排了四天三夜的行程,那些植物生長在3500米海拔之上,最節省也必須花上四天的時間才可以看到,我也沒有異議接受了他的意見。
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這次登山的陣容是我意料之外,除了導游 Hannington負責講解,背夫Nason為我背65L的大背包,另外還有兩位背夫負責背負四天的糧食和煮食器皿,而我就只是背著一個裝著攝影器材,大約只裝有15公斤的30L背包就可以了。雖然是我一個人爬山,但算起來爬山小組就有五人,四天費用共四百八十美元也是相當合理,另外進入魯文左里山還要交每天三十五美元的登山費,四天共一百零五美元,登山費是給 烏干達 野生動物保護組織,再加上給小費導游和三名背夫,總花費大概要七百美元。
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要說 非洲 的名山,大部份人會立刻想到 非洲 最高峰 坦桑尼亞 的 乞力馬扎羅 ,但 非洲 最美麗的山峰一定是魯文佐里山,這是LP說的。之前計划去 非洲 時,請教了一些常常在國外登山的朋友,都說 乞力馬扎羅 沿途風景其實並不是太美麗,很大部份的路程也是佈滿大大小小礫石的山路,我自己也有這個看法,翻看了一些網上 乞力馬扎羅 登山路線的相片,正如她描述一樣。對於我來說,爬山最主要以拍照為主,挑戰自己體能並不是我的目的,經過考慮後我便選擇魯文佐里山了。
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魯文佐里山被喻為 非洲 最美麗的山峰,因為在它3500米海拔以上生長著很多非常怪異的植物,其中有些品種只在這裡才有發現,我最感興趣是Giant Lobelia巨千里光 和 Giant Groundsel 巨半邊蓮,當我第一次看見這些植物的圖片時,已被它們奇怪外型所深深吸引著,誓要親身去把這些植物拍下來。著實有點慚愧,從小到大做甚麽事情我都是沒有足夠恆心,總是三分鐘熱度,但唯獨是自己好奇的事情,總會不惜一切,以破釜沉舟的態度去滿足這種好奇的願望。
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説回登山的路線,第一天首段路程會經過一個村莊,村莊就在山脈之下,這裡大約有一百多戶人家,建有小學,中學,菜市場,小商店,當然還有教堂。過了村莊之後就開始直接向上爬升,在山坡上也分散著很多的房舍,從高向下望去可以看見滿佈大大小小礫石乾固了的河床,Hannington 告訴我雨季的時候,大雨會整天下過不停,河流會流著充沛的河水,跟現在是兩個模樣。
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至於這登山路線為世界所知名的是它非常的原生態,完全沒有人為鋪設的路,也不會因為要建造容易適合登山者的登山路線而亂伐樹木,因此路線都是順著自然生態環境而形成,迂迴曲折,奇型怪狀,又或是接近垂直九十度攀著樹根而上,可以說登山杖在這裡是完全沒有作用,因為除了第一天有點作為,之後的路程很多時是需要雙手抓著樹根和石頭爬著前進的。 按當地人語魯文佐里意思是 “ 造雨者 ",確實這名字完全說名了此山脈的特性,按統計一年中有三百 天山 中都是下雨和被大霧所濃罩著,長期雨水充沛和濃霧瀰漫,第二天的路線便是泥濘和沼澤,登山鞋除了起步階段可穿,之後必需換上塑膠水鞋。
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開始時是比較輕鬆的,因為海拔從1400米爬升到2500米,這樣的高度對於我是沒太大問題的, 空氣中的含氧量還是足夠,大部份路線都是草地和樹林,有些路要走在坡度很大的亂石山徑,下大雨時這些山徑其實就是溪流。臨近第一天的營地時開始下雨,我馬上穿上雨衣,第一天行程花了五個小時到達Sine Camp營地,此營地是紀念一位曾在此山頭捕獵了三十年的老頭而命名,老頭一直一個人住在深山內,以採集野果和搜獵動物為生,最常搜獵的動物就是猴子,穿梭在這熱帶雨林,常常也會看見猴子在樹上嬉戲。
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放下背包後,在山中回頭向山下看,那是我從來沒有看見過的景像,雨水和霧濃罩著整個森林,還有瀑布像銀色絲帶從山上流下來,各種猴子的叫聲 “ 吱吱 ” “ 咕咕 ” “ 吖吖 ” 在森林中不同的方向傳到我的耳朶,此情此景就像小孩子時看電視劇集 “ 泰山 ” 的畫面,此刻我已經進入了真真正正的 非洲 熱帶森林了。
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其實今次不單是我一個人爬山,還有另一組合,她是一位三十二歲的 德國 女士Isabella,她選擇了六天的行程,而且爬完魯文佐里後便飛去 坦桑尼亞 繼續登 乞力馬扎羅 山,但我卻有點替她擔心,因為我看她爬起來真的十分吃力,而且往往都是我在半途休息點離開時她才剛剛到達,這女士是十分活潑健談, 她問我為何不選擇六天的行程,我說我太老勝任不了,她就總是安慰我說 :
" 不 , 你不老呀,你看上去還很年青呢 !!!"
