納米比亞的紅沙
納米比亞的紅沙day1春節在零下53度的西伯利亞冰天雪地,國慶就去焦土千里的 非洲 大陸死亡沙海,正宗“冰與火之歌”。身為作死自由行驢友, 非洲 大陸一直是Travel List上排名前三的目標( 摩洛哥 埃及 那種文明旅游區不算),而 納米比亞 又是 非洲 大陸中一直心心念念最想去的國家。全世界最古老的萬年紅沙漠、充滿死亡氣息的骷髏海岸、可以遛豹子的私人動物保護基地、神秘的紅泥人部落、南半球最黑暗清澈的星空……如果蹬腿前沒能親眼親身去體驗感受那肯定會死不瞑目。很多人甚至沒聽到過這個 非洲 小國的名字,對它們的印象就是落後、危險、病毒、戰亂,我個人覺得任何一種未知體驗都不值得恐懼,一輩子畫地為牢坐井觀天更值得恐懼一點😁
納米比亞 (Namibia)位於 非洲 西南部,現在應該是剛出冬入夏,北靠 安哥拉 和 贊比亞 ,東連 博茨瓦納 ,南接 南非 ,居民絕大多數屬於班圖語系的 非洲 土著黑人。由於是第一次去 非洲 ,而且有兩晚是住在野外營地車頂帳篷,裝備必須跟上,夜視儀望遠鏡都帶了,刀具器械過不了海關,所以這款帶指南針、打火石和碳鋼刀的戰術手鏈就非常值得安利了。由於有19個小時的漫長飛行時間( 埃塞俄比亞 轉機),去休息室喝了點乾白,希望暈暈乎乎一睜眼就能看到 非洲 大陸了。 納米比亞的紅沙day2—1:由於 納米比亞 國那小兒塗鴉般的簽證頁過於簡陋,過海關時被細細查問了一遍。經過12個小時飛行到達 埃塞俄比亞 亞德斯亞貝巴的博萊國際機場轉機,這裡要吐槽下埃航的不人性化,送餐居然是凌晨一點送,大部分客人剛睡著就被拍醒,而且這個時間點也不可能吃得下東西,實在無法理解航空公司的用意。12個小時的飛行時間對我這種睡眠質量差的乘客來說是非常難過的,但第一排座位的空間舒緩了很多。到博萊機場時居然遇到了 非洲 大陸罕見的雨天,不知道算不算運氣,博萊機場可謂是 非洲 樞紐機場之一,很多飛往 非洲 的航班都要在這裡轉機,雖然機場很大,但由於客流量更大就顯得有些擁擠。轉機時間只有一個半小時,匆匆忙忙辦好轉機手續繼續飛,還要飛六個小時才能到達 納米比亞 首都溫得和克。繼續飛……… 納米比亞的紅沙day2—2:到達 納米比亞 ,趕到哈納斯野生動物基地已經傍晚,一進大門仿佛進入童話世界,鹿、羊駝、烏龜、兔子、疣豬、野雞、鴕鳥在這片土地上沒有任何阻礙的散步,看到人也沒有任何躲閃恐懼,reception的地方還有一塊動物墓地,這裡的動物死後都葬在這裡。我們住在一個朴素的野外的獨棟木屋裡,周圍除了荒野就是各種野生動物,手機信號和WIFI,夕 陽西 下,立刻便如夢似幻了。天黑以後在滿天星光滿地鳥獸中吃了頓牛排,味 道真 心贊。 納米比亞的紅沙day3—1清晨的哈納斯有股清寒,吃了早飯在院子里漫步,和各種動物嬉戲游玩,有種天人合一的nature system感覺,這些動物都是從小失去父母的孤兒,在這裡和人類一起長大,對人完全沒有隔閡感。迎著漫天風沙坐上車準備去玩 獅子 和獰貓(或許有幸成為他們的下午茶🙂)。 納米比亞的紅沙day3—2在 非洲 遛豹子的行程其實是整個哈納斯基地的每個動物都近距離接觸,除了羊駝、獵豹,還有變色龍、眼鏡蛇、樹蟒、鸚鵡、狐獴、狒狒,雖然有些動物攻擊性極強,但抱著我以我血薦軒轅的橫豎橫革命主義精神,我們幾乎和它們玩成了一片,除了羊駝兄比較害羞被我追殺數十里都不讓我抱。