納米比亞 | 非洲,人類最原始的地方,心之嚮往 | 14天自駕帶你一起去納米比亞冒險
前言“一次又一次,我們認識到旅行不僅是這個世界上最大的產業,同時還可以讓一個國家的人民去認識另一個國家的人民。一次又一次,我們發現素不相識的陌生人對於在路上的旅人會表現出難以置信的友善和樂於助人。我們也發現自助旅行是旅行的最佳方式,這時,你不再是旅行團中面目模糊、毫無個性的一位,你是一個獨立的個體,你所有的交流和所有的 友誼 ,都將是由你——一個獨立的人,去和另一個獨立的人直接發生關係。”——by lonely planet
先用一段旅拍視頻,帶你快速領略 納米比亞 的美。
想要瞭解更多旅拍視頻,旅行攻略,請戳公眾號。
Wechat公眾號:ImTal_1 在山溝1號 B站:Fayexxxxx (5個x)
油管:Faye Xing
人的一生,究竟會遇到多少人?而每一次的遇見,又是怎樣的機緣巧合。恰恰是這樣的機緣巧合,讓素不相識的每一個人,從不同的出發點來到同一個目的地,認識彼此,瞭解彼此,分享彼此,完成這場像是精心籌劃的聚會。然後各自離去,回到自己的生活軌跡,但生命中多了這一次的相遇和回憶。而這次的相遇與回憶,屬於你我,也屬於 納米比亞 。
我仍記得,某日晚飯後的閑聊中,“為什麼你們會想來 納米比亞 呢?”。七七說,有天我隨意翻到一張 納米比亞 的照片,看到的第一眼我就被它深深吸引了,於是我就對自己說,我一定要來這個地方。設計師說,因為我想來感受 非洲 的熱情狂野,想去記錄不同的風景。小凡說,有一天我看到一個 非洲 保護動物紀錄片,裡面說到 非洲 野生動物的數量日劇驟減,很有可能10年,20年甚至更久以後, 非洲 野象將徹底消失於世,所以我想來看看它們。
我驟然意識到,當一個獨立個體被某一事物吸引的時候,可能有著千萬種原因,正如你我之與 納米比亞 。而這些千萬種可能性,又會讓這些獨立個體彼此之間產生的聯繫,互相交織,從而產生所謂的緣分。也正是因為這些千絲萬縷,這個世界才不至於那麼無趣。
我想有一天,當我想起 非洲 ,我會記得風吹過草地,鹿群穿過馬路,而你們在我身旁……
這次兩周的行程經歷了太多的開心和有趣,也有很多體會和感悟,關於 非洲 ,關於動物,關於人,關於 納米比亞 。所以我想用游記來記錄這次的點點滴滴,留給自己,也希望幫助到你們。
行程路線第一日:Windhoek 溫得和克
第二日:Harnas 哈納斯野生動物保育基地
第三日:Harnas 哈納斯野生動物保育基地
第四日:Otjiwarongo
第五日:Etosha National Park 埃托沙國家森林公園
第六日:Etosha National Park 埃托沙國家森林公園
第七日:Uis 烏伊斯
第八日:Swakopmund 斯瓦科普蒙德
第九日:Swakopmund 斯瓦科普蒙德
第十日:Sesriem
第十一日:Sesriem
第十二日:Keetmanshoop
第十三日:Windhoek 溫得和克
第十四日:Windhoek 溫得和克
這個行車路線我們研究了很久,算是非常優化的路線,但旅行結束回過頭看,仍然有幾點關於這個行程需要特別註意的地方,或者改善的地方:
1,為什麼在去埃托沙國家森林公園的路上,選擇在Otjiwarongo住一晚?
如果從Harnas直接前往埃托沙,大概需要8個小時。在 納米比亞 不推薦開夜路,所以安排直接去埃托沙那一天白天幾乎全部在路上,並且很有可能到了太陽下山也不能進入公園。而住在Otjiwarongo,第二天只需要大概三個小時即可進入公園。而埃托沙相對於Otjiwarongo酒店價格可能是三四倍吧?
2\. 為什麼在Uis停留一晚?
