【菲律賓之夏】跨越山海,夏日終曲
↑邦勞島 三天的時間里,我們去了Alona海灘好幾次,但風浪把這個貌美的海灘搞得一片狼藉,對於這裡的所有的幻想全部破滅。
夕陽時分,本該絢麗的晚霞被厚厚的雲層擋住,在天邊留下淡淡的印記,但這已經是那幾天大海最平靜而溫柔的時刻了,慕名而來的人們終於可以在海邊散步,享受一下難得的休閑時光。 ↑邦勞島 ↑邦勞島 ↑邦勞島 ↑邦勞島 另一位M叔,則是我的民宿老闆——Maikel。
預定這家民宿純屬意外,沒有任何人的安利,選擇它的原因僅僅是因為價格低廉。當時在某訂房網站看到這家民宿不到250元人民幣一晚的價格,加 上高 達9.7的評分,於是果斷的訂了三晚。
事實證明,這家民宿的確配得上這麼高的得分。
民宿位於Alona海灘附近一個小巷中,交通方便卻非常安靜。房間雖然佈置簡單,卻非常溫馨,mini吧和冰箱裡面也塞滿了食物和啤酒飲料,價格也很平價。床舒服,空調足,熱水大,WIFI快,這也算是這三天“躺屍”生活最大的安慰了。 ↑邦勞島 院子里種著各種各樣的花草,也有舒服的吊床可以隨便躺。 ↑邦勞島 ↑邦勞島 ↑邦勞島 房門上掛著的烏克麗麗很有 薄荷島 的特色( 宿務 一帶是 菲律賓 著名的的吉他之鄉) ↑邦勞島 和M叔的初次碰面很突然。
到達 邦勞 的當天下午,舟車勞頓的我們正在午休,突然聽到了敲門聲。門外一個熱情的大叔自我介紹他叫Maikel,看到我們的房間窗戶沒有關,所以特別來提醒一下,如果有任何需要幫助的地方可以跟他講。睡眼惺忪的我反應遲鈍,誤以為Maikel和我們一樣,也是旅行者,Joe告訴我人家肯定是老闆才會過來打招呼的。
而後的三天,時不時可以看到M叔開著手機的收音機,在院子里忙碌的身影。每次當他看到我,都會用 歐洲 人特有的腔調帶著笑臉和我打招呼“Good morning! Boss”“Good afternoon! Boss”,“How are you today,go anywhere?” 雖然只是打個照面,但他身上那種熱情卻讓人印象深刻。
第二天確定了無法出海,讓人失落。雖然對巧克力山並不太感興趣,但是閑不住的我還是決定租一輛摩托車去逛逛。這時候我想到了M叔,於是就讓他帶我租摩托車去。
M叔和附近一家車行的老闆很熟悉,不過因為沒有做好攻略,事先我並不知道在 薄荷島 租摩托車(準確的說是在 菲律賓 都一樣)需要帶上駕照,所以老闆對於租給我摩托車這件事很是猶豫。一方面她很想賺我的錢,另一方面又擔心我會被警察抓住無證駕駛(當然也有安全的考慮),這時候,M叔機智的幫我打掩護,他告訴老闆我只會在 邦勞 島騎一騎,不用擔心(其實我根本沒有告訴過他要騎到哪裡去),於是我順著他的話也說自己就在附近轉轉,我有駕照的,但是沒有帶,因為一個人住也沒有辦法拍照傳過來給她看(附近轉轉是假,但有駕照一個人住是真的 ),就這樣軟磨硬泡十分鐘之後,老闆終於肯把車租給我,並且囑咐我一定要小心。我就這樣騎著小摩托轉了三個小時,實在覺得路途太遙遠(往返要150公里)而選擇了中途返回。回來還車的時候,我看到了老闆臉上那大松一口的表情,我也很佩服自己居然騎了那麼遠,屁股都坐麻了。所以這件事的結論是去菲國要租摩托車,大家記得一定要帶駕照,至少是拍一張照片吧。
