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女背包獨行印度15日‖人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定與從容

印度自助遊攻略
(邊開車邊吃零食的突突車司機。)

路過服務區,乘客上廁所、司機在服務區買了一包零食,一邊開車一邊吃。

儘管 印度 人總是藐視交通規則,卻鮮有重大事故的發生,這或許就是 印度 的神奇之處。
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(突突車。)

到停車場收停車費的時候,似乎少找了那麼一兩盧比,司機還厚著臉皮問著要回來。看來不找一兩盧比在 印度 是常有的事兒。
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(邊境降旗。)

很快便進來了這個終極目標,舉行邊境降旗的場所。 印度 群眾都坐一邊,外國人和 印度 VIP坐另一邊,遙相隔望著。

廣播一直播放各種 印度 歌曲,不得不說歌曲確實不錯,很 印度 ,對面的 印度 群眾更是high到不行,各種拍手鼓掌,各種人浪起起落落。
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(外國人專用座位。)

期間,各種賣芒果汁,賣水,賣薯片巧克力,賣冰淇淋🍦🍦🍦,賣 印度 小國旗,還有賣 印度 國旗色的傘的,各種吆喝。

一個個外國人紛紛自拍或者讓別人幫自己拍照、特地拍後面色彩繽紛的 印度 群眾。我也不例外。忽略我被風吹亂的頭髮吧。
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(邊境降旗。)

不一會兒,天下起了小雨,賣傘的趕緊吆喝著,200盧比一把傘。人們紛紛買傘,特別是外國人、女人。在我身旁坐著的 美國 奶奶買了一把傘和我share。 這時候雨勢稍小, 美國 奶奶就下去和 印度 群眾一塊兒跳舞。後來又和一個歐美的女孩子跳舞,各種姿勢的舞蹈,手舉著、腿搖動著、左右左右,甚至比那個年輕的女孩子更會跳~不畏懼他人的眼光,自我展示著,他人也欣賞著這一道靚麗的風景線。 發自內心的感慨萬千,這是不可多得的年紀大了心態依舊年輕,不像我爸媽走不了遠路就不願意出去,只想就這麼獃著,或許平平淡淡才是真,靜靜安逸逛逛公園也沒什麼不好,我理解卻不能接受,可能我還是太年輕。
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( 印度 群眾。)

邊境降旗儀式開始,會調動氣氛的司儀讓觀眾歡呼雀躍,各種浮誇的高抬腿比賽讓人忍俊不禁,全場high爆!
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(BSF軍人。)
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(印巴降旗結束後站著的軍人。)

欣賞完一場視覺盛宴後群眾紛紛退場,恰巧又見到了獨自一人的 美國 奶奶,自拍一張約著一塊兒走出去。

美國 奶奶問我今晚是否去金廟。
我說去啊。沒準今晚能看到你呢。
美國 奶奶說,還真說不定呢。

可是就真的再也沒見過了。匆匆一別,相見已是緣分。
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(我 和美 國奶奶自拍。)

美國 奶奶告訴我,她是70年的,家人都在 印度 ,包括她的媽媽和姐姐,所以她每隔兩年就會來 印度 探親一次。

她母親和姐姐由於拿的是 印度 簽證,所以和她分開坐。她過幾天也要回 班加羅爾 飛回 美國 了。 印象最深的是,她最後對我說了一句"Protect yourself".
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(坐了九個人的突突車。)

乘客全齊,開車走人~我選擇和兩個 印度 人坐在車的後排,看著一路路風景後退,心裡很是舒暢。

天色逐漸變暗,還有點雨,粉色閃電⚡也時常出現。這勾起了我高一學農時候的回憶,只是已經過去好久好久了。

乘客一個個地下車,司機讓我坐前排他旁邊的位置,把車尾蓋子打了起來。到最後剩了我和夫婦,停車他們下車後,最後才是我。

給過錢後,司機叫了我一聲“Mam”。
我“啊?”表示疑問。
司機說“Nothing,thank you”

不知道司機最後想對我說的是什麼,或許是要我給小費吧,但最後也沒有問出口,這裡的人民就是如此淳樸和善良。 我被握住了手
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(金廟外部。)

白天我也曾走過這裡,卻不曾進入。

金廟要脫鞋進入,存鞋的錫克族男人微笑地接過我的鞋並遞給我一個牌子,而我特別不好意思,畢竟我的人字拖濕漉漉還髒兮兮的。
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(金廟內部。)

進金廟前有個小水池子,淺淺的水恰恰漫過腳掌。用披肩包起頭,赤腳蹚過水池子,以表對錫克族宗師的敬意。
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(金廟免費食堂內部。)

見一樓梯往下走,便到了傳說中可以吃免費餐的食堂。往裡面走的途中,會有錫克教徒派發盆子、勺子、碗。

食堂非常乾凈,中間留一條足夠寬的 通道 、地上鋪著兩排兩排的席子,好讓大家背對背整齊坐好準備開飯。
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(洗得發亮的餐具。)