之後每次見面我都跟她開玩笑說我太老了,要她照顧一下, 她總要我不要這樣說, 然後用登山杖作狀要教訓我。
在深山內,太陽下山後溫度隨之下降,我倆的導游為我們準備了晚餐和生了一個小小的營火讓我和Isabella取暖,我倆都把今天汗濕了的衣服除下來換掉烘乾,晚上的節目就是兩個人對著營火烘衣服和說說自己過往旅游的故事。
70天 東非 自助旅游 ( 34 )
26/7 Rwenzori Mountains 魯文佐里山
凌晨開始傾盆大雨,澼澼泊泊像倒石子一樣落在小柵屋頂,營地被四周高大粗壯的 大樹 圍繞著,強風把樹枝也吹斷,掉在柵屋頂時 " 嘭 " 的巨響,就連睡夢中的人也會被驚醒。山上沒電,黑暗把空間完全占據, 困在這小房間像盲了一樣, 恐懼蠶食心靈, 害怕 大樹 會被狂風吹倒,更害怕山坡抵擋不了暴雨而傾瀉,雖然這個機會不存在,但就像小孩子一樣覺得世界是有怪獸的存在。我把野外頭燈架在頭上,不敢再睡覺了,一直過了兩個多小時,雨停了,才敢再次鉛入睡袋,就在這不安的情緒下再次入睡,昨天走得確實有點累了。
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早上起來,寒濕的空氣接觸到皮膚感到有點寒冷,令我懷疑這裡是否 非洲 ,羽絨和頭套也著到身上,吃過豐富的早餐後,已經早上九時,今天的徒步路線將會比昨天更為艱辛,全程九公里半,從海拔2500米爬升至海拔3900米,坡度十分傾斜,也開始真正進入 非洲 熱帶雨林的深處, 我把登山鞋收好,換上了水鞋,今天經過的路線全都是泥濘和沼澤, 將會通過三個林區,首先是三公里的竹林區,然後是三公里的石楠木林區,最後就是我要看的巨千里光和巨半邊蓮林區 。
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竹林區的路都是軟棉棉的,因為長年被一層又一層的竹葉年復一年的覆蓋著,枯葉已經有一米深,坡度成四十五度至五十度,一邊爬要一邊抓著竹樹借力而上,因為沒有手套,不小心被竹的表皮刺傷了手指,差不多兩個多小時穿越竹林,開始進入石楠林區,眼前的風景已經是另一種景像, 粗大的喬林遮天閉日,使林區十分陰寒和潮濕,青苔狼藉地寄生在每塊大石和樹根錶面,長松羅在沒有污染的空氣環境下依戀著石楠生長得異常茂盛,隨風飄逸,據說它最終會把石楠的養分全部帶走,直至對方枯萎才一併離開,多悲凄的一對戀人。
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進入海拔3500米的高度,開始下起雨來,我馬上穿上雨衣,雨水把山路變成泥濘,每走一步都被污泥吸吮著,要花很大的氣力才可把腿抽出來,過了泥濘地帶後便是峭壁,抓著樹根踏著石頭一步一步沿著峭壁而上,背夫Nason在這裡不小心混下了山坡,Hannington放下背包馬上跳下去把他拉上來,我的背包防水套也被樹枝劃穿了一個大洞,爬上來後Nason為此十分過意不去,我當時只擔心著他有沒有受傷,而他卻為了這無關痛癢的小東西而自責,Nason一點英語也不會,本身也沒有和他交談,只是眼神接觸時彼此交換一下微笑,自從發生這事件之後,他總是沉默不語,因為他擔心我會因為這件事情告訴旅社,而我又不知怎去安慰他,我就直接告訴 Hannington 叫他不要為這事情擔憂。
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對於身材矮小的Nason來說,能找到一份背夫的工作,相信是十分難能可貴,也許在我的生活中,我們可以有不斷去選擇工作的權利,但在 烏干達 ,不要說要求日子過得美滿,但求日常生活過得溫飽,你已經沒有太多的選擇,即使你並不想做這樣的工作。
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通過石楠林是最艱難的,因為大部份路程是需要用雙手抓著樹根和石頭借力攀登而上,爬過了石楠林的峭壁地帶,我倦極坐在地上,感覺到心臟像鼓鳴一樣的急促跳動。總共花了五個半小時, 現在的路又變成一片沼澤, 石楠林區讓位給了 非洲 特有植物巨千里光, 我也就是為了要親眼看見它才會爬魯文佐里山。火山之下嶙嶙亂石,舉目所見是陌生而古怪的植物,處處瀰漫著濃濃的霧,還有瀑布丶沼澤和小河,令這片世外之地神秘而詭異,這裡的一切就跟我想像中的史前蠻荒完全一樣。
