埃及,你竟也有如此善意

埃及自助遊攻略
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感謝有你們,Mahmoud和Med還記得那天見面和Mahmoud握手的時候他手心裡全是汗,最後一天Med告訴我,那天他們找了一個小時車才找到過來的車,我對他們說,還好我們遇見了。
我跟著他倆去torgman station買到第二天晚上去 馬特魯 的車票, 開羅 的公共交通對我來說很複雜,有很多種車,有白色的小巴,車上沒有寫目的地,要詢問司機是否到你要去的地方;有標有數字的公交車,這個比較好辨認;有電車;還有mini小巴,我在 開羅 和 亞歷山大 的時候他倆帶著我坐了 埃及 所有的公共交通,這是喜歡的方式。
我們跳上其中一輛白色小巴,到車站後我買了次日晚10點到 馬特魯 的車票,Med(他其實叫Ahmed,但是我讀起來比較拗口,所以他說叫Med就可以了)跟我說 馬特魯 到 錫瓦 的車票和回來的車票可以過去了再買,然後他倆就帶我去吃飯,我打了Uber,我沒讓他們出車費,畢竟是帶我去買票啊,我們來到了伊斯蘭區,建築很復古,哈利利市場也在這,晚上 開羅 大街上人很多,非常熱鬧,他們選了幾家餐廳,然後詢問我意見,總之感覺很用心,但是我的態度就是很隨意的,填飽肚子就可以了,因為他們以為我和他們一樣是學生所以沒有找很好的餐廳,說是很貴,就帶我到哈利利市場裡面一個小鋪子一人買了一個類似夾饃的餅子,我問多少錢,才15 埃及 鎊,摺合人民幣5塊錢,也太便宜了吧,Mahmoud把錢給了,說是請我吃。我就問他們那在什麼地方吃呢,這個地方好像沒坐的地方,他倆笑了,感覺就像在說,你居然還想坐,哈哈哈。然後Med帶著我去找喝茶抽水煙的地方,Mahmoud在那等著我們的大餅。
後來我漸漸發現Mahmoud真的是個特別善良和貼心的人,每次我們在一起的時候,他總是那個為大家做事的人, 比如 幫我拿行李, 比如 做飯, 比如 去詢問,一個22歲的男生能懂事暖心成這樣,我在心裡默默擁抱他一下,哈哈哈。
我們來到巷子里的水煙館,我要了紅茶和桃子味的水煙,Med要了葡萄味的,我抽了他的覺得葡萄味比桃子味的要重口味一些,後來Mahmoud拿著餅過來了,點了杯綠茶,他不抽煙。此刻的我早已放下在 埃及 所有的戒心,我打從心底裡相信他們,他倆都是受了高等教育的大學生,思想當然跟之前遇到的Ragab不是同一層次,他們都曾經都在國外體驗過生活或者旅行過,有見識,對事物也有自己獨到的見解,人很友善,也很隨和。之前和Ragab在一起時,我幾乎不想開口,但和他們就不一樣了,我們有共同語言,對各自的文化都很有興趣,相處起來像早已認識的朋友。
聊天中得知,Mahmoud不抽煙也不喝酒,我很自然地說了一句,good boy,而當我轉頭問Med喝不喝酒的時候,他遲疑了一下說,sometimes,和我一樣,後來他告訴我,古蘭經是不允許穆斯林喝酒和抽煙的,Mahmoud是一個特別虔誠的人,所以他當然不會抽煙和喝酒,而Med說那天也是他第一次當著Mahmoud的面說他要喝酒。
和穆斯林在一起,作為一個無神論者,我最喜歡問的一個問題就是,你們真相信有神的存在嗎,而Med的回答引起了我的註意,他說他不知道,這還是第一次有穆斯林這樣回答我。而第二天在我們聊得更深入之後,他告訴我他已經不信仰伊斯蘭教了,他不相信有神的存在,但是生活在這樣一個政教合一的國家,人的思想不自由,不能告訴外界你自己不信教了,就像在 中國 你不能輕易向父母出櫃一樣,他說作為一個出生就信仰伊斯蘭教的人,到後來變成無神論者,這個過程中,他慢慢意識到沒有神的存在,慢慢推翻自己從小就相信的東西,他度過了很艱難的一段時間。
他們對 中國 文化也很敢興趣,讓我教他們用中文寫名字並驚嘆於 中國 漢字的復 雜多 變,我們一邊寫一邊已經笑得前仰後合了,聊得不亦樂乎。
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後來我們漫步在老城區里,他們還刻意說了帶我到這的原因,因為夜晚的老城區很漂亮,很有 埃及 特色,當一些陌生的善意突如其來的出現時,我的心裡涌起久久不能忘記的暖意,從一開始我就被Mahmoud和Med為我做的每一件事感動著。