一些志願者提著一桶一桶的咖喱土豆(有點辣)、綠豆湯(味道一般)、椰奶粒粒(味道不錯),見到誰的盤子空著就舀一勺。

一些志願者會提著水壺把大家的碗裝大概八成。

還有一些志願者是拿著饢分發給大家,必須要雙手去接。理論上是每人兩個饢,要一個饢的只要比食指,志願者心神領會便會只發一個饢。

吃完自己把所有餐具帶上,門口有志願者收。
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(存鞋牌子。)

完了走回金廟,冒著小雨繞著它走了幾圈,便準備回宿捨去了。
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(免費晚餐。)

當時天已經黑了,大概是晚上八九點, 阿姆利則 都是小巷子,關鍵是它們長得都差不多我還不認路。

走進第一條我認為是對的沒有燈的巷子里,我已經開了手機燈,走了三五米,一條瘦黃狗發現了我,朝我吠了起來,我感覺應該是走錯了,退了出來。

走進第二條我認為是對的巷子里,走了兩三米,便到了頭,要拐彎。我感覺我又走錯了,因為白天走的時候不是那麼淺的巷子。與此同時,兩個當地男人走了出來,奇怪地看著我、沒有說話。
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(晚上的金廟。)

再一次退了出來,感覺靠自己不靠譜,關鍵是已經往裡面走了好長一段路了,也不知道有沒有走過頭,想著還是去問問人吧。

於是往回走到一個小賣部,打開手機找出今早的青旅地址截圖給老闆看。小賣部裡面有一張桌子,旁邊幾張椅子,人們圍著一起喝chai聊天。老闆示意一個人過來,桌子旁坐著的幾個人便過來給我看看那地址,完了告訴我要繼續前行,轉右邊第一條巷子。

我謝過他們,繼續走。天黑、下過雨地也濕,我完全沒印象白天走過這麼長的一段路出去找車,然而心裡並不害怕。 直走,轉了右邊第一條巷子向里走,走了十幾米依舊找不到熟悉的感覺。又往回走一點,退到剛剛進右邊巷子大概幾米的位置,那有一家很小的店,賣一些零食之類的。其實那也許不能稱之為店鋪,畢竟哪裡只是一盞能看到燈絲的電燈泡,一小捲閘的小區域,就像在牆上憑空挖了一個1平米、深0.5米的長方體罷了。

借助微弱的燈光,能看到兩個站在店在的人——一個乾癟瘦弱的老頭,還有一個看不清臉龐的男人、他似乎在吸煙還是在喝chai,我自然記不清楚、也沒有留意。大概不是吸煙吧,因為在 印度 好像沒見到有吸煙的人,雖然德里機場到處都是吸煙區。

我又一次拿著手機截圖問這兩個人,老頭一看便知道在哪裡,他用 印度 語和那個男人說了幾句,男人便知曉了。男人完成了最後一個動作——不知道是滅了煙、亦或是喝完了最後一口的chai——應當是後者、記憶中沒有煙味,整個 印度 旅途也不見有人吸煙,便帶著我走了。
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(晚上的金廟。)

路燈昏昏暗暗,我跟著那個 印度 男人走、幾乎與他並肩前行。在一個狹小的沒有路燈的小巷前,他停下了,讓我打開手機燈、我照做了。

右前方有一小堆垃圾,他提醒我:那有垃圾,小心。他輕輕握起了我的手、如同父親般溫暖、甚至比我的親生父親更有光環和力量,我沒有抗拒、又或者說我根本沒有抗拒的想法,就這樣我握住了一個陌生 印度 男人的寬厚的手。

我們就這麼走了四五米,就在要右拐的時候,游記里描述去老虎堡被狗圍攻時老大爺幫忙趕狗趁機摸手的畫面突然出現在我腦海裡。我本能地縮手往右拐大步走去,那人見到我前方有一隻小狗,怕我不小心踩到它、忙對我說'Look,there is a doggie'。
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(雨後的街道。)

果真是山重水復疑無路,柳暗花明又一村啊,一下見到我青旅真是豁然開朗!但是。。。為什麼裡面黑漆漆一片、還閃爍著點點光芒,怎麼回事?!!!

看著情況就是停電了,居然停電了?!!別的地方沒停電,就我住宿的地方停電了!!!真的!!!媽呀,我都不知道多久沒大晚上的給停電了。上一次估計要追憶到很小很小的時候了 這時候 印度 男人離我大概兩三米的位置,看著我找到青旅但是又對青旅的停電懵逼,問我'here,OK?'