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我們還要涉水跨過河流才能到達營地, 導游 Hannington和背夫Nason 捉著我的手一直帶領我過到對岸,雖然穿了水鞋,但褲還是全濕透了,河水是冰川溶化而成,所以十分寒冷,回到營地馬上換了全身濕透的衣服,以免著涼感冒,之後急不及待走出營地,看見營地被過百的巨半邊蓮重重包圍著,心情興奮得不能用文字去形容,雖然這天花了八個多小時在艱辛的路程上,但我也完全忘記了。
24/7 Kasese 卡塞塞
金賈 後回到 坎帕拉 去,準備明天出發到 卡塞塞 ,之後是我非常期待的一段旅程,爬魯文佐里峰 Rwenzori。
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在 坎帕拉 我住的旅館已經可以代為安排參加爬魯文佐里峰,行程由兩天至九天,由簡單的森林徒步至穿上冰爪攀登雪峰的行程也有。
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旅館打掃房間的小妹妹一直問我甚麽時候再來,我只能騙她明年有機會一定再來見她後,心有戚戚的向 烏干達 西部出發。 坎帕拉 的客運站是我見過最繁忙的客運站,停泊了差不多三百多部小巴在等候出發到 烏干達 內陸的乘客,路線差不多有百多條,而且分開新舊兩個客運站,在我找到去 卡塞塞 的小巴乘車處時我已經汗流夾背,花了半個小時。
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坎帕拉 到 卡塞塞 要九小時的車程,接近 卡塞塞 前兩小時會經過小鎮 波特爾堡 ,相信也是一個值得游覽的地方,倘大片的茶園一個連接著一個,但可惜我還有很多地方要去, 盧旺達 丶 坦桑尼亞 丶 贊比亞 丶博茨阿納,時間已經不能讓我浪費。
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到了 卡塞塞 太陽已經漸漸西沉,還好下車的位置在kilembe Rd基倫貝路,迴旋處附近已經有很經濟和不錯的旅館,我選擇住在 Kasese Executive Inn ,明天才再想辦法進入山區內,還要在山區內住一天才正式開始爬魯文佐里峰的行程。
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這裡的旅館每一間門口都有軍人把守著,我被問了些簡單的問題,持著機關槍的年青軍人仔細的看看我背包的內容後,便讓我隨老闆娘步行上三樓的客房去。
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" 這個蚊帳晚上一定要把它放下來,如果要洗澡先要到走廊把熱水爐的開關開了待十五分鐘,洗澡後別忘了關掉它呀!!!呵呵。”
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老闆娘對我這黃皮膚的人特別好奇,著實她也是一個很和藹可親的人,黝黑的皮膚,身材豐滿,頭上扎上顏色鮮艷的彩巾,手上拿著掛了十多個客房鎖匙串連的鐵圈隨著她手部不停的擺動 ‘’ 呤呤啷啷 ‘’ 作響,像她的笑聲一樣清澈響亮。
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“.一定,一定。‘’ 我回答。
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" 你吃了晚飯嗎?樓下有餐廳。" 她接著說。
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" 非常好, 非常好, 我整天也沒有吃過東西了。"
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我把我的外套脫下掛在衣架上,後然突然想起再問她。
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" 妳這裡有可口可樂嗎?可否先給我一瓶可口可樂?"