回到住所,突然發現床上躺著一隻不知道哪裡來的喵,態度冷傲自若,仿佛那不是我的床而是是它的床。所以也只好讓它一起住下了。晚上極冷,大家繼續喝了點取暖,明早一早驅車趕往首都溫得和克。 納米比亞的紅沙day4—1在 非洲 大陸,晝夜溫差極大,加上這幾天正好是冬夏之間,清晨的溫度在4—7度左右,中午下午就會一下子到三十多度,可謂冰火兩重天。 非洲 的美一直具有那種荒涼的死亡感,清晨驅車出發,從哈納斯到溫得和克大概300多公里,一路都是荒漠戈壁,雖然無人無車,但路況不大好,整個世界只有兩種顏色,除了天空的湛藍就是大地的土黃,真正的不毛之地便是如此了。路邊有很多野生疣豬和狒狒之類的穿馬路,一路和israel小哥聊了很多,從飲食聊到宗教,又從宗教聊到生活價值觀,當地土生土長的Israel是個非常非常樂觀的人,雖然大家語言不通,但溝通卻不知為何沒有任何障礙,他有很多相當有深度的觀點,我們一路相談甚歡,聊的越來越深,不知不覺四個小時車程就過去了,到達 納米比亞 首都溫得和克。溫得和克是 納米比亞 最大的城市,當然,在這個 非洲 小國的 大城 市其實也就相當於國內二三線城市水準,按照我的喜好是不大會把城市放入行程的,但從哈納斯通往紅沙漠的營地路程太遠,一天很難開到,因此不得不在溫得和克打尖,順便也瞭解下這個國家的另一面。 納米比亞的紅沙day4—2:溫得和克作為 納米比亞 的首都和第一大都市,在我們眼裡規模就像個去年在 克羅地亞 路過的無名小鎮,城中的路德福音教堂是唯一有特色的建築。中午繼續牛排乾白,晚上我們找了家叫做Joe's beerhouse的當地啤酒屋,這家店的特色是各種野生動物酒菜, 比如 大象奶酒,玫瑰酒,還有一種用雞肉、斑馬肉(zebra)、跳羚羊肉(oryx)、條紋羚羊肉(kudu)和一種叫springbok的不知道啥動物的肉串成的巨大烤串,總之吃起來真是充滿了 非洲 狂野風情。明天開始就要開始進入自然區車頂帳篷露營,所以這頓飯幾乎是最後一頓現代文明的飯菜了,越吃胃口越好,兩天熱身結束,明天開始行程正式進入正題。
納米比亞 (Namibia)位於 非洲 西南部,現在應該是剛出冬入夏,北靠 安哥拉 和 贊比亞 ,東連 博茨瓦納 ,南接 南非 ,居民絕大多數屬於班圖語系的 非洲 土著黑人。由於是第一次去 非洲 ,而且有兩晚是住在野外營地車頂帳篷,裝備必須跟上,夜視儀望遠鏡都帶了,刀具器械過不了海關,所以這款帶指南針、打火石和碳鋼刀的戰術手鏈就非常值得安利了。由於有19個小時的漫長飛行時間( 埃塞俄比亞 轉機),去休息室喝了點乾白,希望暈暈乎乎一睜眼就能看到 非洲 大陸了。 納米比亞的紅沙day2—1:由於 納米比亞 國那小兒塗鴉般的簽證頁過於簡陋,過海關時被細細查問了一遍。經過12個小時飛行到達 埃塞俄比亞 亞德斯亞貝巴的博萊國際機場轉機,這裡要吐槽下埃航的不人性化,送餐居然是凌晨一點送,大部分客人剛睡著就被拍醒,而且這個時間點也不可能吃得下東西,實在無法理解航空公司的用意。12個小時的飛行時間對我這種睡眠質量差的乘客來說是非常難過的,但第一排座位的空間舒緩了很多。到博萊機場時居然遇到了 非洲 大陸罕見的雨天,不知道算不算運氣,博萊機場可謂是 非洲 樞紐機場之一,很多飛往 非洲 的航班都要在這裡轉機,雖然機場很大,但由於客流量更大就顯得有些擁擠。