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從老城區出來,Mahmoud說要帶我去一個公園,還是第一次有人半夜邀請我去公園,哈哈。我叫了Uber,買票的時候,我主動提出為他們買門票,真不是錢的問題,我找不到其他的方法來感謝他們,就通過這種低俗的方式吧。
和兩個第一次見面的男生走在夜深人靜的公園裡,讓我想起曾經發生過的類似的場景,那是在 伊朗 ,和Ali還有Mohammad在深夜12點的空無一人的 中東 小巷子里,其實心裡都是有那麼一點擔心的,但是當眼前猝不及防出現了整個 開羅 夜景的時候,我瞬間打消了擔心的念頭。原來這個公園的奇妙之處就在此,我興奮地拍著照,心裡已經感謝他們無數次,我真的好感動哦,Mahmoud一直幫我拍照,其實吧,他的照相技術真的很渣,但是我又不好意思打斷他的興緻,只好當了一次無奈的模特。
拍完照,我們仨併排坐在公園頂部的圓形城牆上,欣賞著 開羅 的夜景,感受迎面撲來的涼風,分享各自旅途或者人生中的難忘經歷,我給他們講了在 俄羅斯 丟護照錢包的事,Med講了他在 土耳其 一個月的搭車旅行,我很受鼓舞,暗自決定以後自己也要去嘗試,時光仿佛回到了青蔥的學生時代。
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匆匆相識的沙發主Yehya由於第二天好學生Mahmoud要去上課,所以我約了天天翹課的Med一起去金字塔,我當時以為不會再見到Mahmoud了,分別的時候還和他說了一大段感謝,希望以後再見。我叫了Uber回到沙發主家裡,結果那天是Yehya的生日,而我因為和Mahmoud他們玩得太嗨皮了而錯過了他的生日派對,心裡還是很過意不去的,把禮物送給他之後我們聊了十多分鐘,他叮囑了我第二天去金字塔要註意的事,我們都太累了,就各自去睡了。Yehya家的條件應該是不錯的,躍層的房子,有好幾個房間,我住的客房,還有一個老婦僕人。第二天我也是晚上回來拿了行李匆匆和他道別了。
和Med的開羅一日游這天早上我一起床便收到了Mahmoud發來消息,說今天下課過來找我們,其實他來不來我並不太care,我還是Med比較聊得來,但沒想到我們成了互相無法忘記的一部分。
然後我和Med聯繫約了在金字塔門口見面,他告訴了幾種到金字塔的方法,讓我自己選擇,一種是打車到離 埃及 博物館最近的車站,再坐375或者355公交車;另外一種是到最近的地鐵站坐到Giza station,再打Uber到金字塔;還有一種最簡單的就是直接打Uber去金字塔。我選擇了第一種。
我叫了一輛Uber,然後撥通Med的電話,他告訴司機把我帶到汽車站,到了車站,我並沒有看到355或者375,於是我準備找人詢問,由於語言不通,我在百度上搜出一張金字塔的圖片給別人看,這時過來一個年輕人,他會一點英語,我告訴他要去金字塔,他去問了,說是900路可以到,然後幫我找站台,陪著我在站臺上面等著,我給Med發去消息向他確認了900路確實要到金字塔,這個年輕人一直在站台陪著我,並不斷打望車來沒有,我有點不好意思,就說你一直在這等OK嗎?他說沒事的,大概過了20分鐘,車終於來了,他陪著我上了車,並叮囑司機,我想他應該是讓司機提醒我下車,臨走的時候他留下了電話號碼,我後來加了他的Facebook和Whatsapp,原來他叫Ramy,一個20歲的車站程序員。
我想我是幸運的,一路過來不但沒有遇到什麼騙子,反而都是給我提供幫助的善良的當地人,我已經慢慢愛上 埃及 了。
我下了公交車,還是迷路了,因為金字塔居然有兩個門,最終Med打了出租車過來找到了我。金字塔對外國人的門票是100 埃及 鎊,不算貴,我問Med他的票多少錢,5 埃及 鎊,我的個天,我不斷地感嘆著這驚人的差距。
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雖說我對古建築興趣不大,但金字塔比我想象中的要大得多,但是我還是更喜歡精美的建築, 比如 印度 的泰姬陵, 伊朗 的清真寺,不過我還是有點後悔沒有進到金字 塔里 面去看看,因為這不符合重口味的我的個性。