在民宿實在閑的無聊,在民宿拍了些照片,然後發了筆記。閑來無事的一天又過去了,當M叔和我打招呼寒暄時,我把這些照片給他看,他很驚訝,我居然拍了那麼多小細節,於是一次愉快的聊天就這麼開始了。
聊天得知M叔來自 荷蘭 ,在 薄荷島 待了三年,開了民宿,娶了 菲律賓 的老婆。在這之前他也是一個旅行者,去過世界上很多國家。 亞洲 國家除了 菲律賓 ,他也到過 中國 ,去過 日本 。我問他,你喜歡足球嗎? 荷蘭 人應該人人都喜歡足球吧?他說,對於足球還好,只是看到大家歡呼時也會跟著歡呼(M叔邊說邊表演歡呼的樣子 ), 荷蘭 人並不是人人都喜歡足球,但人人都愛party。後來他又聊到曾經有歐美的窮游的旅行者來這裡想免費住宿,他都一一答應了,可見,他是一個非常善良的人。其他很多聊天的細節我忘記了(或者說當時也沒有完全聽明白),但我會記得這次愉快的聊天。
要走的前一天晚上,我說離開之前能否為他拍幾張照片,他爽快的答應了,於是有了下麵這一組照片。
第二天一早,收拾完行李,我來到M叔的門前,他正在看我前一天發給他的民宿照片。拍照的過程中,他家的一隻狗子(另一隻就是上面出現的那隻白色的)也來搶鏡了,他一臉寵溺的撫摸著狗子,說這是聖誕節的禮物,這隻狗子是那條白狗在聖誕夜帶回來的(其實兩狗一貓都是流浪到他家然後住下了的)就像是看著自己的孩子,這一刻,大叔的溫柔顯露無疑。 ↑邦勞島 ↑邦勞島 ↑邦勞島 對了,M叔還向我展示了他做的木鞋,而且他還有一個頗為專業的工作室!這些木鞋都是他旅行到世界各地時做的,每一雙都有故事。雖然已經斑駁褪色,但無可否認其美觀和精緻,我不免感嘆真沒想到這位大叔還是一個手藝人,同時也心生羡慕,能和自己喜歡的人在一起,做自己的喜歡的事情,對這個世界溫柔以待,這就是最理想的生活吧! ↑邦勞島 ↑邦勞島 ↑邦勞島 ↑邦勞島 這就是M叔家的貓咪,也是一個安安靜靜文藝的孩子。 ↑邦勞島 他家的細節很多, 比如 懸掛在門口的招牌,用各國文字寫著“再見”,讓人瞬間有種懷念的感覺。 ↑邦勞島 M叔幫我們叫了一輛出租車,我們將離開 薄荷島 前往 錫基霍爾 ,而老天爺也似乎開玩笑一般,從這天開始完全放晴,風平浪靜。說實話,一開始我有些後悔來了 薄荷島 ,這裡游客多,物價高,路程遠,加上糟糕的天氣,總之要吐槽有各種理由,但當我離開這裡時我又很慶幸來了 薄荷島 ,因為認識了M叔。
如果有機會,真想在聽M叔講自己的故事,可是卻不知道還有沒有機會了。
在 塔比拉蘭 碼頭,一支盲人樂隊動人的歌聲,如同夏日的一陣微風,也如同 薄荷島 這個美麗的名字,有著無比涼爽的氣息。 ↑薄荷島 機車環島記從 薄荷島 到 錫基霍爾 ,只需一個半小時。今天的天氣堪稱完美。我們的海島之旅才“正式”的開始。 ↑錫基霍爾 我們在錫島待了三天兩夜,騎行了超過兩百公里,如同飛馳的摩托車,在這個島嶼的時光,我身體中每一個細胞都感覺如此自由和興奮。
以下,就是我在錫島48小時的環島日記。
9月15日
⏱時間:12:00pm 📍地點:Mandala Tribe樹屋