轉機時間只有一個半小時,匆匆忙忙辦好轉機手續繼續飛,還要飛六個小時才能到達 納米比亞 首都溫得和克。繼續飛……… 納米比亞的紅沙day2—2:到達 納米比亞 ,趕到哈納斯野生動物基地已經傍晚,一進大門仿佛進入童話世界,鹿、羊駝、烏龜、兔子、疣豬、野雞、鴕鳥在這片土地上沒有任何阻礙的散步,看到人也沒有任何躲閃恐懼,reception的地方還有一塊動物墓地,這裡的動物死後都葬在這裡。我們住在一個朴素的野外的獨棟木屋裡,周圍除了荒野就是各種野生動物,手機信號和WIFI,夕 陽西 下,立刻便如夢似幻了。天黑以後在滿天星光滿地鳥獸中吃了頓牛排,味 道真 心贊。 納米比亞的紅沙day3—1清晨的哈納斯有股清寒,吃了早飯在院子里漫步,和各種動物嬉戲游玩,有種天人合一的nature system感覺,這些動物都是從小失去父母的孤兒,在這裡和人類一起長大,對人完全沒有隔閡感。迎著漫天風沙坐上車準備去玩 獅子 和獰貓(或許有幸成為他們的下午茶🙂)。 納米比亞的紅沙day3—2在 非洲 遛豹子的行程其實是整個哈納斯基地的每個動物都近距離接觸,除了羊駝、獵豹,還有變色龍、眼鏡蛇、樹蟒、鸚鵡、狐獴、狒狒,雖然有些動物攻擊性極強,但抱著我以我血薦軒轅的橫豎橫革命主義精神,我們幾乎和它們玩成了一片,除了羊駝兄比較害羞被我追殺數十里都不讓我抱。回到住所,突然發現床上躺著一隻不知道哪裡來的喵,態度冷傲自若,仿佛那不是我的床而是是它的床。所以也只好讓它一起住下了。晚上極冷,大家繼續喝了點取暖,明早一早驅車趕往首都溫得和克。 納米比亞的紅沙day4—1在 非洲 大陸,晝夜溫差極大,加上這幾天正好是冬夏之間,清晨的溫度在4—7度左右,中午下午就會一下子到三十多度,可謂冰火兩重天。 非洲 的美一直具有那種荒涼的死亡感,清晨驅車出發,從哈納斯到溫得和克大概300多公里,一路都是荒漠戈壁,雖然無人無車,但路況不大好,整個世界只有兩種顏色,除了天空的湛藍就是大地的土黃,真正的不毛之地便是如此了。路邊有很多野生疣豬和狒狒之類的穿馬路,一路和israel小哥聊了很多,從飲食聊到宗教,又從宗教聊到生活價值觀,當地土生土長的Israel是個非常非常樂觀的人,雖然大家語言不通,但溝通卻不知為何沒有任何障礙,他有很多相當有深度的觀點,我們一路相談甚歡,聊的越來越深,不知不覺四個小時車程就過去了,到達 納米比亞 首都溫得和克。溫得和克是 納米比亞 最大的城市,當然,在這個 非洲 小國的 大城 市其實也就相當於國內二三線城市水準,按照我的喜好是不大會把城市放入行程的,但從哈納斯通往紅沙漠的營地路程太遠,一天很難開到,因此不得不在溫得和克打尖,順便也瞭解下這個國家的另一面。 納米比亞的紅沙day4—2:溫得和克作為 納米比亞 的首都和第一大都市,在我們眼裡規模就像個去年在 克羅地亞 路過的無名小鎮,城中的路德福音教堂是唯一有特色的建築。中午繼續牛排乾白,晚上我們找了家叫做Joe's beerhouse的當地啤酒屋,這家店的特色是各種野生動物酒菜, 比如 大象奶酒,玫瑰酒,還有一種用雞肉、斑馬肉(zebra)、跳羚羊肉(oryx)、條紋羚羊肉(kudu)和一種叫springbok的不知道啥動物的肉串成的巨大烤串,總之吃起來真是充滿了 非洲 狂野風情。明天開始就要開始進入自然區車頂帳篷露營,所以這頓飯幾乎是最後一頓現代文明的飯菜了,越吃胃口越好,兩天熱身結束,明天開始行程正式進入正題。