之前聽說金字 塔里 面的駱駝不能騎,一步一刀,上去了不被宰個幾百塊下不來的,所以我看到牽駱駝的人,就不搭理,看都不看一眼,生怕眼神碰到之後就甩不掉了,但出乎我意料的是,Med會心平氣和地回應每個牽駱駝的人的搭訕,我聽不懂他在說著什麼,但有有一個出現頻率最高的詞我還是知道的,就是shukran,謝謝。一時間,傳說中 埃及 騙子最多的地方變得可愛起來了。
Med問我接下來想去哪,我說不知道,要不然去懸空教堂吧。在我的要求下,Med帶著我去坐了 開羅 的地鐵,我喜歡到不同的城市去坐不同的交通工具,第一次乘坐 中東 地區的地鐵,我隨Med上了一節全是男士的車廂,作為這節車廂上唯一一個女性,一上車就吸引了不少人的註意力,我以為在 中東 的地鐵是分男女車廂的,結果Med告訴我,只有專門的女性車廂,而我以為的男士車廂是共用的,我問Med如果你去女士車廂會怎樣,他說,被踢出來,哈哈哈。。。
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懸掛教堂位於 開羅 開普特區,在這裡的巴比倫堡的城牆內,古代和現在的教堂和修道院像迷宮一樣縱橫交錯,科普特區和城市其他地方形成了鮮明的對比,這裡有最古老的教堂,最古老的清真寺和罪古老的猶太教堂,它是 開羅 的宗教聚集地。
我們分別去了基督教堂,其中一個教堂是傳說中耶穌和他的家人居住過的地方,一個很狹小的洞穴,但在基督徒看來是很神聖的地方;又去了猶太教堂,和基督教教堂相比我感覺猶太教堂更加簡潔,嚴肅,可能跟猶太人的波折經歷一樣,它給人一種敬畏感。從教堂出來,我和Med被警察叫住了,原因是我們在參觀的時候Med的講解讓警察認為他是導游,而要查他的導游證,喜劇吧。
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從教堂區出來,快餓暈了的我終於可以去吃午餐了,早上到現在還沒吃東西,Med說有兩樣當地食物讓我選擇一個,描述完之後他說,其實我想讓你兩種都嘗試,我們可以share,我說這樣最好了。我們來到一家餐館,他點了一碗看起來像五穀雜樣的東西,我問多少錢,15埃鎊,兩個人吃頓午飯5元錢,我內心要笑瘋了,接著他給展示了怎麼吃,把各種調料依次加進去,紅色的醬,蒜水和辣椒油。然後我倆非常和諧地一人一勺開始分享著5元錢一碗的午餐。說實話味道一般,餓瘋了還是可以吞得下的,但是作為drama queen的我,為了中埃 友誼 ,肯定要表現得很美味的樣子。 吃完我已經飽了,但是還要去吃另外一樣,不能拒絕啊,看著像 土耳其 烤肉,我以為是肉夾饃,其實是把肉夾在麵包里,原來的 埃及 漢堡 ,買了 漢堡 我們準備找個地方坐著吃,就去了一個露天的“茶鋪”,人氣很旺,有人在抽水煙,有人在聊天勾兌,還有人在玩一種桌游,Med問我想不想玩,我說你教我吧,然後我邊吃邊玩桌游,期間還把 漢堡 交換了吃,我是真不怕得肝炎哈哈哈。這個桌游還挺有意思的,Med很聰明,我是初學者肯定玩不過他啊,但也不算輸的太慘,玩著玩著Mahmoud大學放學了就趕過來跟我們匯合了。
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我買了晚上10點去 馬特魯 的車票,時間差不多了,我正想著準備回去沙發主家拿行李,Mahmoud問我介不介意他們陪我回去拿行李,這些大學生也太暖了,要陪我回去還問我介不介意,我當然高興都來不及,我說太好了,然後我叫了Uber,到了之後我說我上去收拾一下你們在這等我一會,然後我匆忙上去收拾了行李,和沙發主簡單告別,覺得人還是善良,互相不認識,也沒一起玩,讓我在那免費住了一晚,再次感概好人太多了。真的不好意思讓他們在樓下等了差不多半小時,而且毫無怨言,我一下午Mahmoud就接我手裡的行李,外面下起了小雨,我們很快到了汽車站。 他倆幫我找到車後,我說你們先回去吧,我自己在這等也沒事,但是他們堅持陪我,我們坐下開始各種聊兩國的不同,Mahmoud問了我很多文化上的問題,因為沒吃晚飯,我拿出國內帶來的零食,泡椒鳳爪再次登場,他們很奇怪為什麼 中國 人要吃這個東西,Med一邊吃一邊拍照,問我指甲和骨頭吃不吃,我看著他們很恐懼地吃著鳳爪,在旁邊笑抽了,我還給Med吃了豬肉鋪,因為他已經不是穆斯林了,可以吃豬肉,而他說豬肉鋪是那裡面最好吃的,然後我很調皮地告訴Mahmoud,這個東西你不能吃,又問他如果有天你不知道一個東西是豬肉吃了怎麼辦,哈哈哈。