到了錫島的碼頭,迎接我們是炙熱的艷陽。從碼頭坐上tutu車,顛簸半個小時便到了我們預定的酒店Mandala Tribe Treehouse,地圖上顯示這家酒店似乎離海不遠,實際上是遠離熱鬧街道有點清(pian)凈(pi)的地方,離海也有一段距離,不過看到酒店門口可以租摩托車我們就覺得很安心了。
選擇這裡的主要原因是樹屋很有特色,而價格也不過三百出頭。整個酒店一共九個樹屋,而淡季入住的人更少。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 酒店前臺的狗子有一種蠢萌的可愛氣質,每次看到它都會忍不住摸摸它▼ ↑錫基霍爾 在前臺辦理了入住手續,去房間洗漱換衣,我們決定出去覓食。而當我想租摩托車時,前臺小姐姐抱歉的表示,需要駕駛證。對於在 薄荷島 已經租過車的我並不感到意外,於是我又使出了之前那招,軟磨硬泡希望小姐姐網開一面把車租給我們。但小姐姐很嚴格,沒有駕照堅決不能租給我。並且表示我們需要出行可以叫tutu呀(然而tutu的價格實在太貴了,靈活性也不如自己騎摩托車)這個建議是最後無奈的選擇,所以我們暫時不考慮。
萬萬沒想到來到錫島剛有興奮的感覺就被潑了一盆冷水。然而我並沒有放棄希望,而選擇了步行到附近看看能不能租到摩托車。就這樣頂著烈日,步行了約一公里,我們終於在路邊找到一家租車行。老闆是一個看上去很凶的小哥,但卻是我們的"救命恩人"。
他同樣問我們有沒有駕照,就算沒帶拍張照行不行,在得到否定答覆以後,小哥很謹慎,貌似給幕後的BOSS打了一個電話,最後讓我把護照拍一張照片留存便把車租給了我。
非常感謝小哥,要是沒有他,在錫島的樂趣會少一大半。
租好了摩托車,我們愉快的去Jollibee吃午餐了。在錫島我們居然吃了三頓,很無奈也很樂意,畢竟淡季的錫島很多餐廳關門,而他家的炸雞是真的很好吃。 ↑錫基霍爾 ⏱時間:3:00pm 📍地點:Paliton Beach
吃完飯,再騎車回酒店拿浮潛裝備,直到下午三點我們才到達錫島人氣第一的海灘——Paliton Beach。因為是淡季,這裡人很少,因為前兩天的颱風天氣,不少水草被衝上了岸,如同Alona海灘一樣,一片狼藉。海灘邊有很多推銷小商品的當地人,我們只能繞道海灘另一側安靜的區域。但這裡水質渾濁,並不適合浮潛,拍了幾張照片後,我們便離去了。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 ⏱時間: 5:30pm 📍地點:Cambugahay Falls
從海灘離開,我們打算前往20多公里以外的Cambugahay Falls,也就是大家說的“牛奶湖”。沿途風景綺麗,特別是清新的田園風光,讓人忍不住駐足。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 當我們終於到達牛奶湖,卻被告知已經關門。不死心的我決定先航拍一下看看,從空中看這個湖很是驚艷,藍色的湖面像摻入了牛奶,在綠蔭環抱中猶如一顆寶石。 ↑錫基霍爾 ⏱時間:7:00pm 📍地點:錫島馬路上
從牛奶湖離開沒多久天空就開始暗淡下來,我們一路狂奔著返回酒店,中途還下了一點小雨,夜幕來臨,沿途的餐館酒吧有一種無比清冷的感覺,在搜尋的幾家店都關門之後,我們終於找到一家仍舊營業的餐廳(不是圖中這家),披薩的麵餅很硬,Adobo( 菲律賓 一種傳統食物)做得太咸,總之不好吃,但飢腸轆轆的我們已經管不了這麼多了。