我回過神來,對他說"OK,thanks"。他便默默離去、只留一個背影,我甚至都沒有看清楚他的那張臉。

一切一切,如同電花火石秒速在我腦中閃過。我再一次地羞愧,確實不該以小人之心度君子之腹。實話說,如果剛纔他問我拿小費我也是會給的,那是理所當然的,但是他沒有。

如果他是壞人,他不會進巷子前讓我打開手機燈,不會提醒我有垃圾,提醒我小心小狗🐶,最後還問我帶到這可以了嗎,一點也沒有問拿小費的意思。而我卻那麼想他,實在是羞愧難當。 到底是誰的記憶出了岔?
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(青旅外部。這是青旅門口對出的巷子。)

話說就這麼推門進了黑漆漆的青旅,只見前臺四個 印度 小哥開著手機燈吃著pizza,十分歡樂。

大概是剛停的電,樓上住客紛紛下樓詢問,然後齊齊外出,去外面獃獃再回來。

而我,則是從外面剛剛回來。。。
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(青旅對出巷子左拐通出大路的巷子。)

—— 印度 人思維求解

“怎麼停電了?”
“嗯,停電了。”
“天吶,居然停電了!”
“這不是我的錯,這是booking的錯,是booking欠你的。”
“然後呢?”
“然後你只能去booking上面寫評價,說我們這停電了唄~”
“寫完了就有電了嗎?”
“沒有。”

我無奈¬_¬`笑笑不說話,默默上樓回房間躺躺。
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(朝著狗狗走的方向看去的盡頭就是大路。)

躺了會兒,突然想起來前臺小哥還有3張500盧比還沒給我,於是又摸黑下樓。

“你還有3張500盧比沒給我,你是要現在給我還是明天早上給我呢?”

“I reject.”

“我早上給你一張2000盧比,你說等下再給我3張500盧比的,你還記得嗎?”

依舊是“I reject”,然後居然告訴我我早上給他的是一張500盧比,他說等下再給我的不是3張500盧比,而是3張5盧比。

“Are you kidding me?”

“no, but I reject.”(嚴肅臉)

——我這才知道他是真的忘記了,不是開玩笑的。此刻他應當把我當成無賴了

“不可能,我給的是2000盧比。”其實當時也沒有急,內心特別平靜,所以就也是很認真地和他在說這件事情,似乎在說別人的事情。

“Impossible.”然後小哥拉開了抽屜給我看,裡面躺著有且僅有一張2000盧比。

“那就是我給的。”

依舊是“I reject.”然後說他們有camera,恢覆電源就可以看。
——忘記這件事的他面對我這個無賴,依舊是笑嘻嘻的,一點也不動怒。

我說好,然後便回房間躺著。
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(大路望向通往青旅的小巷子,你可以想象我當時沒有信號找不到的絕望。)

其實我當時想著找散錢的想法我記得清清楚楚,可我還特地數數我的2000盧比,一共只有九張,沒錯,一張就是給了他。

恢覆電源後,我就坐等他負荊請罪來了
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(有故事的一張照片。)

果然不一會兒,收我錢的前臺小哥就拿著3張500盧比,恭恭敬敬地遞上我的床(我是混住間上鋪),然後和我說,mam, 這是你的3張500盧比。

我問他,你想起來了嗎?
小哥說,沒有,是看了攝像頭才知道的。說罷,用手不好意思地撓撓後腦勺。

我感覺他其實不是壞人,只是忘性太大了,信任感安全感都瞬間回來了,就說I feel...

小哥說,Feel happy?Because money back?
我說,No , you cannot understand my feeling.

我想說,這已經不是錢的問題了,那是一種人與人之間的信任還是欺騙,那是一種人性的光輝亦或醜惡,是兩者選其一的問題。

我慶幸那是正規的有攝像頭的青旅,不然這將會是個說不清楚的問題,我不知道是該相信他是真的忘記了還是特地要坑我。儘管我相信人之初性本善,我會選擇相信前者。可是這僅僅是我第一站,我怕這樣會讓我對 印度 產生負面情緒從而影響了我對 印度 的看法。

其實這個小哥兒很帥,是我整個 印度 看到幾乎最帥的 印度 小哥。突然想起想給他來一張照片,還直接告訴了他。大概是羞愧,他直接衝到門口,躲在門外偷偷瞄我。

我告訴他我拍到了,他又進來看,就是上圖↑。我倆哈哈哈大笑,就像剛剛什麼事都沒發生似的。 生活永遠都不會讓你失望
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(早上 阿姆利則 的巷子。)
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( 阿姆利則 的巷子。)

退房後步行去金廟,走著走著就餓了,香氣傳來,早餐走起~
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( 阿姆利則 的小店。)

先上的chai,後上的paratha——一張薄的大的裡面有土豆蔬菜的餡餅。
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(paratha和chai。)

一入手撕paratha深似海,停不下來,手撕感覺挺不錯的~發現裡面還有蔬菜和土豆,熱乎乎的很棒棒哦~和chai簡直絕配~吃飽喝足就繼續走向金廟~
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(用馬車載貨的錫克族男人。)
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(各種各樣的錫克族男人。)