【紐村十日】從微笑的阿卡羅阿到中土世界
2019.10.5是到 新西蘭 的第三個晚上 當晚近半夜三點仍一點睡意都沒有 零度且沒有看到星河的星空小鎮的晚上讓我喜歡不起來 小鎮為了保護星空對燈光進行嚴格管理 太黑了並沒有安全感 約翰山上俯瞰tekapo倒是極美的 第一天初到 奧克蘭 對 新西蘭 入境海關的嚴格早有耳聞導致草木皆兵 任何可以放進嘴裡的東西都不敢攜帶 但結果出乎意料的順利 當地人很友善 尤其是機場詢問櫃臺里一位奶奶非常耐心的解答甚至畫出了路線圖 從其不緊不慢的節奏可窺見紐村人悠哉悠哉的生活態度 轉機至 基督城 已是晚上 從接機的華人那裡知道可以使用uber eats叫外賣 落地機場後嘗了一碗udon 全程也沒用上這個app 次日的行程是 法國 小鎮 阿卡羅阿 基督城 到 阿卡羅阿 開車是山路 空腹且倒時差一路上忍住差點沒吐出來 更甚的是接下來要在海灣坐船出海看本地才有的赫氏海豚 雖然多次與同伴頂著風浪和暈船登上甲板試圖追逐海豚 在接近昏迷之際突然看到了一雙海豚躍出海面卻已無力歡呼雀躍 隨即回到船艙伙同女伴一同進入了搖晃且顛簸的夢鄉 上岸後覺得在船上的時間仿佛過了一世紀 簡單商量之後果斷取消了幾天后坐大巴和輪船去 米爾福德峽灣 觀光的行程 隨後便一路默默唱著這裡的山路十八彎奔向了心中的草泥馬 在莎瑪拉羊駝牧場看到了會微笑的羊駝和它的子子孫孫們 其中一隻是紐村羊駝選美大賽冠軍 她的名字叫提拉米蘇 生氣的草泥馬會吐口水噴人 果然沒有辜負它的神獸之名 教我們摟羊駝脖子的 臺灣 小姐姐說話非常可愛 解說中流露出她對與羊駝相伴感到滿心喜悅與知足 可愛的人眼裡的世界一樣是可愛的 從 阿卡羅阿 回到 基督城 後還有時間便到 基督城 植物園溜達 我喜歡雅芳河從橋底慢慢流過還有幾隻小鴨子 還有一對遛狗的老夫妻牽著一隻胖柯基 傍晚微涼的空氣容易讓人醉氧 第三天早起披著羽絨服我們來到了tekapo 清早就是灰濛蒙的下雨天 check out後推著行李箱邁出酒店大門第一步差點被風掀翻 一點也不誇張 今天任何空氣劉海都是徒勞 酒店樓下的咖啡廳點了一份 中國 胃不愛的super bowl 刷卡時店員看到我的hello kitty信用卡驚呼oh i love it還叫他的另一個同事過來圍觀 沒錯 是“他” 涂著藍綠色的指甲油 我想他可能是個有趣且有點cool的homo 下雨天但心情很好 已有心理準備可能看不到陽光下湖藍色的lake tekapo 感受一下雨天的tekapo或許別有一番滋味 沒想到車開到mackenzie後烏雲撥開陰雨轉晴 想到有望登上約翰山觀陽光下的lake tekapo全景便倦意全無 每次出行總想用心感受體會而不是走馬觀花式的拍照打卡 而 新西蘭 的每一幀風景都是明信片 只怕腦子記不住才讓人拍不停手 據當地人介紹 tekapo的酒店都很一般 反倒是民宿非常值得一住 如果下次為了星河或極光回到tekapo倒是可以一試 接下來這天的行程讓我對紐村的喜愛又更多了一些 包車的司導一早帶我們出發前往 庫克山 公路上可以遠眺 庫克山 上的冰川和積雪 山腳下的 普卡基湖 又叫藍色牛奶湖 那抹 土耳其 藍有別於tekapo的tiffany藍 美得令人驚嘆 到達 庫克山 後我們登上了胡 克山 谷步道 步道往返約10公里 入口至終點有三個迴旋橋 徒步至終點的冰川堰塞湖上有漂浮的冰塊可以用手觸摸 那天我穿了一雙略微擠腳的老爹鞋忍著疼痛走完了往返全程 但當自己坐在乳白色的堰塞湖旁曬著暖暖的太陽 微涼的山風在耳邊輕吟 那種小清新的感覺真的很奇妙 從步道出來已是下午三點 飢腸轆轆的我們在 庫克山 附近找了一家我忘了名字的pizza店 可以從大玻璃窗看到不遠處的 庫克山 正好可以一邊狼吞虎咽 一邊大飽眼福 稍作休息後我們便驅車前往 瓦納卡 還好我們一路上還可以呼呼大睡 只是把包車司機累壞了 當晚我們入住了 瓦納卡 湖邊的lakeside apartment 這是此行最為驚艷的酒店式公寓 客廳和房間的落地玻璃窗正對 瓦納卡 湖 還有廚房可以做飯 當晚也可以說是睡得最舒服的一個晚上了 遺憾的是停留在 瓦納卡 的時間只有一晚 第二天十點退房前破天荒的起了一個早去 瓦納卡 湖邊溜達 湖邊的草坪旁有清澈的小支流流過並匯入湖中 有種小橋流水的錯覺 只是天色灰濛蒙且陰風陣陣 湖水的顏色並不好看 如果是個大晴天 早起在湖邊溜達應該會特別愜意了