夕陽時分,本該絢麗的晚霞被厚厚的雲層擋住,在天邊留下淡淡的印記,但這已經是那幾天大海最平靜而溫柔的時刻了,慕名而來的人們終於可以在海邊散步,享受一下難得的休閑時光。 ↑邦勞島 ↑邦勞島 ↑邦勞島 ↑邦勞島 另一位M叔,則是我的民宿老闆——Maikel。
預定這家民宿純屬意外,沒有任何人的安利,選擇它的原因僅僅是因為價格低廉。當時在某訂房網站看到這家民宿不到250元人民幣一晚的價格,加 上高 達9.7的評分,於是果斷的訂了三晚。
事實證明,這家民宿的確配得上這麼高的得分。
民宿位於Alona海灘附近一個小巷中,交通方便卻非常安靜。房間雖然佈置簡單,卻非常溫馨,mini吧和冰箱裡面也塞滿了食物和啤酒飲料,價格也很平價。床舒服,空調足,熱水大,WIFI快,這也算是這三天“躺屍”生活最大的安慰了。 ↑邦勞島 院子里種著各種各樣的花草,也有舒服的吊床可以隨便躺。 ↑邦勞島 ↑邦勞島 ↑邦勞島 房門上掛著的烏克麗麗很有 薄荷島 的特色( 宿務 一帶是 菲律賓 著名的的吉他之鄉) ↑邦勞島 和M叔的初次碰面很突然。
到達 邦勞 的當天下午,舟車勞頓的我們正在午休,突然聽到了敲門聲。門外一個熱情的大叔自我介紹他叫Maikel,看到我們的房間窗戶沒有關,所以特別來提醒一下,如果有任何需要幫助的地方可以跟他講。睡眼惺忪的我反應遲鈍,誤以為Maikel和我們一樣,也是旅行者,Joe告訴我人家肯定是老闆才會過來打招呼的。
而後的三天,時不時可以看到M叔開著手機的收音機,在院子里忙碌的身影。每次當他看到我,都會用 歐洲 人特有的腔調帶著笑臉和我打招呼“Good morning! Boss”“Good afternoon! Boss”,“How are you today,go anywhere?” 雖然只是打個照面,但他身上那種熱情卻讓人印象深刻。
第二天確定了無法出海,讓人失落。雖然對巧克力山並不太感興趣,但是閑不住的我還是決定租一輛摩托車去逛逛。這時候我想到了M叔,於是就讓他帶我租摩托車去。
M叔和附近一家車行的老闆很熟悉,不過因為沒有做好攻略,事先我並不知道在 薄荷島 租摩托車(準確的說是在 菲律賓 都一樣)需要帶上駕照,所以老闆對於租給我摩托車這件事很是猶豫。一方面她很想賺我的錢,另一方面又擔心我會被警察抓住無證駕駛(當然也有安全的考慮),這時候,M叔機智的幫我打掩護,他告訴老闆我只會在 邦勞 島騎一騎,不用擔心(其實我根本沒有告訴過他要騎到哪裡去),於是我順著他的話也說自己就在附近轉轉,我有駕照的,但是沒有帶,因為一個人住也沒有辦法拍照傳過來給她看(附近轉轉是假,但有駕照一個人住是真的 ),就這樣軟磨硬泡十分鐘之後,老闆終於肯把車租給我,並且囑咐我一定要小心。我就這樣騎著小摩托轉了三個小時,實在覺得路途太遙遠(往返要150公里)而選擇了中途返回。回來還車的時候,我看到了老闆臉上那大松一口的表情,我也很佩服自己居然騎了那麼遠,屁股都坐麻了。所以這件事的結論是去菲國要租摩托車,大家記得一定要帶駕照,至少是拍一張照片吧。
