埃及,你竟也有如此善意

埃及自助遊攻略
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一夜沒睡,坐上破破爛爛的野出租,聽著異域風情的阿拉伯音樂,我知道 馬特魯 的很美,但是真的沒想到美成這樣,我完全沒有做好心理準備,當我們徜徉在美麗的海濱小道上的時候,我驚獃了,一夜的疲憊瞬間煙消雲散了,心如無比愉悅,人生的美好不過如此了。
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來到Agiba海灘,去過 泰國 和 菲律賓 海灘的我還是被震撼到了,太驚艷了,我無法用言語形容,沒見過藍的那麼純凈,而且專屬於我的海灘,我興奮地衝下去,司機大哥每次就喊一下我的名字然後指那邊的海讓我看,因為我的英文名是他現在唯一會的英文單詞,我倆就像兩隻興奮的猴子,不停地發出各種感嘆詞,我還指揮他幫我拍照,在這種完全不能語言溝通的情況下指揮他,這情節有多搞笑自行腦補吧哈哈哈。
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Cleopatra beach就是傳說中的 埃及 艷後海灘,顏色沒有Agiba那麼藍,是深藍色,海灘上有很多的鹽洞,一不小心給我摔了個底兒朝天,還摔了兩次,褲子全濕了。
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馬特魯 被評為世界十大最美海灘之一,果然名不虛傳,當一片湛藍色的海灘出現在我眼前的時候,我不禁濕了眼眶, 埃及 竟有如此之美的海灘,我真沒想到,對著一點英語不會的司機大哥,我只能不停地說著wow wow來表達我的欣喜。不得不說的是,至今為止 地中海 是我見過最美的海。
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從海灘回來,司機把我拉到了汽車站,因為我們談妥200磅包括去兩個海灘,汽車站買票,送回酒店,再接我去車站,但是到了汽車站司機開始跟我雞同鴨講了,阿拉伯語我肯定是聽不懂了,他連比帶畫給我說了好一會,印象最深刻的一個動作是一把刀想下切,還叫我給錢,我肯定不給啊,套路那麼深,給了錢絕對跑了,我買了下午去 錫瓦 的車票就硬讓司機把我回了旅店,後來酒店老闆的用他的蹩腳英文給我解釋說,司機想回家休息了,說讓我少給20磅,自己去車站, 埃及 套路已經無法傷害我了。
又得去買創口貼了,讓旅店老闆帶我去藥店,付款的時候老闆順道加了一個什麼藥,讓我一起付錢,這就是 埃及 特色,藥很便宜我也沒說什麼,就給他一個無語的眼神。下午我準備去小鎮上逛逛,還沒吃東西呢,我走著走著,隨意溜進一家店,似乎是買甩餅的,當然沒人會說英語,我看著一個現成的已做好的指了指,意思是就要這個,老闆拿出計算器打出價格,我點頭,不一會並做好了,老闆把餅裝到盒子里,我覺得麻煩而且占地方,指了指旁邊的塑料袋,老闆擺擺手錶示不行,我才不管,拿過塑料袋給他,他不裝,店里的人都看著我,肯定覺得這個女娃怎麼這麼奇怪啊,然後我直接把盒子拿過來,老闆不讓我拿,我倆一來一回,最近我還是 成功 把餅往塑料袋里一道,天哪,終於明白為什麼他不讓我裝裡面了,餅外面的巧克力全粘到塑料袋里了,我還真是個成事不足敗事有餘的人啊,這下沒話說了,乖乖的讓老闆幫我把餅裝回盒子里,灰溜溜地離開了。
帶著甩餅我準備找個可以坐的地方,走著走著一片蔚藍色慢慢進入我的視線,原來路的鏡頭盡然是海灘,愛死這個小鎮了,來到海邊,坐在高處的涼亭上,旁邊是賣茶的小販,我吹著海風,飢腸轆轆地吃著甩餅,吃完,我欣賞著眼前這片美麗的 地中海 ,願時光就停留在這一刻。 飛奔去大巴回到酒店到房間收拾好行李,到樓下大門口的椅子上悠閑地坐著等時間,離四點鐘的大巴還有一個多小時,酒店離車站不遠,20分鐘應該能到,不急。這時,老闆出來問我幾點的車,我說四點還早,他讓我給他看看車票,這時驚人的一幕出現了,他說車票上寫的時間不是三點嗎?啊啊啊啊啊,我看看,真的是三點,粗心的我根本沒有檢查車票,賣票的說是四點我就相信了,我慌了起來,只有10分鐘了,讓老闆馬上幫我叫個出租車,我們慌慌張張在馬路上到處找車,終於找到了,但是還有10分鐘來得及嗎,我一直不停地問司機,遇到車多開得慢的時候,我的內心是崩潰的,終於還是趕到了,只用了10分鐘啊,但是我不確定車是不是已經開走了,我要司機去幫我問,但我不小心先付了錢,他才不管我,我拿著行李到處給人看我的票,幸運的是我上車了,但是車上只有幾個人,我把車票給他們,再三確認我沒有坐錯車,但是,但是為什麼還不發車,我在車上睡了一個小時,四點鐘終於發車了,這是什麼情況,我搞不懂,可能這就是 埃及 ,哈哈哈哈。 