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然後她又 ‘’ 呤呤啷啷 ‘’ 跑下樓去為我取汽水。
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我把背包掉在那個掛了大蚊帳的床上後,趕緊走出露臺,此時晚霞把天空染成一片暗紅, 被琉璃一樣的雲霧終日纏繞的魯文佐里峰像巨人聳立在基倫貝小路的盡頭,在我心中,它就像過往旅人所傳說中的神秘和詭異,心裡在想著 :
.
" 它會否眷顧我這個從三萬多公里之外的太平洋彼岸,長途跋涉過來看它的人,而慷慨的為我展現一下完美的身軀嗎?又或是一如以往般吝嗇?
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四天後我想我將會找到答案。
魯文佐里山70天 東非 自助旅游 ( 33 )
25/7 Rwenzori Mountains 魯文佐里山
早上我的登山導游Hannington和背夫Nason與我在Rwenzori Hostel 見面,Hannington和Nason都是 卡塞塞 當地的村民,兩位個子都不高大,其實 烏干達 人一般都不會太高大,跟 亞洲 人差不多,Hannington和我彼此各自介紹對方後,便詳細的為我介紹此次登山路線的概況,我告訴他主要是希望能看到那些在高山生長的稀有史前植物, Giant Groundsel巨千里光和 Giant Lobelia巨半邊蓮,登雪山並不是我目的,因為需要很多特別裝備,再者以我這年齡相信沒有攀登雪山的體力,Hannington 和我商量後,為我安排了四天三夜的行程,那些植物生長在3500米海拔之上,最節省也必須花上四天的時間才可以看到,我也沒有異議接受了他的意見。
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這次登山的陣容是我意料之外,除了導游 Hannington負責講解,背夫Nason為我背65L的大背包,另外還有兩位背夫負責背負四天的糧食和煮食器皿,而我就只是背著一個裝著攝影器材,大約只裝有15公斤的30L背包就可以了。雖然是我一個人爬山,但算起來爬山小組就有五人,四天費用共四百八十美元也是相當合理,另外進入魯文左里山還要交每天三十五美元的登山費,四天共一百零五美元,登山費是給 烏干達 野生動物保護組織,再加上給小費導游和三名背夫,總花費大概要七百美元。
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要說 非洲 的名山,大部份人會立刻想到 非洲 最高峰 坦桑尼亞 的 乞力馬扎羅 ,但 非洲 最美麗的山峰一定是魯文佐里山,這是LP說的。之前計划去 非洲 時,請教了一些常常在國外登山的朋友,都說 乞力馬扎羅 沿途風景其實並不是太美麗,很大部份的路程也是佈滿大大小小礫石的山路,我自己也有這個看法,翻看了一些網上 乞力馬扎羅 登山路線的相片,正如她描述一樣。對於我來說,爬山最主要以拍照為主,挑戰自己體能並不是我的目的,經過考慮後我便選擇魯文佐里山了。