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Mahmoud問我需不需要買水,我說我要洗水杯,他就陪我去,還說這個廁所太臟了,他進去幫我洗,後來我發現並沒有洗乾凈哈哈哈,洗完出來他問我要不要上廁所,他帶我去另外一個地方,我們走到電梯口的時候,他突然讓我等一下,他小跑著回去,回來的時候拿了一包紙給我,媽呀,要不要這麼暖啊,我拿了一張出來,還給他,他說你留著之後用,如果他再帥一點,絕對愛上他哈哈哈哈。分別的時候我非常感謝這兩天帶著我到處玩,Med居然說他們很高興這些,友好成這樣,還要不要我活。 馬特魯,你驚艷了我這趟車只有幾個人,除了我還有一對 英國 情侶,我是後來認識他們的,旅行真的是治療失眠和尿頻的好方式,一覺醒來我已經到了 馬特魯 ,凌晨四點,一下車完全懵逼了,周圍一片漆黑,過來幾個當地司機,一句英語也不會說,我急忙翻開LP,給他們指Cleopatra beach的名字,可是沒人認識,我感到很絕望,這時 英國 情侶下來了,看他們在和司機說阿拉伯語,感覺得救了,過去找他們幫忙,司機告訴他們海灘旁邊沒酒店,於是我說那就隨便找個酒店,談妥價錢後我和司機出發了,從司機的面相我分不清是好人還是壞人,我也不知道等會會發生什麼,也不知道誰給的膽,也別無選擇,只好上車了,一路除了路燈一個行人也沒有,我戰戰兢兢,司機開了很具異域風情的阿拉伯音樂,不斷從後視鏡觀察我,還不停和我說著阿拉伯語,我說,no Arabic,他又對我說no English。我一直小心翼翼觀察著周圍,心想一有不對我要立馬跳車逃跑。試想一下,過了一會,我心想在一個漆黑的夜晚,來到一座沒有游客的小城,路上漆黑一片,一個阿拉伯司機開著出租車放著詭異的阿拉伯音樂,對我雞同鴨講,內心的恐懼瞬間煙消雲散了,開 始興 奮地錄起了視頻。 然後我們開始艱難地找旅館之路,他開開停停,到處敲門,冬天的 馬特魯 根本沒有游客,很多旅店也不開門,深根半夜要找個落腳處太難了,連續幾家都不接待,半小時之後終於有一家旅館是開著門了,司機和老闆一起走了出來,老闆是個看著極其隨意的中年男人,宣稱自己會說英語,第二天我發現也就會說幾個單詞,沒得選擇我只有入住了,100 埃及 鎊一晚,這個旅店看著極具年代感,時光仿佛倒退了幾十年,大堂破破爛爛,斑駁的牆壁,髒的我起雞皮疙瘩,當我辦好入住老闆帶我到房間後我才知道根本沒法住,老闆直接把我的行李箱和包扔床上,我懵逼了,問他這怎麼住人,他說這有三間床,你隨便選吧,這樣的床我根本連坐都不敢坐,床單估計可以抖出幾層灰,那就洗個熱水澡等天亮吧,這個酒店居然沒熱水,我勉強洗了個臉,漸了一身水,然後只能拖著疲憊的身軀在房間站著等天亮,當我準備開門的時候竟然發現我把自己鎖在房間里了,因為這個門不能反鎖,我乒乒乓乓弄了很久都打不開,突然聽到浴室玻璃窗有敲擊聲,一進去看到小窗口有個頭,原來是老闆,他示意我把鑰匙給他,他在外面幫我開門,就在那麼一瞬間,我腦海裡像放電影一樣閃現出來到這發生的這一切,不禁爆笑起來。凌晨四點,空無一人的小城,沒人會說英語,阿拉伯司機,監獄一樣的酒店,我還笑得出來,真變態。
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在房間站了幾個小時,終於挨到差不多7點,我下樓到前臺找老闆幫我聯繫車去海灘,老闆還是熱情,畢竟來這的外國人不多,他給我泡了一杯茶,還拿出一袋看著毫無食欲的麵包招待我,我意思一下吃了一小塊,味同嚼蠟,旅店外面坐了好多人,不知道是乾什麼了,感覺無所事事,難以想象在這樣一個小城大家何以為生,我開始和老闆談包車的事,才發現他英語超級爛,我說啥都聽不懂,他叫來了早上送我過來的司機,讓他載我去海灘,因為語言不通,價格一直談不妥,這時剛好Omar給我發來消息,我立馬撥通他的電話,讓他幫忙翻譯,他和Med告訴我,100埃鎊一天足夠了,而且讓我最後再付錢,但是司機一直不少錢,說200,我無奈之下只好答應了,去Cleopatra beach和 Agiba beach,因為有個男的跟我說Agiba比Cleopatra美多了,所以我死活要去,我去了之後,發現是事實。