錫瓦,與世隔絕的沙漠綠洲車上就我一個外國人,五個小時的車程,一路上手機沒信號,我以為欠費了,一直惴惴不安,不停地檢查網絡,一路上都是荒漠,還趕上了日落,美極了,日落過後天色漸漸暗了下來,最後外面一片漆黑,路上還遇一次安檢,作為唯一的外國人,我被叫下車,不明所以,一下車幾個拿槍的士兵示意我打開行李箱,在異國他鄉,一個女生晚上被叫下車開箱查包,心裡還蠻害怕的,但是我看到行李箱被他們放在地上弄了好多灰,我露出不高興的表情,其中一個士兵還給我說了一句sorry,這是我知道不用害怕了。
心大的我萬萬沒想到的是,到 錫瓦 外面又是一片漆黑,我也沒訂酒店,這就是我的旅行,一切都不在計劃中,我急忙打開LP,手機電筒照著,找到LP上推薦Palm Tree Hostel,但是不知道怎麼去啊,車上有個大鬍子一看還挺想幫我的,一路上就他在中途休息站的時候給我說了一個單詞rest,所以我就把LP給他看,讓他幫我想想辦法,可是才發現可能rest就是他唯一會的單詞了吧,內心再度絕望,但是我靈機一動,給Mahmoud撥去電話,讓他幫我翻譯給大鬍子聽,讓他帶我去個好點的酒店,因為我實在受不了了,好幾天沒睡好了,這個大鬍子還挺樂於助人了,一下就答應了。
到 錫瓦 了,一下車大鬍子就示意我跟著他,我就這樣始料未及地坐上了一輛完全還沒看清楚到底有幾個輪子的姑且稱之為三輪車,馳騁 錫瓦 大街上了,想想覺得真的太神奇了,就這麼一次次的把信任給了陌生人,而得到善意的回報,除了感恩我還能說什麼。這時我才看到大鬍子帶著一個老婆,是用黑色的頭巾完全遮住臉的,和 大城 市女性用頭紗蓋住頭髮不一樣, 錫瓦 是相對封閉和保守的,這裡的女性都是一身黑,任何一點身體部位都不能露在外面,像極了 宮崎 駿漫畫《千與千尋》裡面的鬼面人。在征求了大鬍子同意之後,我還給他們拍了一張照,因為我不確定他是否理解到我的意思,不太敢拍他的妻子,所以照片都是模糊的。
沒想到大鬍子口中的很好的酒店就正好是Palm Tree Hostel,真的太驚喜了,選好了房間還沒來得及感謝大鬍子,他們已經坐著三輪車絕塵而去了, 好人啊。
大鬍子和他老婆的三輪車
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真的是大愛這個Palm Tree Hostel,100 埃及 鎊一晚,房間不算乾凈,在 非洲 就不要有太高的要求了,能睡著就不錯了,這家青旅有一個小院子,棕櫚樹間擺放著幾個木質餐桌,客人沒事可以在這喝喝茶,跟往來的旅客聊聊天,我在這認識了餐廳老闆,從 開羅 過來做生意的大叔,和一個在 錫瓦 生活了10年有餘的 美國 爺爺,每次從外面逛了回來就坐在院子里和他們聊聊天,老爺爺,住在附近,每天都過來這喝上幾杯1埃鎊的咖啡和老闆閑聊,人到老年遠離家鄉過上這種與世隔絕的生活,好羡慕哦。
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第二天我早上我睡到自然醒,到院子里的餐廳吃了早餐(上圖),不疾不徐往地往沙堡走去,沙堡是一棟非常古土房子,當天只有我一個來訪者,我慢慢沿著階梯往上攀登,到達沙堡最頂端可以眺望整個 錫瓦 小鎮,清風徐來,享受著這片刻的寧靜。
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從沙堡下來,我漫步 錫瓦 小城中,沒有目的, 錫瓦 歷史悠久,2007年這裡發現了一個被認為是300萬年前的人類足跡,這也是全世界已知最早的人類痕跡之一。 錫瓦 是坐落在沙漠里的一片綠洲,這裡剩產棕櫚樹和橄欖樹,孤立的地理位置使得它與 埃及 主流文化截然不同的獨特社會形態得以保留,和 大城 市的爾虞我詐不同,這裡的鎮民朴實保守,沒有套路,女人出門都是用深黑色的長袍罩住全身和頭部,甚至整個面部,連 布卡 那種小紗窗都沒有,這裡的主要交通工具是驢,在外面可以看到一個個五六歲的小孩駕著驢車,車裡坐著家裡的女人和其他小孩,形成一道獨特的景觀,當我遇上他們,我們就會相互投出好奇的目光,我在想你們這些小娃娃也太牛了,這麼小就架驢車了,他們在想,這個女的哪來的,怎麼把臉路在外面。這裡的男人可以娶好幾個老婆,而且生很多的孩子,我住的青旅里一個打工的小孩兒,他家裡就有有20個兄弟姐妹。