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魯文佐里山被喻為 非洲 最美麗的山峰,因為在它3500米海拔以上生長著很多非常怪異的植物,其中有些品種只在這裡才有發現,我最感興趣是Giant Lobelia巨千里光 和 Giant Groundsel 巨半邊蓮,當我第一次看見這些植物的圖片時,已被它們奇怪外型所深深吸引著,誓要親身去把這些植物拍下來。著實有點慚愧,從小到大做甚麽事情我都是沒有足夠恆心,總是三分鐘熱度,但唯獨是自己好奇的事情,總會不惜一切,以破釜沉舟的態度去滿足這種好奇的願望。
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説回登山的路線,第一天首段路程會經過一個村莊,村莊就在山脈之下,這裡大約有一百多戶人家,建有小學,中學,菜市場,小商店,當然還有教堂。過了村莊之後就開始直接向上爬升,在山坡上也分散著很多的房舍,從高向下望去可以看見滿佈大大小小礫石乾固了的河床,Hannington 告訴我雨季的時候,大雨會整天下過不停,河流會流著充沛的河水,跟現在是兩個模樣。
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至於這登山路線為世界所知名的是它非常的原生態,完全沒有人為鋪設的路,也不會因為要建造容易適合登山者的登山路線而亂伐樹木,因此路線都是順著自然生態環境而形成,迂迴曲折,奇型怪狀,又或是接近垂直九十度攀著樹根而上,可以說登山杖在這裡是完全沒有作用,因為除了第一天有點作為,之後的路程很多時是需要雙手抓著樹根和石頭爬著前進的。 按當地人語魯文佐里意思是 “ 造雨者 ",確實這名字完全說名了此山脈的特性,按統計一年中有三百 天山 中都是下雨和被大霧所濃罩著,長期雨水充沛和濃霧瀰漫,第二天的路線便是泥濘和沼澤,登山鞋除了起步階段可穿,之後必需換上塑膠水鞋。
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開始時是比較輕鬆的,因為海拔從1400米爬升到2500米,這樣的高度對於我是沒太大問題的, 空氣中的含氧量還是足夠,大部份路線都是草地和樹林,有些路要走在坡度很大的亂石山徑,下大雨時這些山徑其實就是溪流。臨近第一天的營地時開始下雨,我馬上穿上雨衣,第一天行程花了五個小時到達Sine Camp營地,此營地是紀念一位曾在此山頭捕獵了三十年的老頭而命名,老頭一直一個人住在深山內,以採集野果和搜獵動物為生,最常搜獵的動物就是猴子,穿梭在這熱帶雨林,常常也會看見猴子在樹上嬉戲。
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放下背包後,在山中回頭向山下看,那是我從來沒有看見過的景像,雨水和霧濃罩著整個森林,還有瀑布像銀色絲帶從山上流下來,各種猴子的叫聲 “ 吱吱 ” “ 咕咕 ” “ 吖吖 ” 在森林中不同的方向傳到我的耳朶,此情此景就像小孩子時看電視劇集 “ 泰山 ” 的畫面,此刻我已經進入了真真正正的 非洲 熱帶森林了。
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其實今次不單是我一個人爬山,還有另一組合,她是一位三十二歲的 德國 女士Isabella,她選擇了六天的行程,而且爬完魯文佐里後便飛去 坦桑尼亞 繼續登 乞力馬扎羅 山,但我卻有點替她擔心,因為我看她爬起來真的十分吃力,而且往往都是我在半途休息點離開時她才剛剛到達,這女士是十分活潑健談, 她問我為何不選擇六天的行程,我說我太老勝任不了,她就總是安慰我說 :
" 不 , 你不老呀,你看上去還很年青呢 !!!"
