河口湖紀行 | 富士山下的晝與夜
↑富岳風穴 ↑富岳風穴
富岳風穴被青木原樹 海豐 盛的綠意包圍, 日光 透過樹冠照到地上,光斑隨著風輕輕搖擺。
樹海裡乍現裂開的洞穴就是風穴的入口,走進便飄來一股更濃厚的寒意。聽說這裡到昭和初期為止是貯藏蠶蛹的天然冷藏庫,即使在夏天也是十分涼爽。全長約200m,來回走完不過半個小時,路過泛著藍光的冰壁,也路過綠油油發亮的苔蘚群,冰柱直直地掛在頭頂。牆壁的玄武岩有吸音的功能,所以即使狹小對話也清晰可聞。
↑富岳風穴 ↑富岳風穴 ↑富岳風穴
鳴澤冰穴在樹 海東 邊的入口處,要到達可以選擇走汽車走的大路,或者穿過森林。
在旅途前和阿清講起青木原樹海在 日本 (或全世界)出名的原因時,她就堅決抗議,不想走進這片森林。
(這裡就不細說啦,感興趣可以自己去查一下)
或許是因為當天陽光太過溫柔,也或許是入口處的老伯伯告訴我們穿過樹海可比穿過大路有趣多了,我們還是決定走較繞遠路的森林線路。
青木原樹海是由 富士山 溶岩流上形成的樹林,冬天時小動物雖不太常見,岩石上的苔蘚和腳邊的松果,都只是在說其實森林不過是森林,安靜神秘,像世界上許多大自然的寶庫一樣寬容。
這裡地底下有蘊藏磁鐵礦,會使指南針無法正常作用,而且因為樹木濃密也很難靠太陽來辨別方位,所以絕不能偏離散步道的路線。
↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿, 都安 慰我。(詩篇 23:4)」
沿著一路易尋的指示牌,懷著敬意很快走出了森林。
在鳴澤冰穴的入口居然又碰到了昨晚一起同行回河口湖站的兩位 臺灣 男生,互相指著對方都擺出驚訝的表情時特別有意思。
鳴澤冰穴是一個垂直狀的洞穴,冰穴里的熔岩隧道很滑,且寬窄不一,我們常常要蹲著爬過去。走到一半會撞見被欄桿攔住的「地獄穴」,聽說如果不小心失足滑進去,會一直滑到 神奈川縣 的江之島。我們打趣說那也不錯啊,兩位接下來要去新宿的男生就可以省一點車錢。
↑河口湖 (因為在冰穴里一直在摔跤,所以完全沒有拍到照片——) ↑西湖裡根場 ↑西湖裡根場 ↑西湖裡根場 ↑西湖裡根場 儘管河口湖是最佳觀賞點,但也不是每一個地方都能看見。我們去了離洞穴最近的,地圖上有標記能看到山的いやしの里根場,在散髮著食物香氣的momoya坐下來吃一碗遲到的中飯。慈眉善目的老太太彎著腰端茶又送菜,對著壞掉的暖爐一個勁的問它,你怎麼不動了呢。
窗外是隱藏在居民樓里的 富士山 ,又思考起居住在這裡的人,會不會早已看厭了這座山。我不知道,也沒人去問,便只能想自己。
我唯一生活了非常長時間的故鄉 杭州 ,最出名的應該就是西湖。我從不覺得厭煩,但也不特意去看他,只是清楚明白地知道,他在那,並且我還蠻愛他的。
也有在 京都 生活了四年以上的朋友,說起 京都 依然眼裡發亮,並且還是會在休息日里四處散步,為看到的瞬間閃光而感到欣喜。
或許 富士山 腳的人們也是這樣子看著這位不二桑的吧。他雖不是高破宇宙寬如銀河,但依然足夠龐大到能容納下每一個愛他的人。
↑河口湖 ↑河口湖 ↑河口湖 尋找晚飯的路上一轉頭看到夕陽中的不二桑,熱愛收集落日的我又忍不住停下腳步。越接近他越明白為什麼 日本 人對於 富士山 的如此熱衷。
世界上不變的事物太少了,一座靜默的活火山,認真地存在那邊不動聲響,日日夜夜守護著這片土地的生靈。沉默的人,說出來的話更有分量,和他們之間的感情也往往是更加深刻的。
此時沉默的山也是。
第三天⬇️天氣不好,我們沒有見到它,很明顯地能感覺到,原來看慣了他的存在,突然有一天找不到他了,心裡會這麼寂寞啊。
北口本宮富士淺間神社,戀愛能量最強spot陰雨天里我們走向了北口本宮富士淺間神社。被高大杉樹包圍的參道,兩邊的石燈爬滿青苔,森林的香味混合著雨水,心裡和身體都是濕漉漉的。抬頭能看見被光包圍的 富士山 大鳥居,這是 日本 最大的木造鳥居。
↑北口本宮富士淺間神社 ↑北口本宮富士淺間神社 ↑北口本宮富士淺間神社 ↑北口本宮富士淺間神社 ↑北口本宮富士淺間神社 ↑北口本宮富士淺間神社
這裡被稱為 日本 戀愛能量最強的神社,因為這裡祭拜著像櫻花般美貌的木花咲耶姫,傳說她在 富士山 噴發的火中出生,擁有激情熱烈的力量,在 日本 的婚活女子們常來這裡祈願美好的戀愛。
在本殿的右側有一株樹齡一千年的,叫做冨士夫婦檜的 神木 。這株 神木 從根部開始途中分成了兩棵樹,最後又在空中合成了一棵樹,「即使在中途分別了,他們的戀愛也持續了1000年」。不管傳說是否有經過美化,光是看著向天空伸展的夫婦檜,微光從葉縫間透過,也能感受到些許遙遠時間的震撼。
↑北口本宮富士淺間神社 ↑北口本宮富士淺間神社 ↑北口本宮富士淺間神社 ↑北口本宮富士淺間神社 ↑北口本宮富士淺間神社