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通過LP,我找到Ghazal Safari,電話跟老闆談好了價格,下午2點他來到青旅接我,一上車就看到兩個熟悉的面孔,原來是凌晨在 馬特魯 幫我翻譯的 英國 情侶,他們是在 開羅 大學里學習阿拉伯語的,真的佩服,大老遠跑到 埃及 來學習語言。
今天的行程是,先去鹽湖,然後去一不知道什麼名字的可以游泳的地方,最後去沙漠,知道要下水,但沒有帶泳衣,找熱心的餐廳老闆帶我去買,誰知這天是周五,所有店鋪都關門,最後他去找來運動店的老闆來開門,但是沒有泳衣也沒有女士衣服,我只好買了一條男士運動小短褲,好尷尬。。。
一到鹽湖,小情侶換上泳衣就下去了,天藍色的湖水,想一塊巨大的寶石,湖的壁上很厚的鹽的晶體,下去可以漂浮起來,我不會游泳他倆就來到湖邊接我,然後把我落到湖中央,一人拉著我一隻手,我感覺自己像個殘疾人,我們三個笑的停不下來,不用去 約旦 和 以色列 了, 埃及 “ 死海 ”也不錯。
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後面一個地方就特別坑,一個什麼破池塘,說是游泳的地方,兩人又跳進去了,還跑來幾個當地小孩,和他們聊天,他們跟我說不用擔心車上的東西,小孩說沒關係,這裡的人特別淳樸。
第三個項目是沙漠沖沙和看日落,第一次坐吉普車在沙漠里沖沙,沒見過世面的我因為車的顛簸屢屢尖叫,再看看人 英國 小情侶,那叫一個淡定,以後出門再也不亂嚷嚷了,太丟人了。
第一次看真正的沙漠中的日落,之前在 甘肅 月牙泉看日落下起了小雨,說實話沙漠日落沒有想象中的驚艷,但是在照片中還是挺美的,喝著另一輛車帶來的紅茶,席毯而坐,還是挺不錯的,晚上小情侶在沙漠裡面露營,而我選擇回青旅,怕冷死加髒的睡不著,雖然青旅也乾凈不到哪去,哈哈哈。
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晚飯去了Med給我推薦的Abdo restaurant(也是LP上推薦的)吃晚餐,這是 錫瓦 最出名的一家餐廳,青旅步行10分鐘,當然 錫瓦 很小,隨便一個地方大家都知道,我問了青旅餐廳老闆Abdo在哪,他很熱情地給我指路,你看人就是大氣淳樸,讀菜單一直是我的弱項,點了一份烤串和一份甜品和饢,還要了果醬,我的獨特搭配,典型地餓瘋了, 埃及 物價真的是太可愛了,點這麼多才30多人民幣,雖然到最後甜品也沒有端上了。
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晚上回到青旅小院子,朋友餐廳老闆和 美國 大爺,還有一個 埃及 女生,一個 澳大利亞 背包客,大家圍坐成一圈聊天,我加入他們,特別喜歡這種氛圍,大家來自不同的地方,因為一個相同的目的地和一個小青旅相聚才一起,完全沒有陌生感,各自分享。
第二日我又睡到自然醒,到樓下跟那個有20個兄弟姐妹的小伙,一通比劃借來了洗衣粉,洗完衣服,悠閑得到小院子里坐坐,隨意選了一個目的地亡靈山,經過Abdo餐廳,遇到 美國 大爺在那喝茶,還有一個 埃及 小帥哥和他聊天,我上去打招呼,看到帥哥,不誇贊一番不是我的風格啊, 美國 大爺說那是他的朋友,我說挺帥的啊,按照他們給我指的亡靈山的方向,我繼續出發,沒走多久,又迷路了,正在問路的時候,遠處一輛摩托車向我駛來,叫住了我,仔細一看,就是剛纔那個 埃及 帥哥,戴個墨鏡差點沒認出來,他騎的不是摩托車,是七彩祥雲,他說我載你去,我立馬跳上摩托,不到10分鐘就到了,他還要在下麵等我,我哪好意思,而且他的英語我不要聽得懂,就婉拒了,再說也不能讓這麼帥的人等我,而且才18歲。
走到亡靈山頂部,一頭霧水,到底這有什麼可以看的啊,走著走著看到一個小洞,裡面坐著兩個老頭,問我是不是來參觀的(我猜的),然後問是學生吧,您都覺得我是學生了,我當然特別願意買學生票了,除了我還有一個 埃及 游客帶著他兒子,老頭給我打開了三個墓,依次進去看看壁畫,假裝看懂了的樣子,臨走 埃及 人還要跟我合照,他說能搭我肩膀嗎?我說不行(你太醜了),他見狀馬上說,sister, sister ,算了算了你搭吧。

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