在民宿實在閑的無聊,在民宿拍了些照片,然後發了筆記。閑來無事的一天又過去了,當M叔和我打招呼寒暄時,我把這些照片給他看,他很驚訝,我居然拍了那麼多小細節,於是一次愉快的聊天就這麼開始了。
聊天得知M叔來自 荷蘭 ,在 薄荷島 待了三年,開了民宿,娶了 菲律賓 的老婆。在這之前他也是一個旅行者,去過世界上很多國家。 亞洲 國家除了 菲律賓 ,他也到過 中國 ,去過 日本 。我問他,你喜歡足球嗎? 荷蘭 人應該人人都喜歡足球吧?他說,對於足球還好,只是看到大家歡呼時也會跟著歡呼(M叔邊說邊表演歡呼的樣子 ), 荷蘭 人並不是人人都喜歡足球,但人人都愛party。後來他又聊到曾經有歐美的窮游的旅行者來這裡想免費住宿,他都一一答應了,可見,他是一個非常善良的人。其他很多聊天的細節我忘記了(或者說當時也沒有完全聽明白),但我會記得這次愉快的聊天。
要走的前一天晚上,我說離開之前能否為他拍幾張照片,他爽快的答應了,於是有了下麵這一組照片。
第二天一早,收拾完行李,我來到M叔的門前,他正在看我前一天發給他的民宿照片。拍照的過程中,他家的一隻狗子(另一隻就是上面出現的那隻白色的)也來搶鏡了,他一臉寵溺的撫摸著狗子,說這是聖誕節的禮物,這隻狗子是那條白狗在聖誕夜帶回來的(其實兩狗一貓都是流浪到他家然後住下了的)就像是看著自己的孩子,這一刻,大叔的溫柔顯露無疑。 ↑邦勞島 ↑邦勞島 ↑邦勞島 對了,M叔還向我展示了他做的木鞋,而且他還有一個頗為專業的工作室!這些木鞋都是他旅行到世界各地時做的,每一雙都有故事。雖然已經斑駁褪色,但無可否認其美觀和精緻,我不免感嘆真沒想到這位大叔還是一個手藝人,同時也心生羡慕,能和自己喜歡的人在一起,做自己的喜歡的事情,對這個世界溫柔以待,這就是最理想的生活吧! ↑邦勞島 ↑邦勞島 ↑邦勞島 ↑邦勞島 這就是M叔家的貓咪,也是一個安安靜靜文藝的孩子。 ↑邦勞島 他家的細節很多, 比如 懸掛在門口的招牌,用各國文字寫著“再見”,讓人瞬間有種懷念的感覺。 ↑邦勞島 M叔幫我們叫了一輛出租車,我們將離開 薄荷島 前往 錫基霍爾 ,而老天爺也似乎開玩笑一般,從這天開始完全放晴,風平浪靜。說實話,一開始我有些後悔來了 薄荷島 ,這裡游客多,物價高,路程遠,加上糟糕的天氣,總之要吐槽有各種理由,但當我離開這裡時我又很慶幸來了 薄荷島 ,因為認識了M叔。
如果有機會,真想在聽M叔講自己的故事,可是卻不知道還有沒有機會了。
在 塔比拉蘭 碼頭,一支盲人樂隊動人的歌聲,如同夏日的一陣微風,也如同 薄荷島 這個美麗的名字,有著無比涼爽的氣息。 ↑薄荷島 機車環島記從 薄荷島 到 錫基霍爾 ,只需一個半小時。今天的天氣堪稱完美。我們的海島之旅才“正式”的開始。 ↑錫基霍爾 我們在錫島待了三天兩夜,騎行了超過兩百公里,如同飛馳的摩托車,在這個島嶼的時光,我身體中每一個細胞都感覺如此自由和興奮。
以下,就是我在錫島48小時的環島日記。
9月15日
⏱時間:12:00pm 📍地點:Mandala Tribe樹屋
到了錫島的碼頭,迎接我們是炙熱的艷陽。從碼頭坐上tutu車,顛簸半個小時便到了我們預定的酒店Mandala Tribe Treehouse,地圖上顯示這家酒店似乎離海不遠,實際上是遠離熱鬧街道有點清(pian)凈(pi)的地方,離海也有一段距離,不過看到酒店門口可以租摩托車我們就覺得很安心了。