因為在埃托沙區斯瓦的路上有一些有意思的景點,而Uis是比較好的中間站。非常小的小鎮,幾乎沒有外國人,去小城鎮看看其實也不錯。
正文 初識溫得和克2019年5月26日,歷經十個小時的飛行時間,我們從 法蘭克福 機場,搭乘 納米比亞 航空飛往 納米比亞 的首都溫得和克。與此同時,與我們約伴的兩個小伙伴從 香港 起飛,經 埃塞俄比亞 轉機,同天到達溫得和克。
值得一提,這次所有小伙伴都是在窮游認識的!本來滿心的擔憂和不安,不知道會不會產生矛盾或者不習慣,最後發現一切都是那麼自然而然。
簡單介紹下小伙伴們:
七七 - 結伴發起人,團隊的靈魂人物,首席烹飪官。 設計師 - 首席攝影官,攻略裡面的大部分圖片出自設計師。 一哥 - 行程策劃者,多年老司機,旅行中最靠譜的伙伴。 Faye - 首席攝像師,剪輯師,專業打雜。 溫得和克其實是 荷蘭 語,直譯過來就是風角(wind corner)的意思。曾經的 納米比亞 分別被 德國 和 南非 殖民過,所以一部分的城市由德語和 南非 語( 荷蘭 語演變而來)命名。出行前, 德國 同事開玩笑跟我說:祝你在 非洲 的 德國 玩得開心,加之之前閱覽的各種旅行攻略上,分別都有提到 納米比亞 的德式小鎮以及非常正宗的 德國 餐廳,讓我不禁擔心是不是即將要去一個假 非洲 。
到達溫得和克,順利接到了小伙伴們已是下午2點,所以旅行的第一天我們沒有安排任何的游玩計劃。換匯,辦手機卡和取車,在機場的到達大廳內都能迅速辦好。
Tipps:
1, 換匯建議提前換好美元或者歐元。
2, 南非 幣和 納米比亞 貨幣1:1等值。
3, 手機卡可以在到達大廳左側的mtc櫃臺購買,我們辦理的是7天3GB的套餐,65N$。由於我們的行程是15天,所以後7天的流量套餐可以當場購買一個voucher,方便7天的流量套餐過期後直接充值下一個7天的套餐。手機卡7N$,所以一共花費137N$。
4,取車時,租車公司 會安 排觀看一個10分鐘的開車安全視頻,建議所有在 納米比亞 自駕的小伙伴都認真觀看此視頻。在我們15天的自駕旅途中,超過半數的公路都是沙石路,非常顛簸,並且發生過多次漂移情況。出行在外,安全第一。
5,強烈建議四驅車。
6,前後排乘客都一定系好安全帶,不然會遇到警察半路突然檢查,然後藉機罰款。(我們在路上有被查到,要求每人罰納幣2000,最後和警察’’討價還價’’到每人250納幣,和當年 中國 一摸一樣,警察也想賺點外快嘛。)
取好了車,我們就驅車直奔住宿的地方了。這次15天的行程,我們訂的大部分住宿都是自帶廚房的,方便我們自己做飯,這樣考慮的原因是:1, 納米比亞 的飲食習慣以西餐為主,牛排豬排配上薯條土豆 沙拉 等,頓頓西餐對於 中國 胃的我們一定是不習慣的。2, 納米比亞 行程的景點較為分散,通常從一個城市出發到達另一個城市需要5-6個小時的車程,午飯必定需要在路上解決,因此大部分的午餐我們都會提前做好或者買好,帶在路上。3,當然不得不提, 納米比亞 的肉真的很好吃,並且價格非常親民,牛排羊排各種野生鹿子鱷魚等等。
第一次開右駕的車,感覺非常不習慣,常常錯把轉向燈打成雨刷。從溫得和克機場到市區的路程大約30分鐘,公路邊上還時不時能看到成群的野豬和狒狒,原諒我們像沒有見過世面一樣的各種驚嘆🤗,“這才是 非洲 !”。 辦理完入住,我們驅車去了附近的超市採購水,車上的零食,當天晚餐和第二天午餐的食材。也許是周日的關係,大部分的商店都關門了,溫得和克顯得很冷清。但是陽光很好,風也溫柔,心裡好像唱著歌,歡歡喜喜的蹦躂著迫不及待的想要去探索這個城市~
讓我驚奇的是,每個超市門口幾乎都有安保人員,會隨機抽查你的袋子,看來 非洲 也沒有那麼那麼原始。
哈納斯的日與夜第二天一早,我們離開溫得和克,前往哈納斯動物保護基地。從國內飛過來的小伙伴,因為時差的關係早早就爬了起來,用相機記錄下了凌晨6點,晨曦初露的溫得和克。 哈納斯動物保護基地,大仁哥在花少流放的第一站。其實在 納米比亞 ,想要遛豹子,喂 獅子 的地方比比皆是。但是哈納斯,它的創建者Nick和Marieta夫婦賣地賣房救助受傷動物的故事,我更喜歡。
在路上的時光也並不無聊,在 大樹 下乘涼野餐,拍拍照,看看農場里養的牛羊。
到達哈納斯。 從哈納斯大門到接待處還有幾公里的車程,七七說,這個基地比她們家那個小縣城還要大~