在雨天吃一碗熱乎的鄉土面從富士淺間神社走出來是淺間茶屋的本店,一進門就被溫暖包圍的古民家裝修。
終於能吃到我念了很久的ほうとう(餺飥)。ほうとう是 山梨縣 的特產,由小麥粉製成的長粗面與南瓜,當季野菜,和味增汁一起燉煮而成的熱騰騰的鄉土料理。也有地方會將面做成面疙瘩的形狀,昨天在momoya阿清點了一份,也非常的好吃,嘗出了些 杭州 的味道,十分感動。
富岳風穴被青木原樹 海豐 盛的綠意包圍, 日光 透過樹冠照到地上,光斑隨著風輕輕搖擺。
樹海裡乍現裂開的洞穴就是風穴的入口,走進便飄來一股更濃厚的寒意。聽說這裡到昭和初期為止是貯藏蠶蛹的天然冷藏庫,即使在夏天也是十分涼爽。全長約200m,來回走完不過半個小時,路過泛著藍光的冰壁,也路過綠油油發亮的苔蘚群,冰柱直直地掛在頭頂。牆壁的玄武岩有吸音的功能,所以即使狹小對話也清晰可聞。
↑富岳風穴 ↑富岳風穴 ↑富岳風穴
鳴澤冰穴在樹 海東 邊的入口處,要到達可以選擇走汽車走的大路,或者穿過森林。
在旅途前和阿清講起青木原樹海在 日本 (或全世界)出名的原因時,她就堅決抗議,不想走進這片森林。
(這裡就不細說啦,感興趣可以自己去查一下)
或許是因為當天陽光太過溫柔,也或許是入口處的老伯伯告訴我們穿過樹海可比穿過大路有趣多了,我們還是決定走較繞遠路的森林線路。
青木原樹海是由 富士山 溶岩流上形成的樹林,冬天時小動物雖不太常見,岩石上的苔蘚和腳邊的松果,都只是在說其實森林不過是森林,安靜神秘,像世界上許多大自然的寶庫一樣寬容。
這裡地底下有蘊藏磁鐵礦,會使指南針無法正常作用,而且因為樹木濃密也很難靠太陽來辨別方位,所以絕不能偏離散步道的路線。
↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 ↑青木原樹海 「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿, 都安 慰我。(詩篇 23:4)」
沿著一路易尋的指示牌,懷著敬意很快走出了森林。
在鳴澤冰穴的入口居然又碰到了昨晚一起同行回河口湖站的兩位 臺灣 男生,互相指著對方都擺出驚訝的表情時特別有意思。
鳴澤冰穴是一個垂直狀的洞穴,冰穴里的熔岩隧道很滑,且寬窄不一,我們常常要蹲著爬過去。走到一半會撞見被欄桿攔住的「地獄穴」,聽說如果不小心失足滑進去,會一直滑到 神奈川縣 的江之島。我們打趣說那也不錯啊,兩位接下來要去新宿的男生就可以省一點車錢。
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窗外是隱藏在居民樓里的 富士山 ,又思考起居住在這裡的人,會不會早已看厭了這座山。我不知道,也沒人去問,便只能想自己。
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或許 富士山 腳的人們也是這樣子看著這位不二桑的吧。他雖不是高破宇宙寬如銀河,但依然足夠龐大到能容納下每一個愛他的人。
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世界上不變的事物太少了,一座靜默的活火山,認真地存在那邊不動聲響,日日夜夜守護著這片土地的生靈。沉默的人,說出來的話更有分量,和他們之間的感情也往往是更加深刻的。
此時沉默的山也是。
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北口本宮富士淺間神社,戀愛能量最強spot陰雨天里我們走向了北口本宮富士淺間神社。被高大杉樹包圍的參道,兩邊的石燈爬滿青苔,森林的香味混合著雨水,心裡和身體都是濕漉漉的。抬頭能看見被光包圍的 富士山 大鳥居,這是 日本 最大的木造鳥居。
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這裡被稱為 日本 戀愛能量最強的神社,因為這裡祭拜著像櫻花般美貌的木花咲耶姫,傳說她在 富士山 噴發的火中出生,擁有激情熱烈的力量,在 日本 的婚活女子們常來這裡祈願美好的戀愛。
在本殿的右側有一株樹齡一千年的,叫做冨士夫婦檜的 神木 。這株 神木 從根部開始途中分成了兩棵樹,最後又在空中合成了一棵樹,「即使在中途分別了,他們的戀愛也持續了1000年」。不管傳說是否有經過美化,光是看著向天空伸展的夫婦檜,微光從葉縫間透過,也能感受到些許遙遠時間的震撼。
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