之後每次見面我都跟她開玩笑說我太老了,要她照顧一下, 她總要我不要這樣說, 然後用登山杖作狀要教訓我。
在深山內,太陽下山後溫度隨之下降,我倆的導游為我們準備了晚餐和生了一個小小的營火讓我和Isabella取暖,我倆都把今天汗濕了的衣服除下來換掉烘乾,晚上的節目就是兩個人對著營火烘衣服和說說自己過往旅游的故事。
70天 東非 自助旅游 ( 34 )
26/7 Rwenzori Mountains 魯文佐里山
凌晨開始傾盆大雨,澼澼泊泊像倒石子一樣落在小柵屋頂,營地被四周高大粗壯的 大樹 圍繞著,強風把樹枝也吹斷,掉在柵屋頂時 " 嘭 " 的巨響,就連睡夢中的人也會被驚醒。山上沒電,黑暗把空間完全占據, 困在這小房間像盲了一樣, 恐懼蠶食心靈, 害怕 大樹 會被狂風吹倒,更害怕山坡抵擋不了暴雨而傾瀉,雖然這個機會不存在,但就像小孩子一樣覺得世界是有怪獸的存在。我把野外頭燈架在頭上,不敢再睡覺了,一直過了兩個多小時,雨停了,才敢再次鉛入睡袋,就在這不安的情緒下再次入睡,昨天走得確實有點累了。
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早上起來,寒濕的空氣接觸到皮膚感到有點寒冷,令我懷疑這裡是否 非洲 ,羽絨和頭套也著到身上,吃過豐富的早餐後,已經早上九時,今天的徒步路線將會比昨天更為艱辛,全程九公里半,從海拔2500米爬升至海拔3900米,坡度十分傾斜,也開始真正進入 非洲 熱帶雨林的深處, 我把登山鞋收好,換上了水鞋,今天經過的路線全都是泥濘和沼澤, 將會通過三個林區,首先是三公里的竹林區,然後是三公里的石楠木林區,最後就是我要看的巨千里光和巨半邊蓮林區 。
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竹林區的路都是軟棉棉的,因為長年被一層又一層的竹葉年復一年的覆蓋著,枯葉已經有一米深,坡度成四十五度至五十度,一邊爬要一邊抓著竹樹借力而上,因為沒有手套,不小心被竹的表皮刺傷了手指,差不多兩個多小時穿越竹林,開始進入石楠林區,眼前的風景已經是另一種景像, 粗大的喬林遮天閉日,使林區十分陰寒和潮濕,青苔狼藉地寄生在每塊大石和樹根錶面,長松羅在沒有污染的空氣環境下依戀著石楠生長得異常茂盛,隨風飄逸,據說它最終會把石楠的養分全部帶走,直至對方枯萎才一併離開,多悲凄的一對戀人。
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進入海拔3500米的高度,開始下起雨來,我馬上穿上雨衣,雨水把山路變成泥濘,每走一步都被污泥吸吮著,要花很大的氣力才可把腿抽出來,過了泥濘地帶後便是峭壁,抓著樹根踏著石頭一步一步沿著峭壁而上,背夫Nason在這裡不小心混下了山坡,Hannington放下背包馬上跳下去把他拉上來,我的背包防水套也被樹枝劃穿了一個大洞,爬上來後Nason為此十分過意不去,我當時只擔心著他有沒有受傷,而他卻為了這無關痛癢的小東西而自責,Nason一點英語也不會,本身也沒有和他交談,只是眼神接觸時彼此交換一下微笑,自從發生這事件之後,他總是沉默不語,因為他擔心我會因為這件事情告訴旅社,而我又不知怎去安慰他,我就直接告訴 Hannington 叫他不要為這事情擔憂。
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對於身材矮小的Nason來說,能找到一份背夫的工作,相信是十分難能可貴,也許在我的生活中,我們可以有不斷去選擇工作的權利,但在 烏干達 ,不要說要求日子過得美滿,但求日常生活過得溫飽,你已經沒有太多的選擇,即使你並不想做這樣的工作。
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通過石楠林是最艱難的,因為大部份路程是需要用雙手抓著樹根和石頭借力攀登而上,爬過了石楠林的峭壁地帶,我倦極坐在地上,感覺到心臟像鼓鳴一樣的急促跳動。總共花了五個半小時, 現在的路又變成一片沼澤, 石楠林區讓位給了 非洲 特有植物巨千里光, 我也就是為了要親眼看見它才會爬魯文佐里山。火山之下嶙嶙亂石,舉目所見是陌生而古怪的植物,處處瀰漫著濃濃的霧,還有瀑布丶沼澤和小河,令這片世外之地神秘而詭異,這裡的一切就跟我想像中的史前蠻荒完全一樣。
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我們還要涉水跨過河流才能到達營地, 導游 Hannington和背夫Nason 捉著我的手一直帶領我過到對岸,雖然穿了水鞋,但褲還是全濕透了,河水是冰川溶化而成,所以十分寒冷,回到營地馬上換了全身濕透的衣服,以免著涼感冒,之後急不及待走出營地,看見營地被過百的巨半邊蓮重重包圍著,心情興奮得不能用文字去形容,雖然這天花了八個多小時在艱辛的路程上,但我也完全忘記了。