選擇這裡的主要原因是樹屋很有特色,而價格也不過三百出頭。整個酒店一共九個樹屋,而淡季入住的人更少。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 酒店前臺的狗子有一種蠢萌的可愛氣質,每次看到它都會忍不住摸摸它▼ ↑錫基霍爾 在前臺辦理了入住手續,去房間洗漱換衣,我們決定出去覓食。而當我想租摩托車時,前臺小姐姐抱歉的表示,需要駕駛證。對於在 薄荷島 已經租過車的我並不感到意外,於是我又使出了之前那招,軟磨硬泡希望小姐姐網開一面把車租給我們。但小姐姐很嚴格,沒有駕照堅決不能租給我。並且表示我們需要出行可以叫tutu呀(然而tutu的價格實在太貴了,靈活性也不如自己騎摩托車)這個建議是最後無奈的選擇,所以我們暫時不考慮。
萬萬沒想到來到錫島剛有興奮的感覺就被潑了一盆冷水。然而我並沒有放棄希望,而選擇了步行到附近看看能不能租到摩托車。就這樣頂著烈日,步行了約一公里,我們終於在路邊找到一家租車行。老闆是一個看上去很凶的小哥,但卻是我們的"救命恩人"。
他同樣問我們有沒有駕照,就算沒帶拍張照行不行,在得到否定答覆以後,小哥很謹慎,貌似給幕後的BOSS打了一個電話,最後讓我把護照拍一張照片留存便把車租給了我。
非常感謝小哥,要是沒有他,在錫島的樂趣會少一大半。
租好了摩托車,我們愉快的去Jollibee吃午餐了。在錫島我們居然吃了三頓,很無奈也很樂意,畢竟淡季的錫島很多餐廳關門,而他家的炸雞是真的很好吃。 ↑錫基霍爾 ⏱時間:3:00pm 📍地點:Paliton Beach
吃完飯,再騎車回酒店拿浮潛裝備,直到下午三點我們才到達錫島人氣第一的海灘——Paliton Beach。因為是淡季,這裡人很少,因為前兩天的颱風天氣,不少水草被衝上了岸,如同Alona海灘一樣,一片狼藉。海灘邊有很多推銷小商品的當地人,我們只能繞道海灘另一側安靜的區域。但這裡水質渾濁,並不適合浮潛,拍了幾張照片後,我們便離去了。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 ⏱時間: 5:30pm 📍地點:Cambugahay Falls
從海灘離開,我們打算前往20多公里以外的Cambugahay Falls,也就是大家說的“牛奶湖”。沿途風景綺麗,特別是清新的田園風光,讓人忍不住駐足。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 當我們終於到達牛奶湖,卻被告知已經關門。不死心的我決定先航拍一下看看,從空中看這個湖很是驚艷,藍色的湖面像摻入了牛奶,在綠蔭環抱中猶如一顆寶石。 ↑錫基霍爾 ⏱時間:7:00pm 📍地點:錫島馬路上
從牛奶湖離開沒多久天空就開始暗淡下來,我們一路狂奔著返回酒店,中途還下了一點小雨,夜幕來臨,沿途的餐館酒吧有一種無比清冷的感覺,在搜尋的幾家店都關門之後,我們終於找到一家仍舊營業的餐廳(不是圖中這家),披薩的麵餅很硬,Adobo( 菲律賓 一種傳統食物)做得太咸,總之不好吃,但飢腸轆轆的我們已經管不了這麼多了。