到達接待處看到這個莊園的時候,有一種到達皇家園林的錯覺,一路走來都是黃沙,荒野,這一片鳥語花香綠意盎然小橋流水,池塘有鴨子游過,草泥馬在吃草,有羊羔,驢子,野豬從身邊經過……動物太多了,你們自己來看吧,它們都超級溫順,假裝它們是自己家的寵物,挨個摸一遍😌 我們訂的四人間是位於叢林中的一個獨棟小別墅,想要感受承包整個莊園成為農場主的感覺麽,那就來這裡,這一片都是我的,哈哈哈哈哈。 在哈納斯晚餐除了可以在餐廳點菜之外,也可以選擇向餐廳購買腌好的生肉,在小別墅里自己燒烤。生肉的價格大約是70納幣每人,包含羊排一個,雞腿一個,五花肉一條和一塊香腸。雖然燒烤的條件簡陋,但是肉的味道卻出奇的好,難怪拿肉的時候餐廳的工作人員一臉驕傲的對我們說: 納米比亞 擁有這個世界上最好的肉。實際證明這個肉真的很好很好。
當然必須要有小伙伴會生火烤肉。
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我驟然意識到,當一個獨立個體被某一事物吸引的時候,可能有著千萬種原因,正如你我之與 納米比亞 。而這些千萬種可能性,又會讓這些獨立個體彼此之間產生的聯繫,互相交織,從而產生所謂的緣分。也正是因為這些千絲萬縷,這個世界才不至於那麼無趣。
我想有一天,當我想起 非洲 ,我會記得風吹過草地,鹿群穿過馬路,而你們在我身旁……
這次兩周的行程經歷了太多的開心和有趣,也有很多體會和感悟,關於 非洲 ,關於動物,關於人,關於 納米比亞 。所以我想用游記來記錄這次的點點滴滴,留給自己,也希望幫助到你們。
行程路線第一日:Windhoek 溫得和克
第二日:Harnas 哈納斯野生動物保育基地
第三日:Harnas 哈納斯野生動物保育基地
第四日:Otjiwarongo
第五日:Etosha National Park 埃托沙國家森林公園
第六日:Etosha National Park 埃托沙國家森林公園
第七日:Uis 烏伊斯
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第九日:Swakopmund 斯瓦科普蒙德
第十日:Sesriem
第十一日:Sesriem
第十二日:Keetmanshoop
第十三日:Windhoek 溫得和克
第十四日:Windhoek 溫得和克
這個行車路線我們研究了很久,算是非常優化的路線,但旅行結束回過頭看,仍然有幾點關於這個行程需要特別註意的地方,或者改善的地方:
1,為什麼在去埃托沙國家森林公園的路上,選擇在Otjiwarongo住一晚?
如果從Harnas直接前往埃托沙,大概需要8個小時。在 納米比亞 不推薦開夜路,所以安排直接去埃托沙那一天白天幾乎全部在路上,並且很有可能到了太陽下山也不能進入公園。而住在Otjiwarongo,第二天只需要大概三個小時即可進入公園。而埃托沙相對於Otjiwarongo酒店價格可能是三四倍吧?
2\. 為什麼在Uis停留一晚?
因為在埃托沙區斯瓦的路上有一些有意思的景點,而Uis是比較好的中間站。非常小的小鎮,幾乎沒有外國人,去小城鎮看看其實也不錯。
正文 初識溫得和克2019年5月26日,歷經十個小時的飛行時間,我們從 法蘭克福 機場,搭乘 納米比亞 航空飛往 納米比亞 的首都溫得和克。與此同時,與我們約伴的兩個小伙伴從 香港 起飛,經 埃塞俄比亞 轉機,同天到達溫得和克。
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哈納斯的日與夜第二天一早,我們離開溫得和克,前往哈納斯動物保護基地。從國內飛過來的小伙伴,因為時差的關係早早就爬了起來,用相機記錄下了凌晨6點,晨曦初露的溫得和克。 哈納斯動物保護基地,大仁哥在花少流放的第一站。其實在 納米比亞 ,想要遛豹子,喂 獅子 的地方比比皆是。但是哈納斯,它的創建者Nick和Marieta夫婦賣地賣房救助受傷動物的故事,我更喜歡。
在路上的時光也並不無聊,在 大樹 下乘涼野餐,拍拍照,看看農場里養的牛羊。
到達哈納斯。 從哈納斯大門到接待處還有幾公里的車程,七七說,這個基地比她們家那個小縣城還要大~
到達接待處看到這個莊園的時候,有一種到達皇家園林的錯覺,一路走來都是黃沙,荒野,這一片鳥語花香綠意盎然小橋流水,池塘有鴨子游過,草泥馬在吃草,有羊羔,驢子,野豬從身邊經過……動物太多了,你們自己來看吧,它們都超級溫順,假裝它們是自己家的寵物,挨個摸一遍😌 我們訂的四人間是位於叢林中的一個獨棟小別墅,想要感受承包整個莊園成為農場主的感覺麽,那就來這裡,這一片都是我的,哈哈哈哈哈。 在哈納斯晚餐除了可以在餐廳點菜之外,也可以選擇向餐廳購買腌好的生肉,在小別墅里自己燒烤。生肉的價格大約是70納幣每人,包含羊排一個,雞腿一個,五花肉一條和一塊香腸。雖然燒烤的條件簡陋,但是肉的味道卻出奇的好,難怪拿肉的時候餐廳的工作人員一臉驕傲的對我們說: 納米比亞 擁有這個世界上最好的肉。實際證明這個肉